131、耶稣在清水宣讲: “勿偷窃、勿贪恋他人妻女、 勿贪图他人财物。”-我见我闻的福音-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 我见我闻的福音 内容背景: 屏幕背景:
131、耶稣在清水宣讲: “勿偷窃、勿贪恋他人妻女、 勿贪图他人财物。”
     

(十诫第七、九、十诫)


1945年3月15日

131. 1

天主给了每个人生活的必需品,这是事实,而人的需求又是些什么呢?是奢华过活?数之不尽的田产?众多的奴仆?浮夸的盛筵从日落直到黎明吗?不!人生活不可缺少的东西,其实有间栖身之所,一条面包和衣服,足矣。

你们环顾一下自己的四周,谁是最快乐、最健康的人呢?谁又能安享晚年呢?是那些汲汲营营的人吗?不,是那些实实在在工作与生活安分守己的人。因为他们没有被欲望毒害,所以他们无欲则刚。没有在狂欢中烂醉如泥,所以他们体力充沛;没有妒火中烧,所以他们开怀豁达。换句话话,那些贪得无厌的人,会扼杀自己的平安,和失去喜乐而且未老先衰,在嫉妒与过度的奢华中 ,耗尽自己。

我要将“不可偷窃”以及“不可贪图邻人之物”的两条诫命串连一起。因为两者之间只有一线之隔,过分的渴求会引起贪念,引诱人去偷窃。那么,所有的渴望都不合法吗?当然不是。例如:身为父亲的,在田间或工厂干活,他希望填饱全家人的肚子,好履行做父亲的责任。这当然无罪!相反地,那些贪得无厌,为了更多的享乐而窃占他人之物,便是犯罪。

131. 2

为什么贪图他人的财物呢?不也就是因为贪婪而引起了嫉妒之心吗?我亲爱的孩子们,嫉妒使人与天主分离而归向撒旦。还记得路济弗尔(Lucifer)?它原本是所有总领天使中最美丽的一个,享有与天主同在的幸福!应该满足了…然而它却嫉妒天主,希望自己同天主一样,结果变成了魔鬼,第一个魔鬼。

另一个实例:亚当和厄娃他们拥有天主恩赐的一切,并在上的乐园里,享受天主的友谊及领受天主圣宠的特恩!他们原本也该满足…可是他们嫉妒天主对善与恶的知识(即:不受任何约束),结果被赶出了伊甸乐园,成为第一对罪人,不被天主喜悦的流放者(失去圣宠)!

第三个例子:加音嫉妒亚伯尔敬爱天主,而变成了第一个杀人犯!亚郎和梅瑟的姊姊米黎盎,因嫉妒弟弟(梅瑟)而成为以色列历史中,第一个癞病人!在这里,我本来可以带领你们一步一步重温天主选民的整个历史,好让你们看见毫无节制和过分的渴求,会令人犯罪的下场,并给国家带来灾难!因为每个人的罪恶在经年累月、聚沙成塔下,导致山崩地裂,它摧毁了村庄、淹没了家园,招来人民的不幸!

131. 3

我经常以儿童来举例,因为他们单纯并信赖他人。今天我告诉你们:去仿效飞鸟的无忧无虑吧!现在是冬季,果园内没有多少食物,但你们看鸟儿在夏天便开始担忧,囤积东西吗?不,没有。它们依靠上主:知道总会捕捉到小虫、谷粒、一点面包屑、蜘蛛或漂浮在水面的昆虫来喂养自己。在冬季它们一定能找到温暖的烟囱顶,或可供避寒栖息的屋檐。当它们需要禾草筑巢,以及更多的食物供应雏鸟时,田中会有香甜的饲料,菜园和犁沟也有多汁的果子掉落,天空和田园充满了昆虫。飞鸟兴奋、轻声地歌唱:“因为你所赐的,我们感谢你。”在交配的季节它们找着伴侣,看见了儿女成群,便拉开嗓门,高唱贺三纳,赞美主!

世界上有比飞鸟更快乐的受造物吗?它们的智慧与人类相比,真是小巫见大巫!但却给我们上了一课。

我实在告诉你们:人如果单纯,没有不道德的欲望,便能拥有飞鸟般的快乐。因为飞鸟依恃天主,感觉他是慈父!当白昼时,它们欢笑地迎接旭日,知道太阳是它们的朋友。在夜幕低垂时,它们愉悦地进入安息。同样,人若光明磊落,便不用担心遭到报复!因为他在任何行径上都不曾伤人。也从不担忧自己的健康或夜间失眠,他知道诚实与正直的生活,便能远离疾苦,高枕无忧。当他到了晚年也无惧于死亡:因为他知道毕生行善,天主将微笑地迎接他。君王也好,权贵也好,始终逃不过死亡的命运。权柄无法扭转死亡!金钱也买不到长生不老!当我们面对万王之王、万主之主时,财富与地位尽是可笑之物与虚无。唯有遵守天主法律生活的人,才有价值!

131. 4

站在最后面的那些人,你们说什么?不要害怕,大声地讲出来!

“我们在谈:安提帕(黑落德)犯的是什么罪?是窃盗还是奸淫?”{参玛十四:3-8}

“我希望你们省察自己的良心,而不是观察别人。但我仍然答复你们:因为他崇拜肉体胜过崇拜天主,所以他犯了崇拜偶像的罪,也同时犯了奸淫、窃盗、乱伦的罪,在不久的将来,他还会犯下杀人罪。”

“你是救主,你会救他吗?”

“我只会拯救那些痛悔己罪,投奔天主的人。那些不悔改的,将得不到救赎。”

“你说,他是个贼,他偷了什么?”

“他偷了兄弟的妻子。窃盗不单指金钱而已,也包括:偷窃他人的名誉、诱奸童女、占据有夫之妇,就像偷走邻居的一头牛或是一棵树。一个贼如果加上淫欲或假见证,就更加重了自己的罪孽!”

131. 5

“一个女人卖淫,又是什么罪呢?”

“如果她已婚,便犯了通奸罪。对丈夫来说,她是个贼。如果没有结婚,就犯了邪淫的罪,对她个人来说,也是个贼。”

“对她个人来说,也是个贼?但那是她自己的身体呀?”

“不,我们的身体乃是天主所创造,作为灵魂的殿宇,也是天主的圣殿!所以应该保持纯洁无玷。否则,灵魂就失去了天主的友谊和永恒的生命!”{参格前六:18-20}

“那么妓女就是属于撒旦啰?”

“每一种罪都是与撒旦行淫:一个罪人,就像出卖自己的肉体的妇女与撒旦行淫,只是为了获得肮脏的利益。而娼妓是个重罪,且罪大恶极,令人像走兽般的不洁!然而,你们认为其他重罪,就没有卖淫来的严重吗?例如:崇拜偶像、杀人又怎么说呢?”

“事实上,以色列拜了金牛以后,天主还是宽恕了他们{参出三十二:7-8}。达味犯下双重的重罪后,天主也宽恕了他{参撒下十一章}。天主宽恕一切痛悔的人!人所犯的罪越重、次数越多,那么痛悔己罪就该越加深切!我告诉你们:谁若痛悔的越多,他的罪便被宽恕的也越多{参咏五十一:19}。因为悔改是一种爱,一种积极的爱。是忏悔的人对天主说:“我无法承担你的怒气,因为我爱你,我也想被你所爱。”天主爱所有爱他的人。因此,我说:谁爱的多,将赚得更多的爱!谁爱的越多,得到的宽恕也就越多{参路七:47;若壹四:16-21},这都是真理!

131. 6

“去吧!但我要你们知道一件事,在村庄的入口处有个寡妇,她有很多孩子,已经饿得发慌,由于欠债的关系被赶出家门!但她仍然心怀感激,因为地主只是把他们赶走而已。我用你们的周济金给她买了些食物,可是他们需要一个栖身之所…怜悯是上主最悦纳的祭献。你们行行好吧!我奉上主的名,保证你们将得到赏报。

群众交头接耳,议论纷纷。

在这时候,耶稣治愈了一个几乎全盲的人,并聆听一位来自多克的老妇,她恳求耶稣跟她回家医治患病的儿媳。这又是一个悲惨的血泪故事…我(华多达)已经筋疲力尽无法再写下去。

幸好神视结束…由于我的身体不适不能继续,刚才三个小时,我的心脏很痛,眼冒金星…。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP