2024年7月21日常年期第十六主日-天主教星的家园 
2024年7月21日常年期第十六主日
佚名 网络收集 阅读:308次 2024-07-15

读经一(我要集合我尚存的羊;我要兴起牧者,来牧放牠们。)

恭读耶肋米亚先知书 23:1-6

上主说:祸哉,那摧残我牧场上的羊群,并把羊群赶散的牧人——上主的断语。

为此,上主,以色列的天主,对牧放我民的牧人这样说:「你们驱散赶走了我的羊群,不加照顾;现在,看,我必依照你们的恶行,来惩罚你们——上主的断语。

「我要集合我尚存的羊,从牠们被驱散的各地,引导牠们,再回到自己的羊栈,叫牠们滋生繁殖。我要兴起牧者,来牧放牠们,使牠们无恐无惧,再也不会失掉一个——上主的断语。

「看,时日将到——上主的断语——我必给达味,兴起一支正义的苗芽,叫他执政为王,断事明智,在地上执行公道正义。在他的日子里,犹大必要获救,以色列必安居乐业;人将称他为『上主是我们的正义。』」


答唱咏 咏23:1-3, 3-4, 5, 6

【答】:上主是我的牧者,我实在一无所缺。(咏23:1)

领:上主是我的牧者,我实在一无所缺。他使我躺在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅。【答】

领:他为了自己的名号,领我踏上了正义的坦途。纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰和舒畅。【答】

领:在我对头面前,你为我摆设了筵席;在我的头上傅油,使我的杯爵满溢。【答】

领:在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离;我将住在上主的殿里,直至悠远的时日。【答】



读经二(基督是我们的和平,他使双方合而为一。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 2:13-18

弟兄姊妹们:现今,在基督耶稣内,你们从前远离天主的人,借着基督的血,成为亲近的了。

因为基督是我们的和平,他使双方合而为一。他以自己的肉身,拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨,并废除了由规条命令,所组成的法律,为把双方在自己身上,造成一个新人,而成就和平。他以十字架,诛灭了仇恨,也以十字架,使双方合成一体,与天主和好。

所以他来,向你们远离的人,传布了和平的福音,也向那亲近的人,传布了和平,因为借着他,我们双方,在一个圣神内,才得以到达父面前。


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:我的羊听我的声音,我也认识他们;他们也跟随我。(若10:27)

众:亚肋路亚。



福音(他们好像没有牧人的羊。)

恭读圣马尔谷福音 6:30-34

耶稣看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心。

宗徒们聚集到耶稣跟前,将他们所作所教的一切,都报告给耶稣。耶稣向他们说:「你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!」这是因为来往的人很多,以致他们连吃饭的工夫也没有。他们便乘船私下往荒野的地方去了。人看见他们走了。许多人也知道他们要去的地方,便从各城徒步,一起往那里奔走,且在他们以先到了。耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心,因为他们好象没有牧人的羊,遂开口教训他们许多事。


释义

这段经文简单可分为两部份:首先描述宗徒们工作效果卓著,引起风潮,因此大批群众跟从他们;其次是耶稣面对这情况所作的响应,继续以天主的话喂养群众。

宗徒们进行福传工作后回来,给耶稣一个详细的报告,表达被差遣者向差遣的主人交帐负责。群众们的积极行动,表现出他们的渴望,而这行动也深深地触动耶稣怜悯人的心。

「因为他们好象没有牧人的羊!」不论这句话是耶稣的感叹,或是福音作者的诠释,都可视为对犹太领袖的批判。那时犹太人并非没有领袖,而是这些领袖并没有负起带领羊群的责任,使得众人流离失所,如同没有牧人的羊一样。这个叙述对现今教会各级领袖而言,都是一个提醒。耶稣怜悯群众是无牧之羊,而以善牧所能给的最珍贵恩典 ── 训导,给予他们精神上的食粮。这是耶稣对群众积极行动的具体响应。


经文脉络仁慈怜悯的耶稣

谷六30-44是一个相当大的叙述段落,整段经文由三个主题交织而成。首先,第30节承接前面7-13节「耶稣派遣门徒外出传福音」的经文,十二位被耶稣派遣出去传播福音的宗徒,如今回来重新聚集在耶稣身旁,向耶稣报告他们的一切工作情况。他们和耶稣原本是在荒野之处独自相处,但是这个情况很快的就被蜂拥而来的群众所打破,也因此展开一个新的主题(31-34),叙述这些群众和耶稣相遇后彼此间发生的事,最重要的主题则是34节所特别发展的耶稣对人的怜悯。耶稣的怜悯心肠导引出整段经文最重要的叙述,也就是「增饼奇迹」(35-44)。由于教会在甲年常年期第十八主日安排了玛窦所记载的增饼奇迹,因此在这个主日(乙年)的福音诵读中,只选取谷六30-34的经文做为内容,而未将增饼的奇迹叙述纳入。

 

宗徒(使徒)

马尔谷称这群从福传工作回来的十二门徒为「宗徒」。这个名词在新约中,不论是玛窦、路加或保禄的作品,出现的次数都相当多;相对而言,马尔谷是比较少使用这个名词的新约作者。他在这里采用这个称呼,毫无疑问是指向他们被派遣的事实,因为「宗徒」这个字的希腊文原意就是「被派遣者」或「使者(徒)」。而且这个情况刚好响应到前面谷六7的经文:「耶稣叫来十二门徒,开始派遣他们两个两个地出去 ……」

「宗徒」一字希腊文的原意就是「被派遣者」,因此基本上凡是「被派遣者」都可被称为「宗徒」。但是,谷六30的「宗徒」一词则已经隐约地显出「头衔性」的含意;而在比马尔谷稍后的写成的路加福音和宗徒大事录中,「宗徒」一词已非常明确地变成了专有名词,代表「十二人」的团体(参阅:路八1;九12;宗一15-26;六2)。

 

福传的成效

这十二位被耶稣派遣宣扬福音的门徒,现在都回到祂的身旁,向耶稣报告「他们所作所交的一切」。他们的报导显出,耶稣赐给他们的权柄产生显着的功效(三15-16;六7)。

从经文叙述层面看来,由耶稣派遣门徒外出传福音(谷六7-13),到他们又回到耶稣身旁(六30),所经过的时间并不长。因此这里所表现的更可能是一个典范性的行动,目的是为初期教会时代建立一个理想性的例子:教会的派遣绝对不会徒劳无功、一无所获的,虽然门徒和教会在具体的福传道路上经验到许多失败,但是他们一再的把他们自己的派遣和整个派遣的源头 — 耶稣基督紧密地联系在一起,并且在耶稣自己的派遣以及成就中获得效果。

 

公开福传与个人神修

耶稣邀请回到身旁的门徒说:「你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!」在这段话中我们看见一个辨证的关系,一方面耶稣派遣门徒到群众中,公开宣扬福音;另一方面耶稣也邀请他们回到自己身边,退居到荒野寂静之处休息。这是耶稣的派遣以及门徒们派遣的特色,他们不只强调福传工作的重要,更是同时兼顾个人的神修操练。

然而,虽然耶稣强调静修的必要性,但是福音的叙述也显示耶稣和门徒们所需要的安宁与休息,常常被蜂拥而来的群众干扰打断。即使他们私下乘船往荒野的地方去,仍然无法阻挡大批群众跟随他们。

 

怜悯人的耶稣

福音更进一步的说出:群众从各城徒步奔走到耶稣所在的地方。就经文的叙述层面而言,这个情况是为下面的「增饼奇迹」预做准备。福音作者报导这个群众聚集的情况,目的在于表达耶稣的仁慈怜悯之心:「耶稣看见 …… 一大伙群众,就对他们动了怜悯的心,因为他们好象没有牧人的羊」。马尔谷特别采用了户二七17中梅瑟著名的句子:「望上主 …… 委派一人管理会众 …… 免得上主的会众如无牧之羊」(参阅:列上二二17;则三四5),暗示耶稣来自于天主。耶稣对于群众的怜悯之情,促使祂「开口教导群众许多事」,这一点非常符合马尔谷福音所呈现的耶稣图像:……是具权威的教师(参阅:谷一22)。但是,这段经文中特别把耶稣的教导视为祂怜悯人的表现,因为耶稣的教导乃是给群众指出生命的方向,就好象牧人为羊群领路一般。

 

综合反省

天主派遣耶稣来宣扬天国,为完成天父使命,耶稣召叫门徒跟随祂、并成为祂的合作者。耶稣在任何情况中都努力加深自己和天父的联系(参阅一35-39),祂虽然为了传扬福音而派遣门徒外出工作,但也时时把他们聚集起来,退到僻静之处寻求和天父更深的合一。因为离了天主,我们什么也不能做。

向耶稣蜂拥而来的群众表达一群生活失去确定感,寻求更深的生命经验以及渴望学习天主道理的以色列人,他们同时也象征一切失去生命方向的人。耶稣特别怜悯这样的人,只要他们寻求耶稣的援助,耶稣必然便提供他们必要的教导。基督徒必须时时投奔耶稣,方能得到祂的教导与援助。

 

分享

耶稣看见群众好像没有牧人的羊,就对他们动了怜悯的心。“怜悯”是一种不为任何利益而行善的强烈渴望,是充满爱心者生活具有的内涵。耶稣的一生充满怜悯,不论在任何景况或环境中,一看到有疾苦的人就马上行动,援助他的羊群。受世人尊敬的印度德肋撒修女去世后,印度总理说:“她是少有的慈悲天使,是光明和希望的象征;她抹去了千万苦难人的眼泪。她的去世,让印度失去了母亲。”许多人因为她,再一次被基督的怜悯触摸。

人们每天都忙忙碌碌,为了什么呢?为工作、钱财、前途、健康,或者只为了活着?多少人每天为了忙碌而忙碌,自己也不知道为什么。羊需要牧人引导寻找泉水和草场,人需要导师指点开启悟性和心智。主,请强化教会、召叫更多的司铎,因为一个社会不只是要工厂和农田、商业和科技,因为人不只渴望肉体得到照顾,还希望灵魂得到滋养。主,请赏赐我们有圣德的司铎,像你一样寻找迷途的羔羊的司铎、将羊羔背在肩上的司铎、甘愿为羊牺牲的司铎。


反省

1、在自己的职份中,我是否善尽责任? 

2、我愿意获得善牧的珍贵恩典吗?如何获得?

3、在这个科技发达的社会中,人们视时间为最宝贵的东西,大多数人在忙碌中度过每一天。每天的生活中你花掉多少时间与基督在一起?你是否有一个安静的时间述说你的生活体验与感受给耶稣?

4、我们是有血肉的人而不是机器,在忙碌的生活中我们需要停下来休息。与耶稣一起休息是天主的恩宠。生活中你的娱乐放松的方式是什么?在放松中你能与基督结合,反省总结你过去的生活经验,从而进一步接近天主吗?

5、你生活的重心与焦点是什么?看耶稣,他常常注意到别人的需要,是一位生命的给予者。你是否常常怀有同情怜悯的心?注意别人的需求吗?像耶稣一样,努力作一位生命的给予者吧!

6、生活中我很忙碌吗?我是为了什么而操劳呢?我知道主的邀请吗?我有没有觉的很需要休息呢?我能放下学习、工作、事业、成功、权利、名誉、家人或是我认为对很重要的人和事,而来到主前吗?我的操心忙碌在主前有价值和意义吗?

7、每日烦乱的生活中,我们常问自己“为谁辛苦?为谁忙?”我们要向门徒们学习,如群羊一样,在做完一天的工作后,齐聚善牧耶稣那里,向他汇报经由他们所发生的一切。

8、耶稣在福音中邀请我们∶“你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!”繁忙的使徒工作,令人眼花缭乱,应接不暇,最终更会令人失去生命的重心。所以,我们要常常回到生命的原点,也就是耶稣那里。

9、拍拍胸膛,认真地问问自己,是否常常愿意离开市场的喧嚣,进入内室,向内心深处的基督做真实的汇报?最后,祈求天主使你常常把基督放在生命的原点,以天主的爱为半径,在圣神内划出圆满的喜乐。

10、为我,耶稣是谁?我明白牧人的意义吗?我真正在实际生活中,体验到上主是我的牧者,我实在一无所缺吗? 

11、在生活中,工作与休闲的配合,是十分重要的。我忽略了其中的任何一样吗? 

12、当群众有需要时,耶稣改变了原订计划。当别人的需要和我原来的计划抵触时,我要如何分辨、执行? 

13、在生活中,我每天保留一段安静的时刻,和上主往来吗?

14、我们必须时常与天主相遇,信仰才会有深度。那么,平日我们与天主相会的地方在哪里?我们有时常去拜访祂吗?

15、与天主深交之后,是不是使我们成为胜不骄、败不馁的人呢?如果我们做不到时,我们要如何返回那力量的泉源呢?

16、为什么天主相当看重「休息」呢?当我们体力透支但又不休息时,会造成什么后果?

17、每个主日你都是怎么度过的呢?除了参加主日弥撒之外,我们还能够多花一点时间来和天主独处或安排一些与天主有关的活动?

18、现代人的生活日趋紧张,以致连休息也其实是在做办公室以外的工作,而美其名为“善用时间”,反省一下今天的生活,有多少时间你认为真的是休息呢? 

19、想一想耶稣吩咐门徒去休息,就是叫他们去做另一类的工作,或处理自己的私事吗?如果休息就是使身、心、灵重新在天主内整合,把新的生活经验放在主内,那么,你愿意静下来,照耶稣所讲的休息吗?

20、休息就是把天主放回生命的核心,体会天主的救赎计划,这就是为何耶稣见到群众便动了怜悯的心,因为他体会的不是工作,而是天主希望人的救赎。你愿意在休息中体会耶稣这怜悯的心吗?  

21、日常生活中,我体会到耶稣是我的善牧,因此愿意忠诚、信任的跟随祂吗?

22、主耶稣对群众动了怜悯的心,这为我有什么意义?

23、我身边是否有无牧之羊?我如何将福音的喜讯带给他们?

     
本文已有24人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP