第十五日 大罪凶恶-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第十五日 大罪凶恶
     

一想 一个人犯了一个大罪,是最严重的凌辱天主,惹天主义怒的行为。圣多玛斯说:“要衡量一个罪的大小,先要看得罪的对象是谁,犯罪者又是谁。比如凌辱的对象是和你一样的普通人,问题就较轻。如果对象是个大人物,问题就较为严重。至于凌辱天主,得罪天主,其严重性是无可比拟的,因为天主是至尊无比的,是造天地万物的大主,是万王之王,他的尊严无可比拟。天上地下一切受造之物,包括我们人类在内,在至尊天主面前,都是微不足道的。”依撒意亚先知说:“你们要把天主同谁相比拟呢?”(依四十18)。圣伯尔纳多说:“人是蛆虫的袋,是蛆虫的饲料。”圣若望宗徒说:“人是可怜的,瞎眼的,赤身裸体的”(默三 17)。说“人是可怜的”,因为他没有天主,就一事无成;说他“瞎眼”,因为他啥也看不懂;说他“赤身裸体”,因为他啥也没有,光身来光身去。人若没有天主的恩宠,只剩下一个卑贱的肉身。


圣伯尔纳多说:“一个微不足道的卑贱者竟敢凌辱无限尊贵的、无限威严的天主,是何等凶恶的犯罪!”圣多玛斯说:“人犯罪得罪天主是无限的凶恶,因为得罪的是无限尊严的天主。”圣奥斯定说:“大罪的凶恶是无限量的。”因此,即使把普世众人,以及天上所有的天使加在一起也抵补不上一个大罪。所有超性学家说:“天主用地狱来罚大罪,尽管地狱里的痛苦是非常厉害的,但仍然抵不上大罪的凶恶。”


你想想天主所造万物,从没有拂逆天主之命的,只有我们人竟敢违逆天主,真是罪大恶极。人在犯罪的时候,等于对天主说:“天主,我不愿事奉你,我要顺从我的私欲偏情。”天主命令人“你不要报仇”。犯罪者说:“我偏要报仇”。天主命令人“毋偷盗”。犯罪者说:“我偏要去偷,偏要去抢”。


犯罪人的狂妄,好比埃及皇帝法郎,狂妄地向天主说:“天主祢是谁,我不认识祢,我不听祢的命,我要做的就是要做,祢不必来干预。”哎,狂妄至极的罪人,竟敢如此对待天主。你好好想一想:你是谁?天主是谁?难道至尊至贵的天主,反受你一个卑贱至极的人的轻慢凌辱吗?天主是仁慈的,但也是至公至义的。你是一个微不足道的卑贱者,竟想超越天主吗?天主是造天造地、创造万物的大主宰,一命而万有即成,如若要消灭世界,也只需一命而已。天主要降罚一个罪人,有何难哉!人得罪天主,真是狂妄至极,糊涂至极。


二想 人失去了天主的宠爱,即使成为世界上亿万富翁,拥有一切享受的手段,能算得了什么?因为没有天主的宠爱是最大的祸害。论到天主的宠爱,比千千万万个世界更为宝贵。可是世上犯罪的人轻慢天主,都是为了一些毫无价值的私欲:为了几个钱几张钞票;为了一时的愤怒;为了肉体上的邪欲;或者由于骄傲自大的情绪,而犯罪得罪天主。《圣经》上天主说:“为一撮麦子,为一块饼,他们就得罪了我”(则十三 19)。达味圣王默想天主的尊贵时,惊异地说:“天主,谁能和祢相比!”(咏卅五 l0)。可是犯罪的人就是看不起天主,却把从罪恶中满足私欲看得很重。天主用先知依撒意亚的口说:“你们犯罪的人把我抛在一边,连看也不看我一眼。”圣师热罗尼莫说:“犯罪人的心上没有天主,却把心爱的事物当作他的天主。”圣多玛斯说:“有人喜欢快乐,快乐就成了他的主人。”圣西彼利盎说:“凡是人把心爱的东西看得比天主还重,这些东西就成了他的天主。”


再想一想,人犯罪不单是不服从天主、不听天主的命,而是轻慢凌辱天主,所以其性质非常严重。比如一个人背后骂你,你还容易忍受,如果当面骂你,就难以忍受了。人犯罪是当着天主的面得罪天主,冒犯天主的尊严。你在人的面前不敢做的事,在天主面前竟敢做出来,这是轻慢凌辱天主到了何等放肆的地步啊 !


《圣经》上天主说:“人若隐藏在暗处,我就看不见了吗?难道我不是充满天地的天主吗?”(耶廿三 24)这就是说明天主无所不在,处处都在。所以,不论你在人前背后,或在暗里干的事,实际上都在天主面前。达味圣王说:“天主,我不论在哪里,祢常常在我面前。”人犯罪是在天主面前要犯就犯,不是在故意惹天主义怒吗?天主用依撒意亚先知的口说:“这民族时常在我面前惹我发怒,我非报复不可。我要一起报复他们的罪恶”(依六十五 3)。


三想 人犯罪不仅是凌辱天主,而且是为难天主,使天主伤心。比如你所爱的人,或是受过你恩惠的人得罪了你,会使你格外伤心。天主造生、养育、降生救赎我们,赏赐我们无数恩宠,待我们真是仁至义尽。但是我们不思报爱、不思感谢,反而忘恩负义,得罪天主,凌辱天主,你扪心自问,何等伤天主的心啊 ! 何等使天主难受啊 ! 如果把天主至高无上的身份,和你卑贱低下的地位相对照,将来天主审判时,你怎么回答?


爱慕天主的人,不肯犯罪得罪天主,天主就常在他的心灵上。犯罪人则不要天主,强迫天主离开自己的心灵。古圣约伯说:“人犯罪是向天主说‘离开我们吧’”(约廿一14)。你看罪人何等狠毒,虽然他没有直接说出这样的话,而是用行动在表达。罪人明明知道天主最痛恨罪恶,却偏偏去犯罪,那就如同对天主说:“祢既然不愿看到我犯罪,那祢快走吧,我要犯罪了。”


人没有犯过大罪,灵魂上有天主的宠爱,灵魂洁净光明美丽,天主喜欢他,就住在他心里。你想想,这个人何等尊贵光荣有福气;可是一犯大罪,就把天主赶走,天主一离开,魔鬼就来当家作主了,肆无忌惮地把你糟蹋得丑陋不堪。所以人犯罪的时候,等于对天主说:“祢出去吧,我要让魔鬼来当家作主。”


有一次耶稣显现给圣女彼利日大,对她说:“哎,可怜,我被犯罪的人赶出来了,魔鬼已经占领了他的心灵。”罪人过去受了天主无数恩赐,现在反而得罪祂,应该怎样受天主的罚呢?天主用先知依撒意亚的口说:“天地万物,你们听着吧,我把孩子抚养长大,他们竟背叛了我!”(依一 2)。


总而言之,我们犯罪实在伤天主的心。假使天主也能感到忧伤的话,人犯了一个大罪,可以使天主忧伤到心碎的程度。有一个人名默弟纳,他说:“大罪的凶恶是无限大的,假使天主会忧闷的话,大罪早已把天主气死了,因为天主见人犯大罪,感到无限的悲伤啊!”圣伯尔纳多说:“按大罪的凶恶,就是杀害天主。”圣保禄宗徒说:“人犯大罪,如同把耶稣再一次钉死在十字架上。”哎,罪啊!你是何等凶恶,何等厉害!对你的痛恨,会激励我们不再犯罪,不再得罪仁慈的天主。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP