2024年6月15日常年期第十周星期六-天主教星的家园 
2024年6月15日常年期第十周星期六
佚名 网络收集 阅读:160次 2024-06-11

读经一(厄里叟起身跟随厄里亚。)

恭读列王纪上 19:19-21

厄里亚于是从那里起身,去找沙法特的儿子厄里叟。他正在耕田,在他面前有十二对牛,他自己赶着地十二对;厄里亚走过他身边,将自己的外衣披在他身上。厄里叟便丢下那些牛,追上厄里亚说:「请你让我先回去和我的父母吻别,然后来跟随你。」厄里亚对他说:「你去罢!要再回来!因为我应为你作的,已经作了。」厄里叟离开了厄里亚,回来牵出一对牛宰杀了,用驾驭牛的用具煮熟,分给众人吃;然后他便起身跟随厄里亚,作了他的侍从。


释义

以色列自撒罗满王后,天下分为南国犹大和北国以色列。北国以色列阿哈布国王在位(主前874-858)时,厄里亚领受上主去为人傅油的使命,从曷勒布山起身,找到正在耕田的厄里叟。他所牧放的十二对牛,暗示着以色列十二支派。厄里亚将自己的外衣披在厄里叟的身上,这个象征动作意味着厄里叟从厄里亚手中领受先知的身份和使命。

厄里叟回家后遂把牛宰了,并将耕具用来烧肉,且将肉分予四周的人吃。他以此坚定的举动来响应上主的召唤。随后,正式地跟随厄里亚,成为天主的先知的传人,承担起新的责任与挑战。


反省

1、我对教会的福传使命感达到什么程度?

2、在什么事情上,我感受到对教会的归属感与委身?


福音(我对你们说:你们总不可发誓。)

恭读圣玛窦福音 5:33-37

是就说是,非就说非!

那时,耶稣对门徒们说:「你们又一向听过对古人说:『不可发虚誓!要向上主偿还你的誓愿!』我却对你们说:你们总不可发誓:不可指天,因为天是天主的宝座;不可指地,因为地是他的脚凳;不可指耶路撒冷,因为它是大王的城市;也不可指你的头发誓,因为你不能使一根头发变白或变黑。你们的话当是:是就说是,非就说非;其它多余的便是出于邪恶。」


释义

今天的福音是耶稣山中圣训的一部份。山中圣训的特色是耶稣屡次运用犹太人熟悉的事,提出更高层次的教导。犹太的教师一向坚持用誓言来保证事情的真实性,并强调严守誓言的重要性。这样的原则在新约中常被提及(参阅:格后一23;玛二六63);旧约律法更清楚规定不可背誓或许愿不还(户三十3;申二三22-24)。

在耶稣的时代,犹太人发誓通常分为:需绝对守住,及不需守住二种。当人在任何方式下,以「神的名」起誓时,就必须守住誓约;但如果他是指天,指地或指他的头起誓,就不一定非守住誓约不可,这也成为犹太人逃避实践誓言的一种艺术。

耶稣则说「总不可发誓」,要求人们改变那种视发誓为必要的生活态度。耶稣并进一步提出新的解释:不可指天、地、耶路撒冷、人的头发誓。天主无所不在,没有人能将祂摈除在任何事情之外,天主不但听见奉祂的名所说的话,也听见我们所说的一切;为此,这类的誓言毫无必要。最后耶稣更指出基督徒应有的态度:「是就说是,非就说非」。因为在神的国度里,真理自明。


分享

耶稣教导门徒们说话应该“是就说是,不是就说不是”,说话要诚实正直,言行一致。在社会生活中,一个人如果习惯了“上有政策,下有对策”的生活,往往很容易成为两面人,“见人说人话,见鬼说鬼话”;这样的人,处事待人滑头虚伪、投机取巧。日久天长,心灵就变得迟钝盲目。心盲的人总不明是非。

耶稣是天主的圣言,出自与天父的共融,所说的话有改变生命力量。耶稣要求门徒们让圣神教导他们说应说的话。祈愿圣神开启我们的口,说话诚实,且充满生机。


人的美善在于“诚”。耶稣所说的“是就说是、非就说非”,指人不该虚情假意,而要说话诚实。能做到一诺千金,殊不容易,其中包含着忠信、勇气和毅力。信口开河、虚张声势、甜言密语,或许不用花费太多气力就可以天马行空,天花乱坠,使人心花怒放或者惊恐服从;然而,真诚的言语更使人心悦诚服。一言可以兴邦,一语可以灭国。我们不可忽略自己的言语,而要说鼓励和赞赏人的话;善用口才,能安慰病苦、宽慰人灵,使团体共融,从而缔造和平、建设天国。


反省

1、一切许诺其实都是在主面前订立。我是否尽力地实践我所作的许诺?

2、耶稣教导「是就说是,非就说非」。在我生活中是否也如此?或是拥有不同的原则与标准?(在教会遵行一种行为标准,在其它场合又是另一种?对不同的人又有不同的标准?)

3、请回忆一下我们是否发过誓呢?发的怎样的誓呢?为何而发呢?

4、很多时候我们发誓是为了证实自己的清白、博得别人的信赖,可是即使这样对真理又有什么影响呢?假的真不了,真的假不了,天主会为事实作证的,让我们把这一切都放在他的手中吧!

5、回忆过去是否说了一些不该说的话或伤害人的话,如果有,就跪在钉在十字架的耶稣面前,痛悔自己的过失,然后祈求他的宽恕,如同他宽恕了钉死他的人一样,最后祈求爱的力量与他合而为一,好好生活每一天。

     
本文已有12人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP