14.我们接受她为我们的家人-寻找天主-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 寻找天主 内容背景: 屏幕背景:
14.我们接受她为我们的家人
     

宗徒大事录告诉我们,基督升天后,耶稣的母亲玛利亚和门徒们聚在一起祈祷。从此以后,她就一直跟他们在一起。她是天主的母亲,也是他的教会的母亲。她是新厄娃和全人类的母亲。


我们不该让玛利亚的崇高地位成了我们和她—我们每一个人的母亲—之关系的一个阻碍。我们给她的一些头衔隐含了一种区隔——天主之母、象牙宝塔、黄金之殿和无染原罪。虽然玛利亚是独一无二的,但她是我们中的一员,她是人。她不只是一堆头衔,无论它们是多么的荣耀和真实。她是一个真正的人。


正如我们说「我们的天父」,因为透过收养,我们真正成了天主的子女;又如我们称耶稣为「我们的主」,因为藉着洗礼,我们成了他的弟兄,并与他同为继承人;因此我们称玛利亚为「我们的母亲」,因为她是我们人类的一员,而且因为天主—所有母性和母爱本能的创造得—要她做我们的母亲。就像加尔瓦略山上的若望宗徒一样,我们接受她为「我们的家人」!


所以,我们和玛利亚之间有一个真实而亲密的关系。有什么能比一位好母亲和她的子女之间的关系更亲密的呢?关于母亲,切斯特顿写道:「……隐藏在每一家庭中,是家中的哼唱,是吓跑梦魔的护士;母亲,亲过配偶。」


任何一位母亲的首要条件都是养育她的子女,照顾他们,供给他们的生命需要。这样做的本能是强烈的,即使在野生动物中亦是如此。


圣母——我们天上母亲的关心,是我们灵修的主要需求。她促进并强化我们和天主的关系,她帮助我们祈祷。


大致说来,祈祷分为赞美和祈求两种。福音充满了这两种祈祷的例子。圣母如何鼓励、领导并帮助我们使用这两种基本的祈祷形式呢?她给我们她的玫瑰经和圣母经!


首先是赞美。赞美不是阿谀谄媚的伪弊,我们把赞美用在适当的地方。每一端玫瑰经都提醒我们想到一件值得赞美的事情,它们是福音中,基督和他的母亲为救赎我们的一些喜乐、痛苦和光荣的故事。如果我们用每一端玫瑰经作为一个特别的赞美意向和理由,我们就能丰富我们的祈祷,并使我们的玫瑰经祈祷更臻完美。每一遍圣母经的前半段都表达了我们的赞美:「女中尔为赞美,尔胎子耶稣并为赞美!」


其次是祈求的祈祷。有时候做母亲的会被问道:「你的孩子中,那一个你最爱他?」这是很笨的问题,因为一位好母亲总是同样地爱她的所有小孩。但是曾有一位母亲给了这样可爱的答案:


「我最爱那个生病的小孩,直到他痊愈;我最爱那个离家出走的小孩,直到他又回家。」


孩提时代,当我们受伤或受到惊吓时,我们会拔开小腿,以我们所能跑的最快速度奔向我们的母亲,我们相信她会在这个我们需要的时刻帮助我们。而即使是成年人—战场上受了致命伤的士兵—也曾在他们的痛苦中叫出一句「妈呀!」的呻吟。


玛利亚是所有人类仁慈的母亲。当我们意识到我们的需要,并相信她在这些需要中有帮助我们的能力时,我们投奔她。玫瑰经可以将我们自满的偏情从我们身上革除,因为每一端都提醒我们某一项德行,或某一项我们极为需要的恩宠或帮助:更坚强的信德,更大的谦逊和服从,更完全的交托、感激和宽恕。我们充满信心,因为我们记得,在加里肋亚的加纳婚宴上,她只轻轻地对她的儿子说了一声:「他们没有酒了。」(若二3)就使她的儿子行了第一个奇迹。因此我们说:「天主圣母玛利亚,为我等罪人,今祈天主,及我等死候。」


确实,她是「我们的」母亲,她是「家中的哼唱」。她教我们赞颂她的儿子。玫瑰经是每一个人的圣咏。很不幸地,它经常被极端地误解。有一些对它的反对,是摘自基督的话:「你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允。」(玛六7)但是这里吾主所责备的是机械式的反复,而不是寻求天主的临在、怀着爱慕之情不断地赞美和感谢他的那种祈祷。如果使用得当,玫瑰经能喜悦并丰富我们的生命。


玛利亚是「吓跑梦魔的护士」。她爱我们,因为我们的无助,而特别是在我们的生存几乎被称为「如梦魔一般」的那些时候。


有人曾经形容一位好母亲的爱「本质上是一个宽恕的无底深渊」。玛利亚是慈悲的,因此,她是「母亲,亲过配偶」。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP