2024年6月5日常年期第九周星期三-天主教星的家园 
2024年6月5日常年期第九周星期三
佚名 网络收集 阅读:168次 2024-05-29

读经一(把天主藉我的覆手所赋予你的恩赐,再炽燃起来。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 1:1-3,6-12

把天主藉我的覆手所赋予你的恩赐,再燃烧起来

奉天主的旨意,为传布在基督耶稣内所恩许的生命,做基督耶稣宗徒的保禄,写信给亲爱的儿子茂德。愿天主父和我们的主基督耶稣赐给你恩宠、仁慈与平安。当我在昼夜的祈祷中、不断地怀念你时,我就感谢天主,我以纯洁的良心侍奉祂,一如我祖先所行。

为了这缘故,我提醒你,要把天主藉我的覆手所赋予你的恩赐,再燃烧起来。因为天主所赐给我们的,并非怯懦之神,而是大能、爱德和慎重之神。所以,你不要以给我们的主作证为耻,也不要以我这为主被囚的人为耻,却要依赖天主的大能,为福音同我共受劳苦。天主拯救了我们,以圣召召叫了我们,并不是按照我们的行为,而是按照祂的决意和恩宠:这恩宠是在万世以前,在基督耶稣内赐给我们的,现在借着我们的救主基督耶稣的出现,才显示出来了;祂毁灭了死亡,借着福音彰显了不朽的生命。为这福音,我被立为宣讲者、宗徒、导师。为了这个缘故,我现在受这些苦,但我决不以此为耻,因为我知道我所信赖的是谁,也深信祂有能力保管我所受的交托,直到那一日。


释义

今天的读经一与福音都有一个相同的主题,那就是「复活」;撒杜塞人不相信它,但保禄却愿意为这基督摧毁死亡的福音而成为宣讲者与宗徒,甚至因它劳苦、被囚也在所不惜。

事实上,当保禄撰写此信时,他的生命已近尾声,因为他知道已无被释放的希望了(四6-8)。因此,他愿意给这位他称为儿子的弟茂德一些鼓励,劝勉他善尽自己的职责,直到那一日。这算是保禄给予弟茂德在信仰上的最后嘱托了。

在劝勉中,保禄愿意弟茂德清楚:圣神的德能应是宏大而非怯懦的,故应使那内在的圣神之火再度燃起,好能为福音作证,并为此同受劳苦。因为,基督的出现,和因祂复活所彰显的不朽生命,正是他们蒙召宣讲的因由,既便必须为此受苦、被囚。


反省

我真相信自己所宣讲的吗?

我愿意为福音付出受苦甚至被囚的代价吗?



福音(他不是死人的,而是活人的天主。)

恭读圣马尔谷福音 12:18-27

否认复活的撒杜塞人来到耶稣跟前,问他说:「师傅!梅瑟曾给我们写说:如果一个人的哥哥死了,撇下妻子而没留下孩子,他的弟弟就应娶他的妻子,给他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一个娶了妻,没有留下子嗣就死了。第二个娶了她,也没有留下子嗣就死了;第三个也是这样。那七个都没有留下子嗣;末了,那妇人也死了。在复活时,他们复活以后,她将是他们中那一个人的妻子?因为七个人都娶过她为妻。」耶稣对他们说:「你们岂不是因为没有明了经书,也没有明了天主的能力,而错误了吗?因为人从死者中复活后,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一样。关于死人复活的事,在梅瑟书上荆棘篇中,你们没有读过,天主怎样对他说的吗?他说:『我是亚巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各布布布伯的天主。』他不是死人的,而是活人的天主,所以你们大错了。」


释义

以司祭为主的的撒杜塞党人,不相信复活的信仰。因此,他们以嘲弄的口吻,向耶稣提出复活会引起的「法律」问题:七个弟兄都娶了相同的妻子,复活后,她将是哪一个人的妻子?

撒杜塞人错误地以世俗的眼光面对「复活」,以为复活只是「重新回到」原来的生活。耶稣指责他们的错谬,指明他们「不明了天主的能力」,不知道天主掌握生命的权能。复活后的生命完全不同于现世的生命(参阅:格前十五35-44),复活后的人,有如天使一样不娶不嫁。

耶稣指责撒杜塞人不了解圣经,不明白希伯来圣经虽然很少直接提到「复活」,但整部圣经却显示天主是生活的天主。耶稣引用天主对梅瑟说的话:「我是亚巴郎的天主,依撒格的天主,和雅格伯的天主。」对天主而言,圣祖是复活的,祂不会失去对圣祖许下的诺言。


分享

1、我们经验到的一切都是变幻无常、有始有终、有局限性的,所以我们难以明了天主的无限能力,难以明白永恒与生命的永存。不过,只要我们相信不够了,因为这个世界上有足够令我们相信天主大能的证据。你是否也问过这样的问题:“将来人会怎样复活?”天国里怎么能放得下古往今来亿万的人呢?或者在天国里,有什么样的生活会让我们永不厌倦呢……请仰望主所创造并照管的那浩瀚天际:天空之大、星辰之多、宇宙空间之广阔!不为这一切惊叹吗?

2、耶稣反驳撒杜塞人有关复活的论点说:“你们弄错了”,因为他们不明了天主是生命之主。天主是战胜死亡的天主,是活人的天主,人不能在死人当中找到天主。就如依撒意亚先知说的:“阴府不会赞颂你,死亡也不会称扬你;下到深渊的,不会再仰望你的忠诚。”

对于信仰基督的人,虽然复活是让人难懂的议题和经验,但都会认同圣保禄的看法:“人在世上的生命是为将来的复活撒播种子”,因此在短暂的生命中,在生活的每一刻,都要努力为将来播下永恒的种子。


反省

1、我是否期待复活呢?请想象一下自己复活后是何种景象? 

2、我是否为许多现成的规矩所束缚?我对掌管生死的天主有多大的信德?

3、这段福音直接指向我们信仰的最深奥迹──复活。试问一下我怎样看待复活,我只是将其看作一条信条,还是真的将其化作一种信仰的动力,用其带动我的整个信仰生活呢?

4、默想这段福音时,不妨问一下自己的信德。我怎样在生活中相信天主的能力?我相信他能达成那些出乎我意料的事情吗?耶稣又要求我们怎样在生活中相信他呢?

5、我怎样理解“他不是死人的天主,而是活人的天主”?我的信仰生活是怎样的呢?它有没有一种活力,那么这样的活力又带我走向何方?它能使我感觉到天主的临在吗?如果不能,请问一下为什么? 

6、我所信的是别人经验到的天主吗?我有与主相遇的深度经验吗?我能与主有深度碰触的经验吗?怎样才能和主相遇呀?

     
本文已有24人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP