2024年10月23日常年期第二十九周星期三-天主教星的家园 
2024年10月23日常年期第二十九周星期三
佚名 网络收集 阅读:82次 2024-10-18

读经一(基督的奥秘已启示给我们,而同一恩许也分施给外教人。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 3:2-12

弟兄们:想你们必听说过天主的恩宠,为了你们赐与我的职分:就是借着启示,使我得知我在上边已大略写过的奥秘;你们照着读了,便能明白我对基督的奥秘所有的了解,这奥秘在以前的世代中,没有告诉过任何人,有如现在一样,藉圣神已启示给他的圣宗徒和先知;这奥秘就是:外邦人借着福音在基督耶稣内与犹太人同为承继人,同为一身,同为恩许的分享人。至于我,我依照天主大能的功效所赐与我的恩宠,作了这福音的仆役;我原是一切圣徒中最小的,竟蒙受了这恩宠,得向外邦宣布基督那不可测量的丰富福音,并光照一切人,使他们明白,从创世以来,即隐藏在创造万有的天主内的奥秘,为使天上的率领者和掌权者,现在借着教会,得知天主的各样智慧,全是按照他在我们的主基督耶稣内所实现的永远计划;所以只有在基督内,我们才可借着对他所怀的信德,放心大胆地怀着依恃之心,进到天主面前。

 

释义

今天的读经一的核心在于谈论天主奥秘的启示—基督。作者首先提出天主奥秘启示的方法:这奥秘在过去的时代,没有告诉过人,然而现在天主借着圣神的化工,启示给圣宗徒和先知。 

这奥秘就是有关于基督的逾越奥迹、福音、信德等救恩计划。天主将救恩分施给犹太人和外邦人,使他们同为天主救恩的承继人。至于保禄,为了成为传福音给外邦人的宗徒,领受天主的大能和恩宠,为福传服务,自称是福音的仆役。因为隐藏在天主内的奥秘如此伟大,保禄要使天上的率领者、掌权者了解天主的智慧,这智慧也就是按天主派遣主耶稣基督的计划:降生、死亡、复活、使罪人得罪赦,使仇恨之心转为宽恕、怜悯之心的天上智慧。保禄服务的一切都是按照天主的计划,并在主耶稣基督内实行的所有救恩行动。 

若想到达天父恩宠的宝座,基督就是这个入门,接近基督才能得到这个入门权。相信基督,结合于祂,因此我们可以大胆地依靠着祂,到达天父面前。


福音(给谁的多,向谁要的也多。)

恭读圣路加福音 12:39-48

你们也应当准备,因为在你们不料想的时辰,人子就来了。

如果家主知道盗贼何时要来,他必要醒寤。

耶稣对门徒说:「你们应该明白这一点:如果家主知道盗贼何时要来,【他必要醒寤,】决不容自己的房屋被挖穿。你们也应当准备,因为在你们不料想的时辰,人子就来了。」伯多禄说:「主,你讲的这个比喻,是为我们呢,还是为众人?」主说:「究竟谁是那忠信及精明的管家,主人派他管理自己的家仆,按时配给食粮?主人来时,看见他如此行事,那仆人才是有福的。我实在告诉你们:主人必要委派他,管理自己的一切财产。如果那个仆人心里说:我主人必然迟来;他便开始拷打仆婢,也吃也喝也醉酒。在他不期待的日子,不知觉的时刻,那仆人的主人就会来,必要铲除他,使他与不信者遭受同样的命运。那知道主人的旨意,而偏不准备,或竟不奉行他旨意的仆人,必然要多受拷打;那不知道而做了应受拷打之事的,要少受拷打。给谁的多,向谁要的也多;交托谁的多,向谁索取的也格外多。」


释义

耶稣再次来到世上施行救援和审判的日子,没有人知道,因此,人人都必须「醒悟等待」。教会中具有职务和权力的人,尤应注意这个提醒。伯铎询问耶稣关于「家主和盗贼」比喻的意义时,耶稣说了另一个比喻。而将「家主」的重点转换为「管家」,使意义更清楚地针对宗徒们。

管家并非真正的财产拥有者,而是负责管理整个家庭。宗徒是团体的领导者,有责任保护耶稣的教导,并正确地传递下去。由于他们知道主的言论和心意,因此,如果他们辜负托付给他们的使命,便没有任何借口卸责。「给谁的多,向谁要的也多。」


分享

耶稣讲这个比喻,是指他的再次来临并无定时,无论人有没有准备好,都可能会随时来临。然而,他再次来临的时刻有什么重要意义?读过福音,认识基督的人,都知道基督再来意味着什么。生命有一种永恒的爱,在享乐之外有更高的层次追求。我们无论住在城市或住在乡村,无论在什么工作岗位,都有一个共同的头衔——“主的仆人”。当主来临,便是他带仆人永享福乐的时刻。

今天的三篇读经贯穿一个主线:《智慧篇》中的段落回忆以色列民被上主救出埃及,同唱赞美诗:《致希伯来书》进一步追忆圣祖们的经历,他们凭着信德启程,如同过客,住在帐幕里,知道自己终要离世,而期待着由天主设计和建造的城市;在《路加福音》中,耶稣称门徒为小小羊群,呵护并鼓励说:“不要害怕!因为你们的父乐意将天国赐给你们!”然而,人不能只坐着等待天国来临,却应该在生活中尽力施舍、关爱别人,在工作岗位上善尽已职,以堪当接受父的恩赐。

不论是是谁,都要时时准备面对“人子来临”的时刻。有些人根本不愿意承认有那一时刻;有些人煞费苦心地研究那时刻究竟什么时候来到,并臆造许多预言,可是这些预言都被事实证明是错误的。与其猜测天主的计划,不如按照福音的教导去生活,珍惜他所赐的各种恩宠,脚踏实地地活出天主喜欢的样子,即勉力作真、善、美、圣的天主儿女;这样,不论他何时来临,都能无所畏惧地站立在他的面前。我在以后的生活中将如何准备迎接“人子来临”的日子呢?

或知道的少,我要付出的自然也少,那我别知道太多了。这种心态相当普遍,人们越来越惧怕责任和承但:青年人不愿做长工、公司聘散工取代合约员工;同居而不结婚、婚后很快离婚;夫妻只要二人世界、不生子女。事实上,减少责任,无助于增加快乐与自由。无根生命的伤痛,其舒缓只有短暂肤浅的欢乐和空洞的即食文化。在信仰上精打细算的人说自己信耶稣,但有各种理由拒绝领洗,却不知道耶稣要送给人的,并非诫命与惩罚,而是他的爱护和与天父永远的关系。


反省

1、天主给了我什么使命?我是否善用天主赏赐的(职务)神恩,执行天主托付的使命?

2、我如何面对我的邻人(家人、同事、团体中的弟兄姊妹)?

3、基督什么时候再来?我们的现世生命何时结束?这些都不是我们应当关心的。耶稣愿意我们关心什么呢?

4、“给谁的多,向谁要的也多;交托谁的多,向谁索取的也格外多。”你能够从自己的生命中体会到天主所赐的本性或超性的恩宠吗?以感恩的心检视这些恩宠吧!

5、恩宠是用来光荣天主的,而不是用来伤害身边的兄弟姊妹!我滥用了天主的恩宠吗?求天主帮助我们善用。 

6、我知道很多主的诫命和训导,可是我在生活中做的怎样?我是不是按主的旨意去做、去准备了呢?主给了我能力、聪明智慧和很多的恩宠,我是不是为主善用了呢?还是以能力、聪明智慧寻求自己的光荣,只为己所用呢?主交给我什么使命和任务?我做好了吗?

7、天主的来临是件很遥远的事吗?天主现在来临我会紧张害怕吗?我每天都准备着主的到来吗?

8、我对于仆人等候主人自婚筵回来的劝谕,有怎样的感想? 

9、我害怕死亡吗?我预备好随时欢迎人子的来临吗? 

10、我对于病人傅油圣事,有怎样的认识和体会?

11、「宝藏在那里,心也必在那里」。我的心,究竟在哪里? 

12、我是天主的好管家吗?我善用天主恩赐的生命吗?我对钱财的态度是什么?

13、每位基督徒都能听得到天主的声音吗?应有的聆听心态为何?

14、当天主对我说话时,我能清楚明白祂的意思吗?我能马上按照天主的旨意去作吗?

     
本文已有9人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

APP已暂停下载了