五、如果凡事皆开始于一棵信赖的心-万爱之源-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 万爱之源 内容背景: 屏幕背景:
五、如果凡事皆开始于一棵信赖的心

生而为人,不是为了丧气失望


    如果任何事皆始于一颗信赖的心,谁还能说:“我活在世上干什么?”


    全世界不论东西、不拘南北,如果要涌现这磅礴的信心,就需要你和许许多多的人贡献毕生心力。


    着手开始,并不需具备一生的经验。


    别忘了,即使在历史上最艰困的时刻,遍布全球的一小群人,不论男、女、老、少,甚或是儿童,也常常能够扭转乾坤,改变历史演进的方向。且以祈祷的等待之心,或静观的生活。同耶稣基督相契无间,坚贞不移。如是,将能在信徒和非信徒之间,播下修和的酵母。


    今天,也有些人拥有化解僵局所需的一切。他们走出猜忌多疑的年代,运用手中资源,缔造信任与修和的时代。


    由于满心渴盼分裂得以弥合,他们遂挺身屹立于全人类之间,犹如一般人所不敢奢望的标记。


    这些人是辨认得出的,他们经由时间的严格考验。来塑造自己、建树自己。他们不顾一切。坚持到底,纵然遭遇不可动摇的僵局,亦念兹在兹。


    他们以慷慨的一生,证明生而为人,不是为了丧气失望。在他们眼中,待撤除的藩篱虽不免有之,却总有“独一无二的活泉”,供人不断从中汲取重整旗鼓所需的活力与勇气。

 

对天主的单纯向往已然是信仰的伊始


    如何找得到这“独一无二的活泉”,并于其间,发觉福音最清新的原貌?


    或许你早已注意到,在人类存在的最深层,埋藏着一种企愿,企盼有一至高的临在。


    请记住,这种对天主的单纯向往,已然是信仰的伊始。


    当耶稣容许我们在开放的共融祈祷所特有的美好氛围中感知祂的临在,我们企求了解的渴望,也将更加炽烈。


    开始时,重要的不是广博的知识。虽然知识有其堂皇的价值。但你若想参透信仰的奥秘,却得先凭藉直觉才行。知识乃是随后才到的。所有的恩赐,并非一举尽得。


※    ※   ※   ※   ※    ※   ※   ※  ※  ※ 


    如果基督未曾来到人间,天主势必显得遥不可及。基督,复活之主,使得我们能以有限的血肉生命感知天主。


    福音上这项透澈的事实,请千万记住:“不是我们爱了天主。而是天主先爱了我们。”此言足以成为你生命的明灯。


    听来虽然难以置信,不过当你皈依于祂,倒无需担心自己是否并未立刻设法去爱祂。


活于此刻


    在福音中,耶稣向你保证,凭你的忧心挂虑,什么事也做不成。你理应接受自己的限度和弱点。


    为什么要念念不忘自己和他人心中的伤痛呢?


    你一定读过一段初期教会有关基督的见证性文字:“即使我们的心责备我们,天主也远比我们的心还要宽大。”


    耶稣基督并未要求你满心牵挂自己,却只要你发乎内心谦卑地悔改。这话究竟是什么意思呢?正是经由这信心的一跃,你将一切过错交托给祂。如是,你便卸下心头重荷,获得解脱,坦然且欣然活于当下此刻。由于常获宽恕,因而并不灰心。


  你或许会说:“这不可能。”


  基督常常给予你祂的悲悯。你终将恍悟。即使你受到考验。你的生命仍是以祂宽恕的针线编织而成。


※    ※   ※   ※   ※    ※   ※   ※  ※  ※


 犹如一种内在的声音


    复活的基督住在你的灵魂内。如果一种内在的声音,发自你内心深处,那便是祈祷。纵然你双唇闭合,宁静的心依旧谛听,全然敞开于主前。


    开口祈祷时,言语不免显得贫瘠且笨拙。你向祂娓娓诉说你的喜乐、你的失望、你满怀的感受。独自祈祷时,语言并不重要,因为这并不会使别人觉得刺耳或困扰。


    基督透过不同的事件,向你质询。祂提示了一个直觉,使之浮现于你的心头,促使你作反省。即使到后来你只记得一个字。那个字便足以辟出一条路来。


    请默念这段祷词:


    “众生的救主,日子一天天飞逝,而我对你仍未有所回应。我竟至于质问自己:我是否真的需要天主?踌躇困惑之墙,在我内心悄悄耸起,使我日益远离你。”


    “耶稣基督,奥妙的临在,你在等着我、寻找我。在我充满矛盾与挣扎的内心深处,我窥见了一道灿亮的福音明示:你的爱并非空洞的言辞;而是你恒常的临在与你的宽恕、你的怜悯。”


    “复活之主,你藉着圣神,生活在我内。而你从未离弃我。” 


 决心走上一条不归路


    当基督问你:“你说我是谁?”如是回答祂:


   ‘耶稣基督,你就是爱我,直到无穷世之世的那一位。”


    “是你,为我开启了冒险之路,你所期望于我的,不是一些剩羹残渣,而是我全部的生命。”


    “是你,日夜在我心中祈祷,我的结结巴巴与跌跌撞撞则是祷词。我只须以耶稣之名呼唤你,心中的空虚,便转趋充实。”


    “是你,每天清晨,在我这浪子的手指上套了戒指,套了欢庆之戒。”


    ‘至于我,是否以天主的光辉,换来了冷淡?是否离弃了


      活水之泉,却又自行掘了个不能蓄水的漏水池?”


    “基督,你寻找我,始终不厌其烦,不稍松懈。”


    ‘为什么我总是犹豫不决,总是争取时间料理私事?为什么我既已扶犁在手。却仍频频回顾?”


    ‘然而我虽未曾见过你,却爱慕你;或许爱得并不如我衷心所愿,却实在是爱你。”


    “耶稣基督,你提示我:领悟一分福音,就立刻实践一分。跟随我吧!把我的生命传扬给世人。”


    “直到有一天,我又回到那活水之泉,这才恍然大悟:你召唤我,是要求我献身走上一条不归路。”


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP