第十九日 圣宠至宝-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第十九日 圣宠至宝
     

一想 天主的圣宠是十分宝贵的。古圣约伯说:“可是人不认识(圣宠)是多么尊贵。”天主向耶肋米亚先知说:“如果你能说出什么是高尚,什么是荒谬,你就可作我的口舌”(耶十五 19)。这是说:人能分得出好与坏,就有些相像天主了。这里所说的好,是人有天主的圣宠;所说的坏,是人失去天主的圣宠。这是必须认识清楚的两件事。人因为不认识圣宠的宝贵,把它看得很轻,往往由于一念之错,一点财物,一时快乐,而犯了大罪,以致失去了最宝贵的天主圣宠,何等可惜!


我们应该懂得天主的圣宠是一个宝贝,是天主给宠爱的人的恩典。人得到了这个宝贝,就能和天主成朋友,成为天主喜爱的人。《智慧篇》上说:“因为智慧是人用之不尽的宝藏,凡占有的人,必获得天主的宠爱”(智七 14)。


按本性的道理,天主所造的人,万万不能和天主成朋友。热罗尼莫圣师说:“朋友是平等者之间的称谓。一个卑贱的人怎能和天主成朋友?可是天主爱人至极,自愿和人成朋友。”耶稣说:“你们如果实行我所命的,就是我的朋友。我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事;我称你们为朋友,因为凡我从我父那里听到的一切,已都告诉了你们”(若十五 14-15)。圣额我略读到这段圣经,惊讶说:“照理,我们只能成为天主的仆人,现在竟然成为天主的朋友,天主的爱情何等大啊!”比方说,一个普通的平民要同皇帝称朋道友,不是异想天开吗?就是朝廷大臣也不敢自称是皇帝的朋友。如果他够得上和皇帝成朋友,真是莫大的光荣。现在,天主的仁慈允许我们和天主做朋友,这个恩典何等浩荡!圣奥斯定记述:有两个朝廷大臣,一天到一个隐修院里参观访问,偶然见到一本圣安当的行实,拿来翻阅。其中一个看了之后深受感动,萌生弃世修道之念,对他的同伴说:我们在世俗上还有什么要企求的呢?已经做了大官,没有什么向往了,顶多和皇帝成为知己朋友,但这是一种不现实的想法,即使达到目的,也不过几年罢了,何况伴君如伴虎,难免不测。看了这位圣人的行实,我感到自已的所作所为实在糊涂。为得到皇帝的青睐,常常含辛茹苦,任劳任怨。相比之下,要得到天主的喜爱,做天主的朋友,立刻就能做到。”这两个大臣,深思熟虑之后,决定弃官辞职,进隐修院修道!终其一生事奉天主,做天主的忠实朋友。


人有了天主的圣宠,不仅是天主的朋友,而且是天主的子女。《圣咏》上说:“我亲自说过,众人都是至高者的子民”(咏八十二 6)。圣若望宗徒也说:“你们看天主如何爱人,赏赐我们成为天主的儿女。”这是多么大的荣耀啊!人有了天主的圣宠,就成为天主圣神的宫殿。从前有一位神父给一个小孩付洗,当时修女玛利亚·陶阿义也在旁边,忽然间她看见魔鬼离开了这个小孩,同时天主圣神光临其身,旁边还有很多天使。你想想天主的圣宠,真正是最宝贵的恩典。


二想 圣多玛斯说:“论圣宠的尊贵,它超过一切本性的恩典,因为得到了这个圣宠,就是天主宠爱的人,能和天主的本性相通。如同圣伯多禄所说的,你们借着这些天主所赏的恩典及宠爱,能成为有份于天主性体的人”(伯后一 4)


耶稣受苦受难救赎世人,又把他的功劳和光荣分给我们。《圣经》记载耶稣对天主圣父说:“父啊,祢给我的光荣,我已给了他们;好使他们合而为一,一如我们合而为一”(若十七 22)。总而言之,谁有了天主的宠爱,就能和天主合而为一。圣保禄宗徒致格林多教友的信上说:“那与主结合的,便与主成为一个神”(格前六 17)。吾主耶稣说:“父啊,凡信从我的人,我在他们内,祢在我内,使他们完全合而为一”(若十七 23)。


而且灵魂上有了天主的圣宠,这个灵魂就显得尊贵美丽,天主喜爱他。《雅歌》上赞美天主所宠爱的灵魂说:“我所爱的人,你是全美的,你毫无瑕疵”(歌四 7)。《圣咏》上又说:“上主的双目垂顾正义的人,上主的两耳听他们的哀声”(咏卅四 16)。所谓正义的人就是有圣宠的人。天主喜爱他,时刻保护他,舍不得离开他。圣妇彼利日大说:“人如果能看到义人的灵魂是如此美丽,就会喜爱他,死而不舍。”圣女加大利纳得到天主的殊恩,让她看见有圣宠者的灵魂,觉得非常美丽,无法形容。她说:“情愿丢掉性命,也不能让灵魂失去天主的圣宠。”


既然天主的圣宠如此尊贵美丽,你就要全心全意保持好圣宠。总之,你有爱主之心,就能常求常得,不会失去。


世上的福气变幻无常,失而复得,得而复失。有些人为了追求世福,辛苦了一辈子,到头来只是梦幻一场,毫无所得。天主的圣宠,天堂的福气,只要你有爱天主的心,就能得到,功劳越大,得到的也越多。在这个方面,根本不会有劳而无功的情况。


三想 人失掉了天主的圣宠,灵魂就变得丑陋不堪,而且受到天主的憎恶。依撒意亚先知说:“你们的罪,使你们与天主隔绝”(依五十九 2)。欧瑟亚对犯罪的人说:“你们不再是天主的子民,天主也不再是你们的上主了”(欧一9)。从这句话可以知道犯罪是最凶恶的事情了。凡是天主所造的事物,天主都喜爱,唯独人犯了罪,天主就不喜爱他。因为天主是最纯洁的,最美好的,而罪恶则是最肮脏的,最丑恶的,和天主的本性完全相反,所以天主最憎恶人的犯罪行为。


如果一个人得罪了国王,成为国王的仇人,这是一件非常可怕的事。人犯了罪,得罪天主,成为天主的仇人,不是更加可怕吗?国王发怒,人还能逃避躲藏,或远避他乡。可是天主的震怒,谁能逃避得过呢?达味圣王向天主说:“天主,祢处处都在,我到海边,祢就在海边,我不论到什么地方,都还是在祢手掌之中。”(咏一三九 9-10)。


《圣经》上说:“违犯天主诫命的人是可诅咒的”(咏一一九 21)。因为他得罪了天主,失去了天主的宠爱,又把先前立的功劳付诸东流。圣热罗尼莫说:“一个人即使有宗徒们一样大的功劳,如果他犯了一个大罪,这些功劳也就前功尽弃了。”


圣方济各撒肋爵说:“人犯了大罪,如果天使能哭,一定会哭到伤心至极的地步。”圣奥斯定说:“人丢了一只小羊,也会感到难受,连饭也不想吃;失去了天主的圣宠,反而无动于衷,真是糊涂至极。”


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP