2024年7月29日圣玛尔大纪念(纪念)-天主教星的家园 
2024年7月29日圣玛尔大纪念(纪念)
佚名 网络收集 阅读:241次 2024-07-22

圣玛尔大是玛利亚.玛达肋纳与拉匝禄的姐姐。当主在伯达尼作客时,她曾殷勤款待;并因她的转求,主把她的弟弟起死回生。


读经一(如果我们彼此相爱,天主就在我们心中。)

恭读圣若望一书 4:7-16

天主是爱

可爱的诸位,我们应该彼此相爱,因为爱是出于天主;凡有爱的,都是生于天主,也认识天主;那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱。天主对我们的爱在这事上已显出来:就是天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们借着他得到生命。爱就在于此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。

可爱的诸位,既然天主这样爱了我们,我们也应该彼此相爱。从来没有人瞻仰过天主;如果我们彼此相爱,天主就存留在我们内,他的爱在我们内纔是圆满的。我们所以知道我们存留在他内,他存留在我们内,就是由于他赐给了我们的圣神。至于我们,我们却曾瞻仰过,并且作证:父打发了子来作世界的救主。谁若明认耶稣是天主子,天主就存在他内,他也存在天主内。我们认识了,且相信了天主对我们所怀的爱。天主是爱,那存留在爱内的,就存留在天主内,天主也存留在他内。


释义(彭龙英)

本经文指出,凡属于天主的人就应该效法天主;天主最主要的特性便在于祂的仁爱。是天主先爱了我们,祂差遣耶稣基督来到世界,透过基督的十字架,显发祂对世人的深情。而相信耶稣的人,便拥有圣神,圣神会使信者有爱的能力,既彰显爱德,便证明天主在其中,信者才能配宣称「认识」天主。

天主是看不见的,基督徒只有透过具体爱德行为,才能使世人「看见」天主,证明自己是在天主的爱内。


福音(任选一篇)

1.(我信你是默西亚,天主子。)

恭读圣若望福音 11:19-27

我就是复活,就是生命;

信从我的,即使死了,仍要活着;

凡活着而信从我的人,必永远不死。

那时候,有许多犹太人来到玛尔大和玛利亚那里,为她们兄弟的死安慰她们。玛尔大一听说耶稣来了,便去迎接他;玛利亚仍坐在家里。玛尔大对耶稣说:「若是你在这里,我的兄弟决不会死!就是现在,我也知道:你无论向天主求什么,天主必要赐给你。」耶稣对她说:「你的兄弟必定要复活。」玛尔大说:「我知道在末日复活时,他必要复活。」耶稣对她说:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。你信幺?」她回答说:「是的,主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。」


释义

拉匝禄的死,令不少犹太人来到丧家,安慰玛尔大和玛利亚。耶稣刚进伯达尼,玛尔大就赶去迎接他,而玛利亚仍待在家里。

从玛尔大跟耶稣所说的话中,显示她没有怀疑耶稣的能力,只是有点埋怨耶稣迟延。当耶稣对她说「你的兄弟必定要复活」,玛尔大视为这是对丧家安慰的话,故回应:「我知道在末日他必要复活。」这里耶稣要表达,拉匝禄复活是下一刻要发生的事,却不是玛尔大所以为要在末世的时候。

耶稣宣告「我就是复活,就是生命」,其中的「我是」,表明耶稣就是那「自有永有」的天主。「信从我的,即使死了,仍要活着」和「凡活着信从我的人必永远不死」这两句话和耶稣的「我是」可看成 — 「我是复活,信从我的,即使死了,仍要活着。」以及「我是生命,凡活着信从我的人必永远不死。」

耶稣问玛尔大是否相信,玛尔大立即正面响应,宣示耶稣是「默西亚」、「天主子」、「到世界上的那一位」,这些头衔指出耶稣是从天上来的拯救者,要执行天主所交付的使命。在此,福音的作者把焦点,从拉匝禄复活的问题,转移到玛尔大令人动容的宣示和对主的信德。


反省

1、玛尔大因着对主的认信,她的信仰更往前一步。一位犹太哲学家曾言:「生命中的每个时刻,都可能是一道小门,可以让默西亚走进来。」在不如意、忧伤的时候,我是否像玛尔大这般,开放心门,让默西亚走进来?

2、我对主的爱表现在哪方面?我以怎样的方式迎接进入自己生命里的耶稣?我能领悟圣言中天主的爱吗?

3、我在祈祷中,向天主所祈求的是否持怀疑的心,还是以坚定的信德相信上主以他的无限仁慈必会赐予?当祈祷末蒙怜悯时,我对上主的信念是否动摇?

4、耶稣说:“我就是复活,我就是生命”我理解耶稣所说的复活意义是什么吗?我的生命是耶稣在我内生活的吗?或我还是持受着自我为中心?耶稣的话语给我什么安慰?


2.(玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌。)

恭读圣路加福音 10:38-42

玛利亚选择了更好的一份,是不能从她夺去的。

你为了许多事操心忙碌,其实需要的唯有一件。

耶稣进了一个村庄,有一个名叫玛尔大的女人,把耶稣接到家中。她有一个妹妹,名叫玛利亚,坐在主的脚前听他讲话。玛尔大为伺候耶稣,忙碌不已,便上前来说::「主!我的妹妹丢下我一个人伺候,你不介意吗?请叫她来帮助我罢!」主回答她说:「玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌,其实需要的唯有一件。玛利亚选择了更好的一分,是不能从她夺去的。」


经文脉络

路加福音十25-42一共收集了三段经文,所谈论的内容都是耶稣门徒生活中最重要的事,广义而言也就是所有基督徒生活中最重要的事:「如何获得永生」。前两段经文(上个主日的福音内容)讨论的观点偏重于「诫命」的角度(十25-37);最后一段经文(十38-42)是这个主日的福音内容,内容偏重于更基本的基督徒生活态度。

这是一个发生在一对姊妹家中的故事,面对耶稣的到访,两位姊妹表现出不同的接待态度,经文的核心重点在于耶稣最后对马尔大所说的话(41-42)。


叙述的背景

在门徒的陪伴之下,耶稣继续走在前往耶路撒冷的旅程上(参阅:路九51)。他们进了一个村庄,被当地的一位名叫马尔大的妇女接到家中,这位妇女有一位名叫玛利亚的姊妹(38-39)。关于耶稣的同伴、所行经的途径、到达的地方,福音经文没有提供任何具体的信息,连故事中两位女主角也没有更进一步的介绍。我们对马尔大和玛利亚的年纪、身世、地位以及思想观念一无所知,至多只能推论马尔大应该是这个家庭的主人,玛利亚可能是她的妹妹。


若望福音的资料

熟悉若望福音第十一和十二章故事的读者,大概会不加思索的认为这个家庭位于「伯达尼」,而且指出这对姊妹还有一个名叫拉匝禄的兄弟;玛利亚还曾经在一个晚宴的场合中用香液敷抹耶稣的脚。这样的推论不能算错,但并不恰当。因为「伯达尼」距离耶路撒冷非常近,但根据路加福音,耶稣前往耶路撒冷的旅程还非常地长。两部福音的数据的确应该具有某种相关性,但二位作者所关心的重点则明显不同。路加主要的关心并非具体的信息,而是把耶稣重要的教导传递给他的读者。


玛利亚的态度

两姊妹以不同的态度接待来访的耶稣。福音首先叙述「玛利亚坐在主的脚前听祂讲话」,就一位妇女而言,玛利亚所表现的态度在耶稣时代的社会情况中是非常不寻常的;而且这段经文中的「主」和「听祂讲话」,都是借用耶稣复活之后、教会宣讲福音时惯用的语言。由此我们可以了解,这段经文所显示的「玛利亚的态度」,其实已经是教会在耶稣复活后所教导的基督徒应有的态度。


马尔大的态度

马尔大的表现和玛利亚的态度形成强烈的对比,她「为伺候耶稣忙碌不已」,甚至因为妹妹的表现而前来向耶稣诉苦,埋怨她好像漠不关心地任她一人操劳。有趣的是,马尔大并没有直接对玛利亚表达不满,却要求耶稣命令玛利亚:「主!我的妹妹丢下我一个人伺候,你不介意吗?请叫她来帮助我吧!」这个情况使耶稣可以发言提出教导。


重要的事只有一件

耶稣回答时先两次呼喊她的名字:「马尔大,马尔大」,这种发言方式显示出下面的话具有特殊的严肃性和重要性(参阅:路十三34;二二31)。耶稣指出「马尔大为了许多事操心忙碌,其实需要的惟有一件。」为「许多」事情操心的态度和唯独「一件」必要的事,二者形成明显地对立,这种表达方式清楚地强调:真正重要的事只有一件,而玛利亚正是选择了这一件。


上主是我们的产业

最后耶稣说:「玛利亚选择了最好的一份,是不能从她手里夺去的。」这也说明了为什么耶稣不答应马尔大的请求,要求玛利亚去帮忙她。这里所谓的「一份」大概是引用了圣咏十六5的表达方式,意思是指有分于永远的生命。这个结论再次响应路十25中法学士请教耶稣的问题:「师傅,我应当做什么,才能获得永生?」耶稣对玛利亚的称赞说明,为得到永生的产业重要的不是「做什么」,而是首先要专务聆听天主圣言。

至于马尔大如何回应了耶稣的回答,福音又是只字未提。再次说明路加对于许多事件的过程和细节完全不感兴趣,他叙述这个故事的唯一目的是传递耶稣的教导。


释义

耶稣与门徒进入伯达尼村庄,这村庄住着一户人家,家中有玛尔大和玛利亚姊妹二人,她们热心地在家中接待耶稣和门徒。玛利亚因着爱慕主之情,忘我地在主耶稣前聆听主的圣言,玛尔大却为了款待主,而忙碌地准备一切庶务,遂求助于耶稣,期待耶稣要求玛利亚也一起帮忙。

耶稣重复叫着玛尔大的名字,意味着要她特别注意祂接下来要说的话。耶稣了解玛尔大为了服务而担心与忙碌,祂并不轻视生活的实际需要,却更教导玛尔大不需要操劳太多事;要求玛利亚帮忙是多余的,因为最重要的是「聆听天主圣言」。耶稣并未谴责玛尔大,却透过肯定玛利亚的选择,教导我们生活中最重要的事。


【综合反省】

福音作者大概是根据团体的具体情况(宗十六14),特别强调聆听教会宣讲的重要性。这个故事把玛利亚描绘为耶稣的一位「女门徒」,一方面显示出耶稣非常重视妇女;另一方面也强调,妇女们也必须聆听耶稣的教导。耶稣对马尔大所提出的「指责」,提醒读者们严肃地反省自己从事服务的态度,绝对不可由于工作而怠忽聆听天主圣言,唯有在主内开始和完成的行动或服务才真正把人引入永生(参阅:路八21)。


分享

玛利亚是与耶稣结合一起的默观者,玛尔大是为耶稣工作的使徒。今天纪念的真福纽曼枢机(John Heny Newman,1801-1890),结合了默观者和使徒的精神。他是英国神学家、文学家,本来是圣公会牧师,加入天主教后,于七十八岁被擢升为枢机。他一生把天主、真理和爱列为生命的重心,活着就是要发现天主是爱的真理。1833年,纽曼枢机大病初愈,因教会分裂而彷徨,从罗马返回英国途中时又遇到飓风,内心迷茫、绝望,他便把当时的民声写成诗歌《慈光引导》,成为他生活见证。

只有了解耶稣的心意,才能更好地为他服务。为了主的事业而忽视了事业的主,是基督徒常犯的善意的错误。仁爱会修女的工作十分繁重,但是在德肋撒姆姆仍要求她的修女们坚持每天祈祷四个小时,以寻求天主源源不断的力量。没有天主大能的支持,工作就没有意义,也不能持久,甚至会生出怨气。福音中耶稣善意地批评玛尔大,指出她首先要聆听主的话语,明白主的旨意,而不是把次要的事情摆在优先的位置上。求主帮助我们修正我们信仰中本末倒置的错误。


反省

1、我自认是个为主热心服务的人吗?我是否也常抱怨自己作的多,别人帮忙的少?

2、在忙碌的生活中,我是否天天读经祈祷,以天主圣言滋润内在的渴望?

3、玛尔大对耶稣的爱,使她走出自己的家去邀请耶稣进入她的家。在祈祷以前,让自己静下心来,并怀着喜悦的心邀请耶稣陪伴我们一起祈祷。

4、玛尔大为许多事操心,却忽略了最重要的一件事。我自己是否一天到头忙来忙去,却忘了“到主前静静听他说话”这件最重要的事?我应该时时记得:天主比我所做的任何工作都重要。

5、我们也应该注意事情的另一面:祈祷或其它神圣活动不应成为忽略自己职责的借口。注意:如果没有玛尔大的忙碌,大家不会有饭吃。我自己在这一方面是否常常保持平衡? 

6、“玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌,其实需要的唯有一件。”试进入耶稣与玛尔大的对话中,体会主所说的“唯有一件”值得操心的事,究竟为你会是什幺?然后,便全心去做吧!

7、“玛利亚选择了更好的一分。”也从主与玛尔大的对话中,体会他所说的最好一分是什幺?再看看我是否己经选择了这一分,如果还没有,我应怎样做呢?

8、玛尔大和玛利亚的“工作”(或是她们的善工),到底是在质上有分别,还是在量上呢?有些人即使聆听主的圣言也会觉得辛苦啊!因此,耶稣所说的“更好的一分”,指的似乎是这质与量以外的善工罢!你能体会到耶稣所说的是什幺吗? 

9、我生活中操心忙碌的都是些什么事?在所忙碌的事上有多少与我和他人的得救有关呢?主更愿意我怎样做?

10、在《神操》一书中,耶稣会的会祖圣依纳爵极力强调分辨的重要。今日的世界,令人眼花缭乱,分辨的能力因此更显得特别重要。

11、依纳爵灵修分辨的一个重要原则,即是在两种善的行为或境况中,选择为我个人和他人的得救更有益处的行为或境况。

12、此时此刻,坦白地告诉耶稣,在你日常的生活中,你所常用的选择原则是什么?安静地体会耶稣在你内心深处向你发言,并邀请你向玛利亚学习,选择为你生命更好的一份。

13、团体里面总需要服务的人,但如果服务只是工作,而没有对团体的爱,没有以主为中心,一切都会失去能量,力不从心。反省最近在团体中的服务,你选的是工作,还是那更好的一分呢?

14、现代人最具体的经验之一,相信就是忙碌;回想你最近一次感到忙碌的经验,想一想做成忙碌感觉的是什么事情,把这一切向耶稣诉说。

15、玛尔大和玛利亚构成具体的生活经验,关键在于达致平衡,陪同耶稣默观我们的家庭(团体),看看那些地方失去平衡。  

16、最近有为团体的服务而感到心力交瘁吗?把你的经验向耶稣诉说,看他有什么回应。

17、不同场合应有不同的选择,在耶稣快要接受死亡时,玛尔大和玛利亚所选择的有什么不同? 

18、团体不能缺少服务的玛尔大,但要在服务中仍体会到与主一起的支持,便是特别的召叫,也需要耶稣给予特别的恩宠?请为帮助我们团体的玛尔大祈祷,求耶稣特别赏报他们。  

     
本文已有27人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP