认识天主和自我-十字架是天堂-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 十字架是天堂 内容背景: 屏幕背景:
认识天主和自我
     

如果人能够认识自我——他是谁和是什么——那么,他就会认识那位依照自己形像和样式造人的天主,因为天主的事情,人所能知道的,原现明在心里(罗—19)。但要记住,认识天主和自我,不是倚靠学问和世上的智慧,因为世界各种主义和学说,往往引领我们步入歧途,而非引导我们去向真理。单靠世上的学问和智慧,会使人内在的声音和感觉受到压制,因而产生一种人为的声音出来。这种人为的声音,常常误导了我们。真正的知识是从祷告与默想中获得的,因为从静默中飞到天主那里,天主在人的内心深处说话。换言之,这个世界的知识从学习中获得,而属灵的知识乃从天主所启迪的直觉中得到的。


为要获得属灵的知识,必须唤醒灵魂的力量与内在意识——它们都因罪恶而麻木。曾有一位盲人欲读他的点字圣经,但因严寒的天气冻僵了他的指头,以致一个字也不能读。于是他坐在炉边,取火暖手。过一会儿,手指头暖和,于是就可以读了。同样的,籍着祷告与默想,公义日头的光芒和圣灵之火在心里工作,唤醒我们。由此而认识自我与天主,可以永远享受祂赏赐生命的同在。


当我们重生成为天主的儿女时,圣灵甚至不用世界的语言,也可以向我们说话,教导启示我们有关属灵生活的秘密。当我们由圣灵重生时,属灵的语言就成为我们的母语,我们毫无困难地学习他所教导的,正如一个孩子很自然地学习其母亲说话一般。世上的语言文学,不过是传达思想的外在工具,但一个属灵人——正如孩子般——甚至不用言语,也可以了解天主的思想。例如,如果我们想教一个外国的孩子认识梵文的意思,我们就告诉他此字的意思是天主。但在这之前用什么语言他会了解天主就是天主呢?这是无须语言而直接传达到他心里的。太阳只有在自己的光中能让人见到;同样,公义的日头或世界的光只有在自己的光中能让人见到。人只有在这光中才能认识和见到自己。为了这个缘故,他需要属灵的眼光,因为那些盲目地看却看不见的人,不能了解这种真实性(太十三13)。


要认识基督的神性,我们应当按照人的真意做人,因为禽兽的生活,无论怎么完全,仍嫌不够。有罪和堕落的人不能认识他。但新人和新造的人却是认识他——「爱子是那不能看见之天主的像」和认识造他之像而受造的自己之必要条件。人的形像因为罪的缘故而亏损,所以心得重造,只有这样,他才能够认识他的救主。


人因为犯罪,不独失掉了他真正的尊严与气概,而且是死了,这就是他所以不能感觉到天主同在的原因了,天主的同在正如空气随处弥漫着。但一个人死了,虽然空气环绕着,他也不觉得,也不能呼吸。同样,那些死于罪恶的人,无法认识天主,不能享受祈祷的气息,也不能以心灵和诚实敬拜祂,天主把生气吹进亚当鼻孔里(创二7),他就成了有灵的活人,但由于罪,那有灵活的人死了,所以天主必须向人类再吹口生命之气——永生(约廿22)。人类必须真正悔改回到上音那里,并且要认识自己的真我,就像在他跟前认识一样,否则便有双重的危险——或被剥夺了天主同在的祝福,或者因为充满了天主的同在和平安,就开始自以为是天主了。


要真正认识天主和自己以及获得真正生命的人,就必须先舍掉自己(路九23、24),因为那些舍掉自己愿望意志以实现天主旨意的人,将会获得完全的满足,他灵魂所渴求的一切,会在那创造他的神中得以成就,否则,若照着自己的意思而行,以满足自我,他就会毁坏自己和自我满足的能力。换句话说,凡舍掉自己,必须找到天主和自我及他所需要的一切,但没有否定自己的,就是真正在灵里自杀了!


若一个照天主形像和样式受造的人,因不顺从和愚蠢而毁坏那初造的形像,他就等于是伤害了自己,像浪子所做的一般。当一个人伤害自己到了心和感觉都麻木不仁时,他也会伤害别人。如果自己麻木不仁,他就不会感觉到自己正在伤害别人(参林前十二12、26)。如果他是活着和警醒的,他就不只会去伤害自己和别人,反而会尽自己的力量去改进自己和别人的灵性生活。因此,他就会在自己的生命中完成天主的旨意和目的。


在这世界中,谁也不能逃避痛苦与十字架,谁也得要长期或短期经过死阴的幽谷(诗廿三4)。但一个背负着自己十字架而死的真基督徒,却实在是[活]的,在迫害中,他们像树叶般在冬天飘落,但这不过表示它们在春天会显得更富有新的活力,并证明它们是真正的活着罢了(林后四8、9,4、10),不管忧愁与痛苦如何,他们的生命是藏在天主的里面,正如墨西哥湾流过海洋,以其暖流保护北方各地不致受严寒的侵害,所以天主慈爱的隐藏泉源与圣灵和水流,保护看守祂子民得着喜乐满足。


当天主的子民认识自己所站的地位时,他知道这完全是天主的恩典。他虽然可能比某些人好得多,但却并不因此而骄傲,或自视不凡。人的灵魂远超越肉体,然而它只能透过脑子来工作和显示自己。脑子是思想和行动最敏感的工具。圣灵也是一样,透过重生和奉献的生活来工作与显明自己,以完所天主对人类救赎的目的。


公义的日头也是透过这种人类来启示祂自己和工作,可惜祂的仆人却常常像月亮,只能反射从太阳得来的光去照亮黑夜,而却使是这样,也不见得常如此。而且它有时走到地球与太阳之间而造成日蚀。同样,我们有时也走在公义的日头与这世界的百姓中间,因而让他们留在黑暗中,并使他的名蒙羞。所以我们应该努力,并常常祈祷,因主曾说过,你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!(太六23),我们身上的光,就是我们的双眼,它们虽然很小,却能见到许多大、小、远、近的东西。如果那细小的瞳孔,因白内障而瞎了,那么,不独黑暗是大的,而且除了黑暗环绕之外,什么也看不到。因此,我们要审慎不使天主的光在我们里面受蒙蔽(太五16),但要照在人前,叫他们看见你们的好行为,使将荣耀归给你们在天上的父。


我们必须像大海寻珠的潜水夫。当下水的时候,他若不是屏息,就得从与水面上新鲜空气联接的管中吸取空气。同样,我们应该生存在这世界上,但不属于这世界,我们不应该吸取这世界的空气,如保罗所说的,我们应该向世界死,向天主活。我们可以从祷告的管道中,呼吸圣灵,而后永远活着。


因此,我们应该认识自己,当我们认识自己时,也就认识我们的需要,并全心全意去认识祂,在祂里面,我们所需要的一切,就能永远充分而完全的获得满足。世人末曾认识天主,也不认识祂,但他们却认识祂,并认识那爱基督所启示的人


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP