2024年6月9日常年期第十主日证道-天主教星的家园 
2024年6月9日常年期第十主日证道
佚名 网络收集 阅读:394次 2024-06-03

耶稣的亲属


徐锦尧神父


耶稣是真天主,也是真人。既是真人,就有真人的烦恼,包括来自亲人的烦恼。

电影「驱魔人」中的一位神父,他不能专心驱魔的一个原因,是他有一种内咎感:他的母亲因为一个人独居的缘故,所以死了几天以后,神父才发现她。他觉得愧对母亲。

我在台湾有一位神父朋友,他的母亲想从大陆移居台湾,和他一起居住。他不能拒绝她,也不愿拒绝她;但接受她来与自己同住,又确是感到十分为难。所以只好婉转的告诉母亲,如果她来台后,便整天都要一个人独处,因为他这个做神父的儿子有太多公务,根本没有时间常常承欢膝下……。母亲后来终于明白了,这个做神父的儿子,真有不能经常陪伴和照顾母亲的苦衷,所以没有去台湾。


耶稣既是人,他有没有亲人的烦恼呢?

今天的福音说他的亲属因为听见人们传说「他疯了」(谷3:21),便来干预他,要他在传福音的工作上有所节制,因为他为了福音,「连进食都不能」。(谷3:20)实在太过分了。


其实,在耶稣的亲人中,不单有些人不了解他,更有些人不相信他。若望福音便明明的说:「原来,连他的兄弟们也不相信他。」(若7:5)


就连他至爱的母亲,也在他十二龄讲道时曾经误解过他,不明白耶稣为什么要这样做:「孩子,为什么你这样对待我们?看,你的父亲和我,一直痛苦的找你。」(路2:48)


但耶稣是爱他们的,他和亲人也有良好的关系,因为亲情原是天性的一部分,彼此的关怀也是天主的圣意。所以在耶稣传教时,他的母亲和兄弟姊妹便曾多次找他;即使对他有某种程度的干预,最终其实也是为了爱。


这里所说的兄弟姊妹指的是堂兄弟姊妹,因为圣母是贞女,她只有一个儿子,就是她因圣神怀孕而生的耶稣。


但耶稣对「家人」也有他深一层的看法。他说:「凡奉行天主旨意的,就是我的兄弟、姊妹和母亲。」


亲情是好的,但在天主内的结合和共融,在承行主旨上的同心携手、互相勉励,却可以使美丽的亲情,锦上添花。


在这里,耶稣丝毫没有贬低血肉亲情之意,也绝非如某些基督徒基要派人士所言,说耶稣并不重视他和自己母亲的血缘关系。相反地,我们可以从耶稣的话看出来,圣母之值得我们恭敬,并不纯粹因为她是耶稣之母,更因为她是一位完全奉行天主旨意的人。她从领报开始,一直到站在耶稣的十字架下,无时无刻不在奉行天父的旨意。


辛劳、误会、不了解、胸中的大志未被至亲的人领会,这些都是耶稣经历过的无奈,由亲人而来的痛苦。他们中那些不信他的人,相信会使耶稣更感难受。也许这也是我们不少人的感受:我们不是有时也是只能帮助别人,帮助许许多多别的人,反而对自己的家人却无能为力吗?


让我们像耶稣一样,勇敢接受由亲人而来的困难,同时扩阔我们亲人的范围,把一切怀善意的、按天主爱的计划而生活的人们,也纳入我们热切关怀的「亲人」中。

 



吴智勋神父,

是耶稣会士

默想:

耶稣降生负有清晰的使命,就是传扬天国的福音,将天主是爱的讯息,忠实地传开去。耶稣本人是一个模范的视听传播者,「你们所听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话」(若14:24),「凡由我父听来的一切,我都显示给你们了」(若15:15),「谁看见了我,就是看见了父」(若14:9)。今日的福音,反映耶稣传扬福音的心态,以及别人对祂和祂所传扬的福音的反应。


这段福音的上文是耶稣拣选了十二个门徒,祂让他们知道传扬福音必须受一种「迫切性」所推动。用今天的术语说,对于传扬福音,「耶稣也疯狂」;今天的福音真的用了这句话:「祂疯了」。这是指祂欲罢不能地传,以致祂和门徒连进食都不能。马尔谷记载连耶稣的亲人也不了解祂的「疯狂」,而要出面干预。


面对耶稣所传扬的福音,祂的敌人有不友善的反应。讽刺的是:反对祂所传扬的福音的人,竟是最熟悉圣经的经师;最接近真理的人,竟然最不接受真理,最歪曲真理,诬称耶稣仗赖魔王贝耳则步驱魔。耶稣用比喻指出他们的荒谬,更藉此声明,驱魔的能力正显示天国的来临。的确,魔鬼若自己打自己,祂们的国不待耶稣来临早已不存在了;耶稣比魔鬼强,以自己的能力击败魔鬼,并带来天主的国度。


耶稣严厉警告经师们,故意拒绝真理的圣神,使悔改变得不可能,因为唯有圣神使人认识自己是罪人,故此亵渎圣神,永远得不到赦免,亦不会承受天国。但那些奉行天主旨意的,接受耶稣所传的真理的,他们就是耶稣的亲人,是天主的子女。他们既「奉行」天主旨意,就已经在做耶稣所做的,即传播真理的福音。


在宗徒中,大概圣保禄最接近耶稣的「疯狂」,自觉若不传福音,就有祸了,因为基督的爱催迫着他:「他们是基督的仆役?我疯狂地说:我更是。论劳碌,我更多;论监禁,更频繁;论拷打,过了量;冒死亡,是常事。」(格后11:23)「我甘心情愿为你们的灵魂付出一切,并将我自己完全耗尽。」(格后12:15)这种传扬福音的「疯狂」,正因为他像基督一样,感受到传扬福音的迫切性。


今日传媒的发展,真是一日千里,地球村已成为事实,彼此间的距离缩到最短。彼此上网不但可以交谈,而且可以下棋、打桥牌、玩游戏、买东西、找资料。当然,基督徒也用它传扬福音。可是,传媒亦能成为魔鬼的工具,特别是用来传播暴力与色情。从前要到戏院才看得到黄色电影,不少人怕碰到熟人,多少有点顾忌;现在影碟大行其道,人人都可以百无禁忌地在家欣赏,或上网观看,家人还以为你那么用功,用电脑做功课!魔鬼抓到现代人的脉搏,把美好的东西,转化为抗拒基督的工具。


传媒必须忠信地传播真理,人与人的关系应建立在真理上,因为「真理使我们自由」。当我们像经师一样不讲真理时,人会变得尔虞我诈,不择手段,甚至用美丽的借口去说谎、去诬告,但求打倒敌人。邱吉尔便说过:「真理是那么重要,我们可以用谎言去维护它。」人际关系或国际关系到了这个地步,真是人类的悲哀,是魔鬼最喜欢看到的情况,因为魔鬼就是谎言的父亲。今日仍然有很多人以种种理由抹煞真理,例如广告夸大效果、报纸夸大销量、隐瞒消息、过滤消息、制造新闻,已是人所共知的事实。人们难免会有比拉多的问题:「什么是真理?」当然,不少人会像比拉多一样对真理没有什么兴趣,面对真理(耶稣)而走了出去。


让我们向耶稣学习,对传播真理的福音有一份迫切感,内心有欲罢不能的狂热,但要像耶稣一样,忠实的去传扬,真理不但能使我们自由,更能使我们战胜魔鬼,把天国带到我们中间。 


反省与实践:

1. 我曾经亵渎过圣神,而不自知吗?

2. 对传扬福音的使命,我内心有迫切感的驱使吗?

3. 在传播福音真理时,我是否忠于耶稣的教导和教会的训导?


信友祷文:

1. 请为天主子民祈祷。教会紧随耶稣的脚步,要向全世界宣扬救恩的喜讯。祈求仁慈的上主恩赐天主子民,常能怀着耶稣传播福音真理的使命,使所有的人都能因福音而更新和圣化。


常年期第十主日


各位弟兄姐妹,本主日是乙年常年期第十主日。

本主日弥撒的读经一是创世纪,描述人类原祖父母作为撒旦魔鬼的同魔者而犯的原罪,原罪的后果然立竿见影,让人迟疑,问世扉过,彼此推诿,甚至忍心把错误推向自己成为骨中骨、肉中肉的女人身上,最后天主诅咒罪的源头,也就是那幻化成蛇模蛇样的魔鬼,天主说:“因你做了这事,你在一切畜生和野兽中是最可咒骂的”,随后天主宣告了魔鬼将与这位女人对立。


我要把仇恨放在你和女人、你的后裔和他的后裔之间,他的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟,天主的这个宣告,正是有关天主来临的第一个宣告,因为耶稣就是这个女人的后裔,他是天主口中要来踏碎魔鬼头颅的那位女人的后裔,因此,耶稣绝非魔鬼的同魔者,相反地,他将以那爱我们到底的爱情,作为武器来踏碎魔鬼的头颅,他更要以自己的死亡与复活来战胜魔鬼,而将我们从永史之中拉拔出来,与他一起出世入神。


在本主日弥撒的马尔谷福音里,法律赛人与经师更是愚昧地、无知的指控耶稣,是魔王贝尔则步的同魔者,其目的无非是让人们对耶稣的全能产生误解,误认耶稣就是借着魔王的力量来驱魔的,这些反对耶稣的人,反而确确实实的接受了魔鬼的诱惑,成了魔鬼反对耶稣的工具,做了他的同魔者却不自知,对耶稣来说要去反驳魔鬼与同魔者的指控是很容易的,因为这些无理的控诉本不合乎逻辑,面对这些指控,耶稣用逻辑性的问题问他说:“撒旦怎能驱逐撒旦呢?”接着耶稣顺着事理的逻辑,继续指出这个问题的荒谬性。


假如一个国家自相纷争,那国就必没亡,假如一个家庭若自相纷争,那个家庭也必将破碎,倘若撒旦起来自相攻击纷争,也就站立不住必要自取毁灭了。


再以逻辑思辨推翻鬼打鬼的指控之后,耶稣更近一步翻转形式,并趁时机宣告将要战胜魔鬼,他说:“没有一个人能够闯进一个壮士的家,抢劫他的财务,除非先把那个壮士捆绑起来才能抢劫他的家,这正是宣告了耶稣将以自己的死亡来翻转我们的死亡。。。。。。



韩博神父

主内兄弟姐妹们平安!

今天我们从读经和福音中要反省的一个主题是:罪恶的分裂与爱内的合一。

 

俗话说:「欲加之罪,何患无辞!」耶稣在牧灵和福传的过程中,常常被经师和法利塞人冠以「亵渎天主」,「违犯梅瑟法律」,「与罪人和税吏吃喝」等罪名而欲置祂于死地。今天,他们又将祂当作附魔人看待,目的是将祂妖魔化,然后名正言顺地诋毁并消灭祂。

 

一、罪恶使我们与天主分裂

 

罪恶使人企图回避天主:

天主本着善意来寻找亚当,因为亚当因着背叛陷入了悲惨处境。亚当当却躲藏起来了,不敢面见天主,更看不到天主对他所怀有的善意。

今天的人仍重演着这个悲剧,罪人识別不出天主的善意,但正在用心躲避天主。这样的人不喜欢去参与教会的聚会,不愿意听道理,更不愿意停留在圣体台前。所以他们看不清天主对他们所怀有的善意。仍然停留在他们的罪恶中。当天主问及亚当和厄娃这事时,他们在推托责任,今天的人,仍然在费尽心思设法把犯错的责任推给别人。他们看不见天主的慈悲,罪弄瞎了他们的眼睛。

 

罪恶使人变得故悖真理:

从耶路撒冷下来的经师们,看不出耶稣那大于魔鬼的能力,却把至高无上的天主说成魔鬼的化身。是由于他们无法面对耶稣是天主这个事实。今天仍有那些被罪弄瞎眼睛的人,不肯承认天主的威权,在为自己故悖真理寻找说辞。

 

罪恶使人从爱中被剥离:

对那些没有答案的问题,耶稣从来没有花时间去思索的;耶稣从来没有解释过邪恶的力量从何而来;但祂却切切实实地克胜它们。我们常常也会犯上这个毛病,花了许多时间去讨论邪恶的来源,但却没有用同样的时间去想出实际的办法去克制邪恶。有人设一比喻来引述──假如一个人睡醒,发现自己的屋子起了火,他一定不会安详的坐在椅子上,阅读一篇“室内起火的缘故”的论文。他一定立刻想尽办法先去救火。耶稣认为人生就是一场善恶的争战;祂没有详细揣测这些缘故;但祂全力发动,把罪恶克服,并且赐给门徒权柄,医病赶鬼。

 

亵渎圣神的罪不得赦免:

圣神帮助人在生活当中,明白上主的真理;但倘若人拒绝圣神的光照,就会失去天主的智慧;拒绝运用上主所赐的才能,便会失掉它。犹如人长久生活在黑暗当中,自然会失去视觉;长久睡在床上,自然会不良于行;拒绝作自修温习的人,自然会失去学习的能力。因此倘若人长久拒绝天主圣神的指引,就会拒绝真理聖善的生活,即使当他看见真理时,也不会认得出来;那时人便善恶不分,把天主的美意理解为祂的苛责磨难了。甚至像法利赛人,把天主的能力指为撒旦的作为,实在罪不可赦。

 

深陷罪恶,实在可怕,唯有悔改,方得饶恕。

只要人能认出基督的美善,甚至当时未能脱离罪的魔爪,甚至依然泥足深陷,他仍然可以获得赦免的。相反,倘若人屡次拒绝上主的指引,看见真理而不能把它认出来时,刻意把自己的道德观念和价值观收藏起来,而至善恶不分;当自己做错了事,看见耶稣的慈爱却仍不认错、仍不悔改,便不能获得饶恕。这就是触犯了圣神的罪了。圣神使我们上善若水、肖似天主。只有我们痛悔定改,便能得到圣神的光照、净化、圣化,如此便成为耶稣的亲属。

 

二、作耶稣的亲属使我们在爱中合一

 

耶稣的真正兄弟姐妹:

耶稣要的亲属关系,并非人世关系的兄弟姐妹;而是信仰上的兄弟姐妹,是在天父内重生的兄弟姐妹。所以,耶稣敬爱玛利亚并非只因玛利亚是他的生身之母,而更因玛利亚承行了天父的旨意。我们自受洗后名义上就是玛利亚的神子,就是耶稣的兄弟姐妹;但是,我们实质上是否真的是耶稣的兄弟姐妺呢?这个问题还是要看我们的为人,要是我们一如玛利亚那样承行天主的旨意,我们当然名正言顺地是耶稣的兄弟姐妺,但我们若不承行天主的旨意,虽然已接受洗礼,却仍然不能真正地称为耶稣的兄弟姐妹。若我们愿意成为耶稣的兄弟姐妹以继承天父给我们留下的产业,我们就必须要要承行天父的旨意,实行各种神功,戒绝一切邪恶。


耶稣的兄弟姐妺不宜纷争:

作为耶稣的真兄弟姐妹必然地应当戒绝任何过错。纷争是一种过错,而且会引起无数过错的过错。因此,耶銾的兄弟姐妺就定要杜绝纷争,不能有片刻时间在纷争中逗留,也不能让自己的心理、情绪介入纷争。耶稣的兄弟姐妹如果自相纷争,耶稣的王国就要被破坏,教会的家庭就要被糟蹋。我们如果自相纷争,我们就不配称为耶穌的兄弟姐妹。圣保禄对此很痛心地说:耶稣的兄弟姐妺,你们自相纷争,就是把耶稣撕裂了(参格前一:13)。

我们教友是耶稣的兄弟姐妹,我们为了爱自己的国,为了爱自己的家;我们应当团结一致,应当通力合作,应当共同为天主、为教会、为社会服务;千万不要争权夺利,不要钩心斗角,不要尔虞我诈,不要明枪暗箭,不要因为一时的冲动而遭受天人遣责。


成为耶稣亲属的条件:

1、共同的经验——一脉相承、血浓于水

2、共同的兴趣——一起读经、深入耶稣

3、共同的顺服——彼此相爱、宣认耶稣

4、共同的目的——万民一栈、天国同聚

 

耶稣的亲属在于是否最贴合天主的心意。如同圣母一般具有“空杯心态”,默存心中、反复思虑,放下世俗挂虑和私欲偏情,倒空自己、装满天主。愿我们如读经二中保禄宗徒所言:我们不要再关心那些看得见的事物,因为它们不会长久。看不见的才是永恒的、贵重的、无与伦比的、光荣的。世上的一切都会被拆除,而我们该寻求的应是天上的居所,因为


♬我永恒的家在天上,

充满了温暖和安详,

那里毫无黑暗、美丽如花

生命河如水晶闪亮

我将在其中跳舞欢唱

 

愿我们在圣神的引导下,走在主耶稣基督的光明中,从而能够完全承行天父的旨意,阿门!

     
本文已有16人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP