143、撤玛黎雅妇女,傅提乃-我见我闻的福音-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 我见我闻的福音 内容背景: 屏幕背景:
143、撤玛黎雅妇女,傅提乃
     

1945年4月22日


143.1                                                                「我留在这里,你们进城去买用餐的必需品,我们在此处用膳。」

「我们都去吗?」                                              

「是的,若望。你们最好一起行动!」

「那祢呢?祢单独留下…他们可是撒玛黎雅人哪!…」

「他们不会是基督敌人中最坏的。去吧,我要祈祷。在等候你们的同时,我为你们和他们祈祷。」

 门徒们不情愿地往前走,他们好几次回头看耶稣 ,祂坐在日晒的矮墙上,附近有一口宽敞的井,看起来像天然的蓄水池。旁边有些大树,目前是光秃秃的,但到了夏天可以遮荫。井很深看不见水,只是地面上有湿泥及一圈圈水罐留下的痕迹,显然刚才有人汲水。

耶稣坐着沉思,这是祂一贯的姿势,将两肘放在膝盖上双手合十,身体略微向前倾,并低下了头静静地默想。当祂感到阳光的温暖时,脱下了外氅 ,绑在腰间。

耶稣抬起头来,微笑着,祂看见一群吱吱喳喳事争抢食面包的麻雀,这块面包该是有人在井边掉落的。

有个妇女来到,麻雀飞走了。她左手握着空罐的把柄,右手掀开了面纱,好奇地注视着坐在井边矮墙的男人是谁?

耶稣向年约三十五到四十岁之间的妇女微笑。她个子高挑身材玲珑有致,很像西班牙女人。浅橄榄的肤色,红润厚实的嘴唇,一对深色夸张的大眼睛,在透明的面纱下,眉毛和头发显得更加漆黑。她还有着东方人丰腴的特征和阿拉伯妇女的柔美。穿着五彩条纹的长衣;腰间紧紧的束着腰带,突显了她婀娜多姿的身材和丰满的胸部,而腰带的缝子像波浪一样垂落到脚踝。

透过亚麻布的长袖,看得见她手腕上,戴了好几个手镯,圆润的手指也戴了几枚戒指。她的脖子上有条粗重的项链,上面系着各式各样的金牌,我(华多达)看,好像她的护身符!沉重的耳环一直垂到颈部,在她的面纱下闪闪发亮。


143.2

「平安与妳同在,女人。妳能给我一点水喝吗?我走了很远的路,有些口渴 。」

「你不是犹大省人吗 ?却向我一个撤玛黎雅女人要水喝?这到底怎么回事?我们双方和好了吗?还是你们失败了?如果一个犹太人礼貌地向撒玛黎雅妇女说话,肯定发生了大事!但我仍然要说:『我不会给你什么,我要在你身上报复世世代代以来,犹太人对我们的侮辱 。』」

「妳说对了,伟大的事情发生了。很多事情也因此而改变,在未来变化会更大!天主赐给世界一个大礼物;透过这个礼物很多事情都已经改变了。如果妳认识天主的恩赐,并且知道跟妳要水喝的是谁?妳反而会向祂要求水喝,祂能赐给妳活水!」

「活水在地底的深处,在这井里,而这口井是我们的。」妇女语带朝讽和傲慢地说。

「水来自天主,就像仁慈来自天主。女人,生命源于天主,万事万物都属于唯一的天主!无论是撒玛黎雅人,或是犹太人都是天主所造。这口井不是雅各伯的吗?雅各伯不也就是我们的圣祖吗?由于一个错误将我们分裂了,但在这事故之前,我们原是一家人。」

「那是我们的错误吗?」妇人很不友善。

「不是我们,也不是你们的错。这错是因为历史上的一个人,失去了仁慈和正义所导致的{参列下十七:24}。我并没有冒犯妳或是妳的种族!妳为什么充满了敌意?」 

「你是我听到第一个这样说话的犹太人。而其他人嘛…我们把话题回到水井,是的,它属于雅各布伯,水源丰沛又清澈,我们息哈尔城的人喜欢这口井,超过别的水泉 。这井很深,你既没罐子也没有水桶,怎么可能汲活水给我喝?难道你比我们圣祖雅各伯还伟大?他发现了这丰沛的水泉,足够为自己和儿孙以及牛羊饮用,并且当作礼物留给我们后人作为纪念。」

「妳说对了。但谁若饮了这井的水,还要再渴。相反地,我有一种水,谁若喝了,将永违不再渴!也只有我有这水,我会把它赐给凡是向我要的人。我郑重地告诉妳,谁若喝了我赐的水,他将永远感到满足而不再渴!因为我这水泉是永恒的,源源不绝在他内永不干涸。」 

「什么?我听不懂。你是魔术师吗?一个人怎能变成一口井?即使骆驼喝饱了水,把剩余的储存在腹腔内,总会逐渐地消耗,不能支撑很久;可是你说,你的水能够持续一辈子?」

「甚至更久!会流到永世!凡喝这水的人,在他内将流到永生,因为它是救恩之泉,赐给人永恒生命的种子。」{参若四:14}

「如果你真的有,给我一点那种水。来这里我疲于奔命!如果有了它,我将不再渴,而且也不再生病或衰老。」


143.3

「这是唯一令妳疲于奔命的事吗?没有别的?妳觉得只需要汲水喝,就能满足妳可怜的躯体?再想想看,还有比肉身更重要的东西,乃是妳的灵魂。雅各伯取得了这地下的水泉,不单是为自己和子孙饮用。他更以天主的水来关心、圣化自己和子孙。」

「你们说我们是外邦人…如果你们所说的是真的,我们便不能成为圣洁的了…」那妇女的语气不再讽刺和无礼,变得柔顺迷惘。

「一个外邦人也可以有品德。天主是公义的,祂会赏报做好事的人,虽然还不是圆满的赏报。但我告诉妳,一个有大罪的信徒和一位无辜的外邦人之间,天主对后者并不那么严厉!如果你们知道自己也是其中之一,为什么不投奔于真天主呢?妳叫什么名字?」

    「傅提乃。」

    「嗯,告诉我,傅提乃,妳很难过不能追求圣善,是因为妳说自己是个外邦人;还是如我所说的,妳仍然被一个很久以前的错误给笼罩着 。」

「是的,我很遗威 。」

「但妳至少应该过着有美德的外邦人生活啊?」

「主!…」

「是的,妳能否认吗?去叫妳丈夫,跟他一起回来 。」

「我没有文夫 。」妇人更加尴尬。

「妳说了实话,妳没有丈夫。妳曾经有五个男人,目前和妳在一起的,也不是妳丈夫!有必要吗?妳的宗教也谴责淫乱,你们也有十诚。那么,傅提乃,妳为什么这样生活?为了满足那么多人的情欲,不觉得很累吗?为什么不诚实地只做一个男人的妻子呢?妳不怕晩年人老珠黄,孤独地追忆一切,仅剩下忏悔和恐惧吗?是的,害怕天主及鬼魂?妳的小宝贝在哪里?」

那妇人完全低下了头,没有回答 。

「妳的孩子都不在世上了!因为妳不生下他们,不容他们看见天日 。所以,他们的灵魂都在谴责妳,而且不会停止。还有那些珠宝…漂亮的衣服…奢华的房屋…摆满食物的餐桌…但是内心只有空虚、眼泪和折磨…妳很孤独,傅提乃!然而若借着真诚的悔改和依靠天主的寛恕,以及孩子们的谅解,妳才可能再次富裕 。」


143.4

「主,我看你是一位先知!我很差愧…」

「当妳做那些邪恶之事,在天父面前,难道不感觉羞耻?现在不要因为沮丧而在“人子”前哭泣…过来,傅提乃,走近我,我要告诉妳天主的事,也许妳还不认识祂,因此才误入歧途!如果妳认识真天主,便不会自取其辱。祂也向妳说话,并且扶助妳…」

「主,我们的祖先在这座山上朝拜天主。而你们却说,人只能在耶路撒冷朝拜。可是你又说只有一位天主!请告诉我究竟该怎么做?在哪里朝拜?…」                                                       

「女人,相信我。再过不久,人们不在撒玛黎雅这座山,或是耶路撒冷朝拜天父。你们朝拜那位你们不认识的;而我们朝拜我们所认识的,因为救恩来自犹太人。我只是提醒妳,众先知所教导的。然而时间将至,且现在就是,真正的敬拜者,应以心神按真理朝拜父。不再依循古礼举行牛羊的火祭!仅有一个新而永久的祭礼,即那无玷的“祭品”,由“爱之火”而烧尽的祭献。这将是属神的国度里属神的祭礼 !只有那些以心神按真理朝拜的人才能领悟。天主是神,凡敬拜祂的人,必须以心神来朝拜。{参若四:21~24}」

「你说的话很神圣!我明白,因为我们撒玛黎雅人也知道,默西亚被称为“基督”,即将来临。当他来临时,会教导我们一切!距离这里不远的地方,有一个人据说是默西亚的前驱。很多人都到他那里听宣讲,但他很严厉!而你却很和蔼…可怜的灵魂,不会怕你。我想那位基督一定很慈悲!人们说他是“和平之王” 。 但我们还要等待多久,他才来呢?」

「我已经告诉妳,祂的时间已经开始了!」

「你怎么知道?难道你是他的门徒之一 ?就像洗者有很多门徒,基督也有自己的门徒。」              

「和妳谈话的我,就是耶稣基督!」

「是祢!噢!…」那原本坐在耶稣身旁的妇女,站起身准备逃走。

「女人,妳为什么要逃?」

「接近祢,令我胆战心惊,因为祢是神圣的!」

「我是救世主。虽然没有必要,但我还是来到这里,因为我知道妳的灵魂已经厌倦了漂泊!嫌弃自已的食物…我来是为了给妳新的饮食;拿掉妳的恶心和疲惫…噢,我的门徒带着食物回来了。 由于给了妳一点初步的救赎,我已经饱饫。」

 

143.5  

门徒们小心谨慎,用眼角看着那妇女,但没有人说话。她快步离去,忘了拿走汲满水的罐子。

「师傅!」伯铎说:「这里的人对我们很友善。我们买了些乳酪、新鲜的面包、橄榄和苹果!祢请用…幸好那妇人留下了水罐,用它来打水比我们的小瓶子要快。大家先喝足,然后再把水汲满;这样就不必向撤玛黎雅人要求任何东西,也不必走近他们的水井了。祢不吃吗?我原本想买些鱼,可惜找不着,或许祢比较喜欢鱼…祢的脸色苍白,看起来很疲倦。」

「我有一种你们不认识的食物。我会吃它,可以恢复一定的体力。」门徒们好奇地彼此相视。

耶稣回答他们心里所想的问题,说:「我的食物就是承行派遣我来者的旨意,贯彻祂愿意我完成的工程{参若四:34} 。

一个撒种的人,刚播完种子,能否说他已经完成了一切?并因此宣称他可以收割?当然不!在他能说『完成了!』之前{参若十九:30 } ,还是有很多工作等着他。在最后的时辰来临前,他总不能停顿!

你们看中午阳光下的这片田地,只是一个月前,甚至不到一个月,田地仍然荒芜,土壊因为雨水的湿润而发黑。现在地面彷佛铺上一层白色薄纱,长满了刚发芽的小麦,浅绿色的麦得在灿烂的阳光下显得更白。这是未来的麦穂;看着它,你们会说:『再过四个月便能收割。届时,播种者将雇用工人,因为撒种的只要一个就足够了,而收割却需要众多工人。他们双方都很快乐,撒种的现在需要预备他的谷仓,以便储藏庄稼;工人们仅工作几天,便赚到足够几个月的生活费 。』{参若四:35~38}

同样,在属灵的园地里,我播种,然而收割我庄稼的工人,将与我一同喜乐;因为我会给他们该得的工资和应得的果实。我将赐他们所需,好能在我永恒的国度中生活。你们尽管收割,困难的工作我已经做了!我要对你们说:『来吧,到我田中收割。我很高兴你们将满载我一捆捆的麦子!当你们收割完所有的麦穂——那些都是我努力不懈,到处播撒种子所长成的——天父的旨意将会满全,而我也将坐在天上耶路撒冷的宴席中。』                     

撒玛黎雅人和傅提乃正往我们这里走来…对他们要友善,他们的灵魂在寻觅天主。」  


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP