第五日 死期莫测-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第五日 死期莫测
     

一想 人人都得死,这是完全肯定无疑的;但是什么时候死?怎样死?则是无法预测的。人的死期只有天主知道,是天主早已预定了的。我们每个人终将离开这个世界,但是何年何月何日离开,谁也无法预知。保禄宗徒用吾主耶稣的话,教训我们要时刻准备死,他说:“主的日子要像夜间的盗贼一样来到”(得前五 2)。耶稣教训我们:“你们也应该准备着,因为正当你们想不到的时候,人子来了”(路十二 40)。圣额我略说:“天主不叫人知道死的时刻,是要人时刻准备着死。”所以我们要得安死善终,要救灵魂,就要随时做好准备。圣伯尔纳多说:“死亡在你身后跟着你,你要在它前面等着它。”


人人都知道死,可又想不到死,似乎死还在遥远的未来。有的人虽年届古稀,还在自勉说:“七十不稀奇,八十还是小兄弟。”意思是说还希望可以活上几年。但究竟活到什么时刻,却谁也不能保证。(编者注:记得 1955 年春节前夕,在上海某地堂街西有一位教友死了,附近有一位老太听后慨叹说:“早不死,晚不死,偏偏在大年夜上死,多不便呀 !”就在这天晚上,有人来请神父快去给这位老太行病人傅油圣事,她在吃年夜饭时,突然感到不适,昏过去了,当夜就死了。)说要时刻准备死,不能停留在口头上,而要见诸行动,就是要使自己的灵魂经常处于洁净妥当的状态。你看,有的人正在谈话的时候死了,有的在走路时死了,有的在睡眠中死了,他们哪里想到过自己会这样死,可是事实上就是这样死了。你看,今年一年中有多少人死了,其中有多少人想到过今年就会死呢?!


当魔鬼引诱我们不要怕犯罪,说今天犯了罪,反正明天就可以去办告解嘛 ! 你就要揭穿牠的诡计,对牠说:“你叫我今天犯罪,明天去告解,如果天主不给我明天,今天就收我的灵魂,这个犯罪的灵魂不是立刻下地狱吗?”可怜有多少人正在犯罪时就死了。《圣经》上说:“因为人不知道自己的时期,当凶险猝然而至的时候,就像鱼被网捕住,像鸟被圈套套住”(训九 12)。就是说人在犯罪时就被惩罚了。


二想 天主要我们避免犯罪,常用《圣经》上的许多话来惊醒我们。例如《圣咏》上说:“罪人磨刀擦剑,只是为自己预备死亡的武器”(咏七 13-14)。《圣经》上又说:“几时人正说:‘平安无事’,那时死亡会猝然而至”(得前五3)。天主又说:“如果你们不悔改,你们都要同样丧亡”(路十三 3)。圣奥斯定说:“但凡人们大声叫喊要杀死你,往往只是在吓唬你。”天主也是如此,说要罚你,正是不愿意罚你,而是为了提醒你,叫你时刻准备妥当,不要死在罪恶之中。


为此我们要天天省察,“一日三省吾身”,考查自己的良心,有什么过错,犯过什么罪,应该快快痛悔定改。每天一早起身后,就要扪心自问,如果我今天就死,灵魂是否妥当?不要等到死,才求天主保佑,才准备灵魂大事。现在天主赏赐你还有时间,就应该好好准备,因为不能保证今天不是你的最后一天。《圣经》上说:“归向天主,不要迟缓,不要一天一天地拖延;因为上主的义怒忽然降来,祂要在报复的日期,将你消灭”(德五 8)。有的人只是口头上说要改过,而行动上并无改过的表现,就会引起天主义怒,受天主惩罚。

教友,你要救灵魂,就得离开犯罪的环境和机会,不要拖延。现在就离开,总比日后再想离开更为妥当,又有功劳。如果想在临死前再离开,那时积习难改,积重难返,已力不从心了。比如有人向你借钱,你就要他立据为凭,以防将来发生变卦。为什么你对救灵大事却不作预防呢?丢失钱财,还可以补救,失掉灵魂,永远无法挽救了。

三想 耶稣教训我们要时刻准备死,因为到了临终时,往往心烦意乱,心绪不宁。何况有的人习惯犯罪,即使有人从旁提醒,从旁劝谕,无奈他从肉身到灵魂都已病入膏肓,无药可救了。圣奥斯定说:“一个人在能救灵魂的时刻而不想救,以后就更难了。这是天主的公义。”人在肉身问题上精明能干,而在灵魂上,却是糊涂虫,并不鲜见。


教友,谁知道你在念这几页道理时,不就是天主最后一次在提醒你呢?你仍然不想改过吗?不要再执迷不悟了,如果突然死去,悔之晚矣 ! 圣保禄宗徒教导我们:“你们要怀着恐惧战栗,努力成就救灵魂的事”(斐二 12)。圣安多尼记述:西利济亚有一个国王,为了惊醒一个大臣,不要醉生梦死,特意为他布置了一个精彩场面。在请他到王宫里来喝酒之前,在他的座位上面,用一根极细的线悬挂着一把闪闪发光的利剑。正当这个大臣就位入座时,忽然抬头看到自己头上快要掉下来的利剑,不禁吓出了一身冷汗。什么豪华富丽的排场,什么山珍海味的佳肴,对他都失去了吸引力。当时他唯一想到的就是怕利剑下落,死神临头,生死攸关的大事了。我们也该如此,随时把死放在心头上,而把世上的虚假事物统统置诸脑后,这才是合乎情理的救灵准备。


有一位隐修院院长,名亚加东,他做了一辈子苦功。临死时仍忧虑地说:“我死后,不知天主将怎样审判我,想到此事,我就感到害怕”。圣亚尔撒纳隐修多年,临死时,甚至怕得全身发抖。修士们问他为何如此害怕?他说:“我不只是现在才害怕,我的一生一直在胆颤心惊。”古圣约伯说:“天主若向我追问,我可怎样问答?”(约卅一 14)你看,许多圣德不凡的圣人们在救灵上尚且如此战战兢兢,难道你留恋世幻,经常犯罪的人,反倒泰然无所惧吗?




第六日 恶死可怕

一想 《圣经》上说:“当恐怖来临时,他们寻求救援,却没有救援”(则七 25)。罪人生前往往想不到死,任意犯罪作恶,只求世上非理的快乐,贪生怕死。突然死神临头,势必惊慌失措,六神无主;灵魂上罪过累累,良心上更是像被毒蛇咬了似的难受。想到自己快要死了,马上要到天主台前去听审判,不禁悲从中来!平时不守天主十诫,不守教规,在罪恶中混日子,怎能感到平安呢?从前古圣祖亚巴郎,听天主命接受考验,作了无私的祭献,天主就赏报他。罪人只做坏事,一无功劳可言,怎能得到天主降福?


圣奥斯定为了改掉身上坏习气,花了十年的工夫努力,何等难能可贵!一个人染上犯罪习惯,犹如“洗净了的猪仔,又到污泥中去打滚”(伯后二 22)。灵魂上满是罪恶,肉身上满是苦恼,到临死时才想到一生欠下的旧债,在心乱如麻的情况下,能定下心来发真心痛悔吗?可怜有些罪人,平时把救人灵的事忘得一干二净,得过且过;在快断气时,既怕天主审判,又怕地狱永罚;既感罪恶深重,又感得救无望;终于在失望中死去,何等可怕 !


二想 罪人临死,本身已是烦恼至极,魔鬼又千方百计来扰乱他。《默示录》上说:“魔鬼怀着大怒到你们那里去了,因为他知道自己只有很短的时间了”(默十二 12)。他们群集一起,轮番攻心,有的说:“你不怕吗?你死了之后,等待你的是什么?”有的说:“你一直不听天主的命,违反十诫,你还想得到天主的宽恕吗?”别的魔鬼又说:“你损害别人,拿人家不公道的钱。”“你冤枉别人,破坏人家名誉,还没有补偿,现在你怎样去补偿呢?”有的魔鬼还说:“你办的告解不妥当,靠不住,告明了吗?痛悔真心吗?定改切实吗?……”在不断地打扰之下,罪人的内心已如一团乱麻,从何理起呢?


魔鬼还把罪人一生中犯的重罪,在他面前一个一个地重现,引诱他失望。圣伯尔纳多说:“人们所犯下的罪,这时好像一群讨债鬼,向他要欠下的罪债,到天主台前去告状。”罪人在临终时,形形色色的诱惑、扰乱,非常剧烈,想要克制,谈何容易,不知要用上多大的努力。而且在临终时,往往神志不清,意志不坚,要克服这些诱惑,真难啊 !


《圣经》上说:“心硬的人,一定死得不好;爱危险的人,要死在危险之中”(德三 27)。圣伯尔纳多说:“心硬的人常做坏事,因为他们已被所犯的罪恶,重重叠叠压在底下,要跳出来,已力不从心了。”


《圣经》上说:“他们转身不愿看我,到了患难的时候,才向我呼吁求救。这时候,我对他们说:‘你们自己挑选的主人到哪里去了?你们去求他吧 !’”(耶二 27-28)意思是说,罪人只顾世上的事物,把它当作天主,可是这些事物怎能来救他呢?圣热罗尼莫说:“我考察过多少次,凡是一贯犯罪作恶的人,难得善终。”


三想 《圣经》上天主说:“他们呼求我,我必不答应”(箴一 28),古圣约伯说:“罪人到了危险的时候才呼求天主,天主还能俯听他们的祈求吗?”天主对罪人说:“你们遭遇不幸时,我也付之一笑。”(箴一 26)。圣额我略解释说:“这个笑,表示不可怜的意思。”《圣经》上天主又说:“等时候到了,我要报复,让他们跌倒,终于爬不起来”(申三十二 35)。


天主往往以不得善终警醒罪人,但罪人仍然铁着心,继续犯罪,不想改过,妄想天主一定会宽恕他,让他升天堂。要知道,天主是仁慈的,是想要所有人都能救得自己的灵魂,但是人偏偏要犯罪,不愿改掉自己的各种毛病,那只有随他自食恶果了。


圣奥斯定说:“罪人生了病、病中体力衰弱、精神不振,痛悔也是恍恍惚惚的。”圣热罗尼莫说:“一生不断犯罪的人,在十万个之中,难得有一个在临死时能真心痛悔,获得天主宽恕的。”圣味增德弗来利说:“罪人临死悔改,是一个很大的圣迹,是比复活死人更大的圣迹。”他们一辈子犯罪,习以为常,到死的时候、怎能发出真心痛悔呢?圣师伯拉弥诺有一次劝一个临终的罪人回头,叫他发真心痛悔。这个罪人回答说:“神父,我不懂什么叫真心痛悔。”神父又给他讲了一番有关痛悔的道理,但这人还是不懂。又对神父说:“神父,你给我讲的这些道理,我仍然不懂,我的脑子已经麻木了。”说了这句话,他就断气了,失去了最后的悔改机会。圣奥斯定说过:“罪人一生不想着天主,到了临终时,天主就罚他们想不到救自己的灵魂。”


圣保禄宗徒曾写信给迦拉达教友说:“你们切不要错了,天主是嘲笑不得的:人种什么,就收什么”(迦六 7)。种下的是罪恶,收到的只能是罪罚。教友,现在你犯罪,做天主的仇人,将来不可能享见天主。一个人活着的时候放肆犯罪,顺从私欲偏情,死后就永远受苦。


假使你现在已经到了快要断气的时刻,你一定会要求天主赏赐你多活一时,争取时间能好好地料理灵魂大事。既然如此,为什么现在还不马上料理妥当呢?应当感谢天主赏赐你还有时间,赶快定心立志,痛悔改过,务必把灵魂上的大事办理妥善,好好省察,办一个妥当告解,必要的话,办一个总告解,把灵魂彻底清理一下。这样,到死的时候,就可以安心地去见天主了。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP