2024年7月27日常年期第十六周星期六-天主教星的家园 
2024年7月27日常年期第十六周星期六
佚名 网络收集 阅读:251次 2024-07-22

读经一(难道这座归我名下的殿宇,在你们眼中竟成了贼窝吗?)

恭读耶肋米亚先知书 7:1-11

难道这座归我名下的殿宇,在你们眼中竟成了贼窝了吗﹖

上主有话传给耶肋米亚说:「你站在上主殿宇的门口,宣布这话说:你们凡由这些门进来,朝拜上主的犹大人,请听上主的话。万军的上主,以色列的天主这样说:改善你们的生活和行为,我就让你们住在这地方;不要信赖虚伪的话说:「这是上主的圣殿,上主的圣殿,上主的圣殿!只有你们彻底改善你的生活和行为,在人与人之间行事公道,不虐待旅客、孤儿、寡妇,不在这地方倾流无辜者的血,不自招祸患去跟随外邦的神祗,我才让你们住在这地方,即我从开始便永远赐给了你们祖先的土地。可惜!你们竟信赖虚伪无益的话。怎么﹖你们竟偷盗,凶杀,通奸,发虚誓,向巴耳献香,跟随素不相识的外方神祗,然后来到这座归我名下的殿里,立在我面前说:「我们有了保障!」好再去行这一切可恶的事﹖难道这座归我名下的殿宇,在你们眼中竟成了贼窝了吗﹖哎! 我看实在是这样──上主的断语。


释义

耶肋米亚一生最重要的工作和信息就是他的「圣殿训道」(七~八章、二六章1-24节),因为是在「上主殿宇的门口」(七2)所宣讲,故如此命名。这是在约雅金王执政之初所发表的信息。

先知发现圣殿与崇拜也可以成为人逃避上主的手段,于是他的斥责更为严峻,对象更加广泛,他要求人们不要相信只到圣殿就能得到保护,更警告他们假如不改变自己的行为,仍然欺压旅客、孤儿寡妇,跟随外邦的神祇,上主就要把圣殿和国家一起毁灭。因此在「圣殿训道」中,为了免受上主的审判,先知用三个途径来唤起国人的注意:3-7节,诉诸良心─行不义岂能靠圣殿得救?8-11节,诉诸理由─违背诫命岂能靠圣殿得救?12-15节,诉诸历史─史罗(指北国以色列圣殿所在)已毁,你们岂能幸免?从二六7-8可知,先知这番言论,立刻被群众拿住且几乎丧命(参阅二六16-24);因为他公然宣告圣殿要毁,圣城要灭,他们无法接受,深信圣城和圣殿属于上主,因此不会倒,上主会保护;这两项正是犹太人在即将亡国的末期的最后指望。

值得一提的是,耶稣当年洁净圣殿时,严斥神职人员把人民敬拜的地方沦为「贼窝」,就是引自于此(参阅:谷十一17)。


反省

1、我是否常以信仰之由来逃避个人的责任?

2、我常以教会的道理来取代行动吗?

 

福音(让麦子和莠子一起长到收割的时候。)

恭读圣玛窦福音 13:24-30

把莠子捆成捆,好燃烧。

把麦子收入我的仓里。

耶稣给他们设了一个比喻说:「天国好象一个人,在自己田里撒了好种子;但在人睡觉的时候,他的仇人来,在麦子中间撒上莠子,就走了。苖长起来,抽出穗的时候,莠子也显出来了。家主的仆人就前来对他说:主人!你不是在你田地里撒了好种子吗?那么从那里来了莠子?家主对他们说:这是仇人做的。仆人对他说:那么,你愿我们去把莠子收集起来吗?他却说:不,免得你们收集莠子,连麦子也拔了出来。让两样一起长到收割的时候好了;在收割时,我要对收割的人说:你们先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃烧,把麦子却收入我的仓里。」]


释义

今天的福音是玛窦福音第十三章中七个有关天国比喻中的一个。圣经中常以「收割」代表末日审判、天国来临的时刻,这也是在天国比喻所教导的重要信息。

同样面对「好种子」中挟杂「莠子」的情况,仆人与主人的态度却不相同:仆人想尽早除去莠子;主人却主张等到收割时。因为主人知道「莠子」在抽穗之前与小麦无异,除非是内行人,否则很难辨别出来,若要在成熟之前拔除「莠子」,很能错拔「麦子」;或至少将伤害到麦穗的根部,反而影响麦子的完美饱穗。

「莠子的比喻」教导读者:真正的审判者是天主,祂深知人的心思念虑;祂的审断是按照人的内心,而非依据人的外表。每个人将依自己所结的果实,获得相称的结果。


分享

天国在哪里?在欧洲、美洲、亚洲、非洲,或在都市、乡村?天国在心里。天国只有在我们的心灵里,才能被找到。若不首先在心里建设天国,任何建筑都难健全。你把耶稣迎接到心里,天国就临现于你内;如果圣言在心中成长并发光,生命就会丰硕而充满光芒;反之,魔鬼、贪婪和诺言居住在你心中,你就会堕落。一个喜乐的家庭,人们喜欢来做客;一座欢乐、和平的圣殿,人们喜欢来崇拜;一个拥有圣言的心,人们也喜欢分享那里丰盛的恩宠。

有些人时时处处都可发现缺失、错误和罪过,并心灰意冷;耶稣特别为这些人讲了这个比喻。我们生活的社会与耶稣所处的环境一样,善恶并存。不论是社会上还是教会内,好人和恶人并存,而且每个人的心内也善恶并存。然而,天主尊重每一个人,且极其宽容,只等到末日才会终结各种对立的势力和潮流,使万众归一。耶稣确信天国种子的力量一定胜过邪恶的势力。他借比喻鼓励我们,当我们努力传福音,去使万民成为门徒时,始终不要抱怨,而常怀希望。在这个“莠子比喻”中,除了“麦子是善人、莠子是恶人……”之外,所说的“田”可能也是指人的心田。其实,每个人心里的某个角落,都住着一个无人知道的另一个自己,即那被归纳为“莠子”的阴暗面。在极度不安的境况时,便会发现自己内心阴境一面开始运作:狂怒、暴力、报复等等负面思想蠢蠢欲动。原来这也是认识自己、谦卑地让天主整合自己的机会。记得耶稣称那些只活在美好外静的人为假善人。莠子有莠子的基因,不会改善,但人藉着“基恩”,必能改变。


反省

1、莠子是「在人睡觉的时候」撒上的,即在人最安稳时刻。信仰如同一块田地,我是否时常保持儆醒,随时注意自己的信仰生活?并给予适当的照顾?

2、天主的审判是按照人心,而非依据外表,在末日一切均会显明。在充满不公平、不正义的世代里,我坚持着什么?是否耐心地依照主的教导,努力按信仰生活?

3、设想你是被撒播在地下的一粒种子,你是多么的渴望自己生根发芽开花结果啊!请用心体会你每个成长过程中的喜乐和艰辛,别忘了感激那位在太阳下辛勤地播种浇水施肥,精心照料我们的主人──深爱我们的天主。

4、我们常常判断别人的是非,而忘却了我们自己的软弱,体会主人的无限怜悯和慈爱,让我们也在圣宠的感召下,为罪人的悔改献上我们卑微的祈祷,并担待我们身旁的兄弟姊妹的脆弱,好使我们也能结出丰硕的果实,以回报主人的辛苦与大爱。

5、感谢天主圣神引导,并祈求一份恩宠,使我们也能借着服务身旁的兄弟姊妹,尤其是社会的边缘人,结出丰硕的果实,归入天主的仓库中。 

6、我的生活与基督徒的身份相符吗?我有信主所结的果实吗?我思想过人生的末日吗?我想过死后的审判吗?

7、耶稣讲的这个比喻,正正回应了一个人生很基本的问题∶世界为何有罪恶的存在。耶稣没有在这个比喻中说,罪恶侵蚀善良的人心,但却着眼于勉强要淫除罪恶,可能会使善人也受伤害。试体会耶稣在这个比喻中,这微妙的不同。

8、仇人是趁人睡觉时撒莠子的,耶稣在这个比喻中,说人睡觉是什么意思呢?在后一段福音中,耶稣解释这个比喻的意义,虽然他没有提及睡觉,但他却多次提醒人要醒寤祈祷,免陷诱惑。反省最近的生活是睡觉,还是醒寤呢?

9、收割的时候,你会是被莠子影响,而不能长成麦子,还是不为所动,坚持到底呢?  

     
本文已有32人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

APP已暂停下载了