第十七日 切勿妄望-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第十七日 切勿妄望
     

一想 圣史玛窦记载耶稣讲的一个比喻说:有一家农户,刚刚种好小麦,就有一个仇人在这个农户的田里撒了莠子。后来苗长出来了,佃农看到地里有莠子,问东家说:“你给我们种的不全是麦子吗?怎么会有莠子?”东家说:“这是仇人做的。”佃农又说:“让我们把莠子拔掉好吗?”东家说:“不,免得你们收集莠子时连麦子也拔出来,等到麦子熟了,我叫割麦的人先把莠子拔掉,捆起来丢在火里烧掉”(玛十三 24-30)。这个比喻给我们的启示是:天主是仁慈的,会耐心等待的;天主又是公正的,到了一定的时刻是要处理的。一切罪行(比喻中的莠子)都要受到处罚。


圣奥斯定说:“魔鬼引诱人失落灵魂,惯用两种方法:一是叫你失望,一是叫你妄望。”失望是人犯了罪之后,魔鬼用恐吓的手段欺骗罪人,说天主是至公至义的,你犯罪得罪天主,将来一定要受罚,绝不宽恕。妄望是人犯罪之后,魔鬼引诱说:“你不必害怕,天主是最仁慈不过的,虽然你犯了无数大罪,总是会得到宽免的,不会罚你的,用不着担惊害怕。”


魔鬼用这两种方法,不知害了多少人的灵魂。为此,圣奥斯定教训我们说:“人犯罪之后,必须盼望天主的宽赦;在要犯罪的时候,必须怕天主的罚。”这样就能避免失望和妄望。失望的人救不了灵魂,妄望的人也救不了灵魂。


有的罪人会说:“天主是仁慈的,我现在犯罪,天主不会斤斤计较,我以后还可以办告解嘛,怕啥呢。”圣奥斯定说:“利用天主的仁慈去犯罪,下地狱的人实在不少。”把天主的仁慈看作宽大无边,而不想真心悔改,最易惹天主的义怒。所以《圣经》上说:“不要说:祂的仁慈宽大,我纵有许多罪过,必蒙赦免;因为,怜悯和义怒皆系于祂,祂的义怒将在罪人身上得以平息”(德五 6-7)。


有一天,耶稣显现给圣妇彼利日大说:“我是公义的,也是仁慈的;可人只想我的仁慈,不想我的公义。”圣巴西略说:“天主是全善的,也是公义的。我们不应该只想天主善的一面,而忘掉公义的一面;应该想到天主既是仁慈的,又是公义的。”天主固然以仁慈待人,但天主的仁慈只给敬畏天主的人。至于妄用天主的仁慈去犯罪的人,天主就用公义对他。圣基所说过:“魔鬼引诱你犯罪,叫你‘不要怕’,因为天主是仁慈的,你要揭穿魔鬼花言巧语的诡计。”圣伯尔纳多说:“路济弗尔犯了罪,为什么天主立刻罚牠下地狱,因为牠妄想天主不会罚牠。”《圣经》上记载:玛纳瑟皇帝痛悔改过之后,天主就宽恕他。他的儿子亚蒙,见他父亲如此容易得到天主的宽恕,就放肆作恶犯罪,不思悔改,天主就立刻对他惩罚。


如此看来,以为天主只能忍耐,不会作出公义的惩罚,那就是诱人下地狱的诡计。按一些哲人之见,认为已经开明悟、懂是非的教友也有下地狱的,其中,一大部分都是由于“妄望”而犯罪的缘故,即盲目利用天主的仁慈,而又不思悔改。一个人妄用天主的仁慈去犯罪,实质上是在讥笑天主,还不该受罚吗?为此,教友你要小心,决不能妄用天主的仁慈作为自己犯罪的借口。要救得灵魂,绝不能投机取巧,必须踏踏实实地立功劳做补赎。


二想 或许有人会说:“我犯过不知多少罪,天主一直宽恕我,并不计较,我想以后犯了罪,天主仍然会宽恕我的,怕什么?”圣保禄宗徒说:难道你不知道天主以仁慈来待你,是愿你悔改吗?”( 罗二 4)。小心啊,如果你不肯改过,天主必然要罚你。天主用耶肋米亚先知的口说:“我管巴比伦的百姓,管不好,我要抛弃他们了”(耶五十一 9)。这句话是可怕的,因为当天主弃绝一个人时,就不再赐给他格外的圣宠以使他回头改过,而是让他死在罪里。这个人就会失去理智变为糊涂,灵魂上得不到光照,心肠日益变硬,只想世福,忘记天堂。沉沦于罪恶之中而不能自拔,这是可怕的惩罚。


圣伯尔纳多默想这端道理时求天主说:“天主,祢让罪人在世上享福,我不要这样的宽容,它比罚更为可怕。”耶肋米亚先知说:“天主为什么让罪人称心如意?好比人们饲养牲口,准备养肥了好宰杀”(耶十二 3)。


罪人在世上享福,死后要受地狱之苦,犯罪越多,受地狱之苦也越大。圣额我略说:“天主现在不罚罪人,一到时候,就要对罪人量罪处罚的。”所以你不能说:“我从小到大犯了不少罪,直到如今,天主还没有罚我。”只要天主公义的时刻一到,罪人必然受罚,丝毫不误。


三想 从前在巴来尔木地方有两个人,彼此很投机。有一天,两人相约外出旅游。其中一个叫责塞肋的,是个演员,看到他的那个朋友低头沉默,似乎有心事,就问他:“你有心事吗?是不是想办告解?我想告诉你一件事:有一位神父名拉奴舍,曾对我说,天主许我还能活上十二年,要我趁此时间改过自新,否则将受天主的显罚,不得安死。神父教训我之后,直到现在我还没有想要改过。照神父预示的十二年,本月就要满期了,可是我的健康状况很好,甚至比过去更好。最近我新编了一出戏,将在本瞻礼七演出,请你如期来观赏。”事后,他俩就分手,各自回家。到了瞻礼七,那个朋友如约前来看戏。这天是 1668 年 11 月 24 日,演员责塞肋登台演出。正当他在台上卖力地表现他的拿手好戏时,突然倒地死了。喜剧变成了悲剧:一下子从戏台上跌到了地狱里。因为他在天主允许给他的长达十二年的时间中,一直在妄用天主的仁慈,始终没有抓紧时间去办告解,痛悔改过,反而自鸣得意,认为自己身体很好,还死不了。最后突然死亡,连发痛悔的时间也没有。


教友,你不要盲目自信,说什么“我现在身体很健康,犯罪怕什么 ! 等到将来临死之前再悔改不迟。”这是魔鬼一贯骗人的勾当,切勿堕其奸计,自欺欺人。谁能保证自己永保长寿呢!(编者按:俗语说“天有不测风云,人有旦夕祸福”。尤其今天,交通非常发达,但也带来了层出不穷的交通事故,什么空难、海难、车祸,每年造成的突然死亡,何止千万。还有在世界各地突发的自然灾害中丧生的人,更是多不胜数。)在灵魂上时刻作好准备,才是真知灼见。


“妄望”者一面得罪天主,不思悔改;一面又要求天主耐心等待,这不是以天主仁慈为可欺吗?如果你一而再地得罪世俗人,他会原谅你吗?当然天主是仁慈的,他还会等待,但等待的是你的悔改,而不是你的托故推辞。趁天主仁慈的时刻,赶快回头,改过自新吧!


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP