论人的成义需要有天主恩宠的合作-天主教星的家园 
论人的成义需要有天主恩宠的合作
鸢飞叶落 网络收集 阅读:567次 2023-08-01

天主创造了世界万物之后才创造了人类,是为叫人在世界上(乐园中)“生育繁殖,充满大地,治理大地,管理一切”(参创1:24—28)原来,人是按照天主的肖像而受造,并由天主亲自吹了一口气,人就成了一个有灵的生物。(创2:7)邬昆如教授认为那是天主给人类的三重祝福,人生活在‘福’中,在天主眼中是完全的义人,不然,天主不会称赞:“……认为样样都很好。”(参创1:31)

然而,因着人类原祖犯了罪,失掉了天主的恩宠,在天主眼中不再是‘义人’了。主要表现在三方面:一、眼开了,发觉子赤身露体,二、使人生有痛苦,三、把他(们)赶出了伊甸乐园。(参创3:16—19)从那时开始,人类就需要自己不断地寻求成义。成义,也成了是我们每一位基督徒毕生所要追求的。


一、《旧约》中亚巴郎的成义。

上主从哈兰地区召叫亚巴郎时对他说:“离开你的故乡、你的家族和父家,往我指给你的地方去。我要使你成为一个大民族,我必降福你,使你成名,成为一个福源。(创12:1—2)亚巴郎被召叫后,天主是首先的,主动的给予了亚巴郎恩宠,使拥有一个信仰,他就相信了天主,上主就以此算为他的正义(创15:6)亚巴郎是由于自己的行为,成为了义人,他就可以自夸了;但不是在天主前,因为经上说:亚巴郎信了天主,天主就以此算为他的正义。(参罗4:2—4)这里我们可以得出一个结论;在天主前成为义人,首先要有信德,这信德我们说是天主赋予的,但是人有接受与不接受的自由,圣祖亚巴郎接受了,所以,他是义人。

到这里我们要问;什么是成义?成义就是内在的更新,也叫成圣,其最高峰是人在天主内的大团聚。同样,这一点圣祖也做到了,而且是十分彻底的体现在天主对他的试探,他丝毫没有怀疑,完全按照天主的旨意去成事。这是要具有极大的勇气与信心,更需要有天主的恩宠在助佑,不然以常人理性去看,这根本不太可能会发生的事情,因为天主要考验他爱主胜过爱自己,而且天主要求他的是自己老年所求得的独生子依撒格,对于亚巴郎来说,比自己的生命都还重要的。可是,他做到了,完全顺从天主的旨意。


二、新约中的义人若瑟

若瑟是圣母玛利亚许配丈夫,是耶稣的养父,“雅各伯生若瑟、玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣,他称为基督”(玛1:16)若瑟是达味家族的人,按照犹太人的法律,若瑟也一定从很小就有了对天主的信仰,后被选为做耶稣的养父,需要有天主的恩宠;我们可以通过几个方面看出;一、当圣母怀孕的事情显示出来后,若瑟有意地想暗暗地休退他,但当,天使显现告诉他关于圣母的事情时,他听从了。二、当黑落德要杀害白冷城所有的婴孩时,天使半夜里托梦告诉他,要他连夜带圣母和婴孩耶稣离开,他立刻就答应了。没有迟疑。


三、宗徒时代

在公元四十九年耶京的宗徒会议中,宗徒长伯多禄对保禄的‘因信成义,和遵行梅瑟法律——行割损礼,这个犹太人的思想传统作了最简单的声明。伯多禄说:“我们信我们得救,是藉着主耶稣的恩宠。”(宗:15:11)这个福音原则落实在教会的圣事礼仪上,也就成为在我们的圣洗圣事中,一切原罪、本罪都靠耶稣的恩宠洗净了,获得了赦免。

同样,圣保禄也有此观点;“这圣神是天主借我们的救主耶稣基督,丰富地倾注在我们身上的,好使我们因他的恩宠成义,本着希望成为永生的继承人。:好使我们因他的恩宠成义,本着希望成为永生的承继人。(弟铎3:6—7)

从人类在天主前失掉了恩宠,不再是义人后,人就需要不断地成义。从圣祖亚巴郎到基督的养父若瑟,再到宗徒,一直到今天的教会中,人的成义过程是需要天主的恩宠主佑。1545年的脱利腾大公会议的《成义谕令》目的一方面是针对马丁路德的改教。二、也是更进一步明白《圣经》的和教会关于成义的教导。

     
本文已有161人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP