2022年8月19日常年期第二十周星期五-天主教星的家园 
2022年8月19日常年期第二十周星期五
佚名 网络 阅读:931次 2022-08-14

读经一(干枯的骨头,听上主的话吧!以色列的家族,我要亲自打开你们的坟墓。)

恭读厄则克耳先知书 37:1-14

干枯的骨头,我要使气息进入你们内,你们必要复活

那时候,上主的手临于我,上主的神引我出去,把我放在平原中,那里布满了骨头;他领我在骨头周围走了一遭;见平原上骨头的确很多,又很干枯。他问我说:「人子,这些骨头可以复生吗﹖」我答说:「吾主上主!你知道。」他对我说:「你向这些骨头讲预言,向他们说:干枯的骨头,听上主的话罢!吾主上主对这些骨头这样说:看,我要使气息进入你们内,你们必要复活。我给你们放上筋,加上肉,包上皮,把气息注入你们内,你们就复活了:如此,你们便要承认我是上主。」于是我遵命讲预言。正当我讲预言时,忽然有一个响声,一阵震动,骨头与骨头互相结合起来。我望见他们身上有了筋,生了肉,包了皮,但他们还没有气息。上主对我说:「你应向气息讲预言!人子,应向气息讲预言说:吾主上主这样说:气息,你应由四方来,吹在这些被杀的人身上,使他们复活。」我遵命一讲了预言,气息就进入他们内,他们遂复活了,并且站了起来;实在是一支极庞大的军队。  

上主对我说:「人子,这些骨头就是以色列家族。他们常说:我们的骨头干枯了,绝望了,我们都完了!为此,你向他们讲预言说:吾主上主这样说:看,我要亲自打开你们的坟墓;我的百姓,我要从你们的坟墓中把你们领出来,引你们进入以色列地域。我的百姓!当我打开你们的坟墓,把你们从坟墓内领出来的时候,你们便承认我是上主。我要把我的神注入你们内,使你们复活,叫你们安居在你们的地域内,那时,你们便要承认我,上主言出必行-吾主上主的断语。」 

 

释义

厄则克耳是犹大亡国前蒙召的一位先知,当时他随着耶苛尼雅王被掳往巴比伦(主前五九七年)充军。上主借着厄则克耳先知以枯骨复活的神视所呈现的强烈象征,预言上主将对以色列整个民族进行复苏计划。这段经文可分为二部分,首先是枯骨复活的神视,接着是关于这神视的解释。 

在神视中,上主以其神能引领厄则克耳先知来到战后满是枯骨的平原。上主询问厄则克耳先知「枯骨」是否能复活,并命令他对枯骨说预言。于是厄则克耳顺从上主之命令对枯骨说预言。先知第一次对「枯骨」说预言,很明显地枯骨与枯骨互相结合,有了筋,生了肉,包了皮,但了无气息。先知第二次对「气息」说预言,气息就进入他们内,他们完全地复活,并且成为一支庞大的军队。 

最后,上主对以上的神视作一番解释。枯骨代表被掳之地的以民,他们以为自己将老死异乡,哀叹自己灭绝之结局。但是全能的上主却要将他们从死亡的权势下解救出来,要将上主之神灌注在以民身上,使他们的生命充满新的气象和希望,他们将被引回自己的故土。当这事发生时,以民便会承认上主是爱他们的主。 

 

反省

当我的生活有了困境时,愿不愿意再一次顺服天主的旨意,继续祈祷?

我是否觉得向神求奇迹是愚蠢,没有信德的行为?

 

福音(你应爱上主你的天主,并爱人如己。)

恭读圣玛窦福音 22:34-40

你应当爱近人如你自己。

法利塞人听说耶稣使撒杜塞人闭口无言,就聚在一起;他们中有一个法学士试探他,发问说:「师傅,法律中那条诫命是最大的?」耶稣对他说:「『你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主。』这是最大也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人如你自己。全部法律和先知,都系于这两条诫命。」

 

释义

法利塞人的问话只是要显露自己的才学,显示自己比撒杜塞人优秀;犹太人把梅瑟的法律详加分析,分为六百三十一条,甚至还为各诫命分别轻、重、大、小等级,但是却没有这些分别的标准,他们常为此争论不休。当他们见耶稣讲解经义这么好,就提出这个麻烦的问题,看耶稣如何主张。

第一条诫命「你们应当全心」引自申六5,是以民应该每日两次诵念的经文,这是包含他们信仰和宗教生活的基础;接着,耶稣附带说了第二条诫命,也说明与第一条相似,因为由人如何爱人,会知道人如何爱主。第一条诫命的对象,是唯一的天主,第二条诫命的对象,是天下所有的人,爱天主要以整个心灵去爱,并超越对自己的爱;爱世人要如同爱自己,凡人愿意给自己所做的事,也应给人做。由于人是天主的肖像,所以,要用爱天主的爱去爱人,因此,这两条诫命是相似的。

「全部法律和先知」指旧约中一切的教义与教规。旧约的中心思想就是要全心全意的爱天主,有此可见,耶稣来不是为废除法律和先知,而是为成全,使人更明了法律与先知的真谛在于一个「爱」字,因此,旧约是过「爱的法律」的生活,新约是过「爱」的生活。

 

经文脉络

     在上个主日的福音中,法利塞人设下圈套陷害耶稣,向耶稣提出一个两难的问题:「是否可以给凯撒缴纳人头税?」(玛二二15-22),但是并没有得逞。在这个事件之后,不相信复活的撒杜塞人,假设了一个极端的情况,询问耶稣有关复活的问题。他们的目的也是企图羞辱耶稣,结果他们反而自取其辱,被耶稣指摘为既「不明了经书,也不明了天主的能力」(玛二二23-33)。撒杜塞人遭致挫败之后,耶稣的对手们并未知难而退,就此罢手,反而是玛窦福音中耶稣最重要的对手团体,亦即法利塞人,又站上舞台。他们再次为试探耶稣而问他说「法律中那条件命最大?」这一段形式十分精简、内容却极为丰富的对话,就是这个主日的福音内容(玛二二34-40)。

 

问题的时代背景

     耶稣的对手们几乎是以疲劳轰炸的方式,轮番上阵审问耶稣,希望找到机会给祂定罪。一位法学士提出问题:「法律中那条诫命最大?」这个问题的核心并不在于诫命的难易程度,而是在于那一条法律的意义最为「重要」。

在耶稣的时代,犹太宗教的祖传法律已发展为613条具体条文,其中又分为365条禁令,248条要求。这样巨细靡遗的规定,对当时的人而言,自然是相当复杂难以弄清楚的。因此这个法学士所提出的问题,事实上也是一个相当生活化,在现实生活中常被讨论的问题,而且导引出各种不同答案,令人更感到无所适从。

 

问题的关键

     虽然我们的经文指出,法学士提出问题是为了「试探」耶稣,但是其意义可能和前段经文中有关纳税的问题不完全相同。这里并非「设下圈套」(玛二二15)来诱使耶稣犯错,而更是为测验耶稣对于「妥拉」(法律)的知识,检验祂是否忠于妥拉。

 

旧约的背景

     耶稣提出「爱天主」和「爱近人」的双重爱的诫命作为答复,其基础都在旧约(意即犹太人的圣经)之中。前者是直接引用申六5:「(以色列)你当全心、全灵、全力爱上主你的天主」,但是玛窦的经文 把「全力」改为「全意」,意思是运用全部「理智」。犹太人刻意分别地说出「全心、全灵、全力」,目的是为了强调「爱」本身所含有的广泛意义。至于「爱近人」的法律,在犹太社会中也同样受到高度的重视。但是「应爱人如己」的经文并非出于申命记,而是引用自肋十九18

 

耶稣原创性的教导

     在犹太宗教传统中,从未同时引用过申六5和肋十九18两段经文。基督徒团体由耶稣身上学到十分清楚的教导:二条诫命同样重要。对天主的爱承载一切,是一切的原动力;但是爱天主,「不可只用言语,也不可只用口舌」(若壹三18),而是必须在思想及行为上透过对近人的爱,甚至一直到对「仇人」的爱上证明出来(若壹四19-21)。这是耶稣原创性的教导。

 

最大的诫命

     爱天主与爱人两个诫命就如钩子一样,全部法律和先知都挂在上面,这是一个犹太教中常见的表达方式。玛窦也用相同的表达方式,作为「山中圣训」的总结(玛七12)。耶稣的「山中圣训」教导人,如何具体的实现「双重的爱的诫命」。「爱天主与爱近人」是一个总括性的概念,表达天主透过法律与先知给予人民的整体生命指示。因此,它们的确是最大的诫命!

 

玛窦的编辑

     这个有关「最大的诫命」的问题,三部对观福音都有记载,但其出现的经文脉络各自不同。玛窦更动了马尔谷福音中的情境(参阅:谷十二28-34),使之成为一个法学士「试探」耶稣的问题。透过这段经文,玛窦大概也尝试着和他所生活的犹太社会对话,因为耶稣的答复考虑到了犹太辣彼的观点,「爱天主」和「爱人」本是犹太传统信仰的内涵,而且正是一切法律和先知的精髓。

 

福音的目的

     这段经文的目的,不仅在于显示耶稣绝对地凌驾在对手之上,而更是在于教导耶稣的对手,以及日后的基督徒团体,如何在信仰中生活。耶稣运用传统犹太信仰「爱天主」和「爱近人」的内容,却原创性地把这二条诫命紧紧相连,形成一个「双重爱的诫命」。 就如犹太教中一样,爱天主占有法律中最高的地位,但这个爱必须显现于对人的爱中。这是耶稣的宣讲的基本特色(玛五44-48;十八23-35;二五31-46),是基督徒伦理生活的最高指导原则。

 

分享

    这一段对话在三部对观福音中都有记载。《玛窦福音》将此放在敌对的气氛中:《马尔谷福音》放在一名友善的经师与耶稣的彼此欣赏之中;路加的相关记载引出了善心的撒玛黎雅人的比喻。今天选自《玛窦福音》的最大诫命,出现在法学士对耶稣的试探中。这些专人极力鼓吹诫命的重要,但却没有行动,这使读经一中的卢德背井离乡,照顾犹太婆婆的行动更加实际且有价值。天主的诫命总归两条,爱天主在万有之上及爱人如已。出于爱心的服务永远是最有力的见证。

 

反省

1、「全心、全灵、全意的爱天主」这句话对我有何意义?

我爱天主创造的我吗?「爱人如己」很困难吗?为什么?

2、耶稣说最大又是第一条诫命是全心,全灵,全意,爱上主你的天主,试问问自己,我能完全地爱天主吗?求耶稣帮补我的不足!

3、耶稣说,爱天主与爱人如己相似,究竟两者之间有什幺相似?在别人的生命中看到天主,正是基督徒迈向圆满的第一步。

4、为此时此刻的你来说,你的近人是谁呢?你会从周边的人开始想起,还是从生命中与自己关系最亲密的人物出发;关怀近人,也应包括自己的家人和团体的弟兄姊妹,并由他们开始! 

5、爱天主不单是嘴上说说爱就是爱主了,耶稣今天讲要全心、全灵、全意爱天主。生活中我是怎么爱主的呢?

6、我的理智、思想是不是很渴望爱天主?我的情感是不是有爱主的感受?我做事时有没有爱天主的意向?

7、我是不是认为只要祈祷了,就是爱天主了?是不是以为只要参与弥撒就是爱主了?

是不是我只要福传为主的事业做工就是爱主了?我在做时有爱主的意识吗?

8、我愿为爱主而心甘情愿的接纳在做事时所受的挫折和困苦吗?

9、我爱天主吗?发生在生命中我爱主的明显事件有哪些?在爱主事件中我有功利之心吗?我会爱自己吗?随心所欲想做什么就做什么是爱自己的表现吗?

10、试默想∶法学士听了耶稣的答案,他会有什么回应呢?

11、但更重要的不在思辨的陈述,而在具体的行动,你怎样“全心,全灵,全意,爱上主你的天主。”又怎样“爱近人如你自己。”

 

 

     
本文已有137人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

APP已暂停下载了