迦拉达书-《牧灵圣经》-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 《牧灵圣经》 内容背景: 屏幕背景:
迦拉达书
     

引言

    迦拉达人是谁?这个称呼并不确切,既可指保禄第一次传教时,在丕息狄雅地区(现土耳其南部)建立的基督徒团体(宗13:14;14:24;16:1-3),也可指保禄第二次传教时,在较北部地区建立的基督徒团体(宗16:6;18:23)。

    保禄因见这些地区教会发生危机而写了此信。然而奇怪的事,他没有指责这个基督徒团体内的丑事、精神的日渐懈怠和领导之间的冲突,像先前批评格林多人那样。的确,团体中有许多令人紧张,令人疑惑不解的事:有人极力主张重新恪守犹太教规。不过,不管是这些倒行逆施的鼓吹者,还是那些极力反对者,似乎都未曾料到保禄会给他们这样严肃的警告。保禄的眼光比他们深远透彻:信徒若倒退到死守教规、只重视礼仪的地步,那就是没有明悟,或者说完全忘了:基督徒并不是以遵守教规礼仪为首要,而是要活出信德来。

    对迦拉达人来说,认识了福音,如沐浴在自由春风中。特别对其中的某些犹太人,他们从终生恪守教规的严峻诫命中获得了解放。希腊人(或异教徒)则得以摆脱当时的宿命观和社会偏见,获得彻底的精神洗礼。不过,当保禄跟他们讲述自己的灵修经验,向他们肯定说基督足以满足我们的一切需求,任何信仰的章典规诫都没有圣神的引导更正确美妙时,他们能够听从保禄而行动吗?

    初期,迦拉达人曾努力照保禄的榜样来生活,但要这个团体始终保持如此新颖的思想作风,则很难了。经过初期的热衷后,绝大部分新基督徒又觉出章典规范及实践礼仪的必要性了。即使他们对基督有信德,但要他们都“属神”,则太过奢求了。他们当然渴望领导教会团体,不过这封信第六章明示出他们背后的企图:恢复犹太典章和礼仪,可以打开犹太社会的层层大门。犹太人团体散布在罗马帝国的各个角落,由共同的纽带紧密相连,这种彼此的关系在多方面使个人和团体受益。一些基督徒更愿意享受这种安全,而不是冒险去投身一种新的信仰,面对基督徒团体必须面对的挑战。

    保禄的回答是严厉的。他的话可说代表天主之言。不错,如果我们过分注重宗教典章规诫的实践,就会陷入一种不言而喻的心态:那就是我们期望以善行去获取赏报。但若出于信德,情况就不同了:我们会把自己交托给天主,进入他以十字架为象征的奥秘之中。

    以上这些足以使我们领会出,在许多追求保障与安宁的今天,迦拉达书也是写给我们的。教会既然不得不接受许多缺少灵性经验的信徒,它自身必然会有降低到和这些信徒水准一样的倾向,变成只是一种宗教。因而,我们必须不断地认识自己的身份:借信德重新发现生活。


第一章

    1我,保禄,蒙召为宗徒,并非由于人,也非借着某人,而是由耶稣基督和使他从死者中复活的天主父。

    2我及与我在一起的众弟兄,问候迦拉达的各教会:

    3愿你们领受天主我们的天父和主耶稣基督的恩宠与平安:

    4他按天主父的旨意,为我们的罪舍弃自己,以拯救我们脱离这邪恶的时代。

    5愿光荣归于天主,直到永远,阿们!

    没有别的福音

    6我感到惊奇,你们竟这么快就舍弃了借着基督恩宠召唤你们的那位,而去皈依另一福音。

    7其实,并没有别的福音,只是有些人在你们中间制造混乱,企图更改基督福音。

    8即使是我们自己,或从天降下的天使来跟你们宣讲不同于我们向你们宣讲过的福音,我也要说:“滚开!”

    9我从前说过,现在我还要再说:谁若给你们宣讲与你们最初接受的不同的福音,就赶走他!

    10我们是要讨人的喜爱,还是要顺从天主呢?难道我是在努力讨人欢心吗?如果我还是致力于取悦于人,我就不是基督的仆人了。

    是耶稣基督给我的启示

    11我提醒你们,弟兄们,我宣讲的福音,不是人的信息,

    12我不是从人那里领受的,也没人这样教过我,而是基督耶稣给我的启示。

    13你们听说了,我当年在犹太团体中的态度,我曾竭力迫害天主的教会,想要消灭它。

    14在犹太教里,我比许多同龄的犹太人更热忱急切地拥护祖先的传统。

    15但是从母胎中已选拔了我的天主,以他的恩宠召唤我,

    16愿意以他的“子”启示我,叫我在外邦人中传扬他。那时我没向任何人询问,

    17也没上耶路撒冷去见在我之前已成为宗徒的人。我立即去了阿拉伯,从那里回到了大马士革。

    18此后,过了三年,我才上耶路撒冷去见刻法(伯多禄),在他那里待了十五天。

    19除了主的兄弟雅各伯外,我没见到其他宗徒。

    20我在天主面前发誓,我写的都是事实。

    21此后,我去了叙利亚和基里基雅。

    22犹太境内的基督教会都没见过我的面,

    23只听说过我:“那曾迫害过我们的人,现今正在传扬他曾竭力想消灭的信仰。”

    24他们为了我而感谢天主。


第二章

    保禄和宗徒

    1过了十四年,我和巴尔纳伯一起去耶路撒冷,我们还带着弟铎。

    2我是受了启示而去的。我向他们陈述了我在外邦人中传播的福音;私下里又和领导者作了说明,免得我过去的和未来的工作都得不到效果。

    3但是,就连和我一起去的弟铎,他虽是希腊人,也没有人强迫他受割礼。

    4事实上,已有些假弟兄站进来,窥探我们在基督耶稣内所享有的自由,要我们再成为奴隶。

    5可是我们一刻也没有对他们让步,为使福音真理在你们中保存不变。

    6那些被视为权威的人士,(我不在乎他们以前是何等人物,天主对人决不私心偏袒),并没有给我什么新的教诲。

    7他们看出来:我是受委托去外邦人地区传播福音的,就像伯多禄受委托向犹太人传播福音一样。

    8使伯多禄作为犹太人宗徒的那位,也同样使我成为外邦人的宗徒。

    9雅各伯,刻法和若望都承认我得到了恩宠,被称为教会栋梁的这三位,与我和巴尔纳伯握手,表示愿意通力合作。我们往外邦人地区,而他们去犹太人中间。

    10他们只要求我们顾念穷人,这正是我一向努力实行的。

    与伯多禄意见相左

    11伯多禄来到安提约基雅时,因为他有可指责的地方,我曾当面反对过他。

    12就是从雅各伯那里来的人未到之前,他经常和外邦人一起吃饭;但那些人到了以后,就退避了,不敢与外邦人在一起,因为怕那些受过割礼的人,

    13其他的犹太人也跟着他一起装假,以致于巴尔纳伯也随着做。

    14我看到他们的行为不符合福音的真理,就当着众人的面对刻法说:“你是犹太人,可你却活得像外邦人那样,你又怎么可以勉强外邦人过犹太人的生活呢?”

    15我们生为犹太人,不是外邦罪人;

    16但是我们知道,人能成义,不是靠遵守律法,而是靠对耶稣基督的信德。我们信基督耶稣,为成为天主眼中的义人,不是靠遵守律法,而是靠基督带来的信德。因为遵守律法并不能使人成义。

    17如果我们在基督内寻求成义,却依旧是罪人,那么基督岂不是为罪恶服务了吗?绝对不是!

    18如果我们把已拆毁的再重建,就证明我们以前错了。

    19至于我,我已借着律法死于律法,为能活于天主,我已和基督同被钉在十字架上;

    20我现在活着,但不再是我活着,而是基督活在我内。我现在借着对天主子的信仰生活在肉躯内,他爱我且为我牺牲了自己。

    21我不会无视天主的恩宠,因为,若成义是借着律法,那么基督的死就是徒然的了!


第三章

    我们因信德得救

    1无知的迦拉达人呀!钉死在十字架上的耶稣已显现在你们眼前,他们怎么能迷惑你们呢?

    2我只要你们告诉我这一点:你们领受圣神是由于遵守律法呢?还是由于相信福音?

    3你们竟这样无知吗?你们靠圣神开始,如今却要以肉身来结束。

    4以往的经验竟然对你们毫无作用吗?真的一点用也没有吗?

    5天主赐给你们圣神,为你们行奇迹,是因为你们奉行了律法吗?难道不是由于你们接受了信仰,

    6以亚伯郎为榜样?“亚伯郎相信了雅威。因着他的信德,雅威嘉许他为义人。”

    7故而你们应知道,亚伯郎的子孙是那些依仗信仰的人。

    8圣经预见了,天主将通过信德之路赐予外邦人真正的正义。亚伯郎领受了此恩许:“万邦都将因你获祝福。”

    9因此那些走信德之路的人,和有信德的亚伯郎同受祝福。

    10反之,那些依恃律法的人会遭诅咒。经上写着:“不能完全实践律法的人,要受诅咒。”

    11可见没人能凭着律法在天主面前成义,因为“义人凭信德生活”。

    12律法对信德不以为然,只说:“谨守律法的人,将因此获得生命。”

    13基督把我们从律法的诅咒中救赎出来,他自己为了我们却成了被诅咒的。因为经上写着:“凡被悬于木架上的,是可诅咒的。”

    14这样,在基督耶稣内,亚伯郎蒙受的祝福广泽于外邦人,并且我们借着信德领受了恩许,那就是圣神。

    天主的恩赐是诺言,而非律法

    15弟兄们,我打个日常生活中的比喻。如果有人正式立了遗嘱,其他人就不能取消或篡改。

    16在亚伯郎的例子中,恩许是赐给亚伯郎和他的一个子孙的,并没有说:“给你的子孙们”;不能误解为很多人,其实只是指一个人。“你的子孙”,就是指基督。

    17所以我说:“天主很久以前正式立的遗嘱,不能被四百三十年之后才有的律法废除,以致使恩许失效。18如果我们现在继承产业是由于遵守律法,那就不再是由于恩许。而天主是由于恩许,把产业赐给亚伯郎的。

    法律的效用

    19那么,为什么还要律法呢?它是为指出过犯而设立的。律法的有效期,直到预许“子孙”的来临。它是借着天使通过一位“中间人”而设立的。

    20只有在双方中间才需中保,而天主是一方。

    21那么,律法抵触天主的恩许吗?绝对不是!若设立的律法能给我们生命,那么,正义便是出于律法。22然而并非如此:律法书中处处就罪恶而撰写,因此恩许只能通过对基督耶稣的信仰,赐给有信仰的人。

    23在信德尚未来到之前,我们都被禁锢在律法之下,直待信德的出现。

    24这样看来,律法是导师,带领我们归向基督,使我们借着信德成义。

    25然而,一旦信德来临,我们便不再需要导师监护了。

    26你们因着对耶稣基督的信德而成为天主子女。

    27你们所有人已领过洗礼,将自己奉献给了基督,就是“披上了”基督的生命。

    28此后,不再分犹太人或希腊人,奴隶或自由人,男人或女人;因为你们众人都已在基督耶稣内合而为一了。

    29如果你们是属基督的,你们就是亚伯郎的后代,将领受天主给亚伯郎的恩许。


第四章

    1听着,继承人还是孩童时,即使他身为一切家业的主人,却不比奴隶强多少。

    2他仍在监护人和代理人的管束之下,直到他父亲指定的时刻到来。

    3同样在我们心智尚未成熟以前,我们得受现世基本原则的管辖。

    4但时机一成熟,天主就派他的儿子,由一女子孕育而生,生活在律法下,

    5为的是救赎那些受律法管辖的人,使我们获得“子女”的地位。

    6既然你们已是子女,天主就派遣了他儿子的圣神,进入你们的心灵,呼喊说:“阿爸,父亲呀!”

    7所以你不再是奴隶,而是儿子了;既是儿子,就借着天主的恩宠,成了继承人。

    8以前当你们不认识天主时,你们做那些根本不是神的奴仆。

    9现在,你们已经认识了天主,或者更确切地说是天主认识了你们,你们怎么能再回去服侍那可怜、无生命的东西呢?你们难道愿意重新做奴隶吗?

    10你们竟死守某日、某月、某时或某年,

    11我真担心我为你们的辛苦都白费了。

    为什么要走回头路

    12弟兄们,我恳求你们,要了解我,如同我了解你们一样。你们一点也没有亏负过我。

    13你们应记得,我初次向你们传播福音时,正生着病。

    14虽然我的健康情况对你们是一个考验,但你们没有轻视或讨厌我。反而接待我有如天主派遣的天使,犹如基督耶稣。

    15然而这份幸福快乐如今在哪里呢?我敢为你们作证,你们当时连眼睛都愿挖出来给我。

    16现在只因我对你们说了实话,就成了你们的敌人吗?

    17那些人对你们热情,但不怀好意。他们想要你们与我疏离,好使你们对他们热心关注。

    18对善事热心固然好,但出发点要正确,且该常常如此,不仅仅是我和你们在一起时。

    19我的孩子们!我要再受分娩的痛苦,直到基督在你们内形成。

    20我多希望此刻在你们身边,并找到合适的交流方式,因为我不知道对你们怎么办才好。

    莎拉和哈加尔

    21你们愿意服从律法的人,请告诉我,你们曾听到律法说什么了吗?

    22经上说:亚伯郎有两个儿子,一个由女仆所生,另一个由他的妻子,自由女子所生。

    23女仆的儿子,是由人性之欲所生的;自由女子的儿子,则是经天主恩许而得到的。

    24这里含有一种寓意:那两个妇女代表两种盟约。第一个在西乃山的约,便是哈加尔,她的子女生而为奴。

    25哈加尔是从阿拉伯来的,而西乃山就是在阿拉伯境内,正象征了现今的耶路撒冷,她和她的子女都生活在奴役之中。

    26但天上的耶路撒冷是自由的,她是我们的母亲。

    27圣经写着:“欢乐吧,不孕的女子,未曾生育过的女子,欢呼高唱吧!因被弃女子的孩子比有夫之妇的孩子还要多。”

    28弟兄们,你们像依撒格一样,是得恩许的孩子。

    29从前由人性之欲而生的孩子,迫害出自神灵而生的孩子,现今也一样。

    30而经上又是怎么记载的?“把女奴和她的儿子赶出去,因为女奴的儿子不能和自由女子生的儿子一同继承产业。”

    31弟兄们,我们不是女奴的孩子,而是自由女子的孩子。


第五章

    1基督解救了我们,使我们自由了,所以你们要意志坚强,不要再被奴隶的轭束缚。

    2我,保禄,对你们说:如果你们受割礼,基督对你们便无益处了。

    3我要再次对接受割礼的人声明:你从此有义务去遵行所有的律法规定。

    4你们想借着律法成义的人,已经失去了基督,从恩宠中跌落下来了。

    5而我们,圣神使我们怀着热切的期望,希望借了信德能寻着真正的成义之道。

    6只要我们在基督耶稣内,有没有接受割礼毫无关系。唯有借着爱德行事的信德才有意义。

    7你们起初表现不错,谁阻拦了你们去服从真理呢?

    8你们听的那些决不是出自召叫你们的那位。

    9俗语说:一点酵母就能把整团面发起来。

    10但我坚信,在主内你们不会走上歧路;但那播洒混乱种子的人,不论是谁,必会受到惩罚。

    11至于我自己,弟兄们,我若仍在宣讲割礼的必要,我还会受迫害吗?如果是那样,十字架的绊脚石就早除去了。

    12但愿那扰乱你们的人,自残去吧!

    自由

    13弟兄们,你们的蒙召,就是为得自由。但不要以此自由作放纵情欲的借口,而要以爱德为彼此服务。

    14因为全部律法都包含在“爱近人如爱自己”这句话里了。

    15要小心,如果你们彼此相互咬伤,就将同归于尽。

    16所以我告诉你们:“按圣神的指导生活,不要屈服于本性的欲望。”

    17因为本性的欲望和灵性所求是背道而驰的;两者彼此对立,使你们不能做你们愿意做的事。

    18但你们让圣神来领导,就不必受律法约束了。

    19我们都了解本性的作为:淫乱、秽行、放荡,

    20崇拜偶像,巫术、仇恨、恼怒、嫉妒,忿怒,争吵,不睦,结党分派,怨恨,

    21酗酒,狂欢作乐,以及其他类似的事情。我已告诫过你们,现在再说一次:做这些事的人绝不能继承天主国。

    22另一方面,依圣神行事的结果是:博施广爱,愉悦喜乐,心平气和,心胸宽广,慷慨大方,心地善良,待人忠诚,

    23温柔婉约,节制自律。没有任何律法可以指责这些品德。

    24凡属基督的人已把肉身连同人情私欲都钉在十字架上了。

    25我们既要因圣神而活,就要让圣神来领导我们。

    26不要贪图虚荣,不要争名夺利,互相妒恨。


第六章

    几项建议

    1弟兄们!假如有人犯错,你们属神的人就该以柔和的方式纠正他。但小心你自己,免得也被引诱。

    2如果你们想要遵守基督的诫律,就应负起彼此的重担。

    3一无是处却以为了不起的人,是在自欺欺人。

    4每个人应自我检查,若有傲人之处,自己保留着,不须夸耀于人前。

    5这样,让每个人挑起自己的担子吧!

    6接受道理的人要与开导他的人共享,分享一切财物。

    7你们不要自欺,天主是不能欺骗的,每个人种什么,最后就收什么。

    8一个人在情欲上撒种,必从情欲收获死亡。那么在灵性方面撒种的,将由精神回报永恒的生命。

    9因此,我们要行善,不能懦弱;不要气馁;到了适当的时候,我们便有收获。

    10我们要把握机会,为众人服务,尤其要为有同样信德的家人服务。

    我与基督同被钉死

    11你们看到这些斗大的字体了吗?是我亲手为你们所写的。

    12那些逼你们受割礼的人,其目的不过是想在世人面前得赞美罢了;这样他们就不会因基督的十字架而遭到迫害。

    13他们受了割礼却并不遵守律法;他们在乎的是表面的荣耀。如果你们接受割礼,他们就可借着你们的外表夸耀。

    14而我呢,我只要我们的主耶稣基督的十字架令我荣耀。因为借着基督,对我来说,这世界已被钉在十字架上了。

    15有没有接受割礼已不重要,要紧的是全新受造的人。

    16凡是秉持这原则生活的人,都是天主的以色列人,愿平安和怜悯降福在这些人身上。

    17今后,我希望没有人再来烦扰我;因为我身上带着耶稣的烙印。

    18弟兄们,愿我们的主,耶稣基督的恩宠常与你们的心灵同在,阿们!


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP