2024年5月22日常年期第七周星期三-天主教星的家园 
2024年5月22日常年期第七周星期三
佚名 网络收集 阅读:220次 2024-05-20

读经一(你们的生命算什么?你们倒不如说:「上主若愿意,我仍然可以活着。」)

恭读雅格伯书 4:13-17

擅自安排未来是愚妄的事

你们说:「今天或明天,我们要往这城和那城去,在那里住一年,作买卖获利。」其实,关于明天的事,你们还不知道;你们的生命是什么?你们原来不过是一股蒸气,出现片刻,以后就消失了。你们倒不如这样说:「上主若愿意,我们就可以活着,就可以作这事或者那事。」可是现在,你们却猖狂自夸,这样的自夸,都是邪恶的。所以人若知道该行善,却不去行,这就是他的罪了。


释义(卢琳琳)

今日经文主要指责沉溺于世俗、贪恋金钱的商人,商人们往往只信赖自己的金钱,从不想天主,这是他们的愚蠢与傲慢。作者并非否定商业行为,他非难的是商人的自大、不服从天主。第13节的描述是当时商人们说话的语气,显示他们的精打细算,彷佛未来的时间是他们可以控制的,认为一切计划都在他们的掌控之中,并没有天主的计划。这样的思想是明显的愚昧,未来的事,都在天主手里,丝毫不在人的意愿。有真智慧的人,必会完全仰赖天主,服从天主的圣意,这才是正确的态度;基督徒早已明白天主是一切的主宰,若未听主而行,是明知故犯,这就是犯罪了。  

                                                                              

福音(谁不反对我们,就是向着我们。)

恭读圣马尔谷福音 9:38-40

谁不反对我们,就是倾向我们。

若望向耶稣说:「师傅!我们见过一个人,他因你的名字驱魔,我们禁止了他,因为他不跟从我们。」耶稣说:「不要禁止他,因为没有任何人,以我的名字行了奇迹,就会立刻诽谤我的,因为谁不反对我们,就是倾向我们。」


释义

接着昨天的章节,耶稣说提到:「谁若因我的名字……」,若望提到一件相似的情况,有一位不属于门徒团体的人以耶稣的名驱魔,他们禁止了那人。耶稣的回答则表达,以他的名驱魔,便是承认他的权威与能力,这也是一个记号,是信德的开始。因此,即使他不属于门徒的团体,也不是完全没关系。

「谁不反对我们,就是倾向我们」与「不随同我的,就是反对我」(玛十二30)相似;面对耶稣,必须有一个选择,或者反对耶稣,或者接受耶稣,没有中间路线。因此,虽然那驱魔者形式上与门徒们不属于同一个团体,其实已是拥护耶稣的。


分享

    耶稣教导门徒们,不要阻止别人以他的名行事。耶稣的名代表着天主的救恩,包含他的所有与所是。旧约时代,以色列人相人他们的救助来自仰赖上主的名(咏124:8)。耶稣以天主之名教导人,让在场的人感受到天主就在他们中间,因此他的教导具有权威及力量。初期教会的门徒们用耶稣之名成就了大事,治愈疾病。我们因父、及子及圣神之名说话、行动或祈祷时,就是让天主临在我们当中;那么些幺,就让我们以自己的言行或生活,让我们周遭的人感到天花板诉救恩力量吧!


    前天福音记载门徒们没有能力驱魔,今天的福音记载门徒们禁止一个以耶稣之名驱魔的人。也许这个因上主的恩宠会为很多人带来自由与新生活,门徒们却因着自私对此不以为然。我们是否有过这样的态度:看到别人比自己优秀,或别的团体比自己的成功,便心生嫉妒,给予批评和攻击?如果是这样,岂不是丢失了福音的精神吗?基督徒的使命是让人经验上主的救恩。我们不要排斥他人,却要接纳他人,并祈求上主助佑每个团体能活跃地为耶稣作证,使更多的人认识耶稣。


反省

1、身为基督徒,我是否更清楚、更确实的以耶稣的名生活?在生活中做见证?并努力传扬耶稣的名?

2、我如何面对他人的善工与成就?是赞赏还是嫉妒?能因此而赞美天主的大能吗?

3、若望是耶稣心爱的门徒,但他也经验到主不同意他做法的时候;你也有类似的经验吗?你的感受如何?会怎样响应?

4、倒过来,体验一下耶稣指正若望的心情:失望、切望若望了解、还是……

5、在日常生活中,我们或许经验过人前说好话,背后说坏话的人;然而,耶稣却对“以他名行奇迹”的人充满信心,为什么?试想想行奇迹需要什么?信德!如果人有足以行奇迹的信德,他还会出卖主吗?因此,关键不在于“跟从”,而在于“信”。你是“跟从”还是“信”呢?

     
本文已有23人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP