2024年10月22日常年期第二十九周星期二-天主教星的家园 
2024年10月22日常年期第二十九周星期二
佚名 网络收集 阅读:114次 2024-10-18

读经一(基督是我们的和平,使他双方合而为一。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 2:12-22

弟兄们:记得那时你们没有默西亚,与以色列社团隔绝,对恩许的盟约是局外人,在这世界上没有希望,没有天主。但是现今在基督耶稣内,你们从前远离天主的人,借着基督的血,成为亲近的了。因为基督是我们的和平,他使双方合而为一;他以自己的肉身,拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨,并废除了由规条命令所组成的法律,为把双方在自己身上造成一个新人,而成就和平。他以十字架诛灭了仇恨,也以十字架使双方合成一体,与天主和好。所以他来,向你们远离的人传布了和平的福音,也向那亲近的人传布了和平,因为借着他,我们双方在一个圣神内,才得以进到父面前。所以你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人; 已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠着他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;并且靠着他,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所。

 

释义

厄弗所信徒团体从前是外邦人,与犹太人互不往来,虽也早已被预定于天主的救援计划之中,却对天主一无所知;至于以色列民族是特选的,天主的救恩透过亚巴郎、西乃山与梅瑟立约,施恩于以色列民族的子孙,外邦人的确对救恩没有权利,没有希望。

厄弗所信徒从前虽犯罪,经主基督的血洗净他们的罪污,使他们能与天主和好,重新接近天主。主基督也是和平使者,祂拆毁挡在犹太人与外邦人中间的因仇恨、法律造成的墙,使双方都因领受洗礼转变为新人,以主耶稣基督为头,成为同一个身体。主基督以其十字苦刑的补赎,战胜了仇恨,使双方因主合而为一。基督以和平的福音使双方在主内,也是在圣神内,来到天父面前。 

所以,外邦人领洗后,不再是外人,是天主的家庭中的一员;不同的人逐渐地在天主内共同建造,成为圣殿:首先主基督成为圣殿的角石,然后是宗徒和先知,再来是后来受洗加入的成员;基督以其恩宠、恩许的祝福、信德、希望、和平、喜乐建立这建筑物,成为天主的居所。


福音(主人到来时,发现醒寤着的人,是有福的。)

恭读圣路加福音 12:35-38

主人来到时,遇见醒寤着的那些仆人,是有福的。

那时候,耶稣对他的门徒说:「要把你们的腰束起,把灯点着;应当如同那些等候自己的主人,由婚宴回来的人,为的是主人来到,一敲门,立刻就给他开门。主人来到时,遇见醒寤着的那些仆人,是有福的。我实在告诉你们:主人要束上腰,请他们坐席,自己前来伺候他们。他二更来也罢,三更来也罢,若遇见这样,那些人才是有福的。」


释义

福音作者同时期的人知道,耶稣将以「人子」和「审判者」的身份再次来到世上,但并不知道确切的时间(参阅:宗一7)。他们也渐渐地领悟,直到耶稣在来还有一段相当长的时间。今日看来,整个教会历史都是处于这段时期中。

福音作者提醒大家,重要的不是猜测这个日子发生之时,而是他必定会来到的确定性。「在你们不料想的时辰,人子就来了」,因此,要「束起腰、点着灯」时时准备好,迎接他的突然来临。这么准备自己的人,便能随时欢迎主的再来,主耶稣自己就是这些人赏报。


分享

主人不确定自己回家的时间,为他的仆人成为一种考验,考验其忠诚,考验其有没有时刻忠心地完成自己的任务。在日常生活中,无论大事小事、喜欢或不喜欢的任务,按理说,都需要警醒,并忠于职守,不是吗?但我们都知道,有些人这样做,只是怕受惩罚或为得奖赏;而有些人这样做,却只因为他们就是这样的人,也许是出于习惯,或单单喜欢警醒和忠于职守。他们也许是同事眼中最愚蠢的人,但却是天主祝福的人。

仆人最重要的品德是忠信。耶稣忠信的仆人,应时刻把主和主所托付的事放在心上。若望保禄二世担任教宗圣职的二十六年中,满怀博爱与仁慈,全心恪尽牧职。他曾访问了诸多国家;每到一个国家,飞机着陆后他的第一件事就是俯下身子口亲大地;他曾在圣伯多禄大殿为历代天主教会的过错真诚忏悔,并祈求天主的宽赦。他的谦卑、关爱和敢于承担显示出“天主的众仆之仆”的真正风采。这一切出于他对天主的忠信和真爱。我也是怀着忠信的态度侍奉天主吗?

这仆人的“准备状态”反映出天主经的这一句:愿你的国来临。我们每天也在“准备中”,像食店门前挂着“准备中”的牌子,店员没有闲着,却是为了快要进来的客人预备一切。善用准备的时间,懂得取舍,便能从容不迫地迎接上主;点上灯,让圣言光照我们身处的环境,好能检讨和计划要做的事:有什么是耶稣喜欢的或不喜欢的、主赐了什么才干给我发挥、我是否重视工作多于天主、我的娱乐是否带有不洁或令我沉迷和消耗我的体力?愿我每天都能说:主,我已准备好了,欢迎光临。


反省

1、我对「世界末日」或个人生命的结局,有什么认知和准备?

2、「醒悟等待」是基督徒根本的态度,这是一种「动态的」、而非「静态的」生活态度。我如何实践这种生活?

3、想象自己是一个仆人,非常爱慕主人,对主人的命令是如何地听从。仔细体会我会以什么样的心情等待主人的归来。

4、想象自己是一个主人,如果有一个仆人完全地爱慕我,尽心尽力为我服务,我将如何待他?

5、基督徒应当时时醒悟,等候基督的再次来临。在这等待期间,常要保持头脑的清醒,心神的明辨,如圣保禄所说:“你们不可与此世同化,反而应以更新的心思变化自己,为使你们能辨别什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事。” 

6、反省最近一个星期与主交往的情况,是属于有福的仆人那样,还是有什么欠缺。求耶稣补充我们的不足。

7、每个人总有自己的生活节奏,现代人生活越来越紧张,你注意到自己每天醒寤的时间吗?从这份自我关注开始,接触你与主的关系。

8、耶稣以日常生活的例子来说祈祷,试静心听听他的教导,体会他那份关怀。 

9、我是不是时刻准备着迎接主的来临呢?如果主现在临于我,我会是什么心情呢?是喜乐、高兴、开心,还是害怕、紧张、不安呢?

     
本文已有10人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

APP已暂停下载了