16.真福圣训-寻找天主-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 寻找天主 内容背景: 屏幕背景:
16.真福圣训
     

那是十二月,天上飘着毛毛细雨的阴冷的一天,州教育局的一个官员来视察一所天主教学校。他是某个严规教派的一员,他的不苟言笑和那位小校长修女的开朗成了强烈的对比。当他要离开时,修女对他说:


「来吧!我们需要为这样死气沉沉的一天加加油,让我们好好地喝杯茶吧!」


那个人皱着眉头表示了他的反对。他说:「修女,我们不是为生下来作乐的。」


许多人将善行和忧虑联想在一起,将美德和寂寥联结在一起。为他们,宗教是消极的东西,单单由压抑一大堆禁忌和断绝一些无害的享乐所构成。难怪一些宗教徒有时被看成是令人扫兴的人。


基督显然的并不是鼓吹贫穷,他也不是夸赞「懦弱」的人。他说的是,对那些意识到自己精神需要的人,对那些了解可见世界中物质的东西,诸如财富、名誉、舒适和几乎其他任何一种东西都不能满足内心渴望的人,对那些认识了自己的无助并衷心信赖天主的人,会有一种特别的幸福。


这种人由于彻底的贫穷,造成他们对天主的完全依靠,这种依靠带给他们一种其他任何东西所不能给的自由和安全感。


「我把平安留给你们,将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。」(若十四27)


那些由于对天主的绝对依靠而完全不受生命的无常所羁绊的人,真是有福!这个真理使他们免于焦虑和怀疑。


那些饥渴慕义的人会有一个崇高的生活目标,他们不会厌烦或愤世嫉俗,没有人能达到他们所愿意达到的成功的高度。真正的艺术家永远不会满意自己的作品,基督信仰不会自鸣得意或故步自封。「你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。」(玛五48)


哀恸的人是那些真正懂得关心的人。他们知道,在后悔己罪和对别人痛苦的怜悯中存在着祝福。他们和那些抱持事不关己:「那又如何?我无能为力」态度的人截然不同。


真福八端的第二组声明了那种特殊生活方式的幸福。生命宝贵而韶光易逝,我们应该知道如何从中获得最大的好处和如何来活它。


在八福圣训的第二组中,基督所描述的幸福,是那种他自己世上生活的幸福。坚忍而谦卑的生活,纯洁而无私的生活,并且活着充当和平和赎罪的工具。这种生活将会经验到祝福的高峰,因为那是藉着基督,偕同基督,在基督内的生活。这些都是吾主自己生活的特质,而效法他并为了爱他去实践它们,就是分享了他的生命和幸福。基督告诉他的门徒说:


「我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能作。」(若十五5)


山中圣训的教导是如此的强而有力,因此如果它们能被人类所奉行,我们的社会将会彻底地改变。


真福八端只有为那些认识基督并结合于他的人才是可能的。基督信仰不光是一种哲学,它是一种必须被活出来的生活,而基督信仰就是基督。


吾主说:「来跟随我!」(玛十九21)「跟我学吧!」(玛十一29)「住在我内。」(若十五4)每个主日,全世界有千千万万个讲道,但人们没有受到它们什么大影响,甚至最精彩的讲道也能即时被遗忘。但如果我们把基督放在我们的心内,这种现象将不会发生在这个重要的山中圣训上。行动比言语说得大声,榜样也比规矩和命令更有效。


我宁愿每天看到而不是听到一个讲道,


我宁愿有人陪着我走路而不只是指引路向。


基督是降生成人的圣言,他把天主启示给我们。山中圣训是关于他自己的一个讲道。如果我们记得基督,我们也会记得它。我们要经常想到他的神贫和对天主圣父的服从;我们要不断地瞻仰他,看到他的谦虚、温良、慈悲和心灵的纯洁。而就像所有美好的讲道一样,山中圣训或许将使我们自我劝勉,最后导致我们的决志,要在我们的日常生活中去师法基督。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP