思高圣经-天主教星的家园 
旧约:   新约:
【新约介绍】

第一说明:新约的形成过程

一、对观福音的写作过程

1. 对观福音:玛,谷,路三部福音合称“对观福音”,由于内容相似,地理区域相同,互相对照引证。

2. 福音的形成:耶稣自己没有写作,只是宣讲及召收十二宗徒;耶稣升天后,宗徒去各地宣讲,后因教会越传越远,乃写些片段性记载;最后才有人根据口传及书写的片段,有系统的编辑成福音。

3.马尔谷福音:马尔谷曾是保禄传教伙伴,后成为伯多禄的秘书; 在罗马为听众的需要将伯多禄的宣讲编集成书;因有细微小节 ,故事生动自然。

4.玛窦福音:玛窦曾以阿拉美文写“耶稣言论集”,但已失传;希腊本是由另一作者参考马尔谷福音写成;作者在外邦人及犹太人相处的安提约基雅写成此福音,故引用旧约证明耶稣是选民期待的默西亚,又说明耶稣的救恩是为普世。

5. 路加福音:路加是新约作者中唯一的外邦人,与保禄有密切关系 ;全书主要结构是根据马尔谷福音,但有不少独特资料;对天主 仁慈及耶稣对弱小者描写细腻,称为“仁慈的福音”。

6.宗徒大事录:作者也是路加;全书只记载二位主要宗徒的重要行 事,上半部伯多禄,下半部保禄;提供初期教会发展的资料。

二、保禄书信的写作过程

1.保禄的生平:生于希腊塔尔索,受教为法利赛人;公元 33 年大马士革途中归化;40 年见伯多禄; 46 年第一次向外邦人传教;49 年参加耶路撒冷大公会议;49 年冬第二次传教旅行; 54 年春第三次传教旅行;58 年坐监入狱二年; 61 年被解送罗马,入狱二年释放(中断正式记载)65 年被捕送回罗马;67 年被尼禄皇帝处死。

2.保禄的书信:八封是写给他建立的教会团体(得前,得后,迦,斐,格前,格后,哥,弗),先是道理,后是指导;罗马书是访问罗马前所写;费肋孟书是私人书信,“牧函”是有关管理教会的(铎,弟前弟后);希伯来书是保禄弟子所写,形式象一篇讲道词。

三、若望著作汇编写成的经过

1.若望书信:是若望的三封书信,写在若望福音之前。

2.若望福音:是若望与耶稣的亲身见证及宣讲的结果;初稿完成后,弟子又加上资料改编而成。

3.默示录:是新约中唯一以默示录文体写成的书;以神视方式及象征描写天主在历史中的计划,以安慰当时受迫害的教会。

四、其他书信的写成经过

以下四封信连同以上若望的三封书信称为“公函”,是写给教会的公开信。它们大半都是针对教会当时情形, 提出教理方面的指导和伦理方面的劝勉。


1.伯前:由伯多禄的书记写给散居各地的基督信友。

2.雅各伯书:现代学者大都认为作者不是耶路撒冷主教次雅各伯宗徒(雅二14~26)

3.犹达书:教会传统的说法是犹达宗徒写了犹达书。现代学者怀疑犹达宗徒是真正作者。

4.伯后:非伯多禄宗徒所写;内容是劝勉教友配合圣召度相称的生活。

五、结语

福音记载耶稣重要的言行;书信说明耶稣的使命,品位,救恩及基督徒在日常生活中的意义,二者相辅相成。

第二说明: 对观福音

圣经的新约部份,最前面为首的四卷是“福音”,依照顺序是玛窦福音,马尔谷福音,路加福音,若望福音。

“福音”在此是指耶稣基督生平言行的记录成书,主角是耶稣基督本身;称为玛窦福音,马尔谷福音。。表明福音一书的不同作者;严格说,更应分别称为:玛窦所记载天主子耶稣基督的福音,按马尔谷所传的天主子耶稣基督的福音,根据路加所记载的福音。

四部福音都以耶稣基督为主角,内容的结构也大略相同,开始时叙述若翰宣告默西亚的来临及为基督作证;以后,叙述耶稣在加里肋亚地区的传教经过,再记述耶稣在前往耶路撒冷途中及在耶路撒冷的所言所行。最后,以较详细的笔法记述耶稣的苦难经过,而以复活后耶稣的显现及升天结束。

由于前三部福音的结构大同小异,内容又容易彼此对照,前三部福音又称为“对观福音”,为讲解福音时彼此呼应,有很大的参考价值。

虽然如此,由于每部福音的作者不同,每人的文笔也不同,尤其为配合不同读者的情况和需要,内容自然有部分的增删。

在比较之下,马尔谷专心注意记事,将耶稣所行的事,生动描述出来,玛窦和路加除记事外,也特别注意耶稣的言论,并且配合读者的情况而加以选择,所以,玛窦和路加二部福音都有一些独有的资料。

耶稣复活升天后大约二十年之久,在初期教会只以口头宣讲传授耶稣的事迹和言论。耶稣自己一生是述而不作,未曾写下什么,他在升天时,又交代门徒“出去,各处宣讲”,也未曾要宗徒们写下他的言论,所以,一路来便依照犹太人的传统,以“口传”形式传扬下去。

后来,由于教会日渐发扬广大,宣讲的人分散到各地,采用不同语言进行宣讲;而宗徒及耶稣的其他门徒逐渐年老逝世,也为保存原始口传的忠实一致,势非记录一下,笔之成书不可。

好在当时伯多禄或保禄的宣讲,已形成一种多少拟定了的形式,来宣讲耶稣的言行。这形式有助于使人容易记忆,有助于宣讲的内容不受改变,在将口传的宣讲记录成书时,也有了根据。

第一部写成现在的形式的福音是马尔谷福音。

马尔谷并不是基督召叫的宗徒,只是保禄和伯多禄的随员。曾由伯多禄授洗,先是在保禄身边,做为保禄的传教伙伴,后来因事和保禄分手,改做为伯多禄的随员。由于他是一位生长在希腊地区的犹太人,精通希腊文,因此后来成为伯多禄的秘书。

按照教会古老的传统,马尔谷在罗马的时期,为了听众的需要而把伯多禄所讲授的道理,编集成一本书,便是今日的“马尔谷福音”。

他的对象是归依基督的外教人,所以在福音中少引用旧约,尽量减去使外教人反感的话或与外教人无关的记述。

马尔谷既然根据伯多禄的教理讲授,也随他从历史方面介绍耶稣的生平“由若翰施洗起,直到耶稣从我们中间被接去的日子”,除此以外,也把伯多禄对耶稣的信仰介绍起来“你是默西亚天主之子”。

在福音开始的第一句便点出福音的中心思想:“天主子耶稣基督福音的开始”,以后在叙述耶稣的传教生活中也不断指出此点。

马尔谷福音是四部福音中最短的一部,它的特点是较少记载耶稣的言论,而多记载耶稣的事迹,由于描述细微小节,使整个故事生动自然,令人爱读。

传说玛窦曾用阿拉美文写过一本“耶稣言论集”,可惜至今早已失传;而目前我们采用的玛窦福音并不是那本阿拉美文福音的译本,因为在玛窦福音中我们查出五百多节与马尔谷福音相同。我们可以推测,玛窦福音的作者写作时一定参考了马尔谷福音。

玛窦是犹太人,身为税吏,曾亲蒙耶稣在葛法翁税关召为十二宗徒之一。玛窦写这部福音的目的是为传教和护教。

传教:证明耶稣是犹太人期待的默西亚,也是天主子。护教:反驳犹太人对耶稣出生及复活的谬论和诽谤。他写作的对象即是犹太人,所以引用旧约的次数很多,也多次提及犹太人的风俗而不加解释。

玛窦在叙事上,不像马尔谷那样生动,也不像路加那样详细,对事件发生的时间观念也不太注意,但是他特别注意耶稣的言论,而全书也很有系统,以天国为主题,除去最前的小引和最后的结论,将全部福音分为五大卷,顺序记载耶稣建立天国的史实。

第三部福音的作者路加,是一位医生,受过高等教育,希腊语文及写作技术都高人一等。他是新约各书作者中唯一外邦人出身。

他归依后,成为保禄的合作者,与保禄作伴去传教,由于和保禄有密切关系,也有机会与教会初期多位宗徒及重要人物有来往。

路加福音主要的结构是根据马尔谷福音,大约有四百节左右与马尔谷的相同,他也参考过玛窦福音所用的相同资料,因为他也有二百多节与玛窦相同。

但由于路加与教会初期的宗徒和重要人物有来往,使他获得不少独特资料,比如第一章及第二章的耶稣童年史便是。

他写作的对象是归依基督的希腊人,所以强调基督的救赎与外邦人的关系,天主对罪人的仁慈,也特别称扬外邦人的善行。

若望福音,由于它特有的内容和记述方式,不列入“对观福音”之内,留待下一课专谈“若望著作”中再谈。

第三说明: 若望著作

在“若望著作”的题目下,我们要谈若望宗徒笔下三类文学体裁不同的著作。这包括若望福音,若望书信和默示录。

若望是渔夫出身,在加里肋亚海滨,蒙耶稣亲召为他的十二位宗徒之一。由于他与耶稣常在一起,竟和伯多禄,雅各伯,成为耶稣最爱的三位宗徒之一;在耶稣显灵迹时,多次得以参与。

在三位宗徒之中,若望尤其受到耶稣钟爱,在最后晚餐时敢问明耶稣谁要负卖他;耶稣身悬十字架上时,将母亲玛利亚托付给若望照顾。

若望在耶稣升天后,和其他宗徒一样出外传教,为基督作证,曾被充军至帕特摩小岛,最后,返回厄弗所,安享高寿后去世。由于若望与耶稣的密切关系,又加上他享受高年,他的各类著作都保有它的特色。

若望福音写作的目的,正如作者若望在福音中说明:“是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子;并且使你们信的人,赖他的名获得生命。”(若二十31),所以在福音的开始,便说出耶稣基督的身份与来历,也说明他与天主的关系,他与世界的关系。

圣言与天主同在。。。圣言成了血肉,寄居在我们中间。。。给世界带来真光。。。使信仰他的人获得丰富的生命。这位降生成人的圣言,就是耶稣基督。

在这篇序言后,作者进入主题,先记载耶稣的传教生活,后记载耶稣的受难复活。

记载耶稣传教的事迹时,先叙述事迹或奇迹的经过,再记载与此事迹有密切关系的言论。

记载耶稣的受难复活时,先记载耶稣受难前夕与宗徒们的主要谈话,以后再记载耶稣受难与复活的事迹。

全部福音以在湖滨立伯多禄为牧人结尾。

若望福音是四部福音中最后写成的,故与前三部的“对观福音”有所不同。所记载的事迹,除非相当重大,就不再重复,而若望又加入一些其他福音所未记载过的,如耶稣在加纳变水为酒的奇迹,治好胎生瞎子的奇迹,最后晚餐耶稣为宗徒们洗脚的事迹,耶稣在十字架上将母亲玛利亚托若望照顾的事迹等。

有关天主圣三,基督的天主性,圣神的道理,若望在福音中也做了很好的补充。

作者也仿造出谷纪中天主向梅瑟自我介绍说“我是自有者”(出三 14 ),也多次引用耶稣自称“我是世界之光”,“我是生命之粮”,“我是复活与生命”,“我是羊的门”,“我是善牧”, “我是道路,真理与生命”等。

在新约的七封公函内,有三封是若望的书信。

第二封及第三封书信都十分短,各占十几节而已,内容也比较简单。在第二封中若望劝信友守好天主的诫命,彼此相爱,并且坚持耶稣所启示的真理。在第三封信中若望鼓励加约继续资助传扬福音的弟兄,同时指责凭高位妄用神权的狄约勒斐。

若望的第一封信,不但相当长,而且内容也十分丰富。圣经学者认为,它是一篇经过深入反省的神学作品,一封道理深远的神修信函。

若望反复采用“光”,“黑暗”,“生命”,“真理”,“爱”,“见证”等概念,阐明神学方面的深奥道理。

在书信中,若望解说天主是光,信友应在光中行走;天主是父,信友都是天主的子女;天主是爱,信友应在爱天主及爱人之德上成全自己。若望直接了当说出:“那爱天主的,也该爱自己的弟兄。那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主。”

“默示录”的希腊原名是“若望的启示”。是新约最后也是全部圣经最后的一卷经书,也是新约中唯一以默示录文体所写成的一本书。

默示录文体,便是用不同的神视方式和各种象征的描写来说明天主在历史中的计划和末日的景象。

若望看到小亚细亚的信友处境恶劣,外受敌人的迫害和仇视,内受邪说及冷淡的威胁,就以基督的光荣显示和最后胜利,来坚固那些信德动摇的信友,也来鼓励为信德而受磨难的义士。

由于在非常环境下,若望给小亚细亚的七个教会写书时,不能明言,而多以神秘的异象,象征的数字,比喻和野兽写出,这为当时的信友都会了解,通过若望所给的讯息而得到安慰。只是为后代的我们,有些地方实在不容易解释清楚。

但在默示录天主启示的这些秘密中,仍然使我们看到考验与痛苦的价值:魔鬼千方百计迫害教会,但教会必将胜利凯旋;耶稣基督是最伟大的君王,他彻底战胜了魔鬼的一切手下。这位完全胜利的天主羔羊,将是最后的审判者;然后,他率领随从自己的信友,进入“新天新地”,在那里“再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,没有苦楚,因为先前的都已过去了。”(默二十一4)

第四说明:宗徒大事录  

    宗徒大事录是第三部福音的续编,它在新约全书内居于福音与保禄书信之间,因为本书是全部福音的继续,也是保禄书信最详细的绪论。

    本书作者无疑是第三部福音的作者路加,即保禄所称的“亲爱的医生路加”。

本书一如第三福音,虽然题名是献给德敖斐罗的,但是写作的对象是由外教归化的信友,其目的是叙述圣神在初兴教会内,借宗徒们所行所教的事,来坚固他们的信德。

    本书的写作时期当于第三福音以后及公元七十年以前,因为本书内没有耶京毁灭的暗示。作者写到保禄在罗马被囚两年后,突然搁笔,未再继续记载其余的事迹。圣热罗尼莫从这样的结束,断定本书就在此时,即公元六三至六四年间,于罗马写成。

    就本书的希腊文来说,一如第三福音堪称佳作,尤其它的序言及十三章后的行文,更为典雅。本书实为一部上乘的史书。

    本书可分为前后两编:前编可视为伯多禄事录。后编可称为保禄事录。

    前编内,作者首先记述教会在耶京的发展史,其次在犹太和撒玛黎雅,最后在安提约基雅的发展状况。在后编内,叙述保禄三次传教行程,以宗徒在耶京被捕,由凯撒勒雅解往罗马作结。

    本书因为是记述圣教会在圣神不停指引下的发展史,为此金口圣若望早已称本书为“圣神的福音”,这名称也实在名实相副。

第五明:保禄书信

保禄又名扫禄,约于公元二年或三年生于小亚细亚省首都塔尔索城。父母为犹太人,生来即为罗马公民,自幼受了良好的教育,先在本城,后往耶路撒冷深造,拜当时极负盛名的加里耳经师为师,对于犹太教律和神学有极深的造诣。

  耶稣升天后,出于对犹太教和祖传法律的热诚,竭力迫害基督的教会,就在他往大马士革的途中(公元三十六年)基督忽然在异光中显现给他,使原为基督徒的迫害者,刹那间变为自己的宗徒,保禄为准备自己来日善尽宗徒的任务,遂退居阿拉伯旷野达三年之久;后返回大马士革,但因该城的犹太人要阴谋陷害他,不得不暗地出走,上了耶路撒冷,在那里拜见了伯多禄,后由耶路撒冷返回了老家塔尔索。

公元四十三年,因巴尔纳伯的邀请,他才去了叙利亚安提约基亚,开始了他那惊人的传教工作。他以“外邦宗徒”的身份,三次从安提约基亚城出发,向外邦人宣讲福音,拓展基督的神国,足迹所至除几乎整个小亚细亚外,还有马其顿、阿哈雅等地,在各地建立了非常兴旺的教会。

    保禄初次外出传教时(公元四五—四八年),先赴塞浦路斯岛,后至小亚细亚的一些地区,最后上了耶路撒冷,参加宗徒会议。会议毕,返回了安提约基雅。

二次传教时(公元五○—五二年),先去了叙利亚、吕考尼雅、夫黎基雅、迦拉达等地,后进入欧洲,先至马其顿,后至阿哈雅。在雅典时,曾在阿勒约帕哥与当地学士辩论,后至格林多住了一年半,然后再上耶路撒冷。由耶路撒冷返回了安提约基雅。

三次传教时(公元五三—五八年),先巡视了叙利亚、基里基雅、迦拉达及夫黎基雅,后来到了厄弗所,住了三年,然后又去了格林多,在那里住了三个月,再回到耶路撒冷。

    在耶京仇视他的犹太人,见他在圣殿内,就乘机动武,欲杀保禄,但为罗马人救出,后被解至凯撒勒雅,被囚两年,后因上诉凯撒,遂由海路被解往罗马,一路遭受了不少海洋的危险。抵达罗马后,又被囚了两年,这即是史称的“罗马首次被囚”。

    保禄在罗马获释后,曾去过西班牙,折回意大利,返回东方,看望并坚固他在各地所建立的教会。终于在尼禄迫害教会时,再度被捕,解至罗马(史称“罗马二次被囚”)为基督捐躯,受斩首之刑,获得了为基督殉难的荣冠,时在公元六七年。圣教会每年在六月二十九日,同时庆祝伯多禄和这位伟大宗徒的节日。

    保禄宗徒对传教的事业,既满腔热诚对自己所建立的教会,又如此慈父般的关怀,如有事故发生,自然不能不给一些教会或一些人士写些书信,但可惜他的书信,没有全部给我们保留下来。今所存者,只有十四封书信。这十四封书信,就其日期先后可排列如下:在被囚以前所写的(公元五一——五八年),有得撒洛尼前后二书、格林多前后二书、迦拉达书、罗马书;在被囚期间所写的(公元六一——六三年),有费肋孟书、哥罗森书、厄弗所书、斐理伯书;在被囚以后所写的(公元六三——六七年),有希伯来书、弟茂德前书、弟铎书、弟茂德后书。

    所有书信都是以希腊文写成的。通常保禄只是口述,由他人代笔,保禄在信尾或亲笔签署,或另附数语问候祝福。

    凡读过保禄书信的,无不感到宗徒思想的卓越,对基督的赤诚,以及对拯救人灵的满腔热火。保禄被称为伟大的宗徒,实当之无愧。

第六说明:给所有基督徒的信  

    在新约圣经书目中,除保禄的十四封书信外,另有七封书信:即雅各伯书、伯多禄前后书、若望一、二、三书和犹达书。自古以来,即称为“公函”,这七封书信所以称为“公函”是因为此七函是写给全教会的,不像保禄那样限定了范围,或写给某一教会,或写给某一私人。

    这七封“公函”,都含有训导的浓厚意味,除有几点涉及教义外,其余几乎全属有关伦理道理:例如应怎样照信德生活,怎样避恶行善等事。再从历史观点来看,这七封信也有极大的价值,因为由其内容可以窥见宗徒时代信友生活的状况,当时发生了什么异端邪说,宗徒们怎样以他们锐敏的眼光作及时的遏止,以保全基督教义的纯洁完整。

第七说明:默示录  

    《若望默示录》是新约经书中唯一的先知书。列于正经之末,好似以此书作印玺,封闭了天主对人类的公开启示。照体裁而论,本书似乎是一封长函,其实是属于先知书的一种默示录文体。

   《若望默示录》的题名并非出于原著;但由本书序言看来,意思是说:耶稣基督给若望的启示。本书的作者就是若望宗徒。

    本书的对象很明显是小亚细亚省的“七个教会”。作者以这“七个教会”象征全教会。写书的动机固然是作者直接受命于天主,也是为适合当时教会的需要,因为各处的信友,尤其小亚细亚的信友的处境极为恶劣,他们外受敌人的迫害和敌视,内受邪说和冷淡的威胁。由此可以明了本书的目的即是以基督的光荣显示和最后胜利,来坚固那些信德动摇的信友,并鼓励为信德而受难的义士。

    本书写作的时间如圣依肋乃所说,是在多米仙皇帝晚年。若望见神视的地方无疑是在帕特摩岛。他在此写了此书,时间大约是公元九六年。

    历来讲解本书的人都感觉十分困难,因为本书是一部先知书,所载的预言虽是“可信而真实的”,但在未实现之前,定难明了;何况大部分预言在末世时方能实现,又何况多是以神秘的异像、数字、比喻和象征写出的,更是难上加难。虽然如此,本书的写成既是为了信友的神益,当然人人要读,只是阅读时应怀着信德和诚心敬意,如此其中的奥义方可彰明较著;如此,有关天主、基督、教会等异像,对于信徒,另外对于遭受迫害的人,才有莫大的安慰;同时,他们的明悟必受神光烛照,心中的爱火自然会渐渐燃起。的确,“那诵读和那些听了这预言而又遵行书中所记载的,是有福的”。

本书的结构紧凑严密,布局极有规律,段落亦甚分明。本书除序言和结语外,分为三部分:第一部分先以神视作为引论,以后是给七个教会的七封书信。第二部分详列有关世末的神视,共分五组:即七印、七号角、七异兆、七金盂、以及基督与大巴比伦的战争。第三部分记叙基督与教会的最后胜利。

和旧约一样,新约最后也引导我们的思想朝向将来:“这就是天主与人同在的帐幕,他要同他们住在一起;他们要作他的人民,他亲自要‘与他们同在’,作他们的天主;他要试去他们眼上的一切泪痕,以后再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,没有苦楚,因为先前的都已过去了。”


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP