2022年8月17日常年期第二十周星期三-天主教星的家园 
2022年8月17日常年期第二十周星期三
佚名 网络 阅读:1173次 2022-08-14

读经一(我要从以色列的牧者手里追讨我的羊,我不再让他们牧放羊群。)

恭读厄则克耳先知书 34:1-11

上主的话传给我说:「人子,你应说预言攻斥以色列的牧者,向他们讲预言说:吾主上主这样说:祸哉以色列的牧者!你们只知牧养自己;牧人岂不应该牧养羊群﹖你们吃羊奶,穿羊毛衣,宰肥羊,却不牧养羊群:瘦弱的,你们不扶养;患病的,你们不医治;受伤的,你们不包扎;迷路的,你们不领回;遗失的,你们不寻找,反而用强力和残暴去管治他们。因为没有牧人,羊都四散了;羊四散后,便成了一切野兽的食物。我的羊在群山峻岭中迷了路,我的羊四散在全地面上,没有人去寻,没有人去找。为此牧者啊,听上主的话罢!我指着我的生命起誓──吾主上主的断语──因为我的羊群由于没有牧者,成了猎物;我的羊群成了一切野兽的食物,因为我的牧者不寻找我的羊,只知牧养自己,而不牧养我的羊:为此,牧者啊,听上主的话罢!吾主上主这样说:我要攻击那些牧者,从他们手里追讨我的羊,我不再让他们牧放羊群;这样,牧者便不能再牧养自己了;我要从他们口中救出我的羊,不再作他们的食物。

因为吾主上主这样说:看,我要亲自去寻找我的羊,我要亲自照顾我的羊。 

 

释义

厄则克耳是犹大亡国前耶苛尼雅王在位时(主前五九七年)的一位先知,被掳往巴比伦充军。上主透过厄则克耳先知传达祂对犹大和耶路撒冷、列国、以及以色列复苏的预言。今日经文记载上主对当时失职的君王、司祭、先知之惩罚预言。 

上主命令厄则克耳先知对疏忽职守的君王、司祭、先知说斥责之预言:上主将百姓委托于以色列牧者的手中,交给他们照顾牧放的责任,然而牧者竟然违背天意,压榨民脂民膏,掩面不管民间疾苦,只知自肥享受。没有得到牧者照顾的百姓生活毫无方向、无法聚集。上主一再呼吁牧者要聆听上主的话。这预言正是耶路撒冷被毁后,以色列人民流离四散的写照。 

因此,上主要与这些恶牧者为敌,追讨其失职的罪,解除他们的牧养职权,终止他们对百姓的剥削。此预言的意义就当年而言,上主要亲自成为百姓的牧人,要领以民回国,重建圣殿和圣城;同时也指向默西亚主耶稣基督所要带来的救恩;为今日的教会而言,基督将再度来临,引领信从祂的人进入新天新地。

 

福音(难道我好,你就眼红吗?)

恭读圣玛窦福音 20:1-16

你们也到我的葡萄园里去罢!凡照公义该给的,我必给你们。

耶稣说:「天国好象一个家主,清晨出去为自己的葡萄园雇工人。他与工人议定一天一个『德纳』,就派他们到葡萄园去了;约在第三时辰又出去,看见另有些人在街市上闲立着,就对他们说:你们也到我的葡萄园去罢!凡照公义该给的,我必给你们。他们就去了。约在第六和第九时辰,他又出去,也照样作了;约在十一时辰,他又出去,看见还有些人站在那里,就对他们说:为什幺你们站在这里整天闲着?他们对他说:因为没有人雇我们。他给他们说:你们也到我的葡萄园里去罢!到了晚上,葡萄园的主人对他的管事人说:你叫工人来,分给他们工资,由最后的开始,直到最先的。那些已约在第十一时辰来的人,每人领了一个「德纳」。那些最先雇的前来,心想自己必会多领;但他们也只领了一个『德纳』。他们一领了,就抱怨家主说:这些最后雇的人,不过工作了一个时辰,而你竟把他们与我们这整天受苦受热的同等看待。他答复其中的一个说:朋友!我并没有亏负你,你不是和我议定了一个『德纳』吗?拿你的走罢!我愿意给最后来的和给你的一样。难道不许我拿我所有的财物,行我所愿意的吗?或是因为我好,你就眼红吗?这样,最后的,将成为最先的,最先的将会成为最后的。」

 

释义

葡萄是巴勒斯坦地区主要农作物之一,耶稣就地取材说了「葡萄园雇工」的比喻。「德纳」是当时的钱币,由福音经文可以推知,一个「德纳」就是当时一般工人一天的工资。比喻中的雇主按犹太法律在当天工作结束时,发给工人工资(申二四15)。原本应该先到的工人先领工资,因为以后陆续请的雇工,未曾议定过工价,但主人特别吩咐先发给最后来到的先领,并给了他们一天的工资。先被雇请的工人见到主人的慷慨,内心喜悦地认为自己应该可以多得,但结果也是一个「德纳」。他们于是抱怨主人的不公,主人回答他们:他并未亏待他们,因为他们按原先议定的工资得到报酬;至于主人愿意别人,并未对他们造成亏损,他们尤其不能因为主人的大方而忌妒他人。

这则比喻说明天主对待人既公义又仁慈。天主分施祂的恩宠,迟早无定时、多少无定规,在少年时被召选的人,不一定比在壮年时,或老年时得天主眷顾的人所得的圣宠多或大。我们所得的恩宠,完全出于天主的仁慈,天主有绝对的自由给予恩宠,人要做的是知恩报爱,对于知恩还爱的人,天主也绝不吝惜自己的恩宠。

 

分享

    这一比喻是《玛窦福音》独有的,进一步阐释昨天福音所提及的“在先的和后来的”。时间的长短是相对而言的,而光明的心才有价值。这个比喻的巧妙之处在于,从清晨到黄昏,主人在十二个小时内所雇的四批工人中,清晨来的劳动了十来个小时,黄昏到的只工作了个把小时,担按照预先的约定工资是一样的。在人类社会的现实职场中,这样对待员工的确不公平,然而比喻暗示,主的慷慨大方远胜于公道的原则。让我们以天主的心为心,以仁慈慷慨的心对待一总的人。

    按照圣经时代的货币单位度量,比喻中的园主付给雇工的工资远远高于当时工人的薪水标准。尽管雇工在一天中工作的时间有长有短,家主所付的工资都一样。这在一般人看来很不公道,因而产生抱怨和不满。然而,这一切并没有阻碍家主的慷慨大方。这个比喻告诉我们,天主的心远远大于我们的,他的计划远远超过我们所想的,他所给予的也远远超越我们所期待的。如果我们能怀有如此的心胸,我们也能以感恩的心、欣赏的眼光、谦卑的态度对待生命。

 

反省

1、当我看到比我不努力,但似乎得到天主不少恩宠的人,我会心怀忌妒,抱怨天主的不公平吗?

2、回顾自己的生活,我是否喜乐地接受天主给予的恩宠?是否愿意与别人分享?

3、感谢天主雇用我来到他的葡萄园工作,即在世一生的拼搏。我是否尽心尽力地按主人所吩咐的去做?还是耗磨时间为的只是最后的赏报?

4、天主是公义的,更是慈善的。生活中我怎样体会天主的公义慈善与包容?天主知道怎样对我更好,他也比我更了解我的所需。我是否完全信赖他,按照他的尺度对我,而不是按照我自己的标准自我满足。

5、生活中我是否也有红眼病,常与别人比较,抱怨天主的不公正。仔细反省这种心态背后的动力,反问自己,是天主不公正,还是自己不公正。求主赐予恩宠使我能效忠于他,只为他的更大光荣而生活。 

6、佣工按工作量收取应得的工资,似乎是天经地义的事,但另一方面,家主的承诺是:凡照公义该给的,我必给你们。不同的人看事物,竟然有不同的结果,究竟公义是相对的,还是绝对的呢?耶稣基督的比喻叫人深思。

7、基督的比喻中,家主一再走到街上,召叫闲着的人到他的葡萄园里工作,体会这份怜悯的心,你会怎样响应家主的召叫?

8、你可曾抱怨世上有些人总比别人(或许是自己)幸运,得到天主的特别眷顾,只着眼于回报,却忽略了生命的历程,岂不是本末倒置了吗? 

9、默想你就是福音中第一个被雇的工人,当你收到那一个德纳时,你有什么感想呢?在日常生活中,你有类似的经验吗?试向耶稣分享你的经验。

10、如果你是第十一时辰被雇的那个工人,你收到工资时,你又有什么感受?

11、耶稣一再说,最后的要成为最先的,为你有什么意义呢?  

12、回顾信仰旅程我多少次使主的恩宠落空?我切实按主的教导去工作生活了吗?我是否空有“基督徒”之名?

13、家主和早晨来的工人议定了价钱,而对后来的工人没提工钱的事,只是叫他们来葡萄园做工,他们也没有问家主能给他们多少工钱,因为他们觉得能到葡萄园来做工就是恩典。

14、我认为信仰是主的恩赐吗?我祈祷、参与弥撒、行善工、遵守教规、读圣经等这些是出于爱天主吗?还是为得到与主议定好的那个[德纳]—主的平安、健康和永生呢?我对主的恭敬、朝拜、感谢和赞美是出于功利和交易的心态吗?

15、当别人得到一件特别的东西、被赞美、获得成功、展现才华时,我们能否分享他的喜乐,而且不眼红呢?

16、当他人对我们慷慨宽容时,我们的感受是什么?是庆幸,或是觉得理所当然;当天主施恩宠给我们认为的罪人时,我们的感受会是什么?嫉妒,或忿忿不平?

17、圣保禄宗徒告诉我们,为人处世应该要符合基督的福音,而不是依循人的逻辑。「上主亲近所有呼求祂的人」,我们愿意以福音的精神,欢迎所有的人接受天主白白赐予的恩宠吗?

 

 

     
本文已有117人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

APP已暂停下载了