2024年7月24日常年期第十六周星期三-天主教星的家园 
2024年7月24日常年期第十六周星期三
佚名 网络收集 阅读:222次 2024-07-22

读经一(我指定你做万民的先知。)

恭读耶肋米亚先知书  一,1,4-10

我今天委派你对万民和列国执行拔除、破坏、毁灭、推翻、建设和栽培的任务

本雅明地内阿纳托特城的司祭中,希耳克雅的儿子耶肋米亚的言行录。

上主对我说:「我还没有在母腹内形成你以前,我已认识了你;在你还没有出离母胎以前,我已祝圣了你,选定了你作万民的先知。」我回答说:「哎呀! 我主上主! 你看,我还太年轻,不会说话」。上主对我说:「你别说:我太年轻,因为我派你到那里去,你就应到那里去;我命你说什么,你就应说什么。你不要害怕他们,因为有我与你同在,保护你──上主的断语。」

此后,上主伸出手来,触摸我的口,对我说:「看,我将我的话放在你口中;看,我今天委派你对万民和列国,执行拔除、破坏、毁灭、推翻、建设和栽培的任务。」


释义

耶肋米亚先知约在主前627年开始执行先知使命,一直到主前586年,犹大国灭亡为止。他虽生于一个祭司的家庭,但好像没有执行过祭司的职务。其一生适逢近东的历史进入剧烈的转变期,眼见亚述倾倒,新巴比伦兴起,而他早就看出自己国家面临的危机,本于爱国之心,也受着从上而来的召叫,驱使他不断向国内的政治、宗教、民间的领袖苦苦相劝;又借着预言、诗歌、故事、比喻、象征性的行动等方式向同胞传递上主的信息,呼吁国人悔改,但却眼睁睁见着同胞一步步走向他所描绘的悲惨处境中,也因所传的信息不受人欢迎,被人捉拿、鞭挞、下监、驱逐,最后被犹太革命份子掳至埃及,命丧于此。

今天的读经是关于耶肋米亚蒙召叙述的一部分。天主向他说话,托付给他一个使命,把天主所指示给他的话传达给祂的百姓和列国,所以他被选为万民的先知。「上主的话」就是祂的行动,而行动是心意的表达。从上主召叫耶肋米亚的过程来看,神跟人之间有交谈,显得上主是一位亲切、体贴人的软弱的神,相较于依撒意亚和厄则克耳蒙召经验,上主对后者而言是既超越又崇高的神(参阅:依六、则一~三)。

上主指派耶肋米亚的工作,先是破坏性的行动:拔除、破坏、毁灭、推翻;再来是积极性的建设和栽培。先知传达上主的审判,但在审判背后不是真正的毁灭,而是导向重生和盼望,因此,「施行拔除,为的是要栽培;施行破坏,为的是要建设」成为本书的中心信息。


福音(种子就结了一百倍的果实。)

恭读圣玛窦福音 13:1-9

撒种的比喻

在那一天,耶稣从家里出来,坐在海边上,有许多群众集合到衪跟前,衪只得上船坐下,群众都站在岸上。衪就用比喻给他们讲论了许多事,说:「看,有个撒种的出去撒种;他撒种的时候,有的落在路旁,飞鸟来把它吃了。有的落在石头地里,那里没有多少土壤,因为所有的土壤不深,即刻发了芽;但太阳一出来,就被晒焦;又因为没有根,就枯干了。有的落在荆棘中,荆棘长起来,便把它们窒息了。有的落在好地里,就结了实:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳的,听吧!」。


释义

玛窦福音记载了七个关于「天国的比喻」,这个「撒种」的比喻是第一个。当时许多犹太人务农为生,他们并不期待每一个种子都结果,因为撒下的种子会落在不同的地方:有的在路旁,或被人们践踏,或被飞鸟吃光;落在石头地,虽有些土壤可以快速地生长,但因无法扎根,又会因日晒而枯干了;至于落在荆棘地的,因荆棘剥夺了土地的营养,种子也会很迅速地窒息。最后落在好地的,便能以不同程度地开花结果。

耶稣运用这个巴肋斯坦人所熟悉的播种图像讲述天国:天国的讯息固然会遭到许多人反对,但终究也会有人接受。就天国预期的收获而言,如今是唯一撒种的时间,唯一作决定的时刻,在宣布与接受中间可有很多的变量,只要人们接受,就会结出百倍、六十倍、三十倍的果实。耶稣向群众提出挑战:「有耳的,听吧!」能够听信福音讯息的人,才能结出丰盛的天国果实!


分享

我们怎样才能“去使万民成为门徒”呢?首先我们必须从心底里接纳天主圣言,并使之结出美德和服务的丰硕果实。这是我们所面对的挑战。清理心田,让种子生根发芽,就是开始度热心的基督徒生活,致力于建设天主的国,以协助天主实现全人类得救的计划。让我们敞开心怀,让天主的恩宠在我们的心里丰盈满溢,并滋润这世界的干枯,以天主圣言满足世人最深的饥渴。这是每一个基督徒需要做的事。如此,我们所结的果实便是一百倍、一千倍,甚至一万倍!

耶稣看到众多听众,知道他们当中良莠不齐,在进一步教导他们之前借撒种的比喻声明:听道者必须明了道理,并付诸实行。儒家提倡“格物致知”,是说要研究事物原理,从而获得知识;反之,听道而不去实行则费时失事,虚度光阴。常言道:“知识造就人的智慧。”只满足于听道的愉快,百不懂得活学活用,则生命难以长进。学习离不开思考、验证、运用、实践;同样,我们对于天主启示的真理也需要发出共鸣,更需要追随与仿效,这样我们才能使身心灵受益。


反省

1、我对天主的讯息开放吗?我只想听我期望的讯息吗?

2、对天主圣言而言,我属于哪一种土地?

3、如果我是一块贫瘠的土地,我需要浇灌什么肥料使之容易生长?

4、天主的圣言是种子,它要变成怎样的植物呢?你期望圣言在你生命中有什么变化呢?

5、好地是什么意思?我们是一块适合圣言结果实的好地吗?

6、 你又愿意为天主圣言结出百倍果实而使自己变化成为好地吗?求耶稣基督帮助你。  

7、检讨自己最近的生活,你认为自己是在路旁、石头中间、荆棘丛中,还是在好地里,而关键是你感到生命的动力吗?

8、在今天的弥撒中,你可曾留心每篇读经的说话,从中体会到“天国的奥妙”吗?别忘记这奥妙应该是给你知道的!

9、群众喜欢聚集到耶稣跟前,只为听他讲比喻吗?如果有机会,你也会走向他吗?你聚到主面前的原因有是什么? 

10、回顾你种田或养花的经验,你是否为了使它们长得更好、更丰盛,需要给它们提供一个更适合的环境和土壤呢?你是怎么做的呢?

 11、请你坐在(或想象坐在)圣体台前,回顾自己的生命史,天主何时何地对你讲话,你为此而精心准备自己心灵田地吗?你活出来了吗?你的生命是否因此而丰盛呢?哪方面结出了一百倍的果实?哪方面结出了六十倍的果实?哪方面结出了三十倍的果实?

12、设想你正坐在岸边听耶稣讲道,他讲的这个比喻你听后有什么感受?是悟道之后的兴奋?还是为生命的流失而悔恨?此时此地你想对耶稣说些什么?你要为他做些什么?

13、我们就是土壤,撒种者是基督。天主亲自掌管收成的比例。祂能犁田翻耕,压碎我生命中的硬块,上下翻转我的生命,除去丛生的杂草,打造出肥沃的农田。我们只要让祂来工作,向祂的圣言开放,准备好让祂来翻耕我们的生活。那可能是痛苦的,但只有经过这方法,我的生命才能生产丰饶。

14、我善用自己的耳朵了吗?我常听圣善正义与纯洁的话语吗?我常听天主的圣言吗?还是我的耳朵喜欢听世俗的、是非的和罪恶的话语?什么影响了我倾听的选择呢?

15为报答天主对人类的慷慨,你是否能慷慨对待他人?

     
本文已有25人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP