2022年8月23日常年期第二十一周星期二-天主教星的家园 
2022年8月23日常年期第二十一周星期二
佚名 网络 阅读:634次 2022-08-20

读经一(你们要坚持由我们传授给你们的言论。)

圣保禄宗徒致得撒洛尼人后2:1-3,14-17

弟兄们,关于我们的主耶稣基督的来临,和我们聚集到他前的事,我们请求你们,不要因着什么神恩,或什么言论,或什么似乎出于我们的书信,好像说主的日子迫近了,就迅速失去理智,惊慌失惜。不要让人用任何方法欺骗你们,因为在那日子来临前,必有背叛之事,那无法无天的人,即丧亡之子必先出现。

为此,他也借着我们宣讲的福音召叫了你们,为获得我们的主耶稣基督的光荣。所以,弟兄们,你们要站立稳定,要坚持你们或由我们的言论,或由我们的书信所学得的传授。愿我们的主耶稣基督,和那爱我们,并开恩将永远的安慰和美好的希望,赐与我们的父天主,鼓励你们的心,并在各种善工善言上,坚固你们。

 

释义

得撒洛尼前、后两书,主要论及末世时期主的来临的神学思想,这亦是保禄早期思想所关怀的主题。后书第二章即进入此主题,保禄特别纠正一些有关主再来的错误观念,他呼吁,不要因着别人强称主的日子迫近而惊惶失措。他肯定了基督不会立刻再来,基督再来之前必与恶势力争斗,即与丧亡之子、敌基督者的争斗,但这争斗亦将受到延阻,可是最终基督必战胜一切。因此,保禄劝勉信友持守他所传授的福音和教理,并为信友团体祈祷,祈求天主坚固他们。

 

福音(捐献固然该作,但公义和仁爱更不可放过。)

恭读圣玛窦福音 23:23-26

你先应清洁杯的里面,好叫它外面也成为清洁的。

法律上最重要的是公义、仁爱与信义。

耶稣说:「祸哉,你们经师和法利塞假善人!因为你们捐献十分之一的薄荷、茴香和莳萝,却放过了法律上最重要的公义、仁爱与信义;这些固然该作,那些也不可放过。瞎眼的向导!你们滤出蚊蚋,却吞下了骆驼。祸哉,你们经师和法利塞假善人!因为你们洗擦杯盘的外面,里面却满是劫夺与贪欲。瞎眼的法利塞人!你先应清洁杯的里面,好叫它外面也成为清洁的。」

 

释义

今天的福音首段是七祸哉中的第三个警语。「十分之一的捐献」源自于旧约时代,天主将以民由埃及救出抵达福地,要他们奉献「什一之物」,目的是供养司祭家族肋未人,使他们专心宗教服务,不用分心为生活操劳。法利塞人严格遵守法律,当然本是可称赞的,他们甚至守法到最小的枝节,也捐献了十分之一的薄荷、茴香和莳萝;然而他们虽然注意小节,却不顾全大义,亦即法律的根本精神:「爱人如己」;即「公义」  给人所应给的、「仁爱」  对人应有的怜悯、「信义」  对人应有的诚实。

     其次是七祸哉中的第四个警语。法利塞人细心遵守一切法律规定,吃饭前洗涤双手、杯盘、桌凳,但却不追究杯盘内装的食物(人的内心)清洁与否。耶稣看见法利塞人言行不一致,把他们本身比作杯盘,外表光鲜亮丽,内心充满劫夺与贪欲。宁愿他们先洁净内在,那么外在也会跟着洁净。

 

分享

伪,就是“不真实的”;伪,让我们想起披着羊皮的狼。那么,真基督徒是什么样的呢?耶稣对他的弟子的要求不在于法律条款,或者改革体制,而是人的实现,彰显天主的肖像,见证天国。羊皮可以披,但是容貌却是自己的。凭借一个人的容貌,或多或少可以观察其内心,因为在的心思念虑会显露于容貌上,善恶自昭。一个基督徒,税要交,法要守,但首先要是一个内心满怀仁爱、正义和诚信的人。你自己是吗?

 福音继续邀请我们从实际生活层面做反省。耶稣首先提醒我们,如果过分地注重物质生活上的细节,而忽略人与人之间“公义、怜悯和忠信”的良好关系,实在是本末倒置;其次他阐释人内在与外在的因果关系。人是身心合一的,所以本该表里一致;然而,只专注外表而忽略内在便会打破一致,失去平衡。再者,慧中则秀外,人的内在美一定会借外表彰显出来的,如此外表也是美善的。让我们祈祷耶稣的帮助,使我们勇敢而彻底地反省、检验自己,并始终保持表里一致!

 

    天主借欧瑟亚先知说:“我喜欢仁爱胜过祭献,喜欢人认识天主胜过全番祭。”(欧6:6)这句话帮助我们更好地理解今日的福音。我们需要捐献,但不能没有公义、仁爱和信实。盘子的外面固然需要清洁,但里面的清洁更重要。外在的行为礼貌固然需要注意,但内在的贪欲、不义和邪恶更需要清除。只有“诚于中”,才能“行于外”;只有真心爱人的人才能真正地爱天主;也只有这样的宗教行为,才会建树自己、建树他人,并与他人一同走进天主。

 

反省

1、我因自己对教会有所捐献感觉很满意吗?我对捐献的看法是?

2、我是否遵行一般生活规矩?内心是否一致?

3、我内心有足够的自由吗?是什么使我的灵魂不够光明与洁净?

4、对于基督口中所说的公义、仁爱与信义,你个人的体认是什么?你是否在日常生活中活出这些精神来?或是有那些惧怕之情让你无法实践这些信仰上的德行?

5、回顾自己的生活,你是否过于重视外表(或表面功夫)而忽略了提升内在生命力的部分?求耶稣让你逐渐看清世俗浮华的虚假,把焦点转向灵修生活的陶成吧!

6、福音中的经师和法利塞人谨守法律和诫命,看不清信仰层面中更大、更深、更重要的意涵。你的信仰生活有类似的因小失大、被蒙蔽的经验吗? 

7、按照耶稣对假善人的指责,你怎样评断自己的行为呢?

8、耶稣的教导叫人明白,善行不在外表的行为,而在内心的皈依,他的话让我们看得自己更清吗?

9、耶稣指责法利塞人的言辞非常严厉,但如果他确定这些人不能得救,他还会花时间向他们说话吗?你愿意效法他,不会放弃那些执迷不悟的人,但以你最有效的方法教导他们吗?  

10、圣莫尼加是圣师奥斯定的母亲,在儿子沉迷世俗逸乐的时候,她为爱子回头,不断哭求天主;最后,她的儿子不但改过自新,更成了教会伟大的圣师。静下心来,体会圣莫尼加在漫长的日子里,她怎样不离不弃的为儿子祈祷。

11、时下很多青年人都有不良行为,你愿意效法圣莫尼加,不断为他们的回头改过祈祷吗?就由今天开始罢。

12、今天的福音中,母亲的哭声使耶稣动了怜悯的心。世间上有很多母亲都在为儿子痛哭,你愿意跟随主,去安慰她们吗?

 

     
本文已有132人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

APP已暂停下载了