2.你们说我是谁?-寻找天主-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 寻找天主 内容背景: 屏幕背景:
2.你们说我是谁?
     

有一个关于著名走绳索表演者布朗丁的故事,他那扣人心弦的绝技震撼了全世界。他最富戏剧性的表演之一,就是走过一条跨越尼加拉大瀑布上方的绳子。那只要有任何闪失,就会粉身碎骨。有一次,他转身对站在旁边,露出钦羡眼光、屏息凝神的一个男孩说:「你相不相信我能在肩头上背一个走过去?」在轰隆作响的瀑布上方,这个男孩得意洋洋地大声喊道:「是的,先生!我知道你能。」但是当布朗丁提议要背他时,他因害怕而退缩了。


这个故事说明了基督对他同时代人的态度和做法。那是个别的邀请方式。「你们说我是谁?」(玛十六15)「你们信我能作这事吗?」(玛九28)「难道你们也愿走吗?」(若六67)「跟随者」这个字隐含了择的自由。


在接受他之前,一定得先对他有所认识。正如我们在爱一个人之前,得先了解他。


基督对我们的挑战,在历史中是没有任何其他人作过的。每一个头脑清楚的人都承认,他的确生活过,而且他的教导不只是草率的理想主义。然而还有千千万万的人不确定他是谁,不知道他是真天主或只是一位圣贤。


无庸置疑地,他自己作了惊人而明确的声明,说他是天主:


「我是天主子。」(若十36)


「在亚巴郎出现以前,‘我是’。」(若八58)


希伯来话的「我是」是天主的名字。而且按照犹太法律,说出这几个字是对天主的亵渎,应该处死。在法庭上,耶稣用同样清楚的话回答了大司祭的审问:「你是默西亚,那应受赞颂者的儿子吗?」「我是,并且你们要看见人子,坐在大能者的右边,乘着天上的云彩降来。」(谷十四61、62)


除开这些明白的陈述,我们得承认,基督的身份仍被蒙蔽在神秘中。即使对他最亲密的跟随者,他也是几分神秘。有一天,他们不耐烦地问他:「你如果是默西亚,就坦白告诉我们罢!」(若十24)当然,他们知道,在他们的经验中,他是独一无二的,他和任何其他宗教领袖或先知、截然不同。


例如,他们已经注意到,当他劝他们祈祷时,不曾要求他们为他祈祷,相反地,却鼓励他们向他祈祷。他们也发觉,他说话总是带着权威。而旧约的教师却不曾以他们自己的名义说话,他们一发言,总是以「上主这样说」作开头。


福音中耶稣说话和行动时,似乎权威属于他个人:「我赦免你」,「我对你说」。他以自己的名义驱魔,也以他自己的能力行奇迹。他非常了解他身边的世界,因为他知道隐藏在人心深处的恐惧、希望和问题。但是他也同样了解超性世界。他说过天上的天使为悔改的罪人而欢乐,说过他的父和天主的照顾,也说过天堂本身。他也经常很自然地提到自己的权威,就好像只是在陈述一件明显的事实一样,而这些陈述似乎是不知不觉就脱口而出的。


然而神秘性依然存在,主要的原因还是他自己刻意制造出这种神秘感。在显圣容之后,他说:「不要将所见的告诉任何人。」(玛十七9)当魔鬼大声喊叫,说他是天主子时,他斥责他们不要作声。他经常吩咐被他治好病的人保守秘密。


他有没有被这种神秘性削弱了立场?没有!事实上,他表明他不是一个骗子。因为他不像骗子那样,为自己作太多辩解,他的主张也不躁进和咄咄逼人。而且,他证明他不是患有妄想症的疯子。因为这一种人由于幻想症,经常像着了魔般行事疯狂。相反地,基督论及他的神性时,几乎是偶然的、间接的,而且次数也不多。


那么又为什么对他的追随者保持神秘呢?虽然他的方式不是我们的方式,但经常是很相似的。人际关系应该是自由的,友谊和爱是不能强迫的。因此关于他的真理,他并没有蒙蔽他的门徒。他逐渐启示自己,不断发展他们和他之间的关系,训练他们,使他们能接受信仰的恩赐。甚至留给他们一些不确定性的空间,使他们学会信赖他,并在他的圣言上接受他。


只有血肉——世俗的智慧、愿望和感情是不够的:「父啊!天地的主宰,我称谢你,因为你将这些事瞒住了智慧及明达的人,而启示给了小孩子。」(路十21)


他对我们每一个人的培育步骤并无不同,他向我们做出个别的要求和挑战。「你们说我是谁?」(玛十六15)他不强迫我们的自由意志。在基督身旁,总是有一股神秘的氛围,因为他是天主。


我们必须谦虚和忍耐,因为认识基督需要时间、努力甚至受苦。但我们应该心怀感激,因为他对我们作出这样的要求,这证明他爱我们,并渴望我们的爱、信赖,并完全委身于他。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP