2024年7月23日常年期第十六周星期二-天主教星的家园 
2024年7月23日常年期第十六周星期二
佚名 网络收集 阅读:261次 2024-07-17

读经一(将我们的一切罪过投入海底。)

恭读米该亚先知书 7:14-15,18-20

祂必将我们一切的罪过投入海底

上主,求你拿你的牧杖牧放你的人民──独留在草莽中,在田园间,作你基业的羊群;让他们在巴商和基肋阿得获得豢养,一如昔日。上主,让我们一如在你出离埃及的时日内,见到奇迹;那里有神相似你,赦免罪恶,宽宥他的基业 ──遗民的过错,不坚持愤怒于永远,反而喜爱仁慈?你必再怜悯我们,将我们的邪恶踏于足下,将我们的一切罪过投入海底。你必按照你昔日向我们祖先所发了的誓,对雅各布伯表示忠信,对亚巴郎施行仁慈。


释义

米该亚先知出生于犹大,公元前八世纪末叶(740-690BC)执行先知的任务。先知在预报撒玛黎雅与耶路撒冷的灭亡的同时,也宣告了强有力的讯息:天主将要遣来统治者 ―默西亚,祂要救援以色列,脱离敌国的统治。

经文的内容是一篇先知祈求上主宽宥的祷文。巴商与基肋阿得在梅瑟与若苏厄时代是著名的牧羊区,而今完全掌握在敌人亚述的手中。但愿上主想起沦于困境的以民,能如同牧羊人照顾他们。先知反思以民罪恶满盈,招致上主之义怒;但上主是全能的神,不只是展现奇能带领梅瑟引以民从埃及成功出离,还因为神的慈悯宽恕。相信天主会誓守祂向亚巴郎、雅各布伯之恩许,再次拯救以色列民。

第一段是米该亚先知的祈祷文,祈求天主牧放祂自己的人民(参阅:咏二三1-4)。选民「独留在草莽中,在田园间」,意指他们住在犹大荒山中,四周已被其它民族占领,美好的田园,已不属于他们。先知祈求上主,使选民能再回到最富庶的地区 - 巴商和基肋阿得,这是两个著名的牧羊区,一南一北,以民于梅瑟和若苏厄时代已居住在那,后来被敌人侵入、占领。先知向上主祈求,使他们回到肥沃之地,犹如上主带领以民出离埃及的奇迹。

第二段是米该亚书的结尾,是先知向全心依恃永远忠于自己人民的上主的诗歌,因为上主以极大的爱情宽恕人民的罪恶,以极大的仁慈善待自己的子民;先知回忆上主对圣祖亚巴郎与雅各布伯的约定,相信上主的祝福必要实现。这两句话在路加福音中,玛利亚与匝加利亚的赞主曲与谢主曲都引用过(路一54-55,72-73)。



福音(耶稣伸出手,指着自己的门徒说:「看!我的母亲,我的兄弟﹗」)

恭读圣玛窦福音 12:46-50

谁遵行我在天之父的意旨,就是我的兄弟、姊妹和母亲。

耶稣还同群众说话的时候,看,他的母亲和他的兄弟,站在外边,想要同他说话。有人告诉他说:「看!你的母亲同你的兄弟,站在外边,想要同你说话。」他却回答那告诉他的人说:「谁是我的母亲?谁是我的兄弟?」遂伸出他的手,指着自己的门徒说:「看!我的母亲,我的兄弟!不拘谁遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。」


释义

承接着前两章有关天国的奥义,今天的福音作一个总结:谁愿意进入天国,应该遵行天父的旨意。

「母亲同兄弟想和耶稣说话」在本段重复了两次,耶稣的回答令人感觉刺耳:「谁是我的母亲?谁是我的兄弟?」,这番话一方面扩大天国家庭成员的范畴:无论谁,只要他们遵行天主旨意而行,已经深深地与天父结合,成为天父的子女,成为耶稣的真亲属;一方面也排除那些不遵行天父旨意的家属:遵行天父的意旨,是超越亲情之上的绝对要求,当亲情成为爱天主的绊脚石时,人必须作适当的抉择。


分享

耶稣的亲人不决定于血缘,而在于承行主旨。玛利亚确是耶稣名符其实的母亲,因为她说:“主,愿你的旨意在我身上成就。”耶稣是天主圣父名符其实的圣子,因为他说:“父啊,如果你愿意,请去掉这杯,但是不要随我的意愿,而按照你的旨意。”我们呢?我们的祈祷是要求天主实现我们个人的愿望,还是祈求天主让我们有能力承行主旨?当听到正义和仁爱的命令时,我们是勇往直前,还是瞻前顾后?天主在召叫我们,我们何时回答“主,我在这里!”

耶稣借今天的福音告诉我们:要成为耶稣大家庭的成员,没有优先或便捷的方式,唯一需要的是作他的真正门徒,履行天父的旨意,成为他的真亲属,如同玛利亚承行主旨而作了耶稣的母亲一样。同时借此,我们能够发现身为父母或子女的真正意义。


反省

1、在实行天父所喜悦的事上,我有何心得?有何困境?

2、为加深和耶稣的关系,我愿意在信仰生活上有什么改变?

3、在今天的福音中,耶稣所说的话实在太不近人情,恐怕犹太人的文化也不能接受;然而,圣史把这段话记录下来,显然这是耶稣亲口说的话。当然,耶稣说了很多话,但圣史却特别记录了这一段,必定有其意思。先让我们以静观的心神,细听这段来自耶稣口中的话吧。

4、耶稣明知外边的人是什么身分,却还要问:“谁是我的母亲?谁是我的兄弟?”看来他是要通过这两个问题,表达他自己的身分,所以,他说:“谁遵行我在天之父的意旨,就是我的兄弟,姊妹和母亲。”我们便是通过承行天主的旨意,而成为了耶稣的兄弟和姊妹!

5、玛利亚成了天主之母,因为她把自己完全奉献给天父,遵行他的意旨,为他的救恩计划效命。在纪念圣母被献给圣殿的日子,我们祈求圣母为我们转祷,让我们也效法她,遵行天主的意旨,为他的救恩计划效命

6、设想你是当时的听道群众之一,你听到也看到耶稣指着你说,你就是他的兄弟或姊妹,你心里的感觉如何?你对他说些什么?

7、试想你亲眼看到圣母和随从她的人来找耶稣,你本想耶稣会对他的母亲和他的亲人说什么?他现在所说的令你满意吗?你对他的态度是什么?

8、请你坐在(或想象坐在)圣体台前,反省你今天所做所想的一切,面对耶稣一一讲给他听,根据你所做的所想的,他会认为你是他的兄弟或姊妹吗?

9、圣母一生事事时时承行主旨,并常把主的话默存心中反复思索,她为我们立了极好的榜样。我作为主的弟兄(姐妹)是怎样做的呢?我有常把主的话默存心中吗?我有时时事事寻求主的心意吗?生活中我以什么为“荣耀”?是承行主旨听主的话还是以自己基督徒的身份?

10、我羡慕圣玛丽亚救主之母的身份吗?我觉的自己能和耶稣有这么亲近的关系吗?当我承行主旨意时我真觉的自己是耶稣的母亲、兄弟和姐妹吗?

11、耶稣的说话似乎很不近人情,也有违犹太人孝敬父母的传统和法律。那么,耶稣这段说话有什么意思呢?试想象你就在群众当中,你看到和听到这一切后,你会有什么反应?

12、如果你是告诉耶稣,他的母亲和兄弟来了看他的那一位门徒,你可以更切身地感受到耶稣的母亲和兄弟被拒绝的情境,你又有什么反应呢?

13、耶稣以天父的旨意为一切行动的中心,这是认识他和了解他的理想机遇。

14.今天教会纪念圣母把自己奉献给天主的日子,我们也愿意效法她,把自己完全奉献给天主吗?

15、今天也纪念初世纪,在耶路撒冷兴建的一座纪念圣母的教堂,教会对圣母的尊敬已有很远的历史,求她为教会转祷,希望所有信徒都能合而为一。

16、因着圣母的奉献,圣子降生成人,使人能分享天主子女的福份。体会我们因圣母而得到的恩宠,为此感谢天主给我们的救恩。  

     
本文已有34人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP