【丙常21】所有人都欢迎,但不可迟延-天主教星的家园 
【丙常21】所有人都欢迎,但不可迟延
佚名 网络 阅读:349次 2022-08-20

所有人都欢迎,但不可迟延

Fr.Fernando Armellini

意大利传教士和圣经学者

「拓展你帐幕的空位,伸展你住所的帷幔,不必顾忌!拉长你的绳索,坚固你的木橛!因为你要向左右拓展,你的后裔将以外邦之地为业,住满废弃了的城邑」(依54:2-3)!这是先知对封闭的耶路撒冷人民说的,邀请他们走出来。过去那种传统的狭隘民族主义已经结束了,开始了一个新的没有边界的万民主义时代:因为不仅只是以色列人,而是天下所有人民,都是天主对亚巴郎许诺的继承人。天上所有的人都必须聚焦在耶路撒冷接受天主的祝福。

这个图像令人欣慰,使人要进入默想的层面,甚至是可见的。整个人类正朝着位于耶路撒冷的圣山走去。在那里上主准备了丰盛的宴席。万军的上主在这座山上,要为万民摆设肥甘的盛宴,美酒的盛宴;肥甘是精选的,美酒是醇清的(依25:6)。

《默示录》的作者,用另外一种图像,描写在人类历史结束时,那种令人喜悦的场景:耶路撒冷是座「城墙高而且大,有十二座门,守门的有十二位天使,门上写着以色列子民十二支派的名字。东面三门,北面三门,南面三门,西面三门」(默21:12-13)。不同的图像,却有同样的信息:无论从何处而来,都可以找到进入圣殿的大门,在那里受到天主的接待。

但是朝向天国盛宴的道路并不是舒适与平坦的。耶稣说,引人进入生命的门是窄的,人很难找到它,但这与先知们所宣讲的带来喜悦与乐观信息的普世救恩并不矛盾。他警告说,当一个人沿着远离目标的路径时,他们或会迷路,以为走上正确的轨道,因此必须要小心翼翼。是的,所有人都会到达,但最好不要在宴会结束时才到达那里。

为了更好地理解这样的信息,现在让我们重复以下的话:「上主,愿普世万民都要赞颂你。」

读经一 依 66:18-21

18 我要来聚集万民及各种语言的民族,他们都要来观看我的荣耀。19 我要在他们中施行奇事,并派遣免难的人到外邦人那里去,即往塔尔史士、普特、路得、默舍客、洛士、突巴耳、雅汪,辽远的海岛上,即没有听过我的声誉,没有见过我的光荣的地方。20 他们要从各民族中用马、车、轿子、骡子、独峰驼,把你们的弟兄送到我的圣山耶路撒冷来,当作献于天主的献仪,好像以色列子民用洁净的器皿将供物献于上主的殿中一样:这是上主说的。21 我要从他们中间选拔司祭和肋未人:这是上主说的。

人总是喜欢那些与自己想法一致、认同我们的习惯、适应我们的风俗和遵守我们法律的人,保持良好的关系。对外国人却感到害怕,因为他们与我们在各方面都格格不入。例如,在我所居住的非洲部落中,我听过一种奇怪的表达。 当他们看到黑色和白色在一起时,他们会说:“Mutxu ni mukunya”,就是说:看那里有一个男人和一个白人。 一个肯定是男人,因为他知道并尊重传统,另一个......是一个白人。

甚至以色列人相信他们就是唯一的「男人」。他们自认为是义人,对天主忠信,遵守严厉的法律,是为了避免与不认识天主的外邦人产生友谊,婚姻,因为外邦人朝拜偶像(申7:1-8)。

在历史上所发生的事件慢慢的打破了他们这种的想法。在巴比伦充军时,以色列人开始反思,并被迫承认,如果他们受到天主如此严厉的方式考验他们,那就意味着他们并不是那么正确。

在充军之地,他们认识了很多具有德行的外邦人。他们应该一点也不惊奇:有很多好人,充满同情心与怜悯心,热情好客,与他们所想象的完全不一样。这些外邦人的家庭生活一点也不逊于他们,彼此充满尊重与理解,他们的伦理生活也受人欣赏,是别人的榜样。总之,在外邦人中,也有很多比自己同胞优秀的人。

这时他们反思,意识到天主不只是以色列人的天主,而是天下所有人的天主。祂爱所有人,不分种族与民族。他们开始讲论充满幸福与和平的未来王国,将之与盛宴相比较。在那里,食物是精选的,美酒是纯清的。(依25:6)这样的节日不只是为以色列人而准备的,而是为所有人而准备的。

今日读经是叙述先知生活在这个更新思想的时代给人的信息。以天主的话开始:「我要来聚集万民及各种语言的民族,他们都要来观看我的荣耀」(18节)。然后宣布从未听过的事情要发生:外邦人将比以色列人更加尊重上主的圣名,我将派遣他们向人宣布这样的信息,将我的救恩带给世界所有的人(19节)。

在最后,上主的许诺令人费解!上主从外邦人中选拔司祭与肋未人(21节)。 

读经二  希 12:5-7,11-13

5 你们竟全忘了天主劝你们,好像劝子女的话说:我儿,不要轻视上主的惩戒,也不要厌恶 他的谴责,6 因为上主惩戒他所爱的,鞭打他所接管的每个儿子。7 为接受惩戒,你们应该坚忍,因为天主对待你们,就如对待子女;那有儿子,做父亲的不惩戒他呢﹖

11 固然各种惩戒,在当时似乎不是乐事,而是苦事;可是,以后却给那些这样受训练的人,结出义德的和平果实。12 为此,你们应该伸直痿弱的手和麻木的膝;13 你们的脚应履行正直的路,叫瘸子不要偏离正道,反叫他能得痊愈。

《希伯来人书》是为处在困难中的基督徒而写,他们不明白受到迫害的理由,从这样的迫害中他们找不到任何希望。作者告诉他们迫害的意义何在。为了让他们得到光照,再次用一些例子来教育他们。

如果有一位老师在他的学生中,有一个是自己的儿子;他不会让自己的儿子享有特权,而是希望他像每一个人一样向自己承担。如果他注意到有学生懒惰又懒散,他会叫他过来教导。但如果他的儿子表现不正确,他会责备他,纠正他的行为,甚至处罚他多一点,因为儿子是他最爱的。这就是天主为什么让基督徒承受如此多的试探:使他们行为正直(5-7节)。试探是因为天主不将基督徒视为陌生人,而视为自己子女。当然,在这时刻,他们对父亲的强硬感到不高兴;但长大后,他们将会感谢父亲以此方式教育他们(11-12节)。 

福音  路  13:22-30

22 耶稣经过城市乡村,随处施教,朝着耶路撒冷走去。23 有一个人给他说:「主,得救的人果然不多吗﹖」耶稣对他们说:24 「你们竭力由窄门而入罢!因为将来有许多人,我告诉你们:要想进去,而不得入。25 及至家主起来把门关上,你们在外面站着,开始敲门说:主,请给我们开门罢!他要回答你们说:我不认识你们是那里的。26 那时,你们会说:我们曾在你面前吃过喝过;你也曾在我们的街市上施教过。27 他要说:我告诉你们:我不认识你们是那里的;你们这些作恶的人,都离开我去罢!28 几时你们望见亚巴郎、依撒格、雅各伯及众先知在天主的国里,你们却被弃在外,那里要有哀号和切齿。29 将有从东从西,从北从南而来的人,在天主的国里坐席。30 看罢!有最后的将成为最先的,也有最先的将成为最后的。」 

在《玛窦福音》中,我们经常看到耶稣反对恶人说的严厉话语:常提到火狱的罚;要将绵羊与山羊分开,至少有六次;他向罪人宣布有哀号与切齿等待他们。

路加介绍耶稣是一位善于理解,宽容并时常准备好与贫穷的,绝望的,生活艰难的人在一起。 他总是把他呈现为......除了在今天的片段中,奇怪的是出现了威吓和谴责。 有一道狭窄的门几乎不可能通过:它甚至是关闭的,谁在内就在内,谁在外就在外。 迟到者敲门被认真的拒绝:主人在屋布内大叫出来说 — 现在为时已晚!离开我吧! 我不认识你! 你们被弃在外,那里要有哀号和切齿!

当明白了在《路加福音》中的主要思想 — 喜悦、庆祝、乐观、慈悲的天主后,就会对耶稣这样的话语感到震惊。耶稣从来没有说过如此生硬的话语,衪喜爱税吏与罪人,愿意接受他们的邀请到他们家里与他们同桌共食。在这个比喻中,耶稣似乎不再是那个邀请跛子,瞎子与聋子赴宴的耶稣(路14:13)。在这里,我们既看不到准时开门的耶稣,也看不到立即请人就进入天国赴宴。耶稣的形象,觉得与医生治疗疾病不同,与牧人面对羊群丢失时去寻找的形象也不同,也不是为了朋友的请求而半夜起来给面包的朋友的心情,与「浪子回头」中那个的慈父所拥有心情完全不一样。觉得耶稣的建议「努力由窄门进入天国」令人不可思议,这似乎是一个只关心自己得救的邀请。

谁如果只关心自己,想在宴席上占据一个重要位置,就对还在宴会外面的人一点也不感兴趣。现在就不难理解为什么在《路加福音》中这句生硬的话语了。在路加的团体中,存在着宽容主义、疲惫,想与天主看齐、认为只有怀着善意就可以获得救恩。路加强调说,如果这样下去,就会有很多基督徒被排斥在天国之外,觉得有必要放弃那种充满假像的乐观主义。用与他们时代的文化与环境的图像来说明其意义。我们必须要注意这些,否则就会歪曲它的意义,认为它就是要在世界末日将要发生的事。它的结局好像充满悲剧,但是它的语言却是令人着迷的。当时的福音宣讲者想以此方式,引起当时的人们的注意。

现在看看这些话语的真正意义。一天,有一个人问:将来得救的人真的很少吗(23节)?一些犹太经师们曾经教导说所有以色列人都将参与天国的盛宴。而有些人却说不是这样的,其实丧亡的人比得救的人更多,正如河不仅是一滴水一样。而当时更为普遍的看法是:

在这个世界,天主创造了许多人,但只有很少人能够得救。

耶稣不评价这样的问题。因为它是个不怀好意的问题,因此,在这种情况下,任何答案都是错误与无意义的。如果回答「是」,将给人错误的保证。如果回答「不是的」,那么将使人放弃需要努力的印象。耶稣来并不是为了显示得救的人数,他并没有来揭露秘密数字和日期,如今天一些狂热份子所想梦想的。而衪愿意告诉人应该有所选择,因为救恩的机会是不容错失的。不讨论在世界末日的情况与救恩的问题,而是澄清怎样进入天国。就是今天的门徒们应该怎样做。.

第一个条件就是:「你们竭力由窄门而入罢!因为将来有许多人,我告诉你们:要想进去,而不得入」(24节)。令人奇怪的是居然有人想进入却不得入,很明显的就是不是缺少进入的愿望,而是方法错了。它指的法利塞主义的人,虽然他们的行为无可指摘,甚至是别人的榜样,每星期守斋两次;既不是强盗,也没有犯奸淫,但却仍然不得进入天国内。

我们知道,只有一种方法可以进入窄门:使自己成为弱小者。那些自认为了不起与高傲的人不得进入天主的国,虽然用尽各种方法,尝试各种办法却仍不得进入。现在应该可以明白耶稣的话语了:如果想成为耶稣的门徒,就必须要成为弱小者,成为所有人的仆人。

法利塞人的错误就是骄傲自负,他们的信德是建立在自己的圣善与善行基础上的。他们不遗余力,竭尽全力取悦天主。保禄也清楚这点(罗10:3),但他过于自负了。

那些认为自己不配领受天主奖赏的人,只看到自己的脆弱与渺小,不值得领受天主慈悲的人,只有这样的人才能进入天国。

谁不从内心意识到自己的渺小,即使实践很多的外在宗教敬礼——如祈祷,教理讲授,宣讲,敬礼,甚至行很多奇迹(玛7:22)——都不能进入天国。

耶稣继续以另外一个比喻带出另外一个要求,去邀请自己的门徒们为进天国,必须要努力奋斗,就是需要怀着焦急的心,时间不能浪费(25-30节)。

上主为所有人准备了免费的婚宴,只要让自己成为弱小,不带有任何的妄想,就可以进入赴宴。但是注意,到一定时候门就会关上。

很明显,天主就是这个主人,正如借着先知的口所宣讲过的,现在准备天国的盛宴(依25:6-8,55:1-2,65:13-14)。

现在这个序幕被分开了。看看第一组人,他们站在外面,用自己的理智妄想进入天国的盛宴中:我们曾在你面前吃过喝过;你也曾在我们的街市上施教过(26节)。主人却回答说:你们这些作恶的人,我不认识你们,都离开我去罢(27节)!

这些人是谁?他们认识耶稣,很了解耶稣,曾经聆听过耶稣,与衪一起吃过喝过。就是说他们不是外邦人,而是基督徒团体的成员。他们在领洗时都记录了一个名字,他们读过福音与参加过圣体圣事宴席。他们很虔诚的参与各种敬礼,虽然这样,他们还是被拒绝在天国之外,因为只认识福音的建议与精神还不够,需要实践出来。谁如果不花时间尽力实践,就是邪恶的工人。

这是对那些只顾及外在的基督徒,是对不冷不热的基督徒的一种严厉的批评、他们满意外在的一切。举行空洞的礼仪,只有外在的形式,而没有内在的生命转化。

当然,这不是最终的审判,而不是将他们永远排斥在救恩之外。如果这样理解,会带来严重的危险,与福音的精神不相符合。

耶稣是对此时此刻的基督徒讲这样的话。邀请他们怀着紧急的心情去反思现在的情况及自己的灵性生命,因为很多基督徒只是徒有其名,而没有内涵实质。如果他们还没有意识到他们的这种情况,那么在最后的时候将会有哀号(当发现自己失败时所承受的命运)与切齿(这是愤怒的标记,太迟发现错误)。

现在我们看看第二组人,就是在里面参加天国婚宴的人。先祖们也坐在天国的宴席上,亚巴郎,依撒格与雅各伯。还有所有先知们。最后是一大群数不清「从东方与西方,从北从南而来的人」。并没有说所有人都认识耶稣,不是所有人都与耶稣同伴而行,也许很多人根本不知道耶稣本人。有一点可以肯定,就是如果他们进入天国,肯定是通过窄门而进入的。而其余的人却被留在天国之门的外面(28-30节)。

现在看看路加福音第9章,有一天,在门徒们中间,他们讨论在他们中谁是最大的。耶稣领过一个小孩子来,放在他们中间对他们说:在你们中间最小的那位就是最大的(路9:46-48)。谁若不努力使自己成为最小的,就不能进入天国参与盛宴。

耶稣不想用地狱来威胁人,衪谴责的是那些不冷不热,安于现状,虚伪的,自以为是耶稣的门徒。他们从来没有想到,有一天,耶稣也要对他们说:「我不认识你们」。

路加——也许是因为有点极不情愿与勉强在自己的福音中说出这样的话,因为这不是他的语言风格——与玛窦福音经威胁与令人深思的话语结束不同:「我给你们说:将有许多人从东方和西方来,同亚巴郎、依撒格和雅各伯在天国里一起坐席;本国的子民,反要被驱逐到外边黑暗里;那里要有哀号和切齿」(玛8:11-12)。而路加却以节日与盛宴的喜庆结束它的比喻,并带来具有意义的话语:「看罢!有最后的将成为最先的,也有最先的将成为最后的」(30节)。

到最后,即使在开始时那些错过了共度喜悦的时机的人,也将进入天国,在天国内共同欢庆。

 

     
本文已有101人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

APP已暂停下载了