2024年6月8日圣母无玷之心(纪念)-天主教星的家园 
2024年6月8日圣母无玷之心(纪念)
佚名 网络收集 阅读:204次 2024-06-03

圣母无玷之心是圣神的居所,是我们追随基督的典范。在十七世纪,圣若望.欧德宣扬耶稣圣心敬礼时,也同时宣扬圣母无玷之心的敬礼。1942年,二次大战期间,教宗比约十二世把全世界奉献于圣母无玷之心。


读经一(我要万分喜乐于上主。)

恭读依撒意亚先知书 61:9-11

上主子民的后裔在列国中,他们的苗裔在万民中,要受人赏识;凡看见他们的,必要承认他们是上主所祝福的后裔。

我要万分喜乐于上主,我的心灵要欢跃于我的天主,因为他给我穿上救恩的衣服,给我披上义德的外衣,使我有如头戴花冠的新郎,有如佩带珍珠的新娘。正如大地怎样产生苗芽,田园怎样使种子发芽,我主上主也要怎样在万民前产生正义和赞扬。


答唱咏  撒上2:1, 4-5, 6-7, 8

【答】:我从心里喜乐于上主。

领:我从心里喜乐于上主,我的头因天主而高仰;我可开口嘲笑我的敌人,因为我喜乐于你的救助。【答】

领:壮士的弓已被折断,衰弱者反而力量倍增。曾享饱饫的,今佣工求食;曾受饥饿的,今无须劳役;不妊的生了七子,多产者反而生育停顿。【答】

领:上主使人死,也使人活;使人降入阴府,也将人由阴府提出;上主使人穷,也使人富;贬抑人,也举扬人。【答】

领:上主由尘埃中提拔卑贱者,从粪土中高举贫穷者,使他与王侯同席,承受光荣座位。【答】


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:玛利亚把这一切事默存在自己心中,反覆思想。(路2:19)

众:亚肋路亚。


福音(玛利亚把这一切默存在心中。)

恭读圣路加福音 2:41-51

看,你的父亲和我,一直痛苦的找你。

每年逾越节,耶稣的父母必往耶路撒冷去。耶稣到了十二岁时,他们又照节日的惯例上去了。过完了节日,他们回去的时候,孩童耶稣却留在耶路撒冷;他的父母并未发觉。他们只以为他在同行的人中间,遂走了一天的路程;以后,就在亲戚和相识的人中寻找他。既找不着,便折回耶路撒冷找他。过了三天,才在圣殿里找到了他。他正坐在经师中,聆听他们,也询问他们。凡听见他的人,对他的智慧和对答,都惊奇不止。他们一看见他,便大为惊异。他的母亲就向他说:「孩子,为什么你这样对待我们?看,你的父亲和我,一直痛苦的找你。」耶稣对他们说:「你们为什么找我?你们不知道我必须在我父亲那里吗?」但是,他们不明白他对他们所说的话。他就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖。他的母亲把这一切默存在心中。


「圣家节」节日简介

「圣家节」是教会勉励基督徒家庭,以耶稣、玛利亚和若瑟所组成的纳匝肋的圣家为榜样与模范,抗拒一切相反基督徒家庭价值观念的外来威胁,而制订的庆节。最早于十九世纪先在加拿大开始,后来由于教宗良十三世的大力支持,得到了世界性的响应,但是一直到1920年的弥撒礼仪本出版,才真正成为教会礼仪日历中固定的节日,于圣诞八日庆期中的主日庆祝,如果圣诞节恰好是主日,则在十二月三十日庆祝此节日。


经文脉络

新约圣经中圣家三口同时出现的场合,只有在耶稣的童年故事中。因此,本日的福音选自路二41-52,内容是关于圣家三口到耶路撒冷朝圣的事件。这是整本路加福音中耶稣第一次发言说话,也是人们第一次对他的说话做出响应,整段经文就是以耶稣的言语以及其它人的响应为中心。 


关于朝圣的规定

福音经文一开始提到「耶稣的父母每年逾越节往耶路撒冷去(过节)」(41)。其实犹太法律只规定「男人」必须每年去耶路撒冷朝圣,因此耶稣的「双亲」同时去朝圣,显出他们对于法律特别的热爱与忠诚。

根据犹太法律,男孩从十三岁开始才有到圣城朝圣的义务,路加在这里报导耶稣十二岁的时候就和父母亲一起去朝圣,大概也是强调这个家庭对于特别重视犹太的虔诚习惯。 


失落孩童耶稣

当庆节结束,朝圣者各自返家的时候,孩童耶稣却独自留在耶路撒冷,这个情况显示耶稣和这个城市具有特别的关系,使他不顾家庭的约束和亲情的关系。耶稣的父母发觉这个情况之后,便折返耶路撒冷寻找耶稣。关于他们寻找小孩的过程,路加描述的非常精简,只是一笔带过,显示出他只专注于报导他所愿意叙述的事情,对其它个别的细节或信息不感兴趣。 


充满智慧的孩童耶稣

玛利亚和若瑟「过了三天,才在圣殿里找到耶稣。他正坐在经师中,聆听他们,也询问他们。」(46)这样的叙述突显了圣殿所发生的事情,耶稣坐在经师中间如同一位聆听和询问的学生,在场的人都惊讶耶稣的智慧和对答。这个描述回应了在前面路二40所说的:「婴孩耶稣渐渐长大而强壮,充满智慧。」(多玛斯伪福音还把这个事件加以扩展:「所有的人都注意听他,并且惊讶像他一个这样的小孩子解释法律的重要部分和先知们的话,竟然令群众、长老和经师们哑口无言。」) 


玛利亚的「抱怨」

耶稣的母亲语带对指责地向他诉说,他们为了找寻他忍受许多痛苦(48),这话显示出他们的惊惶失措,并没有因为找到耶稣而喜乐。在这段经文和遭遇中,完全看不出玛利亚对于耶稣特殊的来源有任何的认识与了解。 


耶稣的回应

耶稣以两个对应的问题(49)响应他的母亲:第一个反问「你们为什么寻找我?」显示玛利亚的顾虑毫无必要;而第二个问题「你们不知道我必须在我父亲那里吗?」则说明他言行举止的理由,而且显示他的父母本来应该了解这一切的。耶稣的生活一直含有某种「必须」,耶稣强调他必须留在父的家(圣殿)中,意思是他必须执行天父给他的使命。无论如何,耶稣话中的「我的父亲」和玛利亚问话中的「你的父亲」是相对应的,清楚地表达出耶稣是天主子,他和天主间的父子关系远比人间的亲属关系更为重要。耶稣的父母亲不了解耶稣的话(50),因为他的回答非常不寻常。 


玛利亚的态度

耶稣关于自己天主子的身份所说的话(以及许多其它的话),都是玛利亚所不能了解的,但是她却把一切默存于心。福音作者把这一个脚注放在耶稣和他们回去以后,并且服从他们的管教(51)。路加并没有具体的指出,耶稣如何服从了父母的教导,这一点显示天主子降生成人以后,和一切人完全相同,都置身于家庭规则之下。耶稣在这个情况下不断地成长,在天主和人前的恩爱上渐渐的增长(52)。

 

综合反省

这段福音的中心是耶稣对满怀忧心寻找他的双亲所提出的双重问题,他解释自己「必须」留在耶路撒冷,以及世上的家庭的关系与他做为天父之子的关系是不能相比的。这是整部福音的核心主题,作者在以后的经文中,将透过叙述耶稣的公开生活更详细的表达这主题。因此,在这段经文中一些今日眼光看来不太合宜的言语或行动(例如:玛利亚的指责,耶稣严厉的回答、以及玛利亚和若瑟的不了解),对福音作者而言都不需要多做处理。由此可知,这段经文是采用历史故事的形式,来表达初期教会的宣讲。今日的读者透过这段经文而了解,在耶路撒冷被钉死的耶稣,从生命之初就忠信地以天主子的身份执行他的使命,不论他的亲戚或者民族是否了解,他都按着天父的旨意生活。 


分享

1、如果你常念玫瑰经,就一定知道,今天的福音是欢喜五端所默想的内容。先教宗若望保禄二世曾这样教导我们说:“念玫瑰经时一定要有默想,否则就会成为机械式的诵念,失去其宝贵的意义。”如果我们用心领会玫瑰经所有的奥迹,会发现这些奥迹无不与主耶稣基督的救赎工程有关。其实教会要我们诵念玫瑰经的意义也在于此;像圣母玛利亚一样,把天主的话默存在心中,反复思想,改善我们的生活,使我们更好地承行主旨,直到圣神带领我们不断地进入真理。

2、在每年的圣诞八日庆期中的主日,教会庆祝圣家节,勉励基督徒家庭以纳匝肋圣家为榜样,过一个以天主为中心的家庭生活。每个家庭都有诸多困难和挑战,但是以天主为中心的家,可以彼此帮助逾越困难,一起处理生活中的种种问题,共享天伦之乐。

圣保禄说,一个有圣德的家庭是慈爱与宽恕之地。父慈子孝,夫妻相爱,这样的家庭才算得真正的基督徒家庭。这样的家庭能传播福音,并能让教会在家庭中诞生。

3、今天教会纪念圣母圣心瞻礼,福音中:“耶稣的母亲把这一切都默默记在心里。”圣母把耶稣的种种事迹,默存在心中,反复思考,不为自己要求什么,却对天主全心服从。她的心反映着基督的心,因此他们能够同心同德,投入天主的救世计划,为世界带来新的生命。圣母又以母亲的心,一生跟随儿子耶稣足迹,她的美德出自一颗热爱耶稣的心,以及信赖天主的灵魂。她坚定持久地爱耶稣,不仅是耶稣最完美的门徒,更是我们每一个基督徒该效法的楷模。

 4、玛利亚和若瑟遗失了小耶稣后惊慌不安,用尽方法四处寻找,三天之后才找到。他们对耶稣孜孜不倦的寻找,和对天主救恩执着的期盼,实为我们产下笃信真理的榜样。现在有些基督徒,包括我们自己,对信仰天主采取可有可无、不冷不热的态度。我们应从玛利亚和若瑟身上学习虔诚忠信、敢于付出、甘愿牺牲,把天主放在第一位的宗教情操。天主子降生成人,为的是赐给我们救恩。置身于福乐中的我们,要以积极的意愿顺承天主的圣意,领受他无条件给予的爱和生命。


反省

1、我痛苦时曾想找寻主耶稣吗?或者是我正在寻找他?当我祈祷陷入神枯时,是否坚持寻觅主?

2、我的需要耶稣吗?在哪里才能寻到主耶稣呢?我的心真的寻到主耶稣了吗?主耶稣是我整个生命、家庭和工作事业的中心吗?

3、我们生活在一个充满各样刺激的世界中,不论我们是否愿意,都被卷入排山倒海般、蜂拥而来的图像与话语中,大众媒体所提供的庞大信息不断地钻入我们的脑海。我们如果不愿意自己的心智成为这个世界的垃圾桶,就必须「心有所主」。

4、耶稣说「你们为什么找我?你们不知道我必须在我父亲那里吗?」我的心是否常思念天上的家?

5、“看,你的父亲和我,一直痛苦的找你。”当圣母和若瑟发现耶稣不在他们中间后,便四处奔走逢人就问,他们竟用了三天的时间,才找到他们的爱子耶稣。当祈祷无味时,你有没有像圣母和若瑟那样用心的寻找耶稣?

6、圣经中对耶稣的母亲玛利亚的描述简直是少之又少,即便提到也是轻描淡写一笔带过。不过圣经对玛利亚的描绘竟然一句到位,“他的母亲把这一切默存在心中。”玛利亚的伟大就在于她的谦卑,虽然不懂,仍把天主的奥秘默存心中。

7、身为天主之母,玛利亚深深地知道,人有限的理智没有办法认识天国的奥秘,只有把这一切默存心中,反复思索不断体会。因此玛利亚的心是我们师法的表率,也是我们通向耶稣的捷径。回顾你属灵的生命,你有没有热心地敬礼玛利亚的圣心?

8、我如何看待婚姻,及生育子女的神圣性?我愿意效法圣母,让自己的身心专注在天主身上吗?

9、圣家,是教友家庭的典范,我们使否能像圣家一样的生活?

10、当家庭成员中犯了错失,我们能够怎么做以避免造成家庭的不和睦?

11、圣母常和天主子一起生活,我是否也是?

12、我承认自己的限度,除非倚靠天主,不足以成全救恩事业吗?

13、如果你有子女,你会看重子女的信仰培育吗?你会怎么做呢?

14、耶稣彰显了他天主子身分,我真常意识到他是天主子吗? 

15、你认为父母的信仰生活与态度能对子女产生影响吗?为人父母者,要如何身体力行实践信仰生活?

     
本文已有20人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP