2024年5月24日圣母进教之佑(纪念)-天主教星的家园 
2024年5月24日圣母进教之佑(纪念)
佚名 网络收集 阅读:213次 2024-05-24

特别为中国教会祈祷


圣母进教之佑瞻礼,是由教宗庇护七世确立。(教宗本笃十六世钦定每年5月24日为普世教会为中华祈祷日,并亲撰此经文)


读经(我要把仇恨放在你和女人之间)

恭读创世纪 3:1-6,13-15

在上主天主所造的一切野兽中,蛇是最狡猾的。蛇对女人说:「天主真说了,你们不可吃乐园中任何树上的果子吗?」

女人对蛇说:「乐园中树上的果子,我们都可吃;只有乐园中央那棵树上的果子,天主说过,你们不可以吃,也不可摸,免得死亡。」

蛇对女人说:「你们决不会死!因为天主知道,你们那天吃了这果子,你们的眼就会开了,将如同天主一样知道善恶。」

女人看那棵果树实在好吃好看,令人羡慕,且能增加智慧,遂摘下一个果子吃了,又给了她的男人一个,他也吃了。

上主天主遂对女人说:「你为什么作了这事?」女人答说:「是蛇哄骗了我,我才吃了。」

上主天主对蛇说:「因你做了这事,你在一切畜牲和野兽中,是可咒骂的;你要用肚子爬行,毕生日日吃土。

「我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。」


答唱咏 路1:46-55

【答】:我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主。(路1:46)

领:我的灵魂颂扬上主,我的心灵欢跃于我的救主、天主。因为他垂顾了他卑微的使女,今后万代的人都要称我有福。全能者给我做了奇事,他的名号何其神圣。【答】

领:他对敬畏他的人们,广施慈爱,千秋万世。他运用手臂,大施神威,把心高气傲的人击溃。【答】

领:他从高位上推下权贵,却提拔了弱小卑微。他使饥饿者饱飨美味,却使富有者空手而回。【答】

领:他扶助了他的仆人以色列,因为他常念及自己的仁慈。正如他曾应许我们的先祖:永久眷顾亚巴郎和他的家族。【答】

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:万福无玷贞女,请常在天主前,为我们祈祷。

众:亚肋路亚。


福音(耶稣初行奇迹,他的母亲也在场。)

恭读圣若望福音 2:1-11

他显示了自己的光荣,他的门徒就信从了他。

他无论吩咐你们什么,你们就作什么。

第三天,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲也在那里;耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。酒不够了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就做什么。」在那里放着六口石缸,是为犹太人取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。耶稣向仆役说:「你们把缸灌满水罢!」他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席!」他们便送去了。司席一尝已变成酒的水——他并不知道是从那里来的,舀水的仆役却知道──司席便叫了新郎来,向他说:「人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,才摆上次等的;你却把好酒保留到现在。」

这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚加纳行的;他显示了自己的光荣,他的门徒就信从了他。


释义

福音记载耶稣在加纳一个婚宴上「变水为酒」,施行了第一个奇迹的故事。圣若望宗徒用了「光荣」二字来给我们指出这个奇迹的意义。他说:耶稣「显示了自己的光荣,他的门徒们就信从了他。」那「光荣」二字,是旧约圣经中的一个术语。它有时指天主的临在,有时指天主的能力。它的基本意义是「天主的性体」在某种情况下的显露。耶稣的诞生、东方贤士的来访、耶稣在约旦河边从若翰手中领受洗礼;这叁个故事的意义也都是在说明,耶稣显示了自己的光荣。若望福音没有记载耶稣诞生和东方贤士来访的故事。但是它在序言中就提到耶稣,说:「于是,圣言成了人,住在我们当中;我们见过他的光荣,就是,从父而来的独生子的光荣,充满恩宠和真理。」在圣若望福音的记载中,首先是洗者若翰,在给耶稣付洗时,看见了耶稣的光荣,然后便是本主日弥撒福音中所记述的,宗徒们在加纳的婚宴上看见耶稣的光荣而信从了他。 

在婚宴上,玛利亚发现酒喝光而向耶稣报告「他们没有酒了」,这等于一项请求;而耶稣回答「这于我和妳有什么关系?」照字面的意思来看,是拒绝她的请求。虽然耶稣的「时刻」尚未来到(所谓耶稣的「时刻」是指祂的死亡和复活,是获得荣耀的时刻),但祂可以提前施行神迹,彰显天父的光荣。玛利亚对仆役的指示:「祂无论吩咐你们什么,你们就做什么」,证明她了解耶稣的意向,所以耶稣的话并不是一个拒绝。

耶稣指示仆役把六口石缸的水盛满,这些水原是用来洁净,却变成使人酣畅的美酒。旧约先知预言在默西亚的日子里要有大量丰盛的酒(参阅:亚九13-14);加纳婚宴的酒使人忆起这些预言,并且指向耶稣的默西亚性,也表示了耶稣将以更好、更美的祭献取代了犹太人的取洁礼。而神迹的结果,印证耶稣对门徒们的许诺,看见天主在祂身上的光荣(一51),使得他们的信德更加完满。

早期教会生活中,这项神迹使人想到感恩祭的酒,尤其因为福音作者告诉我们,耶稣变水为酒是在逾越节前夕(13节)。然而两年后,祂将酒化作自己的血,成为十字架上祭献,救赎了世界。


经文脉络

    若望福音的第一部份(若一19-十二50)叙述耶稣对世界公开启示自己的过程,学者们称这一部份为「神迹之书」,因为整个叙述以耶稣所行的七个奇迹做为主轴。这个主日的福音选读若望福音中的第一个奇迹,耶稣在加里肋亚的加纳「变水为酒」的故事(若二1-12),这个故事的结构非常简单,可以分成三部分:首先是叙述上的「导言」(1-5),接着是「奇迹事件」(6-10),最后是整段故事的「结语」(11-12)。

 

导言

    若望福音中的耶稣在加里肋亚的加纳开始他的公开生活,具体的事件是他参加了一个贫穷家庭的婚礼。加纳是位于纳匝肋北方大约13公里的一个小村庄。福音一开始介绍事件发生的时间和地点:「第三天,在加里肋亚的加纳有婚宴。」根据犹太传统,第三天是天主施恩援助的一天。耶稣的家庭以及门徒们受邀参加婚宴。按当时的风俗,婚礼通常要庆祝一整个星期,而酒则是在婚礼中最受欢迎的礼物。

 

一个困窘的情况

    在婚礼的庆期当中,发生了一个难堪的情况:酒不够了。耶稣的母亲发现举办婚宴的主人所面临的窘境,因此以间接的方式请求她的儿子行一个奇迹:「他们没有酒了」。耶稣回答他的母亲时,先以十分不寻常的方式称呼玛利亚:「女人!」接着是一个反问:「这与我和你有什么关系?」这些话显示出耶稣刻意和玛利亚保持相当大的距离感,并非表示耶稣对母亲的不敬,而是含有高度的神学意义。

 

耶稣的「时辰」

    耶稣在此明白地指出,自己必须站在另外一个法律的限制之下,也就是他接着所说的:「我的时辰尚未来到。」这个「时辰」并不是他自己设定的,而是天父给他规定了这个时辰(十七1),时辰的意义则是指向耶稣的天主性的光荣显现。天主的光荣将随着加纳婚宴的奇迹而开始显现给世界,但是必须一直到天主子被高举在十字架上时,才真正地达于最高峰。耶稣在进行自我启示的工作之时,清楚的知道他和天父是合一的,必须接受天父的时辰。

  

玛利亚:第一位基督徒

    耶稣称呼玛利亚为「女人」,当然是十分刺耳的!但是读者应该注意,若望福音仅在这个开始的时候以及耶稣公开生活结束之时(十九26-27)提到玛利亚,而且两次都称呼他为「女人」,因此,这个称呼明显地是一个特意的安排。

耶稣的母亲告诉仆人们:「他无论吩咐你们什么,你们就做什么。」这一点显示,玛利亚虽然并不完全明白耶稣的话,但却接受他所说的一切,这个态度是她一生伴随耶稣的态度。因此,玛利亚成为第一位基督徒,一切基督徒的模范。

 

变水为酒的奇迹

    福音中所提到的「六口石缸」是犹太社会中常常见器皿,石缸里面装满了水,供给犹太人遵守传统法律在进食之前清洗自己的手。犹太人喜欢用石头当做水缸的材料,因为根据犹太法律石头做的水缸不会被感染不洁。经文说每口石缸大约容纳2-3桶水,大约是40公升左右。按着奇迹的分类,这个「变水为酒」的奇迹,属于「赠与奇迹」,它和一般「治愈奇迹」的不同之处在于,「赠与奇迹」实现的过程无法具体的描述。耶稣只说把缸灌满,然后就叫他们把将石缸中的「水」送去给司席喝,奇迹就这样的实现了。

 

「知道」与「不知道」

    福音叙述非常生动的对立表达仆役和司席的角色:「司席不知道酒的来源,而仆役却知道」!酒的来源和行奇迹者的「真正来源」都是隐而不彰的(参阅:若四1;十九9)。司席指责新郎的话:「人人都先摆上好酒,当人人都喝够了,才摆上次等的。」看起来象是一个当时的风俗,事实上则是和当时的传统、以及今日的习惯都恰好相反。这句话大概只是福音作者采用的一个反讽笔法,用来强调奇迹的真实性;也象征在生命圆满(婚礼结束)之时,人们将得到最美好的礼物(香醇的美酒)。

 

结束(综合反省)

    福音作者在故事结尾说:「这是耶稣所行的第一个神迹、、、他显示了自己的光荣,他的门徒们就信从了他。」耶稣在这个奇迹中显现了自己的光荣,但是这个光荣只有在信仰当中才能够被看见。

「神迹」是若望福音中常常出现的字,这个字的希腊原文的字意是「记号」。奇迹本来是一个记号,和先知们的象征性的行动具有相同的特质。但是耶稣所行的奇迹,并非一个指出「未来」的记号,而是显示天主「此时此刻」具体的临在。旧约选民经验到,雅威将他的民族从埃及奴役情况中拯救出来,而看见祂的光荣;基督徒也在历史中经验到耶稣的光荣,而相信他和天父本是一体;而「装满水的石缸」和「过于丰富的美酒」这个对比情况,更显示出耶稣所带来的救援(恩宠和真理),远远超过人们直到如今所经验过的一切(一17)。


分享

1、耶稣带着门徒去参加婚宴。他的临在和参与不仅为婚宴增添喜庆色彩,更带来美好的祝福。就在门徒们开始逐步了解耶稣时,他的母亲玛利亚已经明认并相信他。玛利亚虽然不知道耶稣何时开始他的使命,但她知道并确信耶稣一定能显神迹。她没有要求耶稣使罪人回头,也没有要求给穷人面包,而是要求挽救新婚夫妇将面临的尴尬场面。当他意识到圣神借母亲所说的话便满足了她的要求。玛利亚给我们的鼓励是“他吩咐你们什么,你们就做什么。”

2、中国人的宴席上喝白酒或啤酒,说“干杯”,犹太人的宴席上喝葡萄酒,说“为生命庆祝”。酒代表喜乐。婚礼中新郎和新娘喝交杯酒,这是“为生命庆祝”。婚礼不喝酒,就缺少喜乐的氛围,婚礼也不圆满。耶稣变水为酒,使酒增多了,喜乐也多了,这象征天主丰盈地祝福新郎和新娘。

我们生活中有宴席和酒吗?或者喜乐多于痛苦吗?如果我们请耶稣与我们同住,我们的生活中就会有很多酒,即很多喜乐;天主也丰盈地祝福我们,让我们为生命干杯吧!


法律借梅瑟传授,恩宠和真理却由基督而来(若1:17)。梅瑟的第一个奇迹是变水成血(出7:20),耶稣的第一个神迹是变水为酒;梅瑟的奇迹象征判断和破坏,耶稣的神迹象征快乐与新生。法律判断是非,恩宠给予祝福。圣经上说,不遵守法律的是可咒骂的(申27:26);圣经上也说,人类得救是由于恩宠,天主的诫命我们要遵行,但天主的恩宠为我们的得救至关重要,我们要好好珍惜。


反省

1、我是否常体验到耶稣基督所来的丰盛的生命?

2、这样的经验是否能增长我对祂的依恃之情和信德?

3、祈祷中我有期待和盼望吗?当主的回应不是我所要的结果或我没听到主对我祈祷的答复时,我的心中还能怀着期待和盼望吗?我对望德是怎样理解的?

4、圣母在加纳婚宴中,扮演了怎样的角色? 

5、我怎样看待教会与耶稣基督之间的关系? 

6、身为信友,我完全地相信耶稣基督,并将自己的一切交付给祂吗?

在生活中,我常像圣母一样,关心敏锐地觉查别人的需要,并努力答复吗? 

7、我的信德是否足够坚强,以至能够「无论耶稣吩咐我甚么,我就做甚么」? 

8、我能细数耶稣在我生命中彰显的各种奇迹吗?

9、什么是“圣”呢?我们可以像玛利亚一样,在一个日常的宴席中经验到“圣”吗?是否我有心邀请耶稣和圣母参与我们的日常活动呢?

10、“他们没有酒了”。试想一对新人努力邀请了亲朋来分享他们的幸福和快乐,然而事情出乎意料的令人尴尬。但是不幸中的万幸是,他们邀请了圣母和耶稣。因着耶稣和圣母,他们的喜乐不但不缺乏,反而是满溢。我怎样可以邀请耶稣和圣母到我今天的“圣的喜宴”呢?

11、“在那里,耶稣显示了他的光荣”。人的有限,使得我们所追求的幸福也不完满。在我们承认软弱无能、放弃掌控时,天主才有馀地彰显他的光荣。保禄说∶“我软弱时正是我刚强的时候。”你的家庭生活邀请了主的参与吗?  

12、在生活中,我常像圣母一样,关心敏锐地觉查别人的需要,并努力答复吗? 

13、在今日福音中,我们看到了圣母所作的事,有哪些特点值得你学习呢?我们可以将它写在记事簿里,成为我们本周身体力行的提醒。 

14、为什么我们说圣母是「进教之佑」?恳求圣母代祷,是教会自三、四世纪已经开始的热心敬礼。我们可以学习在祈祷生活中,亲自体验圣母如何关心我们的需要。

15、“他们没有酒了。”圣母这句话为你有什么意义呢?她关顾到人的缺乏,愿意代人向基督请求帮忙。默想过去的日子,圣母为我们转求过什么呢?为这位天上的慈母,我们感谢天主。

16、耶稣把取洁礼的水,变成丰盛生命的酒,而后来,在最后晚餐时,酒却成了他的圣血,基督徒爱的泉源。默想我们洗礼后的生命,我们活在基督的爱中吗?

17、耶稣在加纳婚宴中变水为酒,显示了自己的光荣,他的门徒就相信了他。你觉得门徒相信了他甚么呢?  


     
本文已有24人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP