寻求者与活的基督-十字架是天堂-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 十字架是天堂 内容背景: 屏幕背景:
寻求者与活的基督

古时有个富人,凡世上安乐与舒适的设备,他都应有尽有,所以享尽一切荣华富贵。不幸他没有儿子……所以常常对朋友和自己的妻子说:请你不住地为我祷告,祈求天主怜悯我,给我一个儿子,承继我的财产,保存我家的声誉。经过一段时间后,天主答应他的祈求,给他一个漂亮而有出息的孩子。父母对这位新生的孩子有许多计划,并对他抱着无穷的期望。六岁时,其父母为他的教育作特殊的安排,一直到他十五岁。并且进一步教导他关于家业管理的事。十八岁时,父母就让他结婚。这对青年夫妇开始过着平安丰富的日子,对其周围的邻人影响至大,大家都认为他们是一对模范夫妇。


因他们一向都享受着世上的快乐,对人类生活的忧愁与痛苦毫无经验。结婚几过月后,那丈夫遭到极大的不幸。他所最爱的父母死于霍乱,他的事业又随告失败。福无双至,祸不单行。他一方面受失丧之苦,一方面又遭匪劫,家中一切金银财宝均被洗劫一空。穷在路边没人识,富在深山有远亲。此时,所有自私自利的朋友,一个个都离他而去了。


在沮丧中,他不由得喊道:啊!我该怎么办?将往何处去?家中又快有个孩子了。唉!我对他即将诞生所感到快乐,并不像我亲爱的父母对我的出生所感受到的那么大,将来我对我儿子所做的,也必不及我父母对我做的那么多。这是什么时候缘故呢?我们是何等不幸啊?妻子听到他那悲伤沮丧的话,就安慰他,用温柔热切的手抹去他的眼泪,鼓舞他说:亲爱的丈夫,不要忧愁。只要信赖天主。现在和末来,无论他做什么,无非是为我们的好处。所以不要沮丧,要有大丈夫的气概。


几天后,他们的孩子在这种不幸的环境中出世了。他尽力照顾妻儿,不幸孩子第二天就夭折了。埋葬孩子后,返抵家门时,却见妻子已失去知觉。他立刻倒了一些冷水在她口里,并坐在床上把她的头枕在自的膝上。不一会儿,她恢复了知觉,睁开眼睛。那丈夫因忧愁的折磨及丧子的打击,已精疲力竭了,而妻子又极端衰弱,所以两人只用爱和渴望的眼光,彼此注视,却无力交谈。不久,她也瞑目长逝了。


这位可怜的丈夫实在无法承受这种打击,便晕倒在地上。只有天主知道他在那里躺了多久。刚巧有一个人经过那里,看见这种情形,就跑去告诉附近的朋友与熟人,他们马上跑来为他的妻子办理丧事。当他们移到附近的坟场时,他也跟着去,站在墓旁痛哭,进声喊道:我愿我自己,或是我的一切忧愁与痛苦都埋葬在这里,而不愿我在妻子给埋葬?我的忠实朋友,真诚祝福我的人,我所爱的已离我所去,把我留在这冷酷的世界里。唉!我是多么不幸和可怜的人!现在一个人孤独地活在这世界上!说完后,他又晕倒在地。这种惨而心碎景况,使坟墓周围的人,都不由得心酸泪下。他们温柔地扶起他将他送回。休息一会儿后,他们开始劝慰他说:过去的已经过去了,再悲伤也没用。迟早我们终要永远地离开这个世界,每个人都逃不了这命运的。


事实上,世上的无常带给了他惊人的改变。经过一段时间后,他到一位宗教领袖那里,热切地想从他那里习得宗教真理,然而这一切都不能使他不安的心情,获得纾解或平安。于是他跑到森林的洞穴里,过着孤独的生活。他在那里一心一意的祷告天主:我的创造主,天主啊,求你使我离开这世界,或施恩怜悯我这可怜的罪人,使我能见到你神圣的真理或实在的荣光,因而或得亲的生命。他几天都在等候天主的回答,并持续而热切的祷告。最后,根据天主求则得之的应许,他的祷告蒙应允了。


    一天,晨光晨曦,他坐在洞口,正在默想自己的光景时,见到有一个人正向他走来。当他看到那陌生人时心中有好几种想法。他自言自语道:这人也许像我一样受过极大的痛苦,现在已厌倦这个世界,正在森林中找寻避难所,追求平安;但他也可能是一位天主的皈依者,忙于默想与潜修,也许我现在居住的洞穴是属于他的;或者他可能是个迷路的旅客;再不然就是个牧人,来这里找寻失丧的羊。毫无疑问的,他是有些神秘。一会儿,那人走进洞穴,以极大的爱心与同情,向这个伤心的隐士致意。隐士立刻站起来,恳切有礼地请客人坐在为人铺于地的毛毯上。


寻求者:请教尊姓大名?请问你又从那里来?为什么到这里来?永生基督:你无法明白我的名字意义。我是真正的牧人,从天而来寻找和拯救失丧的羊(约三13)。


(虽然那真理的寻求者没有充分了解他的意思,但永生基督的显现与话语,在他脑海中已留下深刻而奇妙的印象,宛如幽暗的心灵已因那客人荣耀的光辉临到而获得光明似的。他觉得自己像一只失丧的羊,处境困难而需要真正的牧人一般。真理的寻求者因深受永生基督的同在所感动,而殷勤地问他下列几个问题。)


寻求者:您从事这工作有多久?


永生的基督:自有世界以来,我即从事这工作了。


寻求者:真的吗?那么,我觉得你似乎是位先知。请详细告诉我你自己,祝福我,使我成为坐镇的门徒。


永生的基督:我因拯救人类,屈身成人,距今虽然不及二千年,但在这以前,我已经存在,并且我是永生和永在的父。我是公义和平的君,是祭司。没有人能成为像我一样的君王兼祭司。从属世的观点来看,我是无族谱的(来七2、3;路—30、、36)。在我末道成肉身之前,我出现在那些爱我之人的面前。我帮助并赐福给他们(创十四18、19;约八56、59和但三25)。现在我出现在你面前,应允你的祷告,赐你平安、安息和永生。


(那真理的寻求者充分感受和体认这事实后,立刻俯伏在永生基督的跟前,不由得呼喊起来。)


寻求者:天主我的父啊,今天我在你里面找到了我生命的主宰和创造者了。现在我不再关心我在世的损失,因我已获得了一切。从今以后,我是你的儿子,你的奴仆;你是我在世上仅有的一切。你为什么对你这无用而可怜的仆人隐藏自己这么久呢?


永生的基督:显然地,直到如今才将自己显示给你,是因为在这以前你还没有准备好接受这种子启示比我外在的显现还重要。但实际上,我常常与你同在。此外,我在人的心灵中所做的内在启示比我外在的显现还重要。甚至你遭受不幸的事实也是因为要以特殊的方法而使你有所预备。因为追求真理的人,籍着忧愁与痛苦被带领来亲近我。这样,人的灵魂因我的同在而不可思议地扩展与觉醒,因而且是认识和享受天主的祝福。痛苦往往使人认识自己的缺点,了解自己的需要,而开始寻求满足,最后在我里面找到一切需要的供应。


寻求者:噢,我是多么快乐呀!救主啊,即使我身上所有的毛孔皆化为口,也无法尽情表达我应有的感谢。现在我知道你并不只要人用口欢颂,你同时也渴望人在内心真正感谢你。你所居住的心因洋溢了喜乐而无法不称颂祢。我的创造主天主啊,求你原谅我的无礼与顽固,容我提问一个问题:在我生命中这样宝贵的机会,是否就像理性主义者所认定的一般仅仅是主观的经历?但对我而言,我完全相术这启示是客观而真实的。


永生的基督:我儿啊,不要因今世学者所讲的话而烦恼,因为他们多数是没有信仰而又自私的人,所以思想会如此荒谬。他们简直是瞎子领瞎子。创造主虽然在自己里面并籍着自己而造整个世界,但受造物本身并不是天主,也不是祂存在的一部份。然而他并没有离开他而存在。那么,这是不是意味着宇宙没有客观的形状,而只是主观的想像的东西呢?完全不是。事实上,一切表现和我百姓所有的灵性经验都不是主观或想像的,而是客观和真实的东西。毫无疑问地,这是由于他们和我有亲密团契的结果。


寻求者:天主啊,求你使我今天所得的恩赐不致因我的软弱和冷淡而失落。求你赐恩予我,使我一生信守不渝。求你使我做你的仆人,活在你里面,为你而活。


永生的基督:最重要的事是,你要警醒祷告。如果你丧失了世上的财富,不要紧,这是迟早总会发生的事。但现今你已拥有那真正的财富了,如果你自己不抛弃它,谁也不能夺去。现在你正像一个大海孤舟中人,狂风与巨浪打沉了小船。人在海中极力挣扎,终于安抵岸边,但他除了口袋中的一些钱外,所有的东西都被大浪冲走。到岸后,又被土匪掠去了他身上所有。总之,他失掉了一切,但并不忧愁,因为他心中知道真正的财宝与平安原非人手所能夺去(约十四27),所以他称颂主,欢颂他奇妙的慈爱,然后去做工。


现在你应该为丧失地上的财富荣誉而感谢天主,因这种丧失倒空了你的心以接纳那真正永恒的财富。看啊,我常与你们同在,所以要去牧羊我的羊。当那寻求者以尊敬而感谢的心,谦卑俯伏在永生基督的跟前时,基督祝福了他,然后消失于无形。他起来,然后尽心尽性的去为他的主而服侍人。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP