7.看,这颗心!-寻找天主-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 寻找天主 内容背景: 屏幕背景:
7.看,这颗心!
     

生命中的许多悲剧之一是无回报的爱,那是许多戏剧和小说的悲惨主题。在现实生活中,也经常发生一个人爱某一个人,而这个爱却没有得到回报,这经常是婚姻破裂的原因。而且有许多人,他们的晚景凄凉,因为他们不被爱,也不被需要。今天的许多好父母不知所措地问他们自己:「我和我的孩子间到底有什么不对劲?」他们给孩子好榜样和好教养,但孩子却自私、任性,甚至是堕落。这些父母尝到了悲伤的李尔王的痛苦:「有了个不懂得感恩的小孩,远比毒蛇的牙齿还锐利!」


没有被回报的爱不只是人的,也是神的悲剧。基督亲自体验到这个大悲哀。


「他来到了自己的领域,自己的人却没有接受他。」(若一11)


这是他全部生命的描述。他被自己的人所拒绝的思想总是没有离开他。「他要被交于外邦人。」(路十八32)这个念头严重破坏了最后晚餐的欢乐气氛:「我实在告诉你们:你们中有一个人要出卖我。」(玛廿六21)甚至连比拉多也大惑不解:「你的民族和司祭长把你交付给我,你作了什么?」(若十八35)


圣心的启示提醒了基督的追随者:他们还没有改变,他的爱所得到的回报是冷漠、忘恩负义。「请看这颗心多么爱人,而它却得到多么少的爱的回报。」基督描述他自己是善的标记。他启示了天主没有受到回报的爱,并要求我们的赔补。


目前,对圣心的奉献已经式微,许多天主教徒认为那是感情用事,且是不切实际的。因此我们留意到一件有趣的事:十六世纪的英国殉道者,把恭敬圣心当成他们奉献给吾主五伤的一部分。


在伦敦塔中二楼的一个小房间里,可以看到一张带着伤痕的圣心像,它是由殉道者亨利沃波尔雕刻在石头上的,而殉道者是不会感情用事的。


奉献给耶稣圣心,不只意谓了我们对基督的圣心作一些特别的敬礼。雇工有时被称为「雇手」,而海上的水手也会接到「全手预备」的命令,我们知道这里的「手」指的是整个的人。同样地,心是人体的生命器官,而在这个情况下,它指的是整个充满爱的基督的位格。


科学家常惊叹心脏的机构完善性,和它不可思议的活动力。它在一次快速的流动中,就能输送大约六夸脱的血液流经全身的动脉的静脉。但是心脏的奇妙不只在于它的物理结构,它是人体上和我们的内在生命有密切共鸣的一部分。在希望和喜乐时,心自由地跳动;在悲伤时,它的跳动就变得沉重而缓慢;在愤怒和恐惧时,它快速而猛烈;在爱慕时,它则稳定而平和。


圣心的确是一个精挑细选的爱的象征,但我们不该忽视一项启示的事实:被忘恩负义和冷漠所伤害和刺透的心。如果我们回想我们所采用的奉献给耶稣圣心的特殊方式,可能会帮助我们更了解这一点。


吾主要求我们在每个月的首瞻礼五纪念他的圣心。我们能了解为什么星期五被选来特敬圣心和作补赎。因为基督是在星期五,为了救赎我们,藉着奉献自己为牺牲,显示了他的爱的伟大记号。然而,选择每月第一个星期五有任何意义吗?似乎有某种理由可能这样想,因为圣经学者告诉我们,有证据显示,耶稣受难日正好是基督死亡那一年的第十四个尼散月的第一个星期五。


依照犹太人计算时间的方法,法定日在太阳下山后起算。这意谓了吾主建立圣体圣事和司铎职,在革责玛尼山园经历了他痛苦挣扎的时间(第一次圣时),以及后来的死在十字架上,圣心被刺透,这些都发生在第一个星期五。


看到这里,我们就知道,奉献给耶稣圣心最适合的方式是圣体圣事——圣时、弥撒和领圣体,这确实是一种比以往更需要的敬礼。像目前这个悲哀的时代,许多自称为基督追随者的人,却对圣体表现出极大的不敬、忽视,甚至是亵渎。每当我们忆起比拉多提及这个被拒绝、被嘲弄和被载茨冠的救主时所说的那句话:「看,这个人!」(若十九5)时,「看,这颗心!」这句话应该在我们内心激起某种羞愧和同情的感觉。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP