2024年10月25日常年期第二十九周星期五-天主教星的家园 
2024年10月25日常年期第二十九周星期五
佚名 网络收集 阅读:12次 2024-10-22

读经一(只有一个身体,一个主,一个信德,一个洗礼。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:1-6

弟兄们:所以我在这主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称,凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。

 

释义

致厄弗所人书是保禄在坐监期间写的信。所以他以「为主坐监」为荣,用此唤起厄弗所信徒团体,希望他们的行为能相称于主充满恩宠的召唤。他认为作为基督徒相称的行为是面对凡事都怀有谦逊、温和、忍耐的态度,唯有在爱中才能接受不合理的状况,加以承担起来。也唯有彼此间能和平,才能维系彼此的关系,使每个人的心意归于同一个基督,达到合一。

接下来保禄以七个「一」,加以解释、延伸合一的内容。一个身体、一个圣神、 一个希望:凡是领洗归于主耶稣名下的信徒,在主内都成为基督的身体(格前十二12-13),这身体也就是教会。圣神临于这个身体内,带领整个身体,因此,个别的肢体离开了这个身体,也无法独立生存(若十五4-5)在同一身体内,顺服于同一圣神,行动才有效,否则会彼此冲突、不平衡,以致于行动瘫痪。如此,每个肢体有相同的希望,方能执行主所托付的任务。

一个主:主基督在创世之初原与天父同在,但因祂的降生,以祂的血救赎了信仰祂的人。因此领了洗的人,不再自己作主,而是属于主的人。祂是这身体的头,是主,信徒应把自主权交还给身体唯一的主。 一个信德:这来自上天恩赐的信德出于同一个根源,就是主耶稣基督。所有与主耶稣基督联系的人相信相同的福音。 一个洗礼:这个洗礼,受洗者因天主父、子、圣神之名,在圣神的引领下,相信是主耶稣以祂的血救赎了受洗者,透过水洗的方式,领受这份救恩。

只有一个天主,这天主是永久、无限的、全能的、充足的、完美的、独立自主存有的神;是万物的起源的创造者;是主耶稣基督的父,是要人们享受祂预先计划之救恩的无限慈悲的神。只有一个天主和万物根源的主,祂超越人类之上,并且触及每个人,眷顾他们,无论何时何地支持着他们。

  

福音(你们知道观察地理和天象,怎么不能观察这个时机呢?)

恭读圣路加福音 12:54-59

你们为什么不能由自己来辨别正义的事呢?

耶稣又向群众说:「几时你们看见云彩由西方升起,立刻就说:要下大雨了;果然是这样。几时南风吹来,就说:天要热了;果然是这样。假善人哪!你们知道观察地上及天上的气象,怎么不能观察这个时机呢?你们为什么不能由自己来辨别正义的事呢?当你同你的对头去见官长时,尚在路上,你得设法与他了结,怕他拉你到法官前,法官把你交给刑役,而刑役把你押在狱中。我告诉你:非等你还清最后的一分钱,断不能从那里出来。」


释义

耶稣首先谈论「分辨默西亚国度来临」的征兆。巴勒斯坦地区的人民轻而易举地从大地的变化预知气象,如:看见云彩由西方(地中海)升起,便可知水气带来大量的雨水;发现风由南方的沙漠和红海吹来,便知道天气将变燥热。「假善人哪!」耶稣希望当头棒喝地唤醒群众的良心,要求他们放弃个人偏见,观察耶稣为他们所做的宣讲、治愈及祈祷,辨别其中正义的本身,耶稣的到来,也就是默西亚时代的来临,大家应该即刻忏悔己罪,跟随默西亚。

其次,耶稣又用另一个比喻劝人尽快「与天主和好」。一个人与仇人要到法官前去执行诉讼,自知理亏的一方,为了避免被法官判刑下狱,便会预先寻求和仇人和解。同样,人面对自己的罪恶,应该最好即刻悔改,与天主和好,免得时期一到,终逃不过天主公义的审判要接受惩罚。


分享

我们有没有发现,每个人都懂得未卜先知?别人做了错事,我们会说他以后一定会怎样怎样;看到别人家庭不和,我们会说这个家快完了。可是,对于自己,我们却没有信心说什么,反而去求签问卜。我们常常以这种妄自判断的态度生活,却很少向天主请示有关生活的一切决定和安排,因此,忽略了天主透过日常生活所给予我们的讯息,导致忧虑和抱怨增多,以为天主不照顾我们。从今天起,让我们邀请天主掌管我们的生活吧!时时请教他、聆听他的吩咐。

耶稣看到的是世人在俗世的事情上精明于计算、善于判断、长于分析,但是在天主的事上却懵懵懂懂、反应迟钝。一位主教曾说,现代人只顾看地上,不看天上。人们缺少了对灵性事物的追求,过多地经营世俗的事情,慢慢地对属神的事变得不敏感,甚至毫无感觉。灵性经验的缺乏,使我们难于分辨世事的真假,也不能认清天主的旨意。耶稣说这些话时,是多么渴望我们能从他身上了解天主的美意啊!祈求天主圣神开启我们的心智,引导我们的思维,好能明白他的心意!

世界已成为地球村,科技日新又新,我们越来越晓得操纵很多事物:用飞弹击碎从太空来的陨石,在北极严寒中拍摄冰川融解,但对地球生态环境的严重失衡却无能为力;生命变得更脆弱,人越发不堪打击,为满足安全感和佔有欲,求诸互联网不停的资讯和娱乐;网络速度越快,智能电话的功能越多,人际关系和家庭关系却更冷漠疏离。在这种恶性循环使我们深感无助时,才清楚认识到天主给我们真正的平安。你现在是否受着一些暴雨狂风,而需要天主的平安呢?


反省

1、梵二大公会议要求大家注意「时代的讯号」。我能由现在的生活时事看出信仰的讯息吗?

2、我是否谦逊、努力地寻求和天主、近人、自己和好?

3、基督的来临是天国的征兆,人们却视而不见,不用心辨别。基督的来临,推倒了天人间阻隔的墙壁,使人与天主和好。你目前和天主的关系如何?

4、我们时时都应不断更新自己,与自己和好,与他人和好,与大自然和好,与天主和好。让我们共同努力,使一切在天主内和好吧!

5、基督降生成人,主动来接近我们并与我们和好。你主动把基督带给别人了吗? 

6、阴天了我会带雨伞出门,天冷了我会多穿衣服,我对天气变化会有应对,可是对于主安排发生在我生活中的事我有什么反应呢?我有没有在生活中认出主的作为吗?我有没有看出主藉周围的人和事对我的启示或是要讲的话。

7、科技的进步,已使人逐渐把自己生活的每个环节,都交给了科技的产物管理和照料,人反而成了科技的奴隶。想一想,你今天所做的事情中,有那一件是倚赖科技完成,而其实你是可以靠自己的。在这些事情中,你怎样做自己的主人呢?

 8、“你们为什么不能由自己来辨别正义的事呢?”做正义的抉择是不是很难的事呢?但难在什么地方呢?

 9、耶稣今天提醒我们,正义的责任是不能逃避的。想一想最近有没有需要与人修和的事,赶快处理它们吧!  

     
本文已有1人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

APP已暂停下载了