2024年7月17日常年期第十五周星期三-天主教星的家园 
2024年7月17日常年期第十五周星期三
佚名 网络收集 阅读:178次 2024-07-15

读经一(斧头岂能对用它砍伐的人自豪?)

恭读依撒意亚先知书 10:5-7,12a,13-16

上主说:「祸哉,亚述! 我义怒的木棒,我震怒的棍杖! 我派遣她是为攻击一个邪恶的百姓,我委任他是为攻击我所愤恨的民族,为掳掠劫夺,并为蹂躏他们,有如街上的粪土。但她并没有这样想,心里也没有这样推测,只图肆意破坏,剿灭不少的民族。」

因为他曾说过:「我完成了这一切,全凭我的手和我的智慧,因为我是聪明的;我撤除了各民族的界限,掳掠了他们的财宝,有如强者打倒了居于高位的人。我的手夺取了列国的财富,有如取诸窝巢;我兼并了大地,有如拾取遗卵,没有谁敢鼓翼和张口鼓噪。」斧头岂能对用斧头砍伐的人自豪﹖锯岂能向拉锯的人自夸﹖难道棍杖能挥动那举它的人﹖木棒能举起那不是木头的人﹖因此吾主,万军的天主,将瘦弱放在她的肥硕之中,在她的光辉之下燃起火焰,有如烈火焚烧。


释义

今日的经文是先知对亚述帝国所发的神谕。主前734-710年间,亚述不断入侵北国以色列。虽然主前722年,北国灭亡成为亚述帝国的版图,但仍有部分以色列人加入埃及的反亚述联盟组织,反抗亚述统治。

「斧头岂能对用斧头砍伐的人自豪﹖」说明亚述充其量是斧锯、棍仗,是天主手中惩罚祂子民的工具,但亚述并不明白,若非上主许可,亚述怎能得逞?她食髓知味,不断蚕食鲸吞,扩张版图,显明自己所向无敌,想成为世界的主宰。虽然表面上,亚述改写了以色列人的历史,实地里,天主才是历史的主宰,因此,上主的忿怒将临到亚述身上。


福音(天父将这些事瞒住了智慧的人,而启示给小孩子知道。)

恭读圣玛窦福音 11:25-27

那时候,耶稣发言说:「父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将这些事瞒住了智能和明达的人,而启示给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样。我父将一切交给了我;除了父外,没有人认识子;除了子和子所愿意启示的人外,也没有人认识父。」


释义

今天的经文在路加福音亦有记载(路十21-22),但经文的脉络稍有不同。路加将这段经文置于门徒成功传教归来,着重于表达「小子 - 门徒」接受福音的喜悦;玛窦则将经文安排在耶稣斥责加里肋亚三城之后,强调的是那些所谓的「智能和明达的人」 ─ 也就是法利赛人和经师 ─ 不认识基督的教训。他们是犹太人的精神领袖,本该有足够的知识「认出」耶稣和他的救恩讯息,但却被「瞒住了」,当然这是象征他们的眼目被自己知识地位的骄傲所蒙蔽。

耶稣藉此告诉我们,领受福音的启示所凭借的不是人的知识,而是一颗谦卑开放的赤子之心。「小孩子」并不是代表无知的人,而是代表「雅威的穷人」,意思是谦卑聆听的信徒。唯有这样的小孩子才能领受天父独生子的启示,得到了救恩。


感恩与赞美的祈祷

就文学形式而言,25-26节是「赞美和感恩的祈祷」,但就内容而言,则是谈论启示和启示的接受者。耶稣在祈祷中不仅按犹太人的习惯称天主为「父」,并且加上「天地的主宰」(多七17),表达出天主是创造主,掌控宇宙万物并领导历史发展。这是犹太的传统信仰,耶稣也是在这种信仰气氛中成长的。


启示的对象与内容

耶稣赞美感谢天主,因为祂把启示赏给了「小孩子」,而「瞒住了智慧和明达的人」。经文并未明白说出启示的内容,但就玛窦福音的整体而言,启示应该是指「天国的奥秘」(玛十三11)、交付给耶稣的权能(玛十二27)、和默西亚的奥妙等,也就是耶稣的言语和行动所表达的内涵。


智慧及明达的人?

令人注目的是「小孩子」和「智慧及明达的人」的对立。在犹太传统中,「智慧及明达的人」正是指得到高深启示的人。但是旧约中已有对这些人的批判:依二九14就指出了天主的作为相反一般人的看法:「我要向这民族再行奇事 …… 致使他们智者的智慧必要消失,他们贤者的聪明必要隐遁。」在新约时代,就是指面对福音自我封闭的经师和法利赛人。


小孩子:耶稣的门徒

相对而言,「小孩子」就是指那些不仗恃自己的理智与智慧,纯朴的信仰耶稣的人(十42;十八3、6;二三12),他们对福音保持开放的态度。他们被称为「小孩子」,主要是和当时的「智者」相对立。耶稣对天父感性的呼求:「父啊!你原来喜欢这样!」强调出天主的救援计划,只赏给了小孩子,而瞒住了智慧和明达的人,这是天主的旨意,也是耶稣和他的门徒们所有的经验。因此,具体而言,「小孩子」一方面是指福音中耶稣的门徒们;另一方面也是玛窦团体成员的自我认知。


耶稣的权能以及和天父的关系

天父对小孩子的启示,经由耶稣的自我作证而得到更进一步的解释:天父把「一切」都交给了耶稣,这里所谓的「一切」便是指「救援的权能」(参阅:玛二八18)。耶稣是实践天主救援旨意的唯一中保,当祂在世上生活时,祂的言语和行动充满权能(七29;九6),在复活后,祂把这权能赋予宗徒们并派遣他们继续他的使命(二八18-20)。「子」成为了基督的「头衔」,说明父和子的关系是唯一而且不可分的。「认识子」的意思就是认识祂在天主救援计划中的地位和使命;「认识父」则是洞悉天父奥妙的救援计划。这一切原是没有人能够认识的奥秘!因此,我们可以了解启示的作用:原本只有子知道的奥秘,如今也由父经过子而赏赐给「小孩子」了。


综合反省

耶稣在其同时代的「智慧和明达」之人中,几乎找不到信仰。对富者而言,他太穷;对有识之士而言,他太简单;对热忱者而言,他过于自由。但是,天主却在耶稣的言语和行动中,启示祂的智慧、神圣与爱。这个启示只有「小孩子」才能了解,过去如此,今日亦然。


分享

1、认识,不是理性的分析,或者信息的累积,而是生活的体悟,是心灵的沟通。试图通过单纯的研究而认识天主或者教会,实在是徒劳。只有礼仪和共融的生活,才会打开慧眼、启发心灵。天主自己不是高高在上,注视着自己的子民,而是降生于人间,做人类中的一员,好使我们更能认识天主的爱。不要怀疑天主的公义,不要允许瑕疵阻碍共建未来的理想。让我们以耶稣的爱,以感恩的心,共同生活、分担重任、互爱互助,如此,彼此自然“认识”,也“认识”耶稣

2、有知识的法利塞人拒绝耶稣,单纯的门徒们却接受耶稣。耶稣并不轻看知识;他十二岁时便坐在经师当中,聆听并询问他们。知识不阻挡人接近天主,但因为知识而骄傲可以关闭天堂的门。法利塞人因为懂法律,认为他们比任何人都值得人们崇拜与爱戴,心中充满自己,不能为天主留有空间。相反,心灵单纯的门徒们知道自己一无所有,故选择信赖天主;耶稣充满信心地向他们传递天主的启示;他们也容易在耶稣身上看见天父。无论我们有没有知识,总要给天主留有空间!

3、耶稣喜爱小孩子。他用小孩子来形容那些乐于接受天主的圣意,遵照天主的教导生活,效法天主良善心谦和爱人如已的人。有幸被天主召叫,并接受他的启示,得到他救恩的人,都是天主喜爱的子女,在他眼中都是可爱的。基督徒既然得蒙天主召叫,就该表里如一、坦诚忠贞、纯朴聪敏、饥渴慕义、一片丹心、信仰坚毅的人,也该富于智慧、择善而行,且在成圣路上力争上游之人。只有坚守正道,努力不懈,向成全之路迈进,我们才不辜负天主丰厚的恩泽。


反省

1、我是个有知识、经验、见识的人吗?这些让我引以为傲的「资产」是否将我「蒙蔽」,致使我无法领悟福音的喜讯?

2、我如何在生活中培养一颗聆听天主的赤子之心?

3、体会耶稣夸赞小孩子时的喜悦心情,耶稣在这里所说的“小孩子”是那一类型的人?我是这些小孩子中的一个吗?再次体会耶稣的心情,看他是否也希望我变成这些小孩子中的一个?

4、由耶稣的言词,我们明白贫富与知识的优缺在天主的眼中是一样地平等。反省我的生活,在待人处事时是否有一视同仁的心态?天主是否期望我有这样的心态?对于他的期望,我该作怎样的响应?

5、耶稣说:“认识子的,便认识父,也只有通过子才能认识父”。那么在我的生活中,我对他认识有多少?我能通过他认识万物的创造者吗?若果能够,那么这是什么样的一种经验,并再次深入反省一下好吗? 

6、我们对天父的认识有多少呢?或许更应该问,我们是圣子“所愿意启示的人”吗?从我们对天父的认识,反省我们与基督的关系。

7、我常感恩天主吗?在困苦磨难中我能找到感恩天主的理由吗?

8、耶稣在今天的福音中特别点明,什么是基督徒的智能,或许更应说,什么是最高的智能,因为这是人得救的终向智能。试如小孩聆听长者教诲的心神,体会耶稣所说的话,这是他向被召的人所启示的救恩之道。

     
本文已有25人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP