5.残躯断骸-默观生活探秘-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 默观生活探秘 内容背景: 屏幕背景:
5.残躯断骸
     

    你、我、和众人,本来应该在同一个神秘基督的身上,找到我们的真相,在祂身上,我们大家相辅相成,「依照基督完满的年龄,成为一个成全的人。」


    当我们都达到成全的爱,就是在天主的光荣中默观着祂时,虽然我们不能转让的人格,还是永远分开,仍将组合而为一,我们每个人都要在别人身上发见他自己,而天主将是大家共有的生命和实体。「天主是万有,天主在万众之内。」


    天主是燃烧的热火,只有祂,能把我们像金子一样地锻链,把我们从自私的渣滓中分开,把我们融合在这完美的结合中,使我们永远反映祂三位一体的生命。


    我们几时拒绝天主的爱,拒绝那要来熔化我们并完全结合我们于祂的力量时,那么,我们身上的金子,将潜沉在砂砾和肮脏中,使我们互相敌对。


    我们几时没有被天主的爱净化,没有在真纯圣德的结合中镕化于祂,我们便彼此分离,彼此仇视;我们中间的团结,将只是脆弱的、痛苦的事,充满着痛苦、烦恼、欠缺永远的胶合性。


    在整个世界内,和整个人类历史过程中,我们看出来,甚至在热心教友和圣贤们中间,基督常遭受着肢解的痛苦。


    祂的肉体被比拉多和法利赛人钉死;祂的奥体,一代复一代地,在那离析临终的剧痛中被恶魔拉曳着、分割着;而这个分离、是在我们自私和罪恶的灵魂中酝酿起来的。


    在世界上的每个角落,人的贪婪和情欲,不停地在他们中间爆发着分离;把人类从结合中撕开的创伤,愈来愈大,终于爆发为巨大的战争。暗杀、屠戮、革命、仇恨、人的灵与肉的摧残磨难,城市在火海中毁灭、千万人的饥馑、生灵涂炭,最后原子战的惨无人道;基督在祂的肢体中被屠杀,一块一块地被肢解:天主在人身上被惨杀。


    世界的历史,沾染着城市、民族和百姓毁灭的血渍,这一切,都在说明那压制众人灵魂以及圣贤们的离析。


甚至那些无辜的人,那些因基督的爱而生活的人,那些愿意全心互相亲爱的人,还是一样保持着隔离分裂。虽然他们在祂身上已是一体,但是他们自己还不知道这个事实,因为那个结合,只沉隐在他们灵魂的深处。


他们的思想,判断和欲望,他们的性格和官能,他们的嗜好和理想,还被囚困在不能逃脱的尘俗渣滓中,使纯爱还无法净化他们。


一天我们还生活在世上,那把我们结合起来的爱「就要因我们的互相接触,给我们带来痛苦,因为这个爱,是重新衔接在一个断骨的身体上。在这世上,就是圣人和圣人生活在一起,也难免感到一点彼此间意见不同的烦恼和痛苦。


关于人们彼此问不和的痛苦,有两个对付的方法。他们可以爱,也可以恨。


憎恨不敢付出这个接骨合身的代价,它逃避牺牲和麻烦。它拒绝重新结合的痛苦。但它却跟别人的苦闷纠缠在一起;别人在我们面前,叫我们想起彼此间的隔离,因此也引起我们的苦闷。


憎恨企图消灭那些和我们意见不合的人,以除去分裂。它以排斥他人的手段,寻求和平。


但是,爱接受重新结合的痛苦,开始治愈万伤。


主要的是在受难和牺牲中,才能够平安和谐地共度生活,才能够使爱在我们身上得到完满,才能够准备度默观的生活。


因为圣教会不只是一种学理,或一些信仰的系统:它是基督生活于我们,把我们结合在祂自己的生命中,把我们结成为一。「我在他们内,好像您,父,在我内,使他们能够在一体中得到成全……你所给我的光荣,我已给了他们,使他们合而为一,宛如我们是一体一样。」「如果你们彼此相亲相爱,人们要因此认出你们都是我的徒弟。」 


    「爱的人,不在死亡中居住。」


如果你把默观主要地视如一种手段,来逃避人类生活的悲剧,来避免和其它的人交往,逃脱在基督的爱德上,共同奋斗、团结精诚的烦恼,你还不明白默观是什么,你也永远不能在你的默观中找到天主。因为只有在基督身上发现我们和弟兄结合,我们才能发现天主和认识祂;因为那个时候,祂的生命开始浸润我们的灵魂,祂的爱开始占据我们的三思五官,我们也能够从祂反映在我们净化的意志上无我的经验认出祂是谁。


只有一种真正逃避世界的方法:不是逃避麻烦、抵触、困难和受苦,而是避免倾轧和分解,以便在泛爱他人的爱中达到亲爱精诚与和平。


基督曾经不肯为「世界」祈祷,并说祂的门徒在世界内而不属于世界,这个世界所指的是什么呢?这个世界,是那些自私自利、互相排斥的人的城市;它不会消失,因为它将在地狱中继续下去。这是那些争夺有限的物件,攫取财货与逸乐的专利权,不肯与大家共享快乐的人的城市。


如果你抱着逃避这世界的心情,而仅仅离开城市,跑进旷野,那么,你必定随身把城市带进旷野。但是,如果你让天主从你的自私中救出你来,只为爱而生活,那么,你虽然身在世俗中,也能完全超脱世界。


因为避开世界的意义,无非是避开自私。一个把自己和自私囚在一起的人,他只能让内在的邪恶,或像魔鬼据有他或把他从他自己的内心中驱逐出去。


因此,如果你隐居独处,只因为你喜欢孤芳自赏,那是很危险的。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP