2024年6月7日耶稣圣心节-天主教星的家园 
2024年6月7日耶稣圣心节
佚名 网络收集 阅读:268次 2024-06-03

读经一(我的心已转变。)

恭读欧瑟亚先知书 11:1,3-4,8-9

当以色列尚在童年时,我就爱了他;从在埃及时,我就召叫他为我的儿子。是我教了厄弗辣因迈步,双臂抱着他们,但他们却不理会是我照顾了他们。是我用仁慈的绳索,用爱情的带子牵着他们,对他们有如高举婴儿到自己面颊的慈亲,俯身喂养他们。厄弗辣因!我怎能舍弃你?以色列!我怎能抛掉你?我怎能使你如同阿德玛,待你如同责波殷?我的心已转变,我的五内已感动;我不再按我的盛怒行事,不再毁灭厄弗辣因,因为我是天主而不是人,是在你中间的圣者,而不是伏于城门的仇敌。

 

释义

在读经一里欧瑟亚先知宣讲天主对他的子民以色列的慈爱。天主并不愿意毁灭。如果说从前天主"出于勉强" 严厉地惩罚了以色列,现在他已后悔。他曾为他的子民作了一切,他曾拯救他们走出埃及,他曾把他们当作自己的子女,教导他们步行...但是今后天主不再按他的盛怒行事。他说,他是住在他们中的圣者,不是来消灭他们的。

先知以父母与子女的图像,描述上主对以民的爱情,为让以民明白,上主是如何钟爱他们。当以民还在埃及时,尚未成为国家,如同幼儿,上主便已召叫他为自己的儿子,正如上主命令梅瑟:「你要对法郎说:上主这样说:以色列是我的长子」(出四22)。上主万分温柔的照顾以民,然而倍受照顾的孩子,拒绝承认爱他们的父母,反而投奔陌生人,祈求照顾与协助。

8-9节中,盛怒的上主,似乎改变惩罚以民的心意,天父的爱情超过了祂的公义,天主不容许完全的毁灭,如同对阿德玛与泽波殷被消灭(这两个城市与索多玛、哈摩辣一样被消灭(申二九22)),因此对以民说到:「我怎能抛掉你?」,这段话与上主在洪水之后所说的话,颇为相似(创八21)。


答唱咏  依12:2-3, 4, 5-6

【答】:你们要愉快地从救援的泉源里汲水。

领:看哪!天主是我的救援,我依靠他,决不畏惧,因为上主是我的力量,是我的歌颂,他确是我的救援。你们要愉快地从救援的泉源里汲水。【答】

领:你们应称颂上主,呼号他的名!将他的作为宣告于万民,称述他的名是崇高的。【答】

领:请歌颂上主,因为他行了显赫的事,这事应该遍传天下。熙雍的居民,你们应欢呼高唱,因为以色列的圣者在你们中间是伟大的。【答】


读经二(求天父使你们知道,基督的爱是远超人所能知的。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 3:8-12,14-19

弟兄们:我原是一切圣徒中最小的,竟蒙受了这恩宠,得向外邦宣布基督那不可测量的丰富福音,并光照一切人,使他们明白,从创世以来,即隐藏在创造万有的天主内的奥秘,为使天上的率领者和掌权者,现在借着教会,得知天主的各样智慧,全是按照他在我们的主基督耶稣内所实现的永远计划;所以只有在基督内,我们才可借着对他所怀的信德,放心大胆地怀着依恃之心,进到天主面前。

因此,我在天父面前屈膝——上天下地的一切家族都是由他而得名——求他依照他丰富的光荣,借着他的圣神,以大能坚固你们的内心,并使基督因着你们的信德,住在你们心中,叫你们在爱德上根深蒂固,奠定基础,为使你们能够同众圣徒领悟基督的爱是怎样的广、阔、高、深,并知道基督的爱是远超人所能知的,为叫你们充满天主的一切富裕。


释义

圣保禄宗徒颂扬基督的伟大的爱。基督的爱超过人的知识能力。不扎根在爱德,人是无法认识基督的爱的广阔深厚的。事实上,我们在基督的十字架上所见到的,我们喝了他的血而可解除的渴望,我们在从他的肋旁倾流出来的水中洗净之后而在教会内的成为一个身体,这一切都超过我们的想象以上的事。

原来,天主的救世计划,从历代以来一直隐藏在天主内,天主圣子给它揭示了。召叫我们去把它宣扬给别人知道,使大家都能经验到天主的爱。我们要使大家知道我们所以敢于走近天主,是因为我们信仰了基督,信仰了那被长枪刺透的,那被举头仰望的基督。他是我们的生命的源泉。


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:天主爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。

众:亚肋路亚。


福音(有一个兵士用枪刺透了耶稣的肋膀,立时流出了血和水。)

恭读圣若望福音 19:31-37

特敬耶稣圣心 "良善心谦" 

他们要瞻望他们所刺透的。

犹太人因那日子是预备日,免得安息日内──那安息日原是个大节日──尸首留在十字架上,就来请求比拉多打断耶稣和与他同钉的两个人的腿,把他们拿去。兵士遂前来,把第一个人的,并与耶稣同钉在十字架上的第二个人的腿打断了。可是,及至来到耶稣跟前,看见他已经死了,就没有打断他的腿;但是,有一个兵士用枪刺透了他的肋膀,立时流出了血和水。那看见这事的人就作证,而他的见证是真实的;并且「那位」知道他所说的是真实的,为叫你们也相信。这些事发生,正应验了经上的话说:『不可将他的骨头打断。』经上另有一句说:『他们要瞻望他们所刺透的。』


释义

圣心爱我,降来受苦忍痛;马糟为床,被大风被冷冻;叁十叁年历尽艰辛戏弄;钉死架上,圣肋又被枪伤。

耶稣基督对世人的爱,并不在最近几个世纪,才被教会发现与宣认。我们只需翻读圣保禄宗徒致罗马人书,特别圣若望宗徒的福音和他的第一封书信,便可在这些文字中在在体会基督的爱的深厚挚热。但是,应当承认,直到中古世纪经院哲学出现以前,教会的思想凝集在圣经的范畴上,而圣经着重对天主救世计划的总体叙述,对这计划实现的详细情节很少加以渲染。当时教会的敬礼也只以天主的本性,而不以其心态或行为,为对象。所以,教会虽然体会着天主和基督的爱,却不曾在一种特别的敬礼里用一种特定的形象将它表现出来。对当时的教会来说,基督的死和他一生的奥迹似乎已经足够使人们不断地记得耶稣的爱,因此没有必要用一个特别的爱的敬礼,更没有想到要以心的形象来作它的象征。 

后来,神学和神修学的演进引起人们对天主救世计划的详细情节以及有系统的叙述的兴趣。于是,起初在私人之间,后来也在全体教会中,出现了对以心为象征的基督的爱的瞻仰与敬礼。早在第十叁世纪,圣文都略便籍着他的神学和神修着作,在当时成立不久的方济各会中,提倡了耶稣圣心的敬礼。对整个教会而言,耶稣圣心敬礼最着名的推行人是第十七世纪的法国神父圣若望、欧德和修女圣女玛加利大、阿拉皋格。这位圣女曾在她修道的帕赖勒莫尼亚勒修院经验了耶稣圣心的发显。1856年教宗比约九世立定耶稣圣心节为普世教会的庆节。以后教宗比约十一世更把全人类奉献给耶稣圣心,作为对圣心所忍受的凌辱的赔补。 

我们在本日庆祝耶稣圣心节。弥撒中的两篇读经和福音分别取自欧瑟亚先知书第11章第1以及3到4、8到9节,圣保禄致厄弗所人书第3章第8到12以及14到19节,圣若望福音第19章第31到37节。 我们先从福音说起。弥撒福音谈到从耶稣被刺透的肋膀所流出的血和水。这血和水,与同一圣若望福音第6和第7章所提及的耶稣的血肉,前后呼应,彼此配搭。在那里,耶稣曾说要将自己的血肉赐给信仰他的人们,作为他们的饮料与食粮。在这里,我们看到耶稣怎样实现了他的许诺。原来,那耶稣要赐给我们的饮料与粮食,是与他的死亡、他的自我牺牲、密切相关的。在第7章里又有一句话说∶"从他的心中要流出活水的江河。" 那句话,也在这里获得了印证。可见,圣若望福音纪述耶稣受难,所描述的情节,都具有确切的意义。其实,耶稣一生的事迹都有它们的永恒结果。 

虽然说我们基督信徒瞻仰的对象并不是历史事件的本身,而是它们所指示的永恒现实,但是在这里我们所面临的,却一件划时代的事件。如果说十字架是一个记号,那么它同样也是这记号所指示的现实。那从耶稣的身体流出来的水,就是那赐给凡是信仰他的人们的生命;耶稣说过∶谁若喝了这水,他将永远不渴;那血也就是耶稣所说过的是真实的饮料。 

总之,在弥撒福音中所记载的从耶稣被刺透的肋膀所流出的血和水上,我们看到一个记号。这记号给我们指示耶稣的爱,也指示天主圣父的爱。他接纳了耶稣为我们而作出的牺牲。这记号也就是耶稣本人。他赐给我们水和圣神,真实地解除了我们的渴望。 


分享

如今,十字架高高耸立在全世界每一个国家,像黑暗中的灯塔,又如东方升起的启明星,指出得救的路。它如此高耸,就是要召唤所有的人进入真正的生命。让我们瞻仰这神圣的十字架,因为只有它能使我们得到内心的平安,能使我们学会宽恕与爱;只有它能使我们在绝境中看到希望,因而充满信心面对生活;只有它能使我们进入永生。十字架啊,你已经被死而复活的主耶稣圣化了!我在你身上找到了生命存在的意义——信心、希望与爱。


反省:

1、我对圣心的爱理解吗?经验到他的爱了吗?我愿意效法圣心的爱吗?

2、我的十字架是什么?我愿意背起自己的十字架跟随基督吗?

3、我能理解十字架的奥义吗?我愿意向他人宣讲天主的救恩吗?

4、我了解敬礼耶稣圣心的意义吗? 

5、耶稣圣心如何触动我?我如何和祂心心相印? 

6、我可以如何推广耶稣圣心的敬礼?

7、“有一个兵士用枪刺透了他的肋旁,立时流出了血和水。”因着那被刺开的肋旁,天主的仁慈和恩宠如川流不息的江河,从耶稣的圣心中源源不断地流出,浇灌我们饥渴和贫瘠的心田。

8、耶稣曾向圣女玛加利大揭示他那颗充满仁慈与宽恕的圣心,命令玛加利大去推广对他圣心的敬礼。为了能够在你所接触的人群中宣扬对耶稣圣心的敬礼,你做过怎样的尝试和努力?有效果吗?

9、耶稣在向圣女玛加利大显示他至圣之心时曾许诺,凡是热心敬礼他圣心的人将获得来自他圣心的十二殊恩。在你个人敬礼耶稣圣心的经验中,你领受过来自他圣心的殊恩吗?这些殊恩给你的生命带来了怎样的触动或改变?  

     
本文已有20人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP