18.祈祷是力量-寻找天主-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 寻找天主 内容背景: 屏幕背景:
18.祈祷是力量
     

一九二六年的某一天,燃煤货轮里普利堡垒号从美国驶往开普敦。司炉伙夫中有一位名叫托尼麦迪生的年轻人,这是他第一次出海。在这个热带地区,在锅炉舱中工作是很难忍受的。有一天晚上值班时,他被蒸汽和煤烟呛得几乎昏厥,于是被送到甲板上呼吸新鲜空气。泪水直流,呈半昏迷状态的他突然滚出船边,扑通一声掉入海中。


他立刻被海水弄醒,并大声喊叫,但是船的灯光逐渐缓缓驶离了他。他想可能他们会发现他失踪并开始寻找他。就凭藉这一丝微薄的希望,他于是缓缓用蛙泳,在船的航道上漂浮着。


一个小时后,船上拉起了警报:「有人落海了!」船长掉转船身,全速驶回。接下来的事,麦迪生几乎什么都不知道了。他已经筋疲力尽,当他看到船的灯光时,他用最后一丝气力嘶喊。当他被拉上救生艇时,他已经完全不省人事。


后来,大副进一步在这个故事上加入一些细节。他是信仰极为虔诚的人,曾为他的部属主持过祈祷会和圣经研习。就在这次事件之前麦迪生曾想和他协谈,但大副那时太忙,所以答应稍后才见他。当他得知麦迪生落海后,内心充满了懊悔。这位年轻人曾需要他的帮助,可是他让他失望了。他以从来没有过的虔诚祈祷着,当他想到鲨鱼和无边无际的茫茫大海时,他祈求得更加热切了。


当船回头走了约一小时后,逐渐放慢速度。大副眼观四面、耳听八方,全神注视着海面的动静,希望能听到微弱的求救声。他亲自操纵由船上放下的救生艇,他祈祷得更加热心,他相信现在天主已经听到了他的祷声。他拿着火把,将小船漫无目标地驶向漆黑的海面,结果看到了水面上麦迪生的头。


祈祷是一个神秘的力量。它不是别的,它是受造物向外延伸,用来碰触到无限和万物的创造者——不可见的天主的方法。


两次诺贝尔奖得主的亚历克西斯卡雷尔说:「祈祷是一种和地心引力一样真实的力量。作为一位内科医生,我看过无数的病人在药石罔效之后,都藉着沉静的努力祈祷,而从疾病和忧虑中解脱,重拾对生命的希望。它似乎是世界上唯一征服所谓‘自然律’的力量。」


一定有许多人认为,祈祷只是一堆公式化的反复的经文,是绝望时的避难所,或是幼稚地要求一些物质的东西。多可悲啊!祈祷竟受到这样的误解和轻视。这和把雨水形容成只是用来充满花园中的乌池的东西倒有几分相似。正确地了解,祈祷是一种成熟的活动,它是我们高级官能的需求。只有在祈祷中,我们才能找到我们精神渴望的满足。


马克思的女儿有一天告诉一位朋友:「我在没有任何宗教信仰的环境中长大,我不相信天主。」接着他又沉思道:「但是最近我在一本旧德文书中,无意间发现了一篇祈祷文,耍中果那篇祈祷文中的天主真的存在,我想我会信他。」当被问道那是什么祈祷文时,马克思的女儿不慌不忙地用德文说是天主经。


我们如何避免让我们的祈祷沦为反复的公式化经文,而使它们成为力量和能力的来源呢?首先,我们必须相信祈祷。犹太人一向被认为是祈祷的民族,他们有一句古老的格言:「祈祷是嘴巴的武器,强而有力。」他们也不怀疑天主会聆听他所有子女的祷声。


「因你允我所祈,凡一切有血肉的人们,都来投奔你。」(咏说五2-3)


「你信吗?」吾主在复活玛尔大的兄弟拉匝禄之前,这样问她(若十一26)。「你们信我能作这事吗?」他也这样问了那两个要求恢复视力的瞎子(玛九28)。基督告诉我们,当我们祈祷时要有极大的信德。「不论你们在祈祷时恳求什么,只要信,就必获得。」(玛廿一22)在我们开始一个祈祷之前,必须先相信天主的临在和仁慈。如果我们想,我们的祈祷不会被天主理睬,或不会以某种依照他的圣意和目的的方式行到答复,我们就是对他不敬,并会削弱我们祈祷的力量。


祈祷的第二个要件是要「想望某个东西」。这并不是说我们只应该在有需要时才祈祷,所「想望的东西」也不光是为了满足肉体的需求。它真正的意思是:如果我们怀着自满和傲慢的态度前来祈祷,或只是基于它是例行公事或责任感,那么我们的祈祷就会不真实而且会分心、厌烦而无效。


「他曾使饥饿者饱享美味,反使富有者空手而去。」(路一53)


当然,为肉体的需要祈求也是对的。基督自己就教我们这样做:「我们的日用粮,求你天天赐给我们!」(路十一3)


但是他也提醒我们,人生活不只靠饼。的确,我们有许多深度的精神需求:我们需要天主从一切邪恶中的宽恕、领导和保护;我们需要他的平安和幸福;我们需要更加了解和爱他;我们需要赞美他、感谢他,并寻求他更大程度的爱,寻求他的地上天国。


我们如何唤醒我们身上的这些精神需求呢?它们不是用人为方式可以创造出来的。读圣经或圣贤哲士所写的书,可以唤醒它们。我们应该像莎士比亚一样,看到「溪流中的画,石头中的宝训,和一切事物中的善。」对像亚西西的圣方济这样的圣人而言,所有的受造物都是反映着天主。我们越认识天主,就越意识到自己的贫穷和需要。


据说如果你非常想要一样东西,而且也苦心孤诣要去得到它,那么通常你就能获得你所想要的。吾主告诉过我们,我们祈祷永远不要灰心。他讲过一个夜半友人来访的比喻。有一个人半夜被他的朋友吵醒,那个朋友家里来了不速之客,他没有面包可以款待他们。(路十一5-8)那是一个很幽默且人性的比喻。


基督时代穷人家的孩子通常只是由一间房间构成。房子的一端是一个高出地面的平台,父母和孩子就睡在这里。房子较低的部分是泥土地板,那里关着一些动物——驴子、山羊和小鸡。门则用一根穿过铁环的长木棍闩着。


当晚上一切安排就绪后,接下来我们可以想像由睡眼惺忪的屋主所引起的骚动。他小心翼翼地走过睡觉中的小孩,然后穿过受惊吓的动物,最后必须用力闩上门。但是半夜造访的客人拒绝离开,为了平安起见,房子的主人必须起来,并把他想要的东西给他。


祈祷最重要的因素是信仰、信心和服从。我们必须相信天主正在听我们,他想把为我们最好的东西给我们,而他也有能力把我们要求的一切赐给我们。我们祈祷的热度和我们是否全心全意地服从,是我们信仰和爱的尺度。基督自己在革责玛尼山园就是这样祈祷:「父啊……但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就罢!」(路廿二42)而福音又加上一句:「他在极度恐慌中,祈祷越发恳切。」(路廿二44)


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP