结论-真福圣三丽沙的灵修观-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 真福圣三丽沙的灵修观 内容背景: 屏幕背景:
结论
【上一章】  【目录】   【下一章】

   丽沙迈向圣德的旅程,似乎从一开始就坚决地献身于寻求圣三的奥秘,使之在默观中具体化。启爱之始,她已确信,她为兄弟们而蒙召,生存在世,有如光荣颂。无论是默观祈祷,或是向世界开放,丽沙所拥有的是二者兼具的丰富经验。奔向绝对者天主,丽沙的朝圣旅途建基于渴望寻求内在的富裕,即以体验善表为基础,这是历代神秘家所称赞的,然而更是建基于保存圣女大德兰和圣十字若望的灵修传承,此乃加尔默罗会的独居中,逐步渐进生活出来的。丽沙细心无比,经历灵修旅程的各阶段,她常努力去发现天主对她的旨意,以此作为她和圣三共融的奋斗。一旦她清楚看出天主的圣意,她以慷慨的献身,完全顺从主旨。她的爱情进程表,预先安排得很好,且按照天主从永恒就已预定好的阶段进行。


    丽沙意即天主的房子,她从永恒已被预定,且时期一到,天主以这个名字召唤了她。这位年轻的加尔默罗会士,竭尽全力,活出她的名字,活出天主已经赐给她的名字:以纯洁和圣德的生活成为圣三的光荣颂。这就是她以热情和无比的细心追随的行程。她如此热诚地追求她的灵修旅程,因而很快地达到和天主共融的神魂超拔。丽沙经由基督的至圣人性,在信德内认识天主,她希望完全拥有天主。望德在她内产生的不是漠然的等待,而是吞噬她全部生命的热情,因而她活力充沛,终至获得和圣三圆满的亲密共融。


    编织这锦绣的是天主和丽沙——这二位是爱情故事中的伴侣,这时,圣母玛利亚是达到所渴望之目标的模范、道路、灵感和有效的帮助。倾听和收敛的圣童贞是安全的锚,这位年轻的加尔默罗会士所深深信托的,这并非在幻影般的港口,停泊于平静的水面,而是和圣母一起,继续迎向神性结合的旅程。这漫长痛苦的旅程,向丽沙要求和十字架上的基督同一形像,偕同基督,丽沙感到自己好似共同救赎者,有似中保。不仅如此,借着巴斯卦奥迹中的以基督为中保,丽沙彻入圣三的奥秘。


    丽沙达到被邀请的目标,她不是一个观众,而是主角,她穿越旷野,宁静她的感官、情绪和心灵,为了复活而死亡,然后度着顺从圣神的新生命,借着基督,分享天主圣父的甜蜜而无可言喻的亲密。上述的一切包含在主动的净化中,继之而来的是被动的净化,这要求更多,是由圣神在她内完成的。丽沙受到极度痛苦的净化,她因信德、望德和爱德而神化,且充满活力,竞至成为堪当圣三居住的处所。


    对丽沙而言,圣三的居所不是神学反省的对象,而是生动和充满活力的经验,使她再活出领洗时的真实,她好似被神化了,就是说,她不再以本性的境界行事,而以超性的态度作一切事。如果丽沙被圣神神化了,这是因为圣神代替圣三,愿意丽沙成为欢欣喜乐和无限爱情的对象。因此,丽沙的整个生命,不再属于自己,她成为不断的赞美和朝拜,钦崇颂扬居住在她灵魂圣殿中的天主圣三。


    如此充满爱的默观经验,虽然完全是内在的,且在隐院的围墙内,却有益于教会的生存和广扬,使教会结实累累,因为这默观是纯真的,且系锚于绝对者天主的活水中。丽沙借着热烈的默观祈祷,献给教会和全人类丰硕的使徒服务。


    在此,从丽沙所传达的讯息中,我们能导出适于现代人的讯息。她知道,如何在与圣三共融的奥迹中和基督一起隐藏,度她的日常生活,当人明了,这位年轻的加尔默罗会士所写的一切,及她所度的生活,不是某些理智思考的结果,而是来自她的亲身经验,这经验和教会有关,建基于福音的教导,这时,丽沙所传达之讯息的历久弥新性,更是显然可见。前面的章节描写有关丽沙的灵修特性中,我已同时说明其讯息的确实性,这是福音性、教会性和给予基督徒的讯息。


    如人所知,我们没有在丽沙身上发现任何特殊的神秘现象,如圣女大德兰、圣十字若望一般,其原因是她的圣德秘密和她的英豪生活——一分一秒地忠于自己领洗的圣召,以她的修会圣愿加以证实。这样的忠信,意味着对巴斯卦基督完整而慷慨的献身。基督是通向圣父的道路,祂借着圣神成为圣三的赞颂和荣耀,这也是为了人类的幸福。这一切在天主圣言内都有其开始、基础和证实,丽沙默观圣言,并和圣言同化,然后实现在她的日常生活中,践行于她的圣召中。丽沙以英豪的单纯,在信德、望德和爱德中完成上述的一切。

【上一章】  【目录】   【下一章】

天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP