2024年10月27日常年期第三十主日-天主教星的家园 
2024年10月27日常年期第三十主日
佚名 网络收集 阅读:22次 2024-10-22

读经一(我抚慰及引导瞎子和跛子归来。)

恭读耶肋米亚先知书 31:7-9

上主这样说:你们应为雅各布布伯欢呼,向为首的民族喝采,宣扬及赞颂说:上主救了自己的百姓、以色列的遗民。

看,我由北方引他们归来;从大地的尽头,召集他们,其中有瞎子,有跛子,有怀孕的,和正在生产的,形成一大队,回到这里来。

他们含泪前行,我却抚慰引导,领他们踏上不会跌倒的坦途,来到溪水旁,因为我是以色列的慈父,厄弗辣因是我的长子。


答唱咏 咏126:1-2, 2-3, 4-5, 6

【答】:上主向我们行了伟大的奇迹,我们的确满心欢喜。(咏126:3)

领:上主带领俘虏回到熙雍,我们觉得彷彿是在梦中;那时,我们笑口盈盈,引吭高歌。【答】

领:那时,外邦异民都赞叹不已:上主向他们行了何等奇事!上主向我们行了伟大的奇迹,我们的确满心欢喜。【答】

领:上主,求你转变我们的命运!就像乃革布有流水的灌溉。那含泪播种的人,必含笑获享收成。【答】

领:他们边行边哭,出去播种耕耘;他们载欣载奔,回来背着禾捆。【答】


读经二(你照默基瑟德的品位,永做司祭。)

恭读致希伯来人书 5:1-6

每位大司祭,都是由人间所选拔,奉派为人,执行关于天主的事,为奉献供品和牺牲,以赎罪过。他同情无知和迷途的人,因为他自己也为弱点所纠缠。因此他怎样为人民奉献赎罪祭,也当怎样为自己奉献。谁也不得自己擅取这尊位,而应蒙天主召选,有如亚郎一样。

照样,基督也没有自取做大司祭的光荣,而是向他说过:「你是我的儿子,我今日生了你」的那位,光荣了他;在另一处又说:「你照默基瑟德的品位,永做司祭。」


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:我们的救主基督耶稣,毁灭了死亡,藉着福音,彰显了不朽的生命。(参阅弟后1:10)

众:亚肋路亚。


福音(师父!叫我看见!)

恭读圣马尔谷福音 10:46-52

你愿意我给你做什么?

达味之子,可怜我罢!

耶稣和他的门徒及一大群人,从耶里哥出来的时候,有一个瞎眼的乞丐,即提买的儿子巴尔提买坐在路旁。他一听说是纳匝肋人耶稣,就喊叫说:「耶稣,达味之子,可怜我罢!」有许多人就斥责他,叫他不要作声;但他越发喊叫说:「达味之子,可怜我罢!」耶稣就站住说:「叫他过来!」人就叫那瞎子,给他说:「放心!起来!他叫你呢!」瞎子就扔下自己的外衣,跳起来,走到耶稣跟前。耶稣对他说:「你愿意我给你做什么?」瞎子说:「师傅!叫我看见!」耶稣对他说:「去罢!你的信德救了你。」瞎子立刻看见了,就在路上跟着耶稣去了。


释义

耶稣由加里肋亚走向耶路撒冷,途经进入耶路撒冷前的最后一个大城耶里哥,治愈一个瞎子。三部对观福音中都记载了这段故事(参阅:玛二十29-34;路十八35-43),马尔谷的叙述特别注重情感,人物之间的互动描写十分生动。另外,马尔谷特别写出瞎子的名字「巴尔提买」,「巴尔」即是「儿子」的意思,所以「巴尔提买」就是「提买的儿子」。

瞎子称耶稣为「达味之子」,暗示当时犹太人对「默西亚」的期待,但当时以民对默西亚的期待带有浓厚的政治色彩,他们期待一位世上的君王;这个期待和耶稣真正的图像并不相符,因此,耶稣自己不会使用这个名号。

巴尔提买呼求耶稣救助,但人们却阻挠他,不让他出声,他却越发喊叫,因为他深信耶稣是默西亚,能使自己复明。他所表达的不是政治上的成见,而是相信耶稣治病的能力,是天主仁慈的施恩(依三十五5)。耶稣见其信德坚定,遂叫他前来,在此处的记载,没有提到耶稣其它的行动,完全因着瞎子的信德,他的眼立刻看见。


经文脉络 

谷八27-十52是马尔谷福音的中心段落,叙述耶稣带领门徒由加里肋亚前往耶路撒冷的路程,在路上耶稣不断的给予门徒讲解成为门徒的意义。教会将这一大段经文安置在常年期乙年第廿四主日一直到第三十主日顺序诵读,这个主日的福音就是这个旅程的最后一段。

耶里哥是耶稣这段旅程的最后一站,在此之后,祂就抵达生命结束之处 ─耶路撒冷。今天的福音叙述耶稣经过耶里哥时所发生的事情:祂和一位瞎子相遇,瞎子求耶稣怜悯他,耶稣遂治愈了他的眼睛。这个看起来相当简单的故事,却含有耶稣对门徒们重要的教导,在故事的结尾时耶稣对被治愈的瞎子所说的话:「你的信德救了你」,其实就是整个门徒团体应该得到的教导。

 

耶稣声名远播

「耶稣和祂的门徒及一大群人,从耶里哥出来。」(46)耶里哥是耶稣抵达耶路撒冷前的最后一站,门徒们陪伴耶稣,因为他们必须由下面的事件中得到教训;耶稣和门徒身旁尚有一大群人,显示当时耶稣业已声名卓著。在路旁坐着讨饭的瞎子呼喊耶稣时所用的的称呼,也表达出耶稣在当地已相当出名。

 

巴尔提买

这个瞎子是「提买」的儿子,提买原是一个希腊名字Timaios,马尔谷按照阿拉美文习惯的表达方式介绍他为「巴尔提买」。经过这样的名字转换后,这个故事的主人翁被人认为是一个犹太人。四部福音中出现姓名的人物并不多,这个瞎子的名字被记载在福音中,是一个相当引人注目的情况。由此可以推断,这是个在初期教会中广为流传的故事,巴尔提买也是当时相当著名的人物,可能是因为他后来跟随了耶稣,成为祂的门徒(52),而在教会中留下了对他的记忆。


瞎子和耶稣相遇

瞎子主要依靠自己的听觉来感应身边的事物,当他一听说纳匝肋人耶稣从旁边经过,便高声呼喊说:「耶稣,达味之子,可怜我吧!」(47)犹太人民在历史中一直深深地期待默西亚,来重建他们的祖先达味的王国(参阅:谷十一10)。瞎子称呼耶稣为达味之子,显示他知道耶稣的默西亚性,相信祂正是要来复兴达味王国的默西亚。再者,依撒意亚先知也将「瞎子看见」看做是默西亚时代开始的一个征兆(依二九18;参阅:路四18)。因此,这个瞎子的祈求的确含有默西亚的主题。

但是在经文中他的呼求:「可怜我吧!」主要则仍是强调他自己可怜的处境。许多人责斥这位瞎子,不准他发声呼喊;然而,这些人的愤怒并未使这位瞎子胆怯,他不让任何事物阻挠他对于救恩的期待,因此更加高声的喊叫:「达味之子,可怜我吧!」(48)。

 

瞎子和耶稣的对话

最后在耶稣授意之下,这个瞎子终于和祂相遇;群众也突然彻底地改变了态度,转为鼓励这个瞎子并且支持他的期待:「放心!起来!祂叫你呢!」(49)耶稣问瞎子:「你愿意我给你做什么?」(51)这个问题看起来毫无必要,因为问题是自明的。但是,它却非常适合于这种「对话式」的文学结构,耶稣的问话使瞎子更加明确地的说出自己的请求。他对耶稣的称呼变为「师傅」,希伯来原文的意思本是「我主」!这样的称呼表达了他对耶稣的崇敬,也使「达味之子」的主题得到了一个提升。

 

耶稣治愈瞎子

最后耶稣只说了一句含有治愈能力的话:「去吧!你的信德救了你。」(52)这里所谓的信德是指瞎子对耶稣的信赖,整个故事中瞎子的强烈呼喊声清楚地表达了这个信德。因此,这个瞎子的信德就如那个患有血漏病的妇女(五34)一样,对一切在场的人 ─ 尤其是门徒们 ─ 同样具有相当重大的意义。

 

成为跟随耶稣的门徒

这个信德的结果不只是使瞎子复明,其最终目的更是成为耶稣的门徒:「瞎子立刻看见了,就在路上跟着耶稣去了。」(52)。对福音作者而言,这位瞎子的信德具有崇高的榜样性,是他自我开放、跟随耶稣的表达。瞎子的信德「救」了他,意思并不只是眼睛复明而已,而是借着跟随耶稣走向永生的道路。因此,整个事件对门徒们以及所有在场的人都是一个教导,要求他们在信德当中跟随耶稣一起走向耶路撒冷。

 

综合反省

耶稣是「达味之子」,以这个身份祂满足了以色列子民对于天主救援的期待。长久以来一直在耶里哥乞讨的瞎子巴尔提买代表一切受苦受难的人,耶稣向他们表达特别的怜悯之心,给予真正的救援。

耶稣在巴尔提买的身上所唤起的信德,透过了治愈的经验而达到了真正的目标:成为耶稣的门徒,跟随祂一起走上前往耶路撒冷的道路,走向通往苦难、死亡和复活的道路。


分享

耶稣经过耶里哥上耶路撒冷过节,这个盲人乞丐趁此机会,呼求天主的怜悯。他充满信德的行动,竟然使耶稣感动地说:“你想我为你做什么?”这真是奇妙的经验!因为我们习惯了乖巧地问天主想要我们为他做什么(甚至做圣召分辨时也会这样问),但是,天主更喜欢对那有信德的人说:你想我为你做什么?这里有两个挑战:一、你能坦然说出自己的渴望和需要吗?二、你可以毫无顾虑地信赖天主的安排吗?相信这位爱到没有保留的天主会给你最好的一切。


反省

1、我的生命中有怎样的需要,必须向天主求恩?我会不断地向天主恳求吗?

2、我是否相信,因着信德,天主会成就在人所不可能的事?

3、瞎眼的乞丐知道是耶稣,便呼喊“达味之子!”每个人内心都有认识主的经验,只是我们未必把握时机,把这些经验落实在生活见证中,回想我们认识的主,然后看看怎样在生活中为他作见证。

4、我们每天都有自己的计划,自己的打算,但有人突然出来求你帮忙,打乱了你的计划时,你会怎样响应呢?斥责他们吗?试向主学习吧!

5、瞎子获得治愈之恩后,立即在路上跟随耶稣,我们曾领受基督的救恩,也会彻底地放弃自己一切,追随基督吗? 

6、我信主能为我做什么呢?我愿主为我做什么事呢?我愿把生活中的大大小小的事都交给主吗?当我的祈祷未得应允时,我是怎样想的?有没有想是自己信心不足的原因呢?还是把原因归在了主的身上呢?

7、人反对我跟随主践行福音我什么心情?我向主表达内心的渴望吗?我有跟随主的自信与坚定吗?

8、门徒排斥那个瞎子。我们什么时候,在什么地方也会做类似的事?

耶稣让瞎子重见光明,从此能过新生活,自由行动,门徒现在会有什么反应?我们又会如何反应?

9、我能否体认到,信仰是天主的恩惠? 

10、我承认自己仍有许多的疑惑、不信,甚至抗拒耶稣的情况吗? 

11、我渴望自己的信仰生活能日日进步吗?

12、

为什么耶里哥的瞎子是马尔谷笔下最理想的门徒?你能从他的身上找出哪些优点,来成为你效法的典范? 

13、你承认耶稣是你的救主、是世界的救主吗?那么,为什么耶稣要对巴尔提买说:「你的信德救了你」? 

14、让我们回顾一下我们的生命历程:你是否认识自己的贫乏?你是否一直对耶稣充满着渴望?耶稣曾经让你失望吗?你曾否在背十字架跟随耶稣的道路中,发现自己的生活充满了基督的爱?

15、我们有没有自知之明,知道自己也是「盲」的,我们有很多地方看不见、看不透,我们需要主的怜悯,我们要与主建立一份密切的关系。 

16、如果我们想跟随基督,我们要抛掉一切阻碍着我们走向耶稣的东西,否则我们便不能一心一意跟随祂。

17、主赏赐我们救恩,使我们重见光明,是希望我们与祂一起接受生命的苦难,并怀着信德,活出上主给我们计划好的那一份。 

18、如果耶稣今天问你∶“你愿意我给你做什么?”你会回答他什么呢?

19、“耶稣,达味之子,可怜我罢!”有很多人以这个耶稣祷文的短祷,获得了力量,试静下心来,慢慢颂念这个祷文,让耶稣进入我们的生命中。

20、默想自己也在耶里哥,看到那瞎眼乞丐被人斥责时,你有什么感想?你会有什么行动呢?  

     
本文已有1人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

APP已暂停下载了