全心委顺境界中,所受到的考验-父,随你安排-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 父,随你安排 内容背景: 屏幕背景:
全心委顺境界中,所受到的考验
     

第一种考验是来自所谓聪明、热心的人批评和指责


没有比全心委顺来得更稳妥的道路,也没有比这条路更清晰、更容易、更愉快、更不易陷入错误和幻想。在这条路上旅行,我们爱天主,我们善尽基督徒的责任,我们常领圣事,我们尽一切应尽的宗教职责,我们服从长上,我们不断地抗拒血肉和罪恶的行动。没有人比在这条道路行走的人,更集中精力辛勤祈祷,完成他们的责任。


虽然如此,但为何在这条道路上行走的人,却常陷入矛盾之中呢?他们所遭受最普通的考验就是:当他们如其他教友一样尽自己宗教职责的时候,许多人想要给他们加上一些教会并未要求的烦琐善工。如果他们对这样善工置之不理,那么人们就会指责他们陷于幻想。但是,请告诉我!如果一位教友完全遵守天主和教会的诫命,他不做默想,不读灵修书籍及不作其他敬礼,而把自己的时间化在日常生活的事务上,难道是错误的吗!一般讲来,没有人会攻击他或是怀疑他。所以,我们应该态度一致,如果我们对上述的前种教友不加指责,那么我们也不应该去困扰一位善守诫命并作各种内外热心善工的教友。平常的教友对这种善工一无所知;即或他知道,他也不予理睬。


可是,因为一个人除了善尽教会所要求的责任外,他为自己保留了自由,使自己毫无阻碍的随时随地跟随天主圣宠的推动和接受他亲密的行动。这些都是他没有严责去履行的。可是为了这一点,有人说他是受了欺骗。总而言之,因为他把别人化在世俗的娱乐和事务上的时间,用来爱慕天主,所以他受到了诅咒。难道这不是一个相反正义呼声吗?在这一点上,我们实在不能加以强调,举例来说:如果一个人,每主日望弥撒,每年告解一次,没有人会对他说什么话,最多也不过有时对他说应该多做一些,而不会对他施以任何的压力或者加给他什么特别的责任。但如果他生活的方式,从不热心的群众中脱颖而出,立刻别人就会给他许多的格言,灵修指导,祈祷的方法,除非他老实的跟随固有的灵修原则,忠实的履行它们,人们就会对他担忧,并为他的生活方式表示怀疑。这些批评者,难道不知道所有的灵修方法,不过是引导人进入与天主结合的道路吗?难道他们愿意那些已经达到目的的人,留在道路的中途吗?


但是,这些批评者对这个人所做种种要求,是因为害怕他陷于幻想。其实这个人不如别人一样,已完成了他的旅程。在起初,他已学习这些灵修方法并忠实地施行。但是,时至今日,仍要把他拘束在那些灵修原则中是毫无效果的。因为,天主看到了他所做种种的努力自己到半途中迎接他,把他引入那有福的结合中。因此,这个人已经到达了那全心委顺的境界。他已开始在这境界中,用爱情占有天主。最后无穷美善的天主,使自己成为这个人一切行动的准则,来代替这个人的种种关心和计划。一切灵修的原则,对这个人来说,却失去效用。他们曾经指示给他应行的道路,但现在已被这个人抛弃在他的身后。要求这个人,重新追寻那些道路,等于要他放弃已达到的目的,而回到他所来的路途去。


此外,那些无理的要求,只使这个人浪费许多时间和精力。如果他有些经验的话,他会丝毫不移地存留在与天主结合的、亲密的平安中。他操练他的爱德,而获益多端,这就是他灵修的中心方法。他在那儿找到他所应尽的责任。在这条捷径上行走时,他完全保持内心的自由,常准备着服从圣宠所给他的推动;只要他一感觉到,他立刻随从,把自己完全交付在天主圣意的照顾之中。


天主在他的心灵深处,告诉他,天主要做他的导师,引导他走自己的道路。天主也使他了解,如果他让他自己的自由受到其他事务的束缚,就是侵犯了造物主--天主的权利。他看到了,如果自己受到种种自我努力规则的约束,而不跟随着圣宠的推动,他将缺乏许多为尽将来责任所需要的东西。但是,一般人对这一点却毫无所知。他们判断他,指责他的单纯。但是,他却不指责任何人,赞成各种生活的方式。在他的内心,他深知灵修进步的记号。他看见自己为假圣人所轻视,他们不懂得如何去欣赏,对天主圣意温和而亲密的委顺。


世俗的智慧不赞同宗徒们的变幻无常,因为他们不能在一处长久的停留。同样的,一般的灵修人也不能忍受那以天主圣意为自己行为准则的人。只有几个在同样道路上行走的人会赞同他们。天主常用人来指导别人。他也会让那些单纯而忠实全心委顺的灵魂彼此互助。


此外,这些灵魂比别人更需要指导,因为他们必须先有极良好的神师指导,才能到达这个境地。如果,有时他们发现自己的神师暂时离他们而去,那只不过是天主照顾的一部分。有时,神师死去,有时在遥远的地方,使他们不能再接受指导。即使在这些环境中,他们也常预备接受指导。不过,他们只是平静等待天主安排的时刻来临而已,但他们却不积极地去寻找。有时,他们会遇到一些人,并不知道他们是从何来,但他们会觉得对他们加以信赖而倾吐心曲。他们的这种感觉就是天主给予他们一个记号,愿意他们在这时接受一些教导。这些人将以完全的俯顺来跟随他们所受的忠告。但如果他们得不到这种帮助的话,他们仍忠实地守住以前灵修导师的格言。因此他们或是受到原先所有原则的指导,或是由于随时而来导师的帮助,直到有一天,天主显示了他的圣意,给了他们一个完全可以信托的指导者。


全心委顺境界的第二种考验,对于天主愿意提升到全心委顺境界的灵魂,常常显得一无所用,而且有许多外表的缺失


被天主引导走这道路的灵魂所有的第二种考验,就是他们常常显得一无所用,这些人,既得不到尊敬,又不能获得益处。而且,按世俗的观点来看,他们生活的方式是沮丧而一无所用的。虽然,占有重要位子的人,并非不能走全心委顺的道路,也并非说这种境界与非凡的圣德光辉不能并存;但是,许多被天主提升到这种境界的灵魂,只有天主知道他们的圣德。这些灵魂因着他们所处的境界,使他们从一切的外表中解脱出来。他们几乎无法适应社会,或从事商业、工业的职务,以及处理复杂的情形和反省;他们好象一无所用。在他们身上,只能看到他们的身体、精神、想象和热情都很软弱。他们对任何的事情都不注意。他们的生活可以说是一种野蛮人的生活。因为任何文化学习和沉思,都不能够给他们带来益处,他们的本性有如一个小孩,把自己完全交给教导者的手中。他们的过错是显然的,但是,他们并不比其他的小孩觉得更严重的罪恶感。天主拿去了他们的一切,只给他们留下纯真,使他们除了占有天主之外,一无所有。世俗不了解这个奥秘,只从外表来判断。所以,在全心委顺的人的身上,找不到什么可称赞和重视的事。因此,世俗指责和轻视他们。他们真是受到人人的判断,人们越是接近他们,也越不喜欢他们。因为,人们不管道对他们应该说些什么。然而,从有些事情上看来,人们应该对全心委顺的人加以支持和赞助。但是,人们却不随从这种本能的感觉或是保留自己的判断,而一意随从自己的恶意,对这些人加以批评。许多人对待他们,有如法利塞人对待了耶稣一样。他们对于全心委顺的人加以窥视,而来证实自己,对他们的意见。他们细细的对这些人加以调查,以一种偏见的眼光,来看他们的行为,而说这一切都是可笑的和有罪的。


第三种考验,内在羞惭


被天主提升到全心委顺境界的人,在别人的眼中是微不足道的;但在他们自己的眼中更是如此。他们的痛苦和行动都是微末而使人惭愧的。在他们的生活中没有什么令人触目的事,一切事情都是很平凡的。他们的内心,除了烦恼、扰乱和矛盾之外,别无外物。他们的种种计划都会失败。他们的身体多病而软弱,比起圣人严格神贫和厉害的苦工来看,真有天壤之别。在全心委顺的灵魂中,我们看不到什么英豪式的行为,如过度的守斋和哀矜,也没有强烈的热心。


他们除了以信德和爱德与天主结合外,他们内在的情绪,只是混乱不堪。当他们把自己与其他圣人比较时,看到圣人们可以遵守规则和方法。他们也看到别人的行动,受到公众的赞赏。在这种比较之下,他们更自形惭愧。他们的自我认识实在不能给他们建立自信,却给他们带来种种的困扰。从这些内在的羞惭所引起的悲伤和烦闷,于是他们从心底发出叹息和呻吟。让我们记得耶稣基督,同时是真人、真天主,在他是人的这方面,他被压抑和消灭;但是,在他天主的这方面,却是充满了光荣。可是,全心委顺的灵魂,却并不分享他的光荣,只感觉到由他们悲伤和痛苦的外表所带来的死亡和灭绝。在其他的人眼中,他们好象耶稣在黑落德和他的臣子面前一样。


至于对他们的感觉和判断来说,这些可怜的灵魂所走的灵修道路只使自己感到厌恶。没有一件事使他们欢心。他们心中所祈望的是完全不同的事。可是,所有到达他们想象中的圣德的道路都好象对他们已经关闭了。他们靠以维生的是尘土。在不断内在和外在的压力下,他们苦闷、烦恼。他们看到一种理想的圣德;可是,这种理想却是给他们带来不断的和无法意料的折磨。他们的意志渴望成圣,却没有有效的方法去获得它。这些到底是为了什么?只不过是使这些灵魂,最亲密,最富有灵性的部分受到折磨,而不在任何的事物上找寻满足和快乐,使他能够把所有的快乐都寄望于天主。因为天主亲自领导他走上这条道路。因此,除他以外,不能使这个人感觉到快慰。


我想从以上的叙述中,很容易得到一个结论:这些被弃置的灵魂不能如他人一样,心中充满了许多的愿望、计划和事务的细节。他们无法与许多人合作或拟好一个特别的计划,为自己的行动和阅读立定好详细的规则。如果他们还可以如此做的话,那就表示他们并没有把自己交付给天主,使他们到达全心委顺的境界。在全心委顺的境界中,一个人完全绝对的把对自己的主权,交给天主。无论是在行为上、思想上、行动上、应用时间上和其他一切对人的关系上,无不如此。他只有一个愿望,就是把自己的眼光,注视主人;并由主人处得到一切的指示,然后迅速地完成它。下面的例子,可说是这种境界,最好的比喻;这种人正如一个仆人,在他主人的面前,每时每刻不断的服从他主人任何的命令。他一点也不按自己的主张行事。他放弃了一切,为了是每时每刻都完全属于自己的主人。可是,不要想这些灵魂是无能的。因为,一个人能把自己完全交在全能者的主人手中,这也是件大事。而这位全能的主人,却有能力用最软弱的工具来完成最大的事情,只要这些工具不阻止他。


虽然我们生活的外表,让我们在别人和自己的眼中感到羞惭;但是,让我们在痛苦中毫无忧虑;或者,更好是在这些外表中隐藏自己,而在天主内荣耀欢欣。所以,让我们在自己的软弱,各种的需要,在衣食和享受中,在自己的失败中,别人的轻视,自己的惧怕、疑惑和困难中及在一切之中,获得益处。因此,让我们在天主的欢耀中,找到我们一切的美善;因为,是天主在这些事情中把他自己完全给我们,成为我们唯一的助佑。


天主愿意让我们陷入贫穷而没有一切我们所羡慕的达到圣宠的助佑,这是因为他愿意自己成为我们心灵唯一的食物,是我们心满意足的唯一对象。我们是如此的软弱,以致我们不能在苦工、热心、哀矜、神贫上显得特出。否则,我们会在这些事务中找寻我们的满足。我们在全心委顺的道路上,所有的只是令人不满的。藉着这个方法,天主成了我们的成圣途径。我们的一切知识;世界只会轻视我们。让我们在平安中,享受我们的财富。


天主愿意成为我们所有圣德的原则。为了这个缘故,凡是我们自己和我们主动的忠信,都显得非常的无关紧要;而且,有时显得与圣德相反。在天主的眼中看来,除了我们被动的接受一切外,没有什么事情是伟大的。因此,我们不要顾虑到我们的圣德,而把一切都交付天主。因为,只有他才知道怎样产生圣德。圣德需要天主特别的保护和天主圣意特别的行动。它们有时在我们不知不觉中就发生了;并且,也常藉着我们最不喜欢和最不希望的事情而产生出来。因此,让我们平安地在我们主动应尽的小小责任上行走吧!而不要汲汲于那更大的,因为,天主并不因此会把他自己给我们。我们将成为天主的圣人,因为使我们成圣是他的恩宠,他特殊的照顾。他知道我们在圣人中应列的等级。让我们把自己交付他,让他做他所喜欢的一切,而不预先立好错误的理想和到达圣德无效的系统。让我们在不终止的爱他中,感到满足。用单纯诚朴的心,在他所引导我们的路上行走。在这条路上,从我们和世俗的眼看来,一切都显得如此的微小。


全心委顺的人,所有的第四种考验就是这种境界的晦暗不明,以及好象与天主的圣意相违背


一个全心委顺的灵魂,除了爱天主之外,什么也不希望。但对他来说,却有一个更加感到悲痛的考验,就是他不能确定感觉出他爱天主。在以前的日子里,由于他自己的推论和接受的神光,他可以看出来他自己成圣的计划。现在天主仿佛在与思想、神光和感觉矛盾之中,把圣德赐给他。天主所借用的工具;是他圣意所安排的十字架以及每时每刻责任所要求的行动,以及其他的种种吸引。这些吸引,表面上看来一无好处,只是它们不引人入罪恶而已。以上所说的一切,看上去好象与崇高、伟大,特殊的德行相去很远。


天主在他的帷幕中,隐藏了自己,藉一种不可知的方法,把自己和他的恩宠,给与全心委顺的人。但是,他所感到的只是因着十字架而来软弱,责任而来的厌恶,没有什么其他的了。他所受到的吸引,也只引导他做些非常普通的事。他对圣德的理想,在他的内心责斥他。因为,他所有的心情,非常的卑微和令人轻视的。所有圣人的模范都指责他,他也不知如何保护自己。他所看到的圣德,只引他进入神枯。他也没有力量,从神枯中摆脱或提升。他并不把自己软弱的力量,当做为天主的安排,而却当做是自己的懦弱。他认识的一些具有光彩耀目德行的人或是崇高深邃思想的人都轻视他,他们说:这是一个奇怪的圣人。他相信他们,他用了许多方法,想使自己从这种堕落的状况下提升起来,但是都一无所用而使自己感到羞愧。对于这一切,他无法答复自己和别人。他感到自己在这可怕的境界中失落了,他找不到支持之物。以前,他靠了反省,回想足以指导他的行为,现在他不再觉察了。但是,就是在他失去一切事务中,他发现一切都因此复醒了;因为,在他所不能感觉的深层中,他所不能再感受的圣宠,现在却用一种新的方式给了他。由于这种秘密的赐与,新的恩宠胜过从他拿去恩宠的百倍。


这个灵魂不再能看清天主的圣意。他好象从他的眼前退去,而隐藏在他的身后,他推动使他向前。虽然,他不能够再清楚的看到他,但是这变成他不可看见的原则。无疑的,这种情形对这个灵魂来说,其打击有如死亡一般重大。


经验却告诉我们,没有任何事物比这种外表的失落更使灵魂燃起与天主圣意结合的渴望。他的悲伤是多么的深重,任何的事物都不再能安慰他了。


从一个只渴望天主而不要任何事物的心灵中,把天主夺去,这是一个多么秘密的爱情。那真是一个伟大的秘密!也只有这种方法,纯粹的信德和望德能在灵魂中培养起来。也只有如此他相信他所不能见到的,他希望他所不能感觉到的。噢!我们如何为一种行动不可知的效果而达到成全了呢?虽然我们不能够看见,我们却同时是这行动主体的工具。我们所做的一切事都好象是由于机会和自然的倾向而产生的。每一件事都使灵魂感到歉意。当他真正由于天主默启而说话时,却自以为是自本性而说话,他也不能察觉自己为何种神所感动。他为无疑是来自天主的灵感而惊惧。他自己所做和所感觉到的一切,只使他感到不断地轻视自己,好象一切都是有过失的。别的人却常受到羡慕,而他却感到自己远远在他们以下,并因他们的行动而感到困惑。他怀疑自己的神光,他对自己的任何思想都不能相信。他差不多过于容易接受一切好象可靠的忠告。天主的行动,好象使我们远离德行,而把灵魂投入一个深刻的谦逊。但是,灵魂却看不出这种谦逊来。他只想他的受苦是应当而公义的。


最令人感到惊讶的事,是如果天主不使这些人认识他们自己境界的话,他们会感到自己这样做,完全是由于固执、不服从、轻视和愤怒。他们也无法改正这些偏情;他们越努力去改正,越显得糟糕。也就因为这些偏情,使他自己脱离自己,而使自己能更合于天主结合。


这种痛苦的考验,就是全心委顺境界中最主要的功劳。他目前一刻的责任,好象使他脱离爱情和服从的道路。他需要英豪似的勇气和爱情,使自己站在简单主动的忠信上,站稳而自信地做他应做的事。可是,同时圣宠却使他觉得被欺骗而失落了,这就是他所能听的一切。但是,如果他有勇气承受雷霆的霹雳,闪电的光耀以及暴风雨的怒吼,而坚定的在爱德与服从的道路上行走,跟随每一刻所有的责任及天主给他的吸引;我们可以说,他象是耶稣的灵魂而分享他苦难时的痛苦。在苦难中,我们的耶稣用稳定的脚步在爱情的道路上行走,对天主圣父的旨意委顺。这条道路在表面上看来,却是最相反他神圣的灵魂的。


耶稣和玛利亚的圣心,丝毫不顾黑夜的怒吼,让乌云发出闪电,让暴风雨顷盆而落。无数的事务,表面上看来好象相反天主的计划和他的诫命,使他们的感官感到困惑,也失去了一切可感觉的支持。但是他们却毫不摇动,小心翼翼的在爱情和服从的道路上行走。他们只注视自己所应当做的,然后让天主做他所喜欢的一切。他们承受天主化工的全部负担。他们在众人下呻吟,却不踌躇,也不做半刻的停留。他们相信一切都会好的,他们所需要做的,只是使自己一心存留在天主的道路上,而不对他行动加以干涉。


这些考验的果实


从以上所说的种种,我们可以得到这样的结论:一位在纯粹信德道路上行走的人,在他的灵魂、身体以及他生活的种种事件和环境上都带了一种死亡的记号。我们一点也不应该对这种情形感到惊讶,因为它就是这种境界的本质。在这种隐晦的帐幕之下,天主使他的计划在这些灵魂上实现。我所说的帐幕也包括了一切不幸运的事,身体上的疾病和精神的软弱。在天主的手中,这些东西已经成为完成计划的工具。这些事物好象对本性具有毁灭性,可是天主都安排和预备了它们来完成他最高的设计。「天主使一切事对爱他的人成为有益的。」在死亡的阴影下,他产生生命,虽然感官觉得惊恐,信德却在这一切中看到最好的事,而充满了勇气和自信。


因为我们知道天主的化工包含一切的事物,指引一切的事务,也确实做一切事务。所以除了罪恶以外,信德在一切事中有朝拜、爱慕和欢迎天主化工的责任。我们应该充满了喜乐和信赖来做这件事,使我们超越万物的外表。隐晦不明的本身,却导引了信德的胜利。这就是恭敬天主的道路,把他尊为真正的天主。


信德的生活,就是在每一个时刻按照天主的安排,做好自己应做的事,承受应得的痛苦,但同时却充满了喜乐、信赖和依持之心。天主为了支持这种信德的生活并使他生气勃勃,他允许灵魂在一个充满痛苦、烦恼、挫折、软弱和失败的狂流中上下翻腾。因为在这一切中找到天主,必须要有坚强的信德。在肉身上的死亡和灵魂的破灭以及日常事务的失败中,天主的生命无时无刻不以一种确定而不为人所知的方式呈现出来。在这一切事中他找到了滋养和支持,信德穿透了外表而安息在支持一切生活的天主内。在一切没有罪的事上,一个忠信的灵魂用完全信赖的心情向前行走,把这一切事物都当做隐藏着天主的帷幕。他的官能看到了天主亲切的临在,提高他的警觉,并获得真正信赖。


的确,安慰谦逊人的伟大天主,在极大的枯寂中给这个灵魂一个亲切的保证,叫他不要害怕任何事物,只要他完全对天主全心委顺,而让天主去做一切。在他感觉失去他最亲爱的天主的磨练中,某些事物却告诉他,他正占有他。他感到烦恼和困惑,但是在他的心灵深处,好似有一种基本的重心,使他毫无改变的依附天主。


雅各伯说:「天主真正地临在这地方,但我却不知道。」亲爱的灵魂,你在找寻天主吗?他是无所不在的,每一件事,都向你呼唤他的名字;每一件事情,都把他给与你。他经过你的旁边并环绕着你;他在你内,也穿过你前面的道路,他与你与你同在,你仍在寻找他吗?啊!当你占有他自己的时候,你却在寻找有关他的概念。当你追寻成全的时候,他确实在你所遭遇的一切事情之内。你的痛苦、你的行动、你的倾向,正好象一种圣事性的记号,在它下面天主把自己给你,而你却要去追寻你自己卓越的意念。天主却不要穿着那些华丽的外服,来到你家中。


玛尔大想以美好的食物取悦耶稣,但是玛达肋纳却按着他所喜欢的样子,接待了他。他甚至欺骗了她,用一种园丁的外表显现给她。宗徒们看到耶稣,把他当做鬼怪。


天主伪装自己,为的是提升灵魂到达纯粹的信德,因此教导他,在一切的伪装下找到天主。灵魂一旦学习到天主的秘密,天主无论怎么样假装自己,他会说:「他就在这个墙后面;他正在窗格中窥探;他正在窗外向内注视。」天主的爱情,你隐藏你自己吧!你用一个个不同的试探!你用各种不同的倾向和责任,来约束这个灵魂把他加以混杂搅乱,使这个灵魂的各种思想和标准折断、摧毁,使他失去了自己的立足点;找不到任何的道路和小径,也看不到任何的光明。当他在孤独中,在祈祷中,在神业中,在痛苦中,在事奉邻人中,在躲避世俗和社会中,当他尝试用一切可知的方法来中悦你以后,但却再不能由这一切事物找到你了。这时他只有承认自己的努力一无效果,而使他自己对你全心委顺。为了是在你中找到你,然后在一切的事物中,一切的地方毫无差别、毫无顾虑的找到你。


不在一切受造之物,一切美好的东西中找到你是如何的错误。为什么我们愿意在把你自己给我们的事物之外寻找你呢?为什么在你所选择的圣事性的记号之外去追求你呢?难道不是这些事物的卑微的外貌更增加了我们因信仰而服从的功劳吗?难道不是你给那些在地下践踏的根苗生命的力量吗?难道你不能在你圣意给我安排的黑暗中产生果实吗?


因此我心中小小的根苗继续的生长吧!生长在天主的胸怀中,不断的往前推动,以天主的神秘的德能发展生命,抽出枝条,长出绿叶,开花结果。你自己也许不能够看到,可是它却可滋养别的人的心怀,使他们感到喜乐。向一切接近你的人,按照他们的喜好,给他们你的花朵和果实吧!让一切接种到你身上的枝条,按照他们的需要得到生命的力量!使你成为一切人的一切。但对你来说却什么都没有,而只是全心委顺和完全平心。


那么小小的蚕,你居住在黑暗的蚕茧中吧!直到天主圣宠的温暖,形成了你,使你脱颖而出。你吃一切天主恩宠给你带来的叶子吧!你不要后悔一切在全心委顺中的行动和你失去的平安。当天主的化工给你的记号时,立刻停止你所做的工作。更改你从前作息的方式,在天主化工给你的指引之下,改变一切过去的形式、方法和习惯。从这些不可理解的变态之中,你却不断的经历了死亡和复活。因此在命运中,你只纺织你的蚕丝吧!做你所能够做的一切,不要感觉,也不要看到。在一切的感受中,你体会到一个你自己所咀咒的秘密激动。虽然你的同伴还没有达到你的地步,你却对他们死一般的安息感到嫉妒。虽然你已经超过了他们,你却仍然羡慕他们。你在这种激动之中,全心委顺吧!为了能够织出来一匹绸缎,使得教会的首领和世界,都要以穿戴它而骄傲。但是在这一切之后,什么事情要发生呢?..你要遭受什么命运呢?..一个灵魂,能发现这样种种不同的形式是多么珍贵的圣宠呀!谁能够猜到圣宠将引导他到何处呢?的确,如果一个人没有亲眼看到他怎么能够猜到蚕按着它的本性能产生何种的计划。它所需要的只是一些树叶,就不需要其它的任何东西了,而它的本性却产生了一切。


亲爱的灵魂,对你也是如此。你不需要知道你从何处来,要到何处去,或是天主用了怎样的智慧产生了你;他要引你到怎样的目标去。不要给你自己保留什么事物,而只需要一个完全被动的全心委顺。让你自己被引领着向前走,而不做任何的回想,不需要任何的模范、表样和方法。行动的时候,行动;应当守静默的时候,静默。如果你应该失去你的赌注,也让它失去。在这种方式下,因着内心的倾向和全心委顺,毫无感觉的行动和休息。他读书与否,他接待朋友、他沉默、他书写,一点也不愿意知道下一步应当做什么事情。在许多次的变形之后,这个灵魂将接受一对翅膀,使他飞向天国。他将在世界上遗留一颗丰硕的种子,在别的灵魂上产生他所有的境界。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP