2024年6月11日圣巴尔纳伯宗徒(纪念)-天主教星的家园 
2024年6月11日圣巴尔纳伯宗徒(纪念)
佚名 网络收集 阅读:180次 2024-06-04

圣巴尔纳伯是塞浦路斯岛人,耶路撒冷初期的信友之一,曾在安提约基雅宣讲福音;保禄第一次行程中,巴尔纳伯同他一起传教。曾参加耶路撒冷会议,后返回本乡,传布福音;在尼罗王执政时殉道。


读经一(巴尔纳伯是好人,充满圣神和信德。)

恭读宗徒大事录 11:21-26;13:1-3

那时候,信而归主的人,数目很多。这事传到了耶路撒冷教会,就打发巴尔纳伯到安提约基雅去。他一来到,看见天主所赐的恩惠,就很欢喜,并劝勉众人要决心坚定于主。因为他是好人,充满圣神和信德,如此有许多人归依了主。以后,他往塔尔索去找扫禄;找着以后,便领他回到安提约基雅。他们一整年在那教会中共同工作,教导了许多人;在安提约基雅最先称门徒为「基督徒」。在安提约基雅教会中,有一些先知和教师,其中有巴尔纳伯和号称尼革尔的西满,有基勒乃人路基约,和与分封侯黑落德同乳的玛纳恒,还有扫禄。他们敬礼主和禁食的时候,圣神向他们说:「你们给我选拔出巴尔纳伯和扫禄来,去行我叫他们要行的工作。」他们遂禁食祈祷:给他们覆了手,派他们走了。


释义

耶路撒冷教会打发巴尔纳伯往安提约基雅服务,转化信众,成功使许多人归附了主。在安提约基雅最先称门徒为「基督徒」,(宗11:26) 也是最先派遣传教士往外方传教,(宗13:3)其教会在基督徒历史上亦是占很重要的地位。巴尔纳伯因着天主所赐予的安慰之恩,(宗11:23)在安提约基雅首次得到了历史性的成功。为配合这恩赐,他若瑟改名为巴尔纳伯─解说「安慰之子」。(宗4:36)

巴尔纳伯虽然是先知,也是教师,(参宗13:1)但他却以天主所恩赐的慰藉的力量,建立安提约基雅教会。「如此有许多人归附了主。」(宗11:24)组织教会后,他一整年在那里工作,教导了许多人。(宗11:26) 


福音(你们白白得来的,也要白白分施。)

恭读圣玛窦福音 10:7-13

耶稣向门徒说:「你们在路上应宣讲说:天国临近了。病人,你们要治好;死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐;你们白白得来的,也要白白分施。你们不要在腰带里备下金、银、铜钱;路上不要带口袋,也不要带两件内衣,也不要穿鞋,也不要带棍杖,因为工人自当有他的食物。你们不论进了那一城或那一村,查问其中谁是当得起的,就住在那里,直到你们离去。你们进那一家时,要向它请安。倘若这一家是堪当的,你们的平安就必降临到这一家;倘若是不堪当的,你们的平安仍归于你们。」


释义

“天主临近了”这是宗徒们应当宣讲的主题,也是若翰和耶稣所讲的主题。7-8节宗徒对分施天主所赐的异能,必须宽宏大量,并且要白白地分施。

9-10节在旅程中应守的简则:宗徒们在“腰带”中不应当带有“金银铜钱”(按“金银铜钱”,是指交易上所用的各种货币)。当时的旅客们都是把钱缠在腰带里。他们也不应该带装食物的口袋。宗徒传教应该清贫如洗,完全依靠天主的照顾。“因为工人自当有他的食物。”天主必要照顾为他工作的人,使他们一无所缺。

11节论宗徒应当怎样寻找客居之所:首先要查问谁是“当得起的”,即有德行好客的人。“就住在那里”,是要说不要常想换地方,不要由一家搬到另一家去住,不可由这一城移到另一城,也不可由一村移到另一村,为寻找舒适和方便的住处。

宗徒每到一家,要向那家的人请安,意思是:祝公布现世和天上的一切祝福。宗徒不必怕这样的祝福会降在不配得的人身上,因为这样的祝福只能降在配得的人身上。若是遇有不堪当的人,那祝福仍“回到”宗徒自己身上。宗徒们若是被人诅咒也不会受什么损害,因为只有恶人才堪受诅咒。


分享

1、被称为“宗徒”的人,在《玛窦福音》中只有那十二位,但在《宗徒大事录》中,传教的门徒们也被称为“宗徒”,例如:巴尔纳伯和保禄。“巴尔纳伯”是位宗徒的绰号,意思是“常使别人感到安慰”。正如福音指出的,传福音的门徒要把基督的平安带给别人。巴尔纳伯就有这种品格,他行事为人,与人交往都传递基督的平安。但我们从他身上学习的,不只是这种四平八稳、不得罪人的性格,也要学习他接纳保禄的胸怀,及他传福音的热情。

2、教会定于今天为圣巴尔纳伯纪念日。《宗徒大事录》记载他变卖了田地,并将所得银钱慷慨地捐献给初期教会团体。他将保禄宗徒引荐到耶路撒冷的团体,并与他合作,向外邦人传福音。《宗徒大事录》记载巴尔纳伯是一个好人,充满圣神和信德,许多人因他而信主。

圣巴尔纳伯教导我们,要做福传的人,必须跟随圣神生活,在每天的生活中,活出圣神的果实,平安喜乐地处事待人,努力培养基督徒应有的气质。散发着基督徒气质的福传人,才能吸引无数的人信仰基督。

3、耶稣派遣十二宗徒出外传教,不仅要他们以唇舌传扬福音,还要他们在生活演绎圣言。天国喜讯可以说是“完美的生命、希望、喜乐、自由、富足、充实和平安”。真正活出福音的人,必然是情操高尚、追求圣德、全心靠主、大公无私且顶天立地的有德之人。成功的福传者必然散发着基督的馨香。这股能量足以感化人心、激励士气,从而导人向善。能有如此影响的人,其圣德的“磁场”必然强劲,因为他们是天主的人。


反省:

1、“天国临近了”,不仅仅是狭义的指天上的神国,而更是在世的,正如他所宣讲的:“天国就在你们中间。”请尝试一下在自己的生活中验证天国的临在。

2、病人治愈,死人复活,这些不都是上主宣布恩慈之年的标记吗?除了天主,谁能做这样的工作呢?──天国临近了!在这一星期中,我曾经看到过什么标记吗?

3、“听你们的就是听我的,拒绝你们的,就是拒绝我的,拒绝我的,就是拒绝那派遣我来的。”耶稣就是借着这些软弱的人、软弱的教会引导我们,也由此让我们信赖他们如同信赖主一样,接待他们如同接待耶稣一样吧! 

4、认识天主不是一种偶然,也不是一种巧遇,更不是单单靠我们人的理智可以推敲出来的,而是天主的恩赐。不是我们走近了天主,而是他主动走近了我们。因此,耶稣邀请我们说∶“你们白白得来的,也要白白分施。”你有没有把基督的信仰,白白的分享给你周围的人?

5、每一次的相遇,复活后的耶稣都会说∶“祝你们平安!”平安是耶稣在世时留给我们的宝贵礼物,更是天主与我们同在的标记。在与人交往的过程中,你有没有把你内心的平安带给他人?

6、传福音的路上,我们常常忧虑吃什么,穿什么,住哪里等一些俗世所关心的问题,却忘了我们为什么上路。今天,耶稣邀请我们不要去担心我们每日的所需,天主自会照顾,只管全心的去传报福音的好消息。天主自会照顾,你体会到了吗? 

     
本文已有24人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP