2024年6月14日常年期第十周星期五-天主教星的家园 
2024年6月14日常年期第十周星期五
佚名 网络收集 阅读:119次 2024-06-11

读经一(厄里亚站在山上,立在上主面前。)

恭读列王纪上 19:9,11-16

那时,厄里亚,进了曷勒布山洞,在那里过夜。上主吩咐他说:「你出来,站在山上,立在上主前面。」那时,上主正从那里经过,在上主面前,暴风大作,裂山碎石,但是,上主却不在风暴中;风以后有地震,但是上主亦不在地震中;地震以后有烈火,但是上主仍不在火中;烈火以后,有轻微细弱的风声。厄里亚一听见这声音,即用外衣蒙住脸出来,站在洞口。遂有声音对他说:「厄里亚,你在这里做什么﹖」他答说:「我为上主万军的天主忧心如焚,因为以色列子民背弃了你的盟约,毁坏了你的祭坛,刀斩了你的先知,只剩下了我一个,他们还要夺取我的性命!」上主对厄里亚说:「你回去,仍取道旷野,往大马士革去,到了那里,给哈匝耳敷油,立他为阿兰王。」去给尼默史的 孙子耶胡敷油,立他为以色列王;再去给阿耳贝默曷拉人沙法特的儿子厄里叟敷油,立他接替你为先知。」


释义

以色列自撒罗满王后,分为南国犹大和北国以色列。北国以色列阿哈布国王在位(主前874-858)时,厄里亚为躲避皇后依则贝耳的追杀,来到了天主的山曷勒布。然而,天主的彰显不在暴风、地震与烈火之中,却在轻柔的微风里;祂以低微柔软的声音,抚慰厄里亚抑郁、灰心和焦急的心。

厄里亚向上主倾诉自己对于以民背弃天主,转向邪神的行为感到忧心。众多天主的先知都不敢公开表明信仰立场,他身为先知因忠信主,饱受孤单和迫害。上主重新给予厄里亚新的任务以坚强他的信心,派遣他为上主选定的人傅油:哈匝耳成为阿兰王,耶胡成以色列王,厄里叟成为先知,继续执行天主的公义使命。厄里亚改变灰心的态度,重新出发。


反省

当我在困境时,是否完全依赖自己人力自救?或者仍忠信仰赖主?

我是否习惯于在祈祷将自己的情感赤裸地表白给天主?


福音(凡注视妇女,有意贪恋她的,已犯奸淫。)

恭读圣玛窦福音 5:27-32

丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好。

耶稣向门徒说:「你们一向听说过:『不可奸淫!』我却对你们说:凡注视妇女,有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她。若是你的右眼使你跌倒,剜出它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好;若你的右手使你跌倒,砍下它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好。又说过『谁若休妻,就该给她休书。』我却对你们说:除了姘居外,凡休自己的妻子的,便是叫她受奸污;并且谁若娶被休的妇人,就是犯奸淫。」


释义

这段福音是耶稣提升传统犹太法律的第二和第三个例子。传统规定「不可奸淫」是禁止一切奸淫行为;耶稣指出奸淫的行为已是最后的恶果,「不可奸淫」这戒命真正的圆满,在于根本地驱除一切不洁的思想和欲念。因此,如果「眼、手」(或任何一个器官)引人陷于这样的罪恶,都应毫不犹疑地除掉,所以耶稣说:「倘若你的右眼……右手使你跌倒……」「剜出它来,从你身上扔掉」。耶稣提出如此严厉的教导,目的在于说明应不惜任何代价争取永远的生命。

「谁若休妻,就该给她修书。」出自梅瑟的法律(申二四1-4),原意是为保护妇女,得到休书的女子便有「自由」可以再嫁。耶稣时代,这条法律被严格执行,但耶稣完全反对休妻之事,强调婚姻是不可解除的。「姘居」就是「奸淫」的意思,在法律上是指假的、无效、违法、不规矩的婚姻。耶稣教导婚姻的不可拆散性,没有任何例外的可能。


分享

耶稣用非常强烈的言辞要求门徒们:“如果你的右眼使你犯罪,就挖出来,丢掉!”他要他们把引诱自己犯罪的东西完全铲除。生命充满着许多欲望,有些欲望使我们的身体、思想或心灵骚动不安;而且,我们每天与很多的影音接触,被无数的诱惑包围着。愿意度圣洁生活的基督徒,不必去消灭那些欲望,或是逃避现实的世界。对于外在的环境,我们无法掌控,但学习驾驭欲望或诱惑,学习基督的清心来面对它们,做一个有尊严的抉择,这是每个人可以练习的属灵功课。


困扰人的欲望有贪吃、占有欲、钱财欲、性爱欲等等,这些都似恼人的苍蝇,干扰安静雅洁的厅堂,与祥和的气氛格格不入,越是抗拒,骚乱越强烈。我们面对欲望诱惑时,绝不能妥协,也不可示弱;假如没有立场,只会变得无所适从,动摇不定,最终落入圈套。未雨绸缪才不至自乱阵脚。清心寡欲以为备,培德养性以立功。多接触真、善、美、圣的人、地、事、物,耳濡目染,自能积善于心,以善胜恶,以正克邪。


反省

1、身为基督徒的我,如何面对当前社会错谬的情欲价值观?

2、婚姻是天主祝福的圣事,我了解婚姻圣事的真义吗?

3、耶稣的教训看来比犹太人原本的法律有更高的要求。然而,静下心来想想,他的教训是你无法接受、或无法跟随的吗?求天主赐给你与罪恶奋战的决心。

4、人的内心深处是最隠秘的区域,但耶稣正是在那里等候我们;因此,我们不要把这个与主相遇的地方变得污秽不堪。

5、耶稣以身体说“身体”,我们为得进入永生的身体,便必须有决心不惜放弃现世的身躯,试体会耶稣训话的精妙处。 

     
本文已有14人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP