2022年8月18日常年期第二十周星期四-天主教星的家园 
2022年8月18日常年期第二十周星期四
佚名 网络 阅读:550次 2022-08-14

 

读经一(我要赐给你们一颗新心,在你们五内放上一种新的精神。)

恭读厄则克耳先知书 36:23-28

我要赐给你们一颗新的心,在你们五内放上新的精神

上主这样说:「我要使我的大名显圣,即在异民中被亵渎,即你们在他们中所亵渎的圣名;当我在你们身上,在他们眼前显为圣的时候,异民就要承认我是上主──吾主上主的断语。我要把你们从异民中领出,从各地聚集你们,领你们回到你们的地域。那时,我要在你们身上洒清水,洁净你们,净化你们,脱离各种不洁和各种偶像。我还要赐给你们一颗新心,在你们五内放上一种新的精神,从你们的肉身内取去铁石的心,给你们换上一颗血肉的心。我要将我的神赐与你们五内,使你们遵行我的规律,恪守我的诫命,且一一实行。如此,你们要居住在我赐给你们祖先的地方;你们要作我的百姓,我作你们的天主。 

 

释义

厄则克耳是犹大亡国前蒙召的一位先知,随着耶苛尼雅王被掳往巴比伦(主前五九七年)充军。这段经文是上主借着厄则克耳先知对充军之地的以民所说的预言,重点在于祂应许带领以民重回故土,要再造上主与以民之间永恒的盟约关系,且在列国中彰显上主的圣名。 

由于以民在巴比伦充军受虐,流离失所,难免沦为列国讥笑的对象。列国揶揄以民的神缺乏保护能力,使上主的圣名因为以民连带受损。上主为了恢复自己的圣名,祂要领以民回到家园;净化以民的宗教与道德生活质量,使他们能有新的血肉之心,能感受天主的仁慈;又要赐给以民上主之神,使他们由内而发主动地遵守上主的规律、诫命,好让异邦看见以民活出上主的圣洁,见证上主的圣名。 

梅瑟带领以民出埃及之后,上主与以民于西乃山立下盟约(旧约);现在祂还要与以民重订新约,因为上主对以民的爱永不改变,以民永远是上主的百姓,上主永远是他们的天主。

 

福音(凡你们所遇到的,都请来赴婚宴。)

恭读圣玛窦福音 22:1-14

被召的人多,被选的人少。

朋友,你怎么到这里来,不穿婚宴礼服?

耶稣开口用比喻说:「天国好比一个国王,为自己的儿子办婚宴。他打发仆人去召被请的人来赴婚宴,他们却不愿意来。又派其它仆人去,说:你们对被请的人说:看,我已经预备好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰杀了,一切都齐备了,你们来赴婚宴罢!他们却不理:有的往自己的田里去了,有的作自己的生意去了;其余的竟拿住他的仆人,凌辱后杀死了。国王于是动了怒,派自己的军队消灭了那些杀人的凶手,焚毁了他们的城市。然后对仆人说:婚宴已经齐备了,但是被请的人都不配。如今你们到各路口去,凡是你们所遇到的,都请来赴婚宴。那些仆人就去到大路上,凡遇到的,无论坏人好人,都召集了来,婚宴上就满了坐席的人。国王进来巡视坐席的客人,看见在那里有一个没有穿婚宴礼服的人,便对他说:朋友,你怎么到这里来,不穿婚宴礼服?那人默然无语。国王遂对仆役说:你们捆起他的脚和手来,把他丢在外面的黑暗中:在那里要有哀号和切齿。因为被召的人多,被选的人少。」 

 

释义

这位要为儿子办喜事,摆婚宴的国王是天主,他的儿子是「默西亚」;婚宴是旧约所预示,要由默西亚建立的神国。旧约中除了把天主与以民所立的盟约比作婚姻外,又把天主建立的神国,比做婚宴,新约把这种思想直接贴合在耶稣身上,称他为新郎,因此,耶稣所建立的神国,也就是婚宴,那加入这神国的人,就比做赴婚宴的人(默十九9)。

比喻中,国王两次打发仆人邀请客人赴宴,客人不但不领情,不理仆人,甚至杀了仆人,于是,国王派兵消灭了他们。耶稣如此讲,暗示在场质疑耶稣的司祭长和法利塞人,他们拒绝赴天国的喜宴,其处境是怎样可悲。被邀请来的客人,没穿礼服也受到严厉的逞罚,就像被投入火中的莠子。

因为被召的人多,被选的人少」有两种意思:一是天主邀请的人很多,但是愿意接受天主邀请的人却很少;二是愿意接受天主邀请的人多,但真正努力使自己配得起天主邀请的人,却不多。

 

经文脉络

     本主日的福音内容是前两个主日经文的延续发展:司祭长和法利赛人听了「二子」和「园户」的比喻之后,发现耶稣是针对他们讲的,就想逮住祂,耶稣却又开口给他们说了一个「婚宴」的比喻(玛二二1-14。主教团礼仪委员会出版的主日感恩祭典,将这个主日的福音分为「长式」和「短式」两种诵读方式,这种分法不仅是按内容分段,而且也恰好反映出经文的不同形成阶段。所谓短式是玛二二1-10,这一段经文是比喻本身;而长式则是加上11-14节的经文,这部分应该是玛窦对比喻所做的应用与发挥。我们认为在感恩礼中,应该诵念完整的福音经文。

 

原始的比喻

    路十四16-24以及「(伪)多默福音64」也记载了这个婚宴的比喻,将它们和玛二二1-10的经文和相比较,就可以轻易地看出,这些福音中的经文应该是根据一个非常简单的比喻发展出来的。这个原始的比喻大概含有下列基本内容:

     「有一个人举办晚宴,派遣仆人去邀请朋友前来参加,但是这些人不但拒绝邀请,并且还粗暴地对待了仆人们。这位主人因此大为愤怒,遂转而邀请其它人来参加宴席。」

最初在耶稣口中所讲述的比喻,大概只是针对当时犹太宗教的领导阶层提出批判,指摘他们自我封闭、不接受耶稣所宣讲的福音喜讯,拒绝天主的召叫。因此,他们眼中的穷人、受轻视者、甚至罪人必将取代它们而进入天国。

 

比喻中的图像

    玛窦把上述简短的比喻,发展成一个救恩历史的缩影。一个富人举办的晚宴场合,被转述为一个国王为其儿子举办「婚宴」的情景。在犹太传统中国王常被用来当做天主的象征,因此,此整个比喻在描述一个天主的行动。旧约中常用婚姻来描写天主和以色列子民的关系(欧二18;依五四5-8),这个传统对初期教会的影响很深。在初期教会的观点中,天主使其儿子得到最后的胜利,使祂统治审判一切,完成救援历史。所以,「喜宴」就是人们所期待的末世性天国,亦即圆满救恩的象征(玛八11;二五21-23)。

 

救恩历史中的使者

    这个比喻和「园户」的比喻(玛二一33-44)一样,国王前后两次派遣仆人去邀请客人,根据路十四16-17可以推知,这个情况可能反映出耶稣时代巴肋斯坦区的风俗:在正式宴会中都先有一个类似通知性质的邀请,在正式宴席开始之前人们还会再次邀请,藉以催促客人尽速前来赴宴。但是,比喻中的两次邀请都遭到拒绝,在救恩史的观点下,第一组仆人大概象征旧约中代替天主发言的先知,而第二组则可能已经暗示着基督信仰中的福传使者。

 

历史背景的影射

    受邀者以各种借口拒绝赴宴,原意是象征这些人被世上事物捆绑纠缠。国王因此而动怒并决定「杀人毁城」做为惩罚,这样的处罚象征这些人被拒绝于天国之外。但是,这个惩罚似乎显得有些太过严厉,福音作者大概是用这种方式,来影射耶路撒冷城被罗马人摧毁的事件。这正是圣经学者推论玛窦福音成书于主历七十年之后的主要证据之一。

 

教会的成员

    替代的客人来自于「各路口」,意思是城市中的「边缘人」,大概是指非犹太人,亦即外邦人。路加福音说是「贫穷的、残癈的、瞎眼的、瘸腿的」(路十四21),亦即是被犹太领导阶层轻视的下层社会人物。玛窦心中大概已想到,当时的教会具体上是由犹太人和外邦人共同组成。一切人都被邀请进入教会,参与天国喜乐之宴。但是,玛窦并未完全脱离现实,而说出教会目前仍是「坏人和好人」同时混合在一起的团体。决定性的分隔,在末世之时才会发生,这正是他在比喻之后所加上的经文所要传达的信息。

 

信仰团体的警惕

     婚宴大厅坐满了客人,象征蒙召进入教会的人非常多。教会虽然是天国的象征,但是进入教会并不等于已完全得救。借着「未穿着相称礼服」的客人的遭遇,玛窦警告教会团体的成员:小心,看清楚,不要因为不慎而失去了你们的召叫。「被召的人多,被选的人少!」这里所谓的「多」和「少」,并不是按「数目」来了解,而是玛窦对基督徒团体所提出的鼓励与提醒(玛十九30;二十16):基督徒必须结与信仰相称的果实(穿着礼服);否则将如同教会中的不良份子,终将被逐出教会,永远地失去天国。

 

分享

弥撒是天国宴席的预尝。在弥撒圣祭里,耶稣天天在等待我们、邀请我们,我们接受了吗?星期天我们愿意与他共享神圣的宴席吗?还是我们每天都惦记着工作、家庭、升迁、工资、庄稼、生意、学历、进修等等,顾不上耶稣的呼声?我们的日程都按排得很满,有时间参与弥撒吗?我们操心这些事情,不就是为了有愉快、安适、优雅、尊贵的生活吗?苦海无边,回头是岸。让我们暂且放一放那些沉重的负担,重新审视;看,我们苦苦寻找的已等候我们很久。

    圣经中多次以婚宴比喻天主的国。今日福音中这个有关天国的比喻启示我们两点:首先,只有准备齐全的人才能承受天主的国;其次,因着犹太人拒受福音,福音传向外邦人。信仰如同赴宴。我们越了解赴宴的重要性,就越能积极地参与其中;我们越能认清天主给我们提供的恩宠时刻,就越能珍惜所拥有的种种恩典,而且时时积极地准备自己。求主赐给我们机会,使我们反省自己的信仰,准备自己参与他的宴席,成为合格的备选者和参与者。

 

反省

1、我愿意赴天主的盛宴吗?还是我终日为物质生活而劳碌不已,视世俗的价值高于天国的价值?

2、如果愿意赴盛宴,我做了什么准备?

3、感谢天主使我成为被邀参与婚宴的人。但最后赴宴与否,取决于我怎样响应天主的邀请。作为一个基督徒,我是否心怀感恩,慷慨地响应天主的邀请?

4、天主的圣言借着教会的礼仪,或其它形式每天进入我的耳朵。即天主时时刻刻邀请我回到他的怀抱。我是否有心响应他的邀请,按照他的圣言生活?

5、生活中我怎样体验天国?天国中最大的福乐是天主与我们在一起。在现世的生命中,如果我真实慷慨地响应天主的邀请,按照他的圣言生活,他就在我的生命中,与我一同共赴宴席。那么,此时我生活的世界即为天国。我是否努力使这个世界变成天国?我该怎样实行? 

6朋友,你怎么到这里来,不穿婚宴礼服?如果君王问你这句话,你会怎样回答呢?不能掌握此时此刻的自己,自然是无言以对!静下心来,在君王耶稣的光照下,反观此时此刻的自己,然后向他说出你还未准备妥当的地方。

7、回想自己怎样响应天主的邀请,你是继续自己的生活和工作,甚至压制这份邀请,还是全力以赴,放下一切响应他的召叫。祈求基督的恩宠,让我们大方慷慨地响应天主的邀请。

8被召的人多,被选的人少。作为已受召的人,你会怎样看天主的使者被人忽视,甚至被杀害呢?你愿意帮助他们,为使多几个,甚至只是多一个灵魂获选吗?求天主圣神赐给你这份勇毅! 

9、人在不同场合会穿不同的衣服,在家穿衣会比较随便,出门会比较讲究,会穿干净的、得体的、自己以为漂亮的或是新的。圣经保禄书上说“你们要穿上基督”,基督徒的礼服就是基督藉圣言传递给我们的他的思想、言语、和行为;我来参加基督的爱的圣宴是穿什么衣服来的呢?在我身上有多少基督的精神?我的思、言和行为又有多少是符合基督教导的呢?

10、我喜欢参与弥撒圣祭吗?我有不接纳的人或事吗?我有委屈、抱怨和对抗的情绪吗?我有自卑、被拒绝和自怜的情绪吗?

11、我们也在回应天主的邀请,而你的回应是什么呢?待事业有成,还是先等买到房子安顿家庭,还是┅┅

12、耶稣的比喻中,天主邀请所有人参与婚宴;然而,不是获邀请便可以肆无忌惮,还是要尽客人的本份。犹太人便是以为自己是选民,结果一直在救恩的道路上徘徊,我们的准备又如何呢?

13、对这样一位国王,你有什么感受?与主分享你的经验。  

14、听到今天福音耶稣所讲的比喻,我们的感想是什么?对于天主的邀请,我们会怎么答复?

15、我们要如何安排日常生活中的优先次序,来回应天主的召叫?

16、这则比喻不只是针对耶稣时代的犹太领袖们,也是讲给我们当代人听的。福音中的国王想邀请很多人来赴筵席,却老是被人拒绝。我们要如何与天主一起邀请更多的人来认识祂,以同享天国福乐?

 

     
本文已有128人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

APP已暂停下载了