2024年10月27日常年期第三十主日证道-天主教星的家园 
2024年10月27日常年期第三十主日证道
佚名 网络收集 阅读:26次 2024-10-22

房志荣神父,耶稣会士

默想:

大家应该还记得,礼仪年乙年的向导马尔谷给我们报导,耶稣的宣道、驱魔、治病是从加里肋亚开始,然后到外邦人的地区宣讲,最后才到犹大、耶路撒冷完成全部的救世使命。在外邦人的中心地带「十城区」,耶稣治好一个聋哑病人,可谓煞费苦心地完成了这一奇迹(谷7:31-37)。然后在与外邦人交界处的贝特赛达又治好一个瞎子,也是费了一番功夫才使瞎子逐步复明(8:22-26)。把这两个奇迹与今天福音选读的耶稣治好耶里哥的瞎子做一比较,我们会发现奇迹有两个条件:一是天主(耶稣)的大能,一是人的信德。前两个奇迹的叙述中说,「有人给祂(耶稣)带来一个又聋又哑的人」,「有人给耶稣送来一个瞎子」,可见,这两个病人不知耶稣是谁,对耶稣没有信德,是别人把他们送到耶稣面前。

 

今天福音所描述的奇迹则大大不同:「他们来到耶里哥。当耶稣和祂的门徒,以及一大群人走出城时,路旁坐着一个盲眼的乞丐……他听说是纳匝肋人耶稣经过,就开始放声大喊『达味之子,耶稣,可怜我吧!』」(46-47)这个乞丐目盲心不盲。他所在的犹大地区,尤其是耶里哥这座古城,保存了许多《旧约》的天主启示。从若苏厄占领这座城开始,到天主透过梅瑟,对选民实现许诺:「上主你的天主,要由你中间,由你兄弟中,为你兴起一位像我一样的先知,你们应听从他。」(申18:15)这位先知的身分,到了主历27年洗者若翰在约旦河边讲道授洗时,已越来越清楚,但若翰却作证说,他只是为那位先知准备道路的,他把自己的门徒和听众,带到纳匝肋人耶稣面前。

 

乞丐巴尔提买听过人们论及若翰的一切,也听到若翰所指证的纳匝肋人耶稣已在人间出现,且现身说法,行了各式各样的奇迹。这位大先知现在来到了耶里哥,他行乞的古城,这是多么难得的机会。他打算向这位先知乞讨,不是讨饭讨钱,而是讨一个奇迹。他拚命地大声喊叫:「达味之子,耶稣,可怜我吧!」人们越阻止他,他喊得越大声。巴尔提买的呼喊,纵贯了从旧约到新约的救恩历史。「达味之子」耶稣是亚巴郎、梅瑟和旧约先知们期待的默西亚,如今来到耶里哥,即刻要上耶路撒冷。「可怜我吧!」求祂怜悯是万无一失的,祂也会知道一个盲人所需要的是什么,但耶稣尊重他的意愿,要他自己说出:「老师,使我看见吧!」  

 

「耶稣于是说:『去吧!你的信德救了你!』他立刻能看见了,便一路跟随着耶稣。」(52)相较之下,在十城区和贝特赛达的两个奇迹大为不同;在那里,耶稣的动作极为繁复,在这里却不须动手,只是一喊、一问、一答,奇迹就发生了。耶稣说「你的信德救了你!」巴尔提买有旧约的背景为他准备了信德之路,待他与耶稣相遇,便激发出信心。我们在感恩礼中聆听旧约、书信和福音,是重振信心,向创造、救世、圣化的天主宣认信仰的好时机。

 

反省与行动:

1、巴尔提买及时把握良机,请求耶稣的帮助,终能如愿以偿。当遇到困难和挑战时,我及时寻求上主的扶助和救恩吗?

2、慈悲的耶稣,俯允巴尔提买的乞求;我愿意像耶稣一样,尽力答覆他人的需要吗?

3、参与感恩礼时,我认真聆听圣言来与主相遇吗?

祷文:

请为天主子民祈祷。主耶稣使瞎子复明,也赐给我们信仰的光明。祈求仁慈的天父恩赐每一位基督徒,都能怀着信德,稳走光明之路,夺得上主预许的救恩。

 

 

治愈瞎子

张春申神父 (谷十46~52)

在耶里哥,耶稣治愈了一个瞎眼的乞丐;这是在马尔谷福音耶稣公开生活的第二阶段,从加里肋亚往犹太途中发生的奇迹。耶里哥已属犹太境内,是耶稣抵达耶路撒冷前必经的城。

 

   虽然耶稣行过的奇迹很多,每个奇迹在救恩方面都有深度意义,不过在耶里哥治愈瞎子是耶稣在福音中行过的最后一个奇迹,圣经学家发现它具有更深的意义;我们今天便要更为详细地解释。

 

   耶稣的公开生活,不论宣讲,或者行动,都是要人因相信天国临近,导致悔改,跟随祂度新的生活;不过,在实际情况中,听众的反应是不信。加里肋亚传教之终,第二次增饼奇迹之后,法利塞人首先出来与祂辩论,要求一个他们心目中来自天上的征兆;这表示对耶稣的增饼奇迹并不信服。其次,门徒的反应也显示出他们并不了解耶稣的奇迹,所以耶稣直言他们的心是迟钝的。可见,耶稣四周的人都好似瞎眼一般,没有看见到祂启示的光明。

 

   今天的主日福音中,耶稣已经接近耶路撒冷了,祂将在那里舍身致命。马尔谷似乎愿意藉着耶里哥医治瞎眼乞丐的这个奇迹,说明耶稣使命的特质。

 

   耶稣的使命来自天父,是为完成祂的救恩计划。有罪的人类靠着自己的头脑、理智,是无法了解的。所以基本上,我们大家都如同瞎子,看不见耶稣的真相。这也表示信仰是天主的恩惠,不是人自己的能力。真如同瞎眼需要耶稣奇迹的能力,才能看见;有关耶稣的讯息,也需要祂的光照,人们才能相信。所以,治愈瞎眼的奇迹,一方面表示世人都如同瞎眼,虽然耶稣在他们中间实践使命,可是大家不懂、不信,甚至抗拒。另一方面,这个奇迹也指出,当耶稣受难复活,天父的救恩将如同光明一般射进世界,那时蒙受信仰之恩的人,将看清耶稣与祂的讯息的真相。

 

   最后值得我们注意的一点,是那个乞丐在治愈瞎眼之后,福音上说「(他)就在路上跟着耶稣去了」,这正是信仰与行动相连的说明。他跟着耶稣到哪里去呢?当然是去耶路撒冷,在那里,耶稣将背十字架、被钉死,但是也将光荣地复活。看清耶稣的真相而相信祂的人,必须在实际的生活情况中跟随祂,分享祂的苦难与喜乐。

 

   信仰象是一粒种籽,渐渐地发芽、开花、结果。所有的信友,都是在信仰生活成长过程中,也因此没有人能够说自己的信仰已达成全;反之,每个人都会发现自己尚有不完全了解、不信,甚至抗拒基督的成分在,也等于说,瞎眼还没有完全复明。那么今天我们每人也要向耶稣说:「达味之子,可怜我吧!」「师傅!请叫我看见!」我们祈求耶稣恩赐我们坚强的信仰,勇敢地与祂同行。

 

反省与行动:

1、我能否体认到,信仰是天主的恩惠?

2、我承认自己仍有许多的疑惑、不信,甚至抗拒耶稣的情况吗?

3、我渴望自己的信仰生活能日日进步吗?

祷文:

请为普世教会祈祷。信仰是天主的恩惠,在祂的光明中,我们才能看见光明。祈求仁慈的天父恩赐我们信仰之光,使我们的生活,因着心灵眼目的开启,趋善避恶,行走在修德成圣的道路上。

 

瞎子的启示

吴智勋神父,耶稣会士
默想:31:7-95:1-610:46-52

马尔谷甚重视做耶稣门徒的条件,过去几周的读经都讲论这课题。这个星期的读经记载了耶稣治好耶里哥城一位瞎眼乞丐的事迹。藉着耶稣最后的一个奇迹──巴尔提买复明之事,马尔谷引导我们再去反省作为基督门徒应具备的条件:

 

一. 我必须渴望与耶稣建立亲密的关系: 瞎子知道耶稣离他不远,便喊叫说:「耶稣,达味之子,可怜我罢!」他直称耶稣的名字,在犹太的风俗里,只有亲密朋友才会直呼其名。凡将耶稣当作朋友,呼唤祂的名字的,耶稣都不会使他失望,十字架上的右盗曾呼唤耶稣的名而得到进乐园的许诺。瞎子这句话,也成为神修中「耶稣祷文」的来源,即在祈祷中不断呼求耶稣的名字。我们有没有视耶稣为亲密朋友,一位人生旅途上的伙伴,极愿呼唤祂的名字?

 

二. 我必须认识耶稣的身份:巴尔提买称耶稣为达味之子,这是犹太人对默西亚的尊称。第 一位明认耶稣身份的人是伯多禄,那时耶稣禁止他张扬,巴尔提买则是第二位。这次耶稣没有责斥他, 因为祂已接近耶路撒冷,是揭开默西亚面纱的时候。今天,作为基督徒的我,又是否认识耶稣的身份?祂光是二千年前一位出色的人物,像孔子一样,有门徒而无著作吗?祂光是留下一套做人的原则吗?我有没有像瞎子一样,承认祂是默西亚,是世界的救主、是我个人的救主?

 

三. 我必须有舍弃之心:耶稣听到瞎子不断的叫喊声,终于站住说:「叫他过来!」听到耶稣叫他,瞎子就抛掉外衣, 跳起来,走到耶稣面前。马尔谷藉这些行动想带出一些象征性意义:外衣是御寒的必需品,但为要接近耶稣,他连必需品也抛掉,须知盲人丢了东西,不容易捡回来,但他仍在所不惜;此外,盲人一 般都不会随便蹦跳,因为会容易摔倒,但当耶稣叫他过去,他马上就跳起来, 那是何等爽快,好像将一切希望都放在耶稣手里,无怪乎耶稣说:「你的信德救了你」。今天我们作为门徒,也需要一份舍弃的精神,特别是舍弃一些与基督徒身份不兼容的东西;我不能又要耶稣,又找风水先 生;家里挂十字架,又挂八卦!

 

四. 我必须认识自己的贫乏:当耶稣问:「你要我为你做甚么? 瞎子很清楚的说:「让我看见」。要成为门徒,人必须对耶稣有一份渴求,即认识自己的不足,需要祂的援手。如果一个人觉得自己一切都妥当,无须向耶稣求甚么,那么耶稣就成为可有可无的东西。但瞎子知道自己的不足,虽然许多人禁止他作声,他仍继续呼叫,直到耶稣站住。这也是马尔谷要讽刺的一 点:无眼睛的人看到自己的不足,有眼睛的人反而看不到自己的可怜;有眼睛的人看到耶稣的奇迹,仍不信祂,瞎眼的,未能看到甚么,反而能认出耶稣的身份,向祂祈求光明。今天倘若耶稣问:「你要我为你做甚么?」如果我能答:「让我感受到需要你」,这会是个好答案,耶稣 一定不会让我失望。

 

五. 我必须背十字架:马尔谷记载巴尔提买复明之后就跟着耶稣去了。去那里?进耶路撒冷。在犹太当权者的大本营做耶稣的门徒是不好过的,犹达斯也恐慌到要脱离耶稣的团体。马尔谷留下这位瞎子的名字,一般相信是因为巴尔提买后来是初期教会的热心份子,不少人认识他,可见他日后仍乐于背负十字架。曾有慕道者问:为甚么基督信仰要求信徒受苦那么消极?我回答说:爱就有十字架,真正的爱不能没有牺牲和舍弃,谁会说爱是消极呢?基督徒无须到处找十字架来背,过爱的生活, 就是天天背着十字架跟随耶稣。

 

马尔谷往往对门徒诸多批评,唯有对耶里哥的瞎子赞赏不已,因为他是马尔谷笔下最理想的门徒。让我们把握瞎子的启示:耶稣愿意门徒与祂建立亲密的关系,成为祂的朋友,认识祂的身份,同时知道自己的不足,需要耶稣的援助,舍弃一切与自己身份不相符的东西,并背起爱的十字架,跟在耶稣后面。如果我们未能做到,马尔谷认为我们连瞎子都不如了。

 

反省与实践:

1、为什么耶里哥的瞎子是马尔谷笔下最理想的门徒?你能从他的身上找出哪些优点,来成为你效法的典范?

2、你承认耶稣是你的救主、是世界的救主吗?那么,为什么耶稣要对巴尔提买说:「你的信德救了你」?

3、让我们回顾一下我们的生命历程:你是否认识自己的贫乏?你是否一直对耶稣充满着渴望?耶稣曾经让你失望吗?你曾否在背十字架跟随耶稣的道路中,发现自己的生活充满了基督的爱?

信友祷文:

1、请为所有基督徒的信仰生活祈祷。亲爱的天主,求祢帮助我们愿意更深入地认识祢,并求祢使我们的爱德与信德日益增长,成为忠心跟随耶稣的使徒。

2、请为失明者祈祷。不少人因先天疾病或后天意外而失明,他们生活在黑暗中,但仍有人打开心扉,勇敢乐观。祈求失明者能得到耶稣的爱,以心灵的双眼看待自己的生命和整个世界。

 

重新看见由上看见

张德福神父

梵蒂冈台

主内的兄弟姊妹:

 

这主日的福音生动地叙述耶稣在耶里哥行奇迹,治好巴尔提买的瞎眼,使他重见光明。由于我们对这奇迹太熟悉了,所以我们或许不太去注意这奇迹的小细节,不太留意它对我们「明目的人」亦有所劝勉。我们可能从未想过是否也该向耶稣祈求:「老师!叫我重新看见!」因此,让我们首先细细品味这奇迹的叙述,然后从中理解何为「瞎眼」,又如何才算得上「明目」。

 

这主日福音所叙述的奇迹取自《马尔谷福音》第十章,《玛窦福音》第二十章也有记载,但耶稣在那里治好的是两个没有名字的瞎子。耶稣治好他们的方法也不同。在《玛窦福音》的记载中,耶稣是用手摸了摸他们的眼睛,他们才看见(玛廿29-34);而在《马尔谷福音》的叙述中,耶稣只对巴尔提买说一句话,巴尔提买立刻就能看见了。无论如何,耶稣在行治愈的奇迹时常像个民间的「走方医」,祂使用手势、咒语,也常就地取材(参阅:谷八22-25;若九1-11;谷七31-35)。福音有时予以详细记述,有时则假定读者们已经知道。

 

另外一个小细节,巴尔提买是生来就瞎眼的吗?从福音的文字上看,他不是生来就瞎眼的,因为当耶稣问他说:「你要我为你做什麽?」他的回答,在希腊文原文是:「老师,叫我重新看见(anablepsō)」(谷十51)。与《玛窦福音》第二十章记载的那两个瞎子相对照,他们似乎生来就是瞎眼的,因为他们答说:「主啊,叫我们的眼睛张开」(玛廿33)。他们请求耶稣使他们的眼睛张开,好能看见,而不是重新看见。巴尔提买向耶稣作出的请求则是让他能重新看见,不只是看见。那麽,巴尔提买想要重新看见什麽呢?从他发出的呼喊中,巴尔提买表明他渴望能重新看见耶稣,明目地认识耶稣;所以,当他看见之后就跟着耶稣一道走了。

 

「重新看见」在此还有更深一层的意义,可以从希腊文原文看出来。一如耶稣与尼苛德摩讲论新生的用词那样,耶稣对他说:「人除非由上(anōthen)而生,不能见到天主的国。」尼苛德摩却答说:「人已年老,怎能重生呢?难道他还能再入母腹而重生吗?」(若三3-4)。尼苛德摩的回答乍听来,有点不知所云;但在希腊文,anōthen一词确实存在「由上」和「重新」的双重意思。同样的,「重新看见」的希腊文anablepō,也有「举目向上看」的意思;而这个动作实在就是耶稣自己在行增饼奇迹时「举目向上」(anablepsas)望天祝福的动作(玛十四19)。

 

现在让我们再分析一下这几个细节。巴尔提买在视力上有这样的一个过程:他起先看得见,后来看不见,之后又因对耶稣的信德而再次得以看见。我们可以在这里发掘出两个层面上的意义。第一个层面是身体上或物质上的意义。巴尔提买的眼睛可能是因为受伤或疾病而失明了。耶稣治好了他的眼睛,让他能重新看见;这只是眼睛的问题罢了。第二个层面上的意义必须从耶稣治愈他的过程才看得出来。耶稣治愈他的时候,对他说:「你的信德救了你」(谷十52)。他立刻就看见了。换句话说,巴尔提买不只是在身体的层面上瞎罢了,同时也在心灵、在信德的层面上瞎。这不只是眼睛的问题,也是信德的问题。他原本在信德上是明目的,从小遵守天主的法律,后来失明了,只能「坐在路旁」(谷十46),在信仰的边缘上过活。因此,耶稣不但治好了他眼睛上的瞎,还叫他在信德上重新看见,重新融入信仰团体生活。

 

我们仍可以继续问,巴尔提买「在信德上重新看见」指的又是什麽呢?指的就是他「举目向上看」,如同耶稣「举目向上望天」那样,真正看见耶稣所看见的,不是天空,而是在天上的那位天父。耶稣一直在教导我们认识祂的在天之父,圣善和慈悲之父,并以天父的眼光来看待一切、理解一切。巴尔提买现在看见了,就信了耶稣。因此,他立刻就走在耶稣的道路上跟随耶稣(谷十52),意思是跟随耶稣走向天父。这是一条信德的道路,明目的道路,光荣天主的道路。《路加福音》在记述这同样的一个奇迹时也说,「他立刻看见了,遂跟随着耶稣,光荣天主。所有的百姓见了,也都颂扬天主」(路十八43)。巴尔提买以重新获得的信德不只是自己一人走在耶稣的道路上跟随耶稣,他同时也邀请我们像他那样重新看见耶稣,明目地认识耶稣、相信耶稣,一同光荣天主。让我们回应他的邀请,向他学习。

 

在圣经中,导致失明的原因有多种:可能是生来瞎眼(若九1)、年纪已老(依撒格:创廿七1;厄里:撒上三2)、意外或疾病(托彼特:多二10);或者如同扫禄那样,因迫害耶稣而成了瞎眼,又因相信耶稣而复明(宗九1-20)。无论如何,圣经法律中明确规定应善待瞎眼的人,应作「盲人的眼睛」(约廿九15),「不可将障碍物放在瞎子面前」(肋十九14);「领瞎子走错路的,是可咒骂的」(申廿七18)。

 

耶稣不只善待瞎眼的人,祂更使许多瞎子看见,并以此证明祂就是众所期待的默西亚,「要来的那一位」(玛十一2-6;路七18-23),是天主救恩的真实临现。这证明与圣经救恩观紧密相连:当救恩来到时,「上主要开启瞎子的眼睛」(咏一四六8),「盲人的眼将由幽暗晦暝中得以看见」(依廿九18),「瞎子的眼睛要明朗」(依卅五5)。

 

事实上,巴尔提买就是因呼求默西亚耶稣而获得治愈的。他一听说耶稣路过,就不停地大声喊叫:「耶稣,达味之子,可怜我罢!」「达味之子,可怜我罢!」(谷十47-48)。「达味之子」是当时人们对默西亚救主的另一个尊称。巴尔提买觉悟到自己需要救恩,就坚决地大声呼求救恩。救主耶稣听到瞎子的呼声绝对不能置之不理,否则祂不只违反了应善待瞎子的法律,祂也否绝自己的身份。

我们在某些方面多少都是瞎子;在灵修信德方面,我们更是对很多至关重要的事情盲目。因此,让我们也学习向默西亚耶稣大声呼求:「耶稣,达味之子,可怜我罢!」「达味之子,可怜我罢!」这样的呼求会是一种真正的祈祷,很有效的祈祷。其实,这种祈祷从公元第四世纪起就开始盛行,称之为「耶稣祈祷」。多做「耶稣祈祷」,我们定会像巴尔提买那样,能重新看见耶稣,以更新的眼光和信德的眼光看见耶稣,并能跟随耶稣一道行走。我们甚至还会像保禄那样,在重新看见耶稣后就到各处「宣讲耶稣是天主子」(宗九20)。    阿们。

 

 

放心

天国驿站

蔡惠民神父

如果我们为小公务员的死感到可悲,我们是否也应为缠绕内心的不安、恐惧、自责而难过?

 

一个老太太因病逝世,她的儿子一直心情凝重,起初以为是生离死别的哀伤。几个月后,情况依然。倾谈间发现,原来他感到亏负了母亲。他认为母亲的死是由于自己忙于工作,长期疏忽她的饮食照顾和健康状况所致。当母亲告诉他身体不适时,已是癌症末期,短短两星期便离开人世。虽然在修和圣事中,神父好几次告诉他:「放心!天主已经宽恕了你!平安回去吧!」或许这位儿子期望神父给他的是严厉的补赎,而不是说:「放心!」他觉得一日找不到方法弥补这份亏欠,一日难以释然。因此,他始终是耿耿于怀,郁郁寡欢。

 

为什么人硬要将内心的不安,套在自己和天主的关系上?耶肋米亚先知不是已经清楚指出,天主希望我们欢呼喝采吗?无论我们怎样垂头丧气、灰心失意、焦虑不安,祂要像慈父一样,把我们从大地的尽头召集回来。纵使我们含泪前行,祂却抚慰引导,领我们踏上不会跌倒的坦途,来到溪流旁。(耶31:7-9)面对这样的慈父,为什么我们仍不放心,坦然接受自己的过失和不可挽回的大错?

 

基督在希伯来人书中是一位大司祭,但人无须伏地叩首,便可到祂的面前。祂「同情无知和迷途的人,因为他自己也为弱点所纠缠。」(希5:2)再者,圣经中,天主每次主动接触人,都叫人「放心!」例如匝加利亚(路1:13),玛利亚(路1:30),玛利亚玛达肋纳和其他妇女,(谷16:6)都听到天使对他们说:「不要害怕!」

 

如果仍不放心的话,我们可细看一下福音中巴尔提买的经验。他是一个坐在路旁乞食的瞎子,由于看不见,也没有什么能力,他只能高声向耶稣说:「达味之子,可怜我吧!」(谷10:47)这句从无助之中发出的呼求,起初得不到其他人的共鸣,有许多人就斥责他,叫他不要作声。不过,这是他唯一接近耶稣的本事,所以他越发喊叫:「达味之子,可怜我吧!」

 

巴尔提买的不断呼求,终于引起耶稣的注意。耶稣遂叫人把他带过来,其他人就跟他说:「放心!起来!他叫你呢!」(谷10:49)听到这句话,旁边的人感觉是什么?是真的放心?抑或开始心中盘算,究竟耶稣会向他提出甚么要求?他要怎样准备自己,好能堪当走到祂的面前?他有甚么本事,竟然会得到耶稣的垂青?一连串的问题,反映他们内心仍是害怕、不安、犹疑。

 

巴尔提买自知一无所有,唯有怀着信心,走到耶稣面前。出乎意料,耶稣没有问他为甚么会弄得如此下场,也没有看他是否堪当,更没有翻查他的过往。祂只是对他说:「你愿意我给你做甚么?」(谷10:51)由此可见,这位人而天主的耶稣,大能施恩的救主,珍惜人对祂的信赖,多于我们战战兢兢的努力。我不知道那位儿子最终能否从自责的心魔中释放出来。一个人的责任感故然重要,但如果因此而限制了天主的忠信和大爱,那便是本末倒置。巴尔提买给我们最大的启发,莫过于这句从无助之中发出的呼求:「达味之子,可怜我吧」。

 

无论我们怎样努力避免,生命总会有教人耿耿于怀的遗憾,就如瞎眼使人看不见,什么也做不来。不过,瞎眼也教人懂得呼求「达味之子,可怜我吧」,把人带到耶稣面前。当我们听到祂说:「放心!起来!」的时候,无论怎样不济,愿我们对祂的信心,胜过我们的疑惧与不安;愿我们怀着勇气走到祂的面前,听到他亲自向我们说:「你愿意我给你做甚么?」

 

放下一切


道亦有道
阎德龙神父
数天前的一个早上,当我预备到圣堂主持弥撒时,却在电梯里困了半小时。这个经验使我对今日福音中瞎子的感受多了点体会。在电梯内,我一个人,感到无助、被困。虽然我知道一定会有人来维修,但却不知要等多久!其实在我们的生活中,也有很多类似的经验。我们需要别人关怀或帮助时,好像没有人理会。不过当我们面对困难、感到无助的时候,我们有否瞎子那份对天主信靠的心? 

瞎子称呼耶稣为「达味之子」,他深信在他面前的就是默西亚、救主。我们说我们相信耶稣,或者我们也可反省一下:我们相信耶稣甚么?我们对祂的信心是怎样的信心?瞎子对耶稣的称呼表现一种信任的关系,我们呢?我们和主之间又是一种怎样的关系? 

耶稣叫瞎子前来,马尔谷用了很生动的字来形容那瞎子的动作:他抛掉外衣,跳起来,走到耶稣跟前。外衣是瞎子用来御寒的,是必需的东西,但瞎子却抛掉它!这描写清楚告诉我们,如果我们愿意跟随基督,我们需要有瞎子抛弃一切的态度。每个人抛弃的东西都不尽相同。来到耶稣跟前,盲人抛掉他的外衣。你呢?你会丢下什么东西? 

马尔谷说瞎子跳起来,这个「跳」不单是一个动作,而是整个生命的跳跃,是带有欢欣的。然后,那瞎子来到耶稣跟前,耶稣问他:「你要我为你做什么?」他回答说:「师傅,请让我看见!」耶稣说:「你的信德救了你。」那瞎子立刻重见光明,跟耶稣去了。 

我们也要由黑暗中重见光明,离弃罪恶的生活,张开眼睛,看天主愿意我们看的一切,不止于喜悦,继续做自己喜欢做的事,而是愿意跟随耶稣,与祂一起离开耶里哥,去耶路撒冷接受苦难。 

你愿意接受上主给你的苦难吗?这苦难不是自讨苦吃的。苦难是当面对生命所发生的一切,仍甘心情愿选择耶稣,按天主的旨意生活,使生命变得更丰盈。 

今日圣经记载耶稣治好瞎子的事件,让我们细心反省: 

第一:我们有没有自知之明,知道自己也是「盲」的,我们有很多地方看不见、看不透,我们需要主的怜悯,我们要与主建立一份密切的关系。 

第二:如果我们想跟随基督,我们要抛掉一切阻碍着我们走向耶稣的东西,否则我们便不能一心一意跟随祂。 

最后,主赏赐我们救恩,使我们重见光明,是希望我们与祂一起接受生命的苦难,并怀着信德,活出上主给我们计划好的那一份。 

 

 

一个奇迹的形成


朝夕相随
陈日君主教
失明的人重见光明,当然是一个奇迹。耶肋米亚先知在描写上主的救恩时说:「……我从大地的尽头召集他们,其中有失明的和伤残的……我沿途安慰他们……因为我是以色列的父亲……」(读经一)天父的计划是在末日,大家能重见光明。 

末日已来到。「上主为我们行了奇迹」(答唱咏)。我们的大司祭,基督「奉派为人执行有关天主的事……祂为人民奉献(了)赎罪祭……」(读经二)其中一个效果就是盲者复明。 

这里说的当然是精神的复明:信德。正如在传统的授洗仪式中,神父问候洗者:「你向教会要求甚么?」(福音中耶稣问:「你要我为你做甚么?」)答案是「信德」! 

信德让我们看清楚。看清楚了,行动自然也有方向了。信仰也包括归化,为那些未认识、未跟随救主的人,他们在认识、皈依救主的路上,可有许多的皈依:皈依他们的良心,作出基本的抉择。那些已皈依了,信从了基督的人,也不断要面对新的挑战,必须不断矫正自己生命的方向。信仰所指示的方向是:福音的价值观。 

信德是奇迹,是只有天主能给予的恩宠。但这奇迹的形成也有它的程序,今天的马尔谷福音有很好的描写。 

第一步:一个失明的乞丐在路旁行乞,他一听说那纳匝肋人耶稣正经过那里,就高声叫:「耶稣,达味之子,可怜我吧!」 

他大概不太认识耶稣是谁,只听说过祂行了不少奇迹……最重要的是,他感觉到自己是可怜无助的,需要帮助。 

意识到自己可怜的处境已是重要的第一步。浪子在异地喂猪时说:我要起来,回到我父亲家里去;依纳爵受了伤,在病床上自问:我一生服侍世上的君王,值得吗? 

其实我们知道,与其说是瞎子呼求耶稣,更该说的是耶稣召叫了他。一切恩宠的开始,就是天主放在我们心里的这个愿望,放在我们口里的这个呼声:我需要救恩。 

第二步:「许多人斥责他,叫他不要呼叫。」但后来听耶稣说:「叫他过来!」他们就对他说:「起来,你该高兴,祂他叫你呢!」当我们随良心的指示,开始寻求我们所需的救恩时,有人会反对,有人会支持我们。 

反对我们的是现代的思潮,藉着强有力的传媒,他们说:「你不必这么认真。哪里会有救恩?人生无非就是一个梦!你不如轻松地得过且过吧。享受人生!找些刺激把这些困扰你的问题赶走吧!醉酒、吸毒、性的陶醉……」 

可幸也还有人会扶我们起来,带我们来到耶稣跟前。「失明的人抛掉外衣,跳起来,走到耶稣跟前。」他毫不犹疑,他不怕别人讥笑,不怕成了「少数民族」。他摆脱了世俗的阻碍和引诱,高兴地奔向那迎他而来的救恩。 

第三步:「师傅,请让我看见。」这祈祷正中主的下怀。祂正在等候我们,渴望把光明赐给我门。 

师傅!请让我看清楚:财产、权势不能带来幸福;刺激、享受不能带来平安。请让我看清楚:自私永不能满足,却造成别人的痛;爱人如己才是聪明的投资。请让我们看清楚:在天国和世俗之间想两全其美是幻想,彻底的奉献才是最高的智慧。 

作出这样的祈祷已是奇迹的完成,因为是圣神在我们心中这样祈祷! 

     
本文已有1人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

APP已暂停下载了