躲避贪婪,戒挂世俗,追求真宝藏——读路12章有感-天主教星的家园 
躲避贪婪,戒挂世俗,追求真宝藏——读路12章有感
佚名 网络收集 阅读:1847次 2022-12-15

今天读到路加福音12章13至34节,听到耶稣关于信仰与生活的话题,颇有感触。12-21节耶稣说及,有一种心态,作为基督徒来说,是要不得的。就是像故事中的富翁,只追求今世的享受。为了好好的享受晚年,想方设法把仓库建大,好储存物产。殊不知人算不如天算,天主今夜收了他的灵魂。他所备至的归谁呢?真是可怜,无知。可是现今社会这样的人很多,甚至有教友也一样,只知赚更多的钱,享受更好的生活。因此花费心思,加班熬夜。不惜身体健康,拼了老命赚钱,结果突然有一天身体不行了,严重的猝死,如几年前的王均瑶;好一点的三高,血压高,血糖高,血脂高。;不好不坏,让人累坏吓坏的得癌症。辛辛苦苦赚来的钱归谁呢?归医院。我碰到一个教友,年纪尚青。家里出租了很多房子。收入不错,在家又为了家人拼命干活,没好好照顾自己。结果不行了去医院一查,是胃癌晚期。后来教友去看她,她终于认识了自己的错误。灵魂是得救了,毛病好不好要看天主了。让人唏嘘不已。耶稣说得话太对了,做人不能太贪了,这一贪会葬送人的生命。不是赚钱但为自己享受,还得看怎么用,这是关键。有钱了,知道救济穷困,知道奉献教会。这才是真正的有智慧者。

那也许有教友说,我们在这个世界生存,要饭吃,要房住,孩子要读书,老人要赡养。不赚钱饿肚皮吗?

耶稣说当我们面对生存和生活时,常常会思考,明天要干什么?明天怎么办?想着想着就忧虑起来了,压力也来啦。他不是反对我们赚钱养家糊口,他只时说我们为什么要忧虑呢?天父知道我们的需求,他当然也很愿意照顾我们的所需,看看乌鸦和小花,天父尚且照顾的这么好。那么身为天主儿女的我们,天父岂不是更加精心照顾。根本原因怕是我们对阿爸父的照顾缺乏信心吧。很多次我们靠自己想计划,靠自己去干。同时又感到担子很重,压力很大,没有办法了才去投靠天主。

所以耶稣说要把你们忧虑的心交给天主,他会照顾我们的日常所需。把我们的眼光从自己和环境中转向主,心中仰望他。天主爱我们连圣子都舍了,为我们死在十字架上。难道还不会照顾我们的生活所需,所以对主当有信心。

有一点很重要,耶稣说我们要首先追求天国和他的义德。那么我们的日常所需他负责供应。好像买东西,买一送一。这里需要对天主要有信心,更重要的是天主的国是值得我们首先去追求的,试想如果没有内心的平安,即使吃得很好又有什么意思呢?没有来自天主的爱临到我们上,生活总是充满辛苦和乏味。家人的关系好像白开水一样无味。

再者,若非上主兴工建屋,匠人徒然劳碌。很多人辛辛苦苦,仅得一饱,算是很可惜的事了。

很多教友倒是也想寻求天国,生活所需让天主来照顾。可是追求天国好像很难啊,耶稣接着鼓励大家。天父喜欢把天国给我们。喜欢两字,可见天父很乐意给我们。我们稍微伸出手就可拿到,稍微努力就可得着。其实,若我们愿意。把我们的生活各方面有主来照顾,他肯定会给我们安排的顺顺当当。另外追求天国意味着多渴慕接近天主,多花时间祈祷读经。献爱心,行善工。为主而做,靠主而做,与主合作。这样在天上就会备下经久不坏的宝藏。

     
本文已有197人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP