25.我们怀疑吗?-寻找天主-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 寻找天主 内容背景: 屏幕背景:
25.我们怀疑吗?
     

怀疑能够是一种骚扰和伤害,它削弱和破坏我们与别人的关系。例如当我们怀疑某人的诚意、忠实或爱时。怀疑能瘫痪我们的活动。莎士比亚说:「我们的怀疑是个出卖者,而由于害怕尝试,使我们经常失落了许多我们能赢得的好处。」


有宗教上的疑惑,怀疑天主的存在和死后的生命,的确是一个不幸的处境。不可知论者声称,我们无法认识物质世界以外的东西,他们把生命建立在怀疑上。但是为获得圆满的幸福,生命必须积极而有目标。歌德呐喊道:「给我你的信仰,因为我已经完全怀疑我自己!」


然而我们都有怀疑,那是无法避免的。如果你想要避免所有的怀疑,你可能必须停止思考、感觉、相信和努力,而这就等于要停止生活。就我们所知,生命中没有东西是全黑或全白、全坏或全好的。因此,怀疑是成长和发展的条件,它们就像是青涩年纪的苦恼。杜斯妥也夫斯基说:「我为我已经通过怀疑的炼狱而欢呼!」重要的不是停留在怀疑上,而是要通过它。怀疑和炼狱或青春期的烦恼一样,都不应该是永远的状态。


圣经上有许多疑惑的义人的例子。梅瑟由于怀疑而被禁止进入福地;洗者若翰的父亲匝加肋亚也因为怀疑而成了哑巴。


当基督教导圣体圣事的教义时说,他是从天上降下来的生活的食粮,并要把他的肉赐给人吃。有些跟随他的人问道:「这怎么可能?」他们坚持停留在他们的怀疑上,结果离开了他。


圣多默宗徒是怀疑的典型,他被称为「怀疑的多默」。近来他被指定为二十世纪的圣人,不只因为这是一个充满宗教怀疑的世纪,也是因为多默似乎代表了现代的男女。他似乎是重实证,而且讲实际的那种人。当接近公开宣讲的尾声,敌人的气焰逐渐嚣张时,基督提到他要前往耶路撒冷附近的伯达尼。门徒知道,这是危险地区,于是反对说:「辣彼,近来犹太人图谋砸死你,你又要往那里去吗?」(若十一8)但是多默说:「我们也去,同他一起死罢!」(若十一16)


当吾主提到在他的父的家里有许多住处时,他补充道:


「我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去。为的是我在那里,你们也在那里。我去的地方,你们知道往那里去的路。」(若十四3-4)


多默,跟以前一样实际,对这个答案并不满意。多默说:「主!我们不知道你往哪里去,怎么会知道那条路呢?」(若十四5)


基督回答说:「我是道路、真理、生命。」(若十四6)


而在复活后也是如此,当其他人都相信了基督的复活时,多默却想要自己求证。「我除非看见他手的钉孔,用我的指头探入钉孔;用我的手探入他的肋旁,我绝不信。」(若廿25)


我们可以从基督答复多默的话中学到很多。在他把他的伤口显示给这位怀疑的宗徒之后说:「那些没有看见而相信的,才是有福的!」(若廿29)


显然地,天主要我们在信心和诚心上,表现出绝对的臣服和交托。这并非无理的要求,正因为你不能解释一件事到让人没有理由去怀疑或否认它的地步。当我们不断通过怀疑的炼狱,我们胜利的欢呼声也就越发响亮,而我们的爱也因此获得炼净和成全。


在「多默的怀疑」这个事件上,为我们有一种安慰。基督找到了他,但并未责备他,反而了解多默所受的痛苦。这是基督对每一个人表达关心的又一实例。我们都想要个别地被了解和爱,但当我们想到数以亿计的人类时,我们可能面临诱惑,怀疑天主是否关心我们每一个个体。


但是在「多默的怀疑」这件事上,为我们也有一种警告。我们不知道当基督复活后显现给他的宗徒时,为什么多默没有跟他们在一起,多默一定是为了某种原因离开了团体。那些自己与教会切断联系的人也是如此,他们迷失在怀疑的旷野中。歌德说得对:「给我你的信仰!」别人坚强我们的信仰,而反过来我们也能坚强他们的信仰。


最后,这个小事件也给了我们保证。当生活的基督、天主子出现时,多默的所有怀疑立即销声匿迹。藉着恒心的祈祷、弥撒和圣事,我们也能拥有生活的基督临在和能力的第一手经验。


但愿我们永远不受到怀疑的干扰或挫折,没有人或甚至需要百分之百确信每件事。船长在薄暮或黑暗中带领着他的船进入港口,并不需要看到海边所有的街道和建筑物。如果他能认出一两个明显的地标,他就能充满信心地继续前行。我们有我们天主教信仰的伟大地标和确信——我们天父的慈悲和良善、我们的主基督和他的教会、圣神、天主的恩宠、圣事和祈祷、圣母和诸圣、基督的教义和伦理的训导。


圣保禄有时也会在一些微不足道的事上经验到疑惑,但是他在那些真正重要的事上却总不动摇他的的信念:「我们知道:天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处。」(罗八28)「我知道我所信的是谁……」(弟后一12)「因为我深信:无论是死亡,是生活,是天使,是掌权者,是现存的将来的事物,是有权能者,是崇高或深远的势力,或其他任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝。」(罗八38-39)


有时在我们这个怀疑、不信的时代,我们可能必须像福音中那个代儿子请求耶稣治愈的父亲一般谦卑地祈求:「我信!请你补助我的无信罢!」(谷九24)但是在弥撒中,我们总应该毅然把我们的疑惑放在一旁,并全心全灵地说:「我主!我天主!」(若廿28)那时我们是站立在生活的基督面前,他为我们,就如同他对多默一样,是「道路、真理、生命。」(若十四6)


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP