约 纳-《牧灵圣经》-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 《牧灵圣经》 内容背景: 屏幕背景:
约 纳
     

引言

    约纳书是篇故事,但是作者值得被称为先知,因为他非常清楚地指出一些他同时代人正渐渐遗忘的真理。这个美丽的故事所批评的并非是偶像崇拜或无信仰的民族,而是虔诚的犹太人,因为他们封闭在自己的民族主义中,很容易就忘记天主是万民的天主。

    天主拯救所有人

    约纳不喜欢外邦人,即使天主要拯救他们,他也不觉得自己该为此付出什么代价。我们不禁要问:难道天主对这种“小心眼”思想的形成完全不负责任吗?圣经告诉我们:以色列是唯一的选民;只有耶稣是生命的食粮;不经洗礼,我们不能得救;但是我们又一直听到:天主拯救所有人。这岂不是矛盾吗?难道天主在讲两种完全不同的语言?或者应该这么认为:天主提供给不同文化的不同民族以不同的救赎方式,而基督宗教只是其中之一?

    在首先提出这一系列问题的先人中,有一位哲学家和殉道者--圣朱斯坦,他说道:在圣言耶稣亲自降临人间、成为世上的一粒“种子”之前,他已经启发了各宗教的智者。然而,圣奥古斯丁撷取谷16:16“不信者将被判罪”,认为有必要表明:所有非基督徒的善行皆是骄傲的表现。他偏激的理论鼓励了多少虔诚的受洗者!教会也即刻接受了……使得我们便毫不犹豫地相信:由于始祖亚当的罪,所有人都该下地狱,除非那些领受了洗礼的,或者至少怀此意愿的人。

    直至二十世纪初,这堵“墙”倒塌了。前三百年中,“不信者被判罪”的结论无视其他宗教,无视“基督徒领地”之外的大多数人类,从而激发了无数的新思潮,为西方无神论开辟了途径。但教会并没有丝毫改变。所以我们不要惊奇于天主的救援计划:他要救赎所有的人,不光是那些罗马天主教徒。许多基督徒开始怀疑他们的信仰了。我们不否认认识基督是认识天主的最好方法,但同时,其他的宗教也都有其价值所在。一切都不该是强制性的,每人都有选择权,正如每人都可谈论救赎与被救赎一样。

    教会最终要回归她的净配--基督,因为他是唯一的救主。教会愿意作中间者,为使所有人因成为她的一份子而得救。在天主的计划中,教会的神秘在于她怀抱全人类,但我们不要混淆两个问题:“教会对人类的救赎是必需的吗?”和“除了成为基督徒,就别无他路得救赎?”

    我们不可能一下子就明白神秘与丰富的救赎计划的细节,天主是怎样爱和拯救所有的人,我们的受召为什么是独一无二的圣宠。我们要好好读一读天主雅威给约纳上的这一课,也不要忘记:因着耶稣,我们胜过约纳、所罗门,以及无论哪一位先知、东方或西方的智者。因为我们得到了神圣者之“名”,因着这“名”,人类得以救赎(宗4,12)。


第一章

    雅威派约纳去尼尼微

    1雅威对阿米泰的儿子约纳说:

    2“你去那气派的尼尼微城,在那儿宣道训诲,因为他们已罪恶滔天。”

    3但约纳决定躲开雅威,就动身去塔尔史士。他来到约培,找到去塔尔史士的船,买票上船后,就与大家同向塔尔史士出发。他以为这样就可以远远地躲开雅威。

    4雅威却令海上起了风暴,海上风浪怒吼,船眼看就要沉没了。

    5水手们个个惊惶失措,纷纷向自己的神明哭喊求救,为了减轻船的重量,他们又把货物抛进海里。

    6这时约纳已在船中睡熟了,船长来到他身边,说:“你怎么还能睡得着?快起来求求你的神明吧!那神或许会可怜我们,使我们免于一死!”

    7水手们彼此商议说:“来,抽签吧,看是谁惹下了大祸!”大家就抽签,结果约纳抽中了。

    8众人就问约纳:“原来是你招来这场大祸!你从哪里来?是哪个国家的?属哪个民族?”

    9约纳告诉大家说:“我是希伯来人,我敬畏的神叫雅威,他是大地与海洋的创造者,是天上之主。”

    10后来大家了解到约纳是在躲避雅威,水手们都惊恐万状,对约纳说:“你怎么能做这种事?11现在我们该怎样处置你,大海才会平静下来呢?”这时海里的风浪更汹涌了。

    12约纳说:“把我抬起来,扔进海中,大海就会平静。因为我知道,这场风暴是因我而来的。”

    13但是众水手仍尽力摇橹,想把船摇回岸边,可是因为这时的大海已波涛翻滚,他们怎么做也做不到,

    14只好呼求雅威说:“雅威,求你不要因这人的性命而毁了我们,不要让我们承担无辜人的血债。雅威,这是你想做的,我们按你的意愿做了。”

    15他们把约纳投入海中,怒吼的海立即平静了。

    16看了这景象,大家都对雅威极生敬畏之心,他们向雅威祭献,并许下誓言。


第二章

    约纳在鱼腹中

    1雅威命一条大鱼把约纳吞了下去,2约纳在鱼腹中躲避了三天三夜。

    2约纳在鱼腹中,向他的天主雅威祈祷:

    3“我在忧患中向雅威哭求,

    他就应答我。

    在地府深处,我呼喊求救,

    你听到了我的呼叫。

    4是你把我抛入深海中,

    到了海心深处,

    海洋的潜流包围着我,

    你的波涛和巨浪淹没了我。

    5我就想:你把我抛到远方,

    我将不能再仰望你的圣殿。

    6大水已淹没了我,

    我眼前漆黑一片,

    海草缠住我的脑袋,

    7我下沉直到礁石的最底层,

    地府的门闩在我上面关闭,

    我的主,雅威,是你救我出深渊。

    8我已气息奄奄时,

    记起了你雅威,

    我的祈祷上升到你的圣殿。

    9凡拜无用的偶像的人,

    失去了你的恩宠。

    10至于我,我要以赞歌向你作祭献,

    凡我许下的誓愿,

    我必尽力实现。

    真正的救赎来自天主,雅威。”

    11雅威命大鱼把约纳吐到岸上。


第三章

    1雅威再次传话给约纳:

    2“你应去气派的尼尼微城,在那里宣讲我启示你的话。”

    3约纳这次顺从了雅威的指示,动身去了尼尼微。尼尼微城气势宏伟,用三天时间才能穿越整座城池。

    4约纳走了一整天,开始训诲城中居民:“还有四十天,尼尼微就要毁灭了。”

    尼尼微的皈依

    5城中人信了天主,立即宣布禁食,城中不论大小都身披苦衣。

    6尼尼微王也听说了这事,立即走下宝座,脱去皇服,披上苦衣,坐到灰土里。

    7他又在尼尼微城传达圣旨:“以国王与王族的名义,命城中人、畜及牛羊,不可吃任何东西,无论是食物还是水。

    8让人与牲畜都披上苦衣。人们要高声呼求天主,改弃自己的邪恶,停止暴力。

    9谁知道呢?天主或许会回心转意,收回烈怒,饶过我们的性命。”

    10天主看见他们的行动,又见他们弃绝了邪路,就心发慈悲没有按原计划毁灭尼尼微城。

    主爱广博


第四章

    1可是约纳见此却很不高兴,心中十分怨恨。

    2他向雅威祈祷,说:“哎,雅威,我还在自己的国家时不就说过这话吗?为此我逃往塔尔史士,因为我知道你慈悲宽仁,不轻易动怒,满心慈爱,不愿降灾祸。

    3雅威,现在我求你拿走我的性命,我活着倒不如死了好。”

    4可是雅威回答说:“你有什么理由生气呢?”

    5约纳就出了城,来到东面,在那里为自己搭了个棚子,他坐在棚下,想看看尼尼微到底会出什么事。

    6雅威让一株蓖麻长过约纳的头顶,为他遮阳,减轻他的烦恼。约纳十分喜欢这株蓖麻。

    7但是第二天天刚亮,天主派了一条虫来咬这植物,蓖麻就枯萎了。

    8太阳升起后,主又安排了酷热的东风,太阳热辣辣地直照约纳的头,他开始晕眩,就又求主让他快点儿死去,说:“我觉着死更舒服些。”

    9雅威问约纳:“你觉得有理由为这株蓖麻生气吗?”约纳回答道:“我有足够的理由生气求死。”

    10雅威说:“对于这株你从未付诸辛劳的蓖麻,你尚且如此关心,它不过是朝生暮死的植物罢了!

    11尼尼微城中有十二万稀里糊涂、不分青红皂白的居民,他们还有许多牲畜,难道我不该怜悯这样一座大城吗?”


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP