引论-圣山沙漠之夜-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 圣山沙漠之夜 内容背景: 屏幕背景:
引论
     

在以后书页内,我所提出的是在圣阿陀斯山和一位属灵的导师所作的讨论。我原没打算记录下来。但是,有一天,我正准备阅读圣马克西母的一本著作的时候,我听见内心有声音鼓励我写下我和那位贤明的阿陀斯修士的讨论。我听从了,我承认这声音我以前没听过。于是,我一旦想起就写出。下面只是几个小时工作的成果,原因就在于此,谨向诸者诸君致歉。


不过,首先,我要稍作评论。


第一,本书不应该看成一则故事或轶事,而应视为藉“恩典”成为天主的信差蒙天主赐信那位贤明的阿陀斯人的教训。读者有时候应该停下来欲想,而更重要的,是要祷告。一读再读也有需要。


第二,阅读对话时应该将其完旨记在心中,那就是:要将祷告生活付之实行。我们应该立刻下决心进入耶稣祈祷文的属天黑暗期,在西乃山和他泊山与天主相遇。“奉耶稣之名祈祷随伴着祂的立即启示,因为名字叫人想起祂的临在”。这想法和主的话语相合:“因为无论在那里,有两三个人奉我的各聚会,那里就有我在他们中间”(太十八20)。使徒也说:“所以我告诉你们,若不是被圣神感动的,没有能说耶稣是主的”(林前十二3)。当人在作“耶稣祈祷文”时,圣神像云彩一般降临在他泊山上。


第三,读者不必想找出和我说话的修士是何许人。他也许并非飞黄腾达,他的论断也可能错误。圣导师不会如此。


第四,本书多次引用教父的名言,读者应该深受感动。但必须强调的是,圣神活在众圣父里面作工,也活在时刻谨守的阿陀斯人里面作工。换句话说,他们的教训有着教父的精神,应该不必费多努力就可以牢牢记住。


除此以外,在讨论当中,见过天主的圣明的隐士多次将随身携带的书打开(圣贵格利·帕莱马的,新约神学家圣西面的,以及斐罗凯里的作品等),朗读许多章节并作评述。


我热烈地希望会有读者得到协助来经验耶稣祷告文,有许多别人曾经得到成为圣洁,他们也可以成圣。


我感到必须想到“属天之爱的学效者”这些英勇可敬的男子,他们住在阿陀斯山上,放弃世界,生活于其世界而非不适当的世界,乃是经验活天主的改变形像的世界。他们是基督的当代见证人,“叫自己脱离这世界,就世界而论,他们实际上是死了”。这些圣人时常支持我,许多次帮助我,用他们自己的粮食喂养我;我这贫穷的人欠他们的恩情极多。我是个贫穷人。如果我不即使稍进此粮,我会饿死的!饥饿如我,却藉着他们的恩惠,他们的祝福和他们的爱活了下来。


因此,下列书文谨献给那些在圣山上得知天上事的众圣神父,为他们的大爱聊表感谢之意,“回报他们的爱”;以及那些热爱三贫穷,物质之(贫穷),属灵的(谦卑和顺服),和身体的(贞节);圣神父;以及那些真正活出主的至福的众父;因为,藉着心灵的贫乏而成为富有;变得温柔而承受地土;哀痛而得安慰;饥渴慕义而得饱足;怜恤人而蒙怜恤;内心纯洁而见掌权的天主;成为使人和睦者而配得成为天主的儿子。


哦,众圣神父啊,蒙福的修士,隐士,我们这些罪人“谨宣告你为有福者,为长者的幼辈,众父的父子,圣者的罪人”(圣山的圣尼哥德慕)。


修道主教赫若狄奥·弗拉乔


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP