183、在玛加丹的玛利亚(玛丽德莲)家中,治愈受伤的男人-我见我闻的福音-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 我见我闻的福音 内容背景: 屏幕背景:
183、在玛加丹的玛利亚(玛丽德莲)家中,治愈受伤的男人
     

1944年8月12日


183.1  宗徒团体围绕着耶稣,坐在溪边草地上的树荫下,他们吃着面包和奶酪,喝着清澈冰凉的溪水。从凉鞋上堆积的尘土看来,他们已经走了很远的路!不难想象宗徒们希望在长长的草地上,好好休息。

但那“总不疲倦的行者”心态并非如此。当祂认为最热的时间已经过去,便站起身,走到路上观看…然后回头说:“我们走吧!”没再说话。

当他们到达十字路口时,连接这里的四条路都是沙尘滚滚!耶稣决定选择东北方向而行。

“我们要回葛法翁吗?”伯铎问。

耶稣回答:“不。”就一个字。

“那么,我们是去提庇黎雅?…”伯铎追问,他迫不及待的想知道。

“也不是那里。”

“但这条路通往加里肋亚海…而提庇黎雅镇和葛法翁就在那一边…”

“还通往玛加丹。”耶稣语带严肃地回答,以缓和伯铎的好奇。

“玛加丹?噢!…”伯铎神情惊讶,让我(华多达)感觉这个城恶名昭彰!

“是的,去玛加丹。你认为自己很正直,不适合进入那个小镇吗?伯铎呀,伯铎!…为了我的原故,你不仅得进入风花雪月的城市,还要进入真正的妓院…基督不是来拯救那些已经获救的人,而是丧亡的人{参谷二:17)… 「耶稣听了,就对他们说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人;我不是来召义人,而是召罪人。” (谷 2:17)」为了这个目的,你将是‘伯铎——盘石’,而非西满!你担心沾染不洁?不!甚至他(耶稣手指着年轻的若望)也不会受到任何伤害;因为他不愿意,就像你不想要,你的哥哥及若望的哥哥都不愿意,目前你们当中没有人愿意;只要人不愿意,就不至于做坏事…但必须毅然决然坚持到底!

借着真诚的祈祷,你们将从天父那里获得意志力和毅力!但你们并不是人人将来都会这样的祈祷…你在说什么,犹达斯?不要太自信。我,身为基督也不断地祈祷,好能得到力量来抵御撒殚!你比我强吗?骄傲是个破口,透过这个缝隙,撒殚能渗透入侵!你要警醒和谦虚,犹达斯。玛窦,因为你熟悉这个地方,告诉我:由这条路进城妥当,或是有另一条路?”

“视情况而定,师傅。如果祢想去玛加丹的渔民和穷人的地方,就是这条路。但我不认为祢要去穷人区,两条路都告诉祢,是为了给祢一个完整的答案;如果要去有钱人的区域,那我们必须往回走,大约一百公尺处,转向另一条路,他们的住宅在那个方向…”

“我们往回走,因为我要去富人的住宅区。你说什么,犹达斯?”

“我什么也没说,师傅。祢在短短的时间内,问了我两次,但我都没开口。”

“不是藉你的唇舌,不。但你说了话:你在心中咕哝,向你的宾客(心)吐苦水!想说话,不一定要有说话的对象;我们经常在内心自言自语…但总不可抱怨或诽谤,即使‘自我’调侃{参斐二:14}。”

183.2  一群人默不作声地前进。主要干道连接城镇,城中的马路铺砌了手掌宽的方形石块。房屋一间比一间富丽堂皇,四周都有繁茂的花园及果园环绕…我(华多达)觉得典雅的玛加丹,对巴力斯坦人来说,是个休闲的地方。就像我们意大利的伦巴第湖边、史翠沙、加尔多内和帕兰扎及贝拉焦等城市。在这些富裕的巴力斯坦人当中,夹杂了很多罗马人,他们一定是来自别处的提庇黎雅或西泽勒雅,很可能是一些政府官员或商贾,他们出口巴力斯坦殖民地最好的货物到罗马。

耶稣以稳健的脚步前进,仿佛祂知道要去哪里。祂沿湖而行,可以看到岸边的房屋及花园。

有一声巨响和妇女及儿童哭闹的声音,从豪宅里传出,有一个女人尖锐地叫喊:“我儿!我儿!”

耶稣转过身,看着祂的宗徒,犹达斯趋前。

“不,不是你。”耶稣命令:“玛窦,你去了解一下。”

玛窦去了回来,说:“是斗殴,师傅!有个犹太男子快要死了。打伤他的罗马人跑掉了;男人的妻子、母亲和孩子们纷纷赶来帮忙…但他要死了。”

“我们快去!”

“师傅…师傅…事情发生在一个女人的家里…但她不是这男人的妻子!”

“我们走!”

183.3  透过敞开的门,他们进入了大厅。大厅与花团锦簇的庭院之间,有廊柱分隔。廊柱上镶嵌了装饰品,和摆放着绿意盎然的盆栽及雕像,使得大厅与温室合成一体。

在一个房间,门通向大厅,传来了妇女们的哭泣声…耶稣毫不迟疑地走了进去,没有像往常一样问候。

现场的男人中,有一位商人显然认识耶稣,因为当他看见耶稣时,便说:“纳匝肋的辣彼!”恭敬地向祂行礼。

“若瑟,怎么回事?”

“师傅,一刀插在他的心脏,人快死了!”

“为什么?”

有位头发花白凌乱的女人站了起来——她原来跪在垂死的人身旁,并握着那无力的手——惊慌失措!语无伦次喊道:“因为她,因为她…这女人使他着魔,母亲、老婆和孩子都不要了!地狱在等着你,撒殚!”

耶稣抬起头,祂的眼睛顺着颤抖指责的手,在一个角落里,靠着深红色的墙壁,祂看见玛加丹的玛利亚(玛利德莲),十分放肆的,身穿…我要说,她上半身几乎一丝不挂;披着一块六边形网状的织物,上面点缀着一些看似珍珠,小小圆圆的东西,由于光线半明半暗,我(华多达)看不清楚。

耶稣再次低下头,没有注视她,反而激怒了玛利德莲,在此之前,她显得有些沮丧,现在举止庄重地站起身来。

“女人”耶稣对那母亲说:“不可诅咒,告诉我,你的儿子为什么在这屋里?”

“我告诉过祢,因为她引诱了他,是她!”

“安静!所以,他同样犯了罪,就因为他是个奸夫,不配做这些无辜儿女的父亲!因此,他活该。对一个不悔改的人,今生来世都不得怜悯。但是,我同情你的悲痛,并为了这些无辜的孩子们……你家距离这里远吗?”

183.4  “大约一百公尺。”

“抬他起来,带回家。”

“不可能的,师傅!”商人若瑟说:“他快断气了。”

“照我的话做!”

他们把那快死的男人放在木板上,慢慢抬了出去。并且穿过马路,进入一个阴凉的花园,妇女们的哭声震天价响!

当他们进入了花园,耶稣问那母亲:“你能宽恕吗?如果你宽恕,天主也宽恕。为了获得恩宠,我们一定要心地善良{参玛六:12;雅二:13)。他犯了罪,将来还会再犯。对他来说,死了更好。因为他如果活着,会重新犯罪。而且,还得答复拯救他的天主,他为什么忘恩负义!可是(他若死了),你和这些无辜的(耶稣手指着男人的妻儿),将陷于绝望之中!我来是为了拯救,不是丧亡。人哪,我告诉你:起来,痊愈吧!”

那男人逐渐恢复过来,他睁开眼睛,看见自己的母亲、妻子和孩子,惭愧地低下了头。

“儿子,儿子。”那母亲说:“如果祂没有救你,你早就死了!你要清醒,别再迷恋一个…”

耶稣打断了老妇的话:“安静,女人。你要仁慈待人,如同你得到了怜悯一样。你的房子已被神迹所圣化了,而神迹往往是天主临在的证据!这就是为什么我不能在有罪的地方行奇迹。你至少,必须努力维持这个状态,即使他恶习不改。现在好好照顾他,这个男人吃点苦头也算公平。要做个好人,女人,还有你和孩子们。再见!”耶稣将手放在两位妇女及孩子的头上。

183.5  耶稣走了出去,从玛利德莲面前经过,先前她尾随着人群直到房屋门口,然后留在那里,并挨着一棵树…耶稣脚步放慢,就好像在等自己的门徒…但我(华多达)想祂是为了给玛利德莲机会表态!可惜她没有。

门徒追上了耶稣。玛利德莲摆出一副桀骜不驯的姿态和胜利的笑声…伯铎不禁从齿缝中,挤出一个很适合她的绰号!耶稣听到了,严厉地对伯铎说:“伯铎,我不侮辱,你也不可侮辱。为罪人祈祷,仅此而己!”

玛利德莲停止了她那刺耳的笑声,低下了头,像只羚羊一般逃回自己的家中。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP